X



【速報】東北大学、将来的に一般入試の完全廃止、全面AO選抜に移行すると発表 受験界隈で激震が走る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:52:32.86ID:S2qx2hDt0
東北大学が「将来的に一般入試の廃止、全面AO入試にする」ことを発表しました。

早稲田、慶應などの難関私立大学も続々と一般入試の比率が下がっていますし、他の国立大学も同じ道を歩む可能性もあります。

受験生はペーパーテスト対策だけに集中すればいいという時代は終わりを告げるでしょう…
https://x.com/aisa_rizapuro/status/1721864040895668528?s=46
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:52:57.31ID:S2qx2hDt0
ちなみに東北大のaoは共通テスト8割は取らんとあかんレベル
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:53:12.73ID:ByAMyk2E0
終わりやね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:53:46.20ID:2fFmW9hc0
私立に一般立煽りされそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:54:13.12ID:k0/mSxBn0
ええやん
その方がええよどう考えても
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:54:35.50ID:TIEn0MZh0
ペーパーだけのハッタショはいらないんや
公務員試験も面接重視になってきてるしな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:54:53.38ID:9H/SCMLA0
年々ハッタショへの風当たりが強くなっていく
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:55:14.12ID:gegvLxP00
一般受験も遺伝子格差で全然平等ちゃうしな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:55:17.37ID:hI/Nc54Yd
ゆたぼん大学入れそうやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:55:52.34ID:bZ2a2h1L0
人物評価なんてブラックボックスやから上級の子息が入りやすくなるな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:56:01.32ID:3cnT9t0O0
偏差値なくなるってこと?
BFで草
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:56:35.74ID:bzCqIMDD0
本日のハミ毛チアスレ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:56:44.04ID:mIbG8Xhj0
一発勝負ってこと?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:56:59.77ID:dmVreuFd0
>>6
東北大のAOはハッタショでも通るぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:01.89ID:k0/mSxBn0
てかそもそもチー牛が東北大行かないだろうしあんま変わらんやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:03.27ID:J0osRDn0d
東北早稲田はAO合格者の方が成績ええってデータ出してたしな
そもそも東北はセンター74パーでワイでも受かったお得大学やし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:21.39ID:vo0kMqUX0
Fランクへまっしぐらやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:36.76ID:Tt59gpNe0
〔SSS〕
●東京
〔SS〕
●京都
〔S〕
●一橋、●東京工業
〔A上位〕
●大阪、●東北、●名古屋、○慶應義塾、○早稲田
〔A中位〕
●北海道、●九州、●神戸、●筑波、●東京外国語
〔A下位〕
●横浜国立、●お茶の水女子、▲国際教養、○上智、○国際基督教

------------------------------壁

〔B上位〕
●東京農工、●名古屋工業、●電気通信、●京都工芸繊維、●千葉、▲大阪公立、▲東京都立、○東京理科
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:44.02ID:mIbG8Xhj0
割と真面目に聞くんやが、東北大出身でまともな人間っておる?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:58:12.70ID:k0/mSxBn0
一般入試信奉してる奴ってチー牛しかおらんよな

あ、ワイは完全廃止に賛成
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:58:35.44ID:yf2DWjjf0
今後はペーパー廃止の流れが来るんやろか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:07.36ID:qJW1qYCa0
東工大「女性枠」
東北大「一般受験廃止」
筑波「3割は推薦ですw」

もう終わりだよ国立
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:10.19ID:49ldYMVS0
これはいい案だわ
一般だと勉強だけできるハッタショが交じるけどAOなら心の意味で人間力が高い人物を獲得できるからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:25.14ID:UdKG/5Rvd
金持ち有利にますますなるじゃん
課外活動とか無理すぎ金ないと
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:40.37ID:yf2DWjjf0
研究の質に関係ないならわざわざ手間のかかりそうなペーパーをやる意味ないだろうし無くなるのも当然か
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:55.22ID:49ldYMVS0
>>24
三笘とかも筑波だけど偏差値42だしな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 19:59:56.41ID:bC+jhW0s0
入るの難しくて出るの簡単が日本の大学だったのに、入るの簡単出るの簡単にして大丈夫なん?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:00:10.39ID:f8IFqeXG0
現状でもハッタショが東北大学行かんやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:00:16.30ID:J0osRDn0d
>>26
SSH指定校行ったらええやん
公立でも上位校やったらあるやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:00:19.86ID:aaweQ1yA0
ペーパーテストで人間の価値が測れるわけがない

これは正解
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:00:28.94ID:RlVAIf6L0
ハーバードは
共テみたいな試験
調査書
面接
小論文
だけで合格を決める

アメリカの大学入試共通テストの数学。電卓使用可、公式は印刷
https://i.imgur.com/0TPWzCA.jpg
問題
https://i.imgur.com/V3Lwk1B.jpg
年複数回実施の上に、高1の数学だけのスコアを高3で使える
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:00:55.75ID:f8IFqeXG0
>>33
名古屋大の数学も公式印刷してるよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:01:29.33ID:n7VUcR7K0
東大京大も怪しそうな雰囲気あるし日本の教育はどうなるんや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:02:08.73ID:G44rTZWF0
徳島からスタンフォードに受かった女みたいに田舎の受験生ほど不利になるだけやん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:02:15.91ID:8oTeMGW90
>>35
むしろこっちがワールドワイドなんだぞ
ペーパーの結果にこだわるなら北京大レベルまで極めた大学だけでいい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:02:19.28ID:+bcHuIIk0
日本のAO入試は高校生からしか取らないから一般の枠が減る分ますます社会人入学が無理ゲー化するだけなんよなこれ
多分そんなに深く考えず海外に倣ってAO重視とかやってるんだろうけど、欧米の一流大学では当たり前である年齢の多様性や社会人入学みたいなところは全く支援しないどころか根絶させようとさえしてるっていうチグハグさ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:03:09.24ID:EDw6Yzcy0
チー牛終了のお知らせ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:03:18.46ID:yf2DWjjf0
なら新卒一括採用の流れを廃止すべきやな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:03:46.37ID:RphiQL4Kd
人脈を作りたい訳で
実は学生の資質とか能力はそんなに価値ないんだよな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:03.20ID:aGL9vyB80
大学入ってから勉強させるならいいんじゃね
入るのも出るのも簡単ならF欄と同じようなもん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:04.88ID:5XgMABrf0
>>39
安倍晋三大学
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:12.72ID:TIEn0MZh0
>>38
リカレント教育の支援は必須よな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:12.89ID:7naPIayM0
>>42
これ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:13.46ID:9IwaI3CMd
わざわざ関西とかから東北大いくのって何者なん?東北大は行けるけど阪大京大は無理って層でも普通は早慶とか名大いくやろ
北大行くのとかはなんかわかるけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:22.83ID:Xsld9vUA0
その分卒業を厳しくするなら別に自由や
卒業がザルならブランドが落ちていくだけやけど
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:23.68ID:f8IFqeXG0
>>41
当たり前やろ
チー牛なんてどこの大学にも入学できないようにすべき
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:23.93ID:5BRAtRCd0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:04:42.92ID:5BRAtRCd0
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:05:12.32ID:jpDNKPRT0
>>48
工学部なら東北大名門やからね
文系学部は分からん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:05:36.34ID:TIEn0MZh0
高学歴=強者陽キャ
低学歴=弱者チー牛
で分かりやすくなるからええな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:06:03.62ID:DzOlFTup0
まあいろんな大学がある方がいいやろ
学力のみで序列ついてるのは馬鹿みたいやわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:06:12.32ID:ltoQVpGU0
>>48
名大でも一人暮らしせなあかんのは変わらんし
普通に名古屋と仙台で好みで選ぶ問題やろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:06:18.40ID:S/6bCnRv0
東北大学と言う名門が
帝京大学と言うおバカさんと同レベルになるのか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:06:34.37ID:61048okBM
>>48
理系なら研究分野やろ
ワイの知り合いは東大だろうとどこでも受かる気がしたけど宇宙のナントカカントカに興味があったから京大進んだって人いたわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:06:34.71ID:mT2t6ml60
晋さん、あなたの蒔いた種がまた芽吹きましたよ。
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:06:43.69ID:9mKAjH0Y0
格差社会やね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:07:17.15ID:ltoQVpGU0
てかワイなら阪大が無理なら神戸行くけどな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:08:41.95ID:5RiZglV/0
大学だけワールドワイドになってもね…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:09:31.75ID:9H/SCMLA0
大阪南部とか和歌山住みなら名古屋行くより東北か九大の方が行きやすいかもしれんな
LCCでひとっ飛び
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:09:41.64ID:kDWMWiI8d
ソースは9月の発表やけどなんで今さら
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:10:08.20ID:ltoQVpGU0
>>63
ちなみに今年は和歌山県からの東北大進学おらん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:10:38.83ID:uX4Zt5R0a
中受とかのお受験産業が死んでいくのは面白いんで好きにしたらええわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:11:00.14ID:GvjpLHp00
ワイ神戸大卒やけど、もっと上目指せばよかったなって後悔してるわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:11:28.86ID:TIEn0MZh0
周りに娯楽無さすぎて酒ばっか飲んでるってトンぺー行った友達が言うてたな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:11:33.03ID:GR9eT/NI0
アメリカ様みたいな札束で頬ひっぱたけるとこがやるから世界中から才能が集まるわけで
日本でやっても金持ちの馬鹿なガキの箔付けになるだけやん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:12:49.75ID:44jM3dX60
ザコク涙目で草
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:13:04.13ID:jaW7U4zVd
なんか私立の推薦AOと同じだと思ってる私文馬鹿いるけど国立のAOって共通テストでの足切りあるんやで

東北レベルなら8割は必要だし私文の馬鹿じゃ絶対入れないよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:13:06.75ID:ltoQVpGU0
>>68
どうせ京大落ちて神戸に行き着いてるから気にすんな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:13:26.48ID:P0nli1yR0
30年後には日本中岸田のバカ息子みたいなやつで溢れてやばいことになってそう
GDP30位くらいになってるんちゃう?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:13:39.68ID:fg4OSMzb0
>>73
それで陽キャ増えるん?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:13:54.01ID:MrnkvoUG0
>>33
総合的に見てマーチ入試以上に難しいと言われる今の共通テストと日本の中学レベルの問題ばかりのSATは全く別物やけどね
書いてあるように年に何回でも受けられて一番良いスコアを提出できるから、その点も一発勝負かつ運にも左右される共テとは真逆
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:14:17.30ID:qJRcyCHSa
いい歳していつまで受験の話してんだよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:14:21.46ID:OG8DccfFC
AO・推薦入学の学生の方が大学での成績良いってはっきり統計データ出てるんだからそうなるところも出てくるだろうなとは思ってたが
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:14:44.77ID:osOcwF7l0
>>50
これもうチー牛COやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:15:08.31ID:RhlNxMYd0
冷静に考えて
ある特定の特性を持つ人間を社会全体で徹底的に排除するって
すげーディストピアだな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:15:18.62ID:aaweQ1yA0
ペーパーテストで人間の価値が測れるわけがない

これは正解
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:15:21.95ID:+wgt/8AT0
上智大vs東北大で100%が上智大選ぶんだろ?
地方旧帝大なんてもうマーチレベルのバカ大学じゃん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:15:26.35ID:jaW7U4zVd
>>76
今までと変わらんでしょ
7科目勉強できるやつが国立、数弱3科目は私立
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:15:44.20ID:4alEz0z50
完全AOになったら浪人生とかどうなんねん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:16:16.84ID:jaW7U4zVd
>>83
上智www
東北の滑り止めやんけ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:16:18.76ID:+wgt/8AT0
国公立大学で賢いのは東京一工と医学科(地域枠除く)だけや
他はマーチレベルのバカ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:16:35.39ID:fhlUmX0y0
そりゃ上級がルール決めるんだから上級有利になるように変えるわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:16:37.17ID:09jl51kw0
田舎の国立大なんて無価値やから好きにやればいい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:12.83ID:+wgt/8AT0
>>86
かっぺザコク弱者男性が絡んでくんな気色悪い
ngしとくな🤣
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:19.07ID:aaweQ1yA0
>>85
国は浪人認めずに
もし大学受験失敗したら強制的に高卒で働かせるようにしたら良くね?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:24.89ID:vwHtUtoa0
>>87
工はもう外されたぞ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:26.33ID:+wgt/8AT0
>>89
これ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:29.81ID:hgFfuTt/d
>>81
社会全体?大学の話だぞこれ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:43.02ID:nqy7jCA30
実際ペーパーしか出来ない奴まじで無駄だからいいと思う
俺もガリ勉で東北受かったけど社会不適合者すぎて派遣とテンバイヤーの2足のわらじだからな
俺みたいなやつは這いつくばって生きるべきだった
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:45.13ID:OG8DccfFC
>>85
死ぬしかないやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:17:53.99ID:g9ChKreLr
>>83
ワイ上智卒やが東北大受かろうものなら100%東北大行くわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:18:38.45ID:RhlNxMYd0
>>94
大学は社会の導入部分なんだから
入り口で門前払いくらったら終わりだろうが
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:18:49.86ID:KnQCINkAd
都民からしたら地方の大学の時点で土人のアホやしどうでもええで
お前らだってジャマイカとかカンボジアの大学なんてどうでもええやろ?それと同じ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/08(水) 20:19:23.31ID:hpGlTe190
>>97
でもお前上智卒じゃないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況