X



備蓄に自信ニキおる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:42:14.36ID:rEzSsxSw0
そろそろ始めたいんだけど、基本的には食料、燃料は必要として何が必要なのか教えてクレメンス
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:44:56.74ID:SlLxkUZlM
何を目的に備蓄するの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:45:23.36ID:76M3ogbX0
コーラの蓋
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:46:14.69ID:pOb/u/iT0
>>2
主に災害を意識しとる。ビビリ体質だからやっておきたい。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:49:17.61ID:pOb/u/iT0
インフラが止まってしまうことも意識しといた方がええよな🧐
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:53:20.68ID:SlLxkUZlM
食料は普段使うもの多めに買って古いものから使うようにしとけば備蓄になるんちゃう?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:55:21.80ID:pOb/u/iT0
>>6
ローリングストックってやつか、賞味期限管理が難しそうやけど、日持ちするやつを順ぐり回していけたらええな。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:58:00.52ID:U121kQEX0
天然水30本、サトウのご飯30p、レンチンカレー30p、袋麺20食分くらいは常備してるわ
日々の食事で減ったら買い足す感じ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 01:59:30.95ID:U121kQEX0
灯油ストーブと灯油とかインフラ止まっても機能するものは必須やな
カセットコンロとボンベとか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:00:05.48ID:pOb/u/iT0
>>8
水はやっぱ大量に必要やな、アルファ米とか売ってるのみたいけど5年持ちを5年毎より、1年持ちをぐるぐる回した方がええんかな?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:01:22.03ID:pOb/u/iT0
>>9
高いけどポータブル電源とかは持ってる?10万くらいするから手が出にくい。
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:02:33.19ID:U121kQEX0
手抜き飯の日にレンチンご飯とカレーを軸に一食賄ったりするからな土曜の昼とか
まあ半年あれば回るやろ、の想定やが消化リム悪い時は実家に少し提供してるわ
水はアマゾンの2L×9本みたいなやつ運んでもらうとええで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:04:27.80ID:U121kQEX0
>>11
そこまではライト層ワイの頭には無いな
救援が1週間無くても自力で生きれるとこを狙ってるな
近所のご家族に物乞いするとか考えたくも無いからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:05:08.02ID:pOb/u/iT0
>>12
缶詰とかボチボチ買っていってるけど栄養バランス考えたらコメもいるよなぁ。
ビタミンサプリとかもいるんかな。
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:07:09.65ID:U121kQEX0
>>14
まあ1ヶ月くらいはなんとかなるんちゃうかね健康体なら
とにかくひもじくなるのだけは絶対に避けたい、これやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:07:24.54ID:uM9FthyBd
えいようかん、な
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:08:49.02ID:IbUyk3/Y0
>>14
マルチビタミンと魚油のネイチャーメイドなんかは普通に部屋にあったわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:09:18.49ID:pOb/u/iT0
>>15
生活の質を保つのは無理やとして、ひもじいのだけは勘弁やわ。あと水分も
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:09:52.74ID:pOb/u/iT0
>>17
手に入りやすいうちに買っておいた方がええなやっぱり。
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:10:22.40ID:IbUyk3/Y0
>>18
あとは陸上自衛隊さん待つわ😟
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:11:02.27ID:pOb/u/iT0
>>16
これ調べて初めて知ったわ。ありがとう
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:12:09.20ID:pOb/u/iT0
>>20
災害とかやったらまだええけど、紛争とかやったら絶望やな😞
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:12:32.02ID:pOb/u/iT0
>>21
常備薬ってことか?それとも何かの薬品か?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:14:16.43ID:rEzSsxSw0
>>23
ミネラルは必要やから塩は置いておいた方がええか。ウォッカは燃料になるから?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:15:55.43ID:U121kQEX0
あと折り畳みできる水タンク?みたいなのあるやんあれは持ってるで
トイレが問題やなあ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:16:34.17ID:SlLxkUZlM
電気止まったらというか冷蔵庫止まったときのことは考えとくべきだと思うわ
前に停電して困った
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:16:34.83ID:rEzSsxSw0
>>27
今のところ常備してる薬はないんやけど、
食料がギリギリになってきたら古いもの食べて腹壊すかもしれんな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:17:09.39ID:4c4vuV1Q0
>>26
ウォッカは消毒に使えるし
塩も消毒とかハミガキに使えたり、魚の塩水処理に使える

風呂入れないと皮膚病とか感染症にすぐなるから、ウォッカは使える
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:17:40.67ID:rEzSsxSw0
>>28
あれは昨日コーナンで買ったわ。携帯トイレはまだやけどいるよな。トイレに水流すくらいなら飲み水欲しいくらいやし。
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:18:03.16ID:U121kQEX0
>>29
これはワイも思うから常温品で備蓄してるんやが、震災の教訓なんかを読むと冷凍食品には助けられるって書いてあるんだよなあ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:18:35.35ID:rEzSsxSw0
>>29
キャンプ用のクーラーボックスでは限界があるかな。冷凍庫パンパンやけどどうにもできん。
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:19:09.23ID:rEzSsxSw0
>>31
これはええこと聞いたわ。ありがとう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:22:05.94ID:amWVOkh60
靴(ブーツ)、靴下、手袋はベッドの下か枕元に置いとけはよく聞くな
割れ物飛び散ると寝床から動けなくなるし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:22:20.19ID:U121kQEX0
備蓄してるけど最近まで加熱してない真空パックご飯は🙅‍♀とかワイ知らなかったからなあ
まあ理屈わかったからカセットコンロで湯煎する感じになるけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:25:14.54ID:rEzSsxSw0
>>36
半月分収納できるスペースも必要やな。買うのは簡単やけど直すところも🥲
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:25:47.92ID:lmSYiXD80
カンパンってもう時代遅れかな?
栄養価ならカロリーメイトの方が遥かにマシらしいし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:27:17.50ID:rEzSsxSw0
>>38
そういうのあるんか。
全然知らんかったわ。🥲
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:28:38.24ID:rEzSsxSw0
>>39
ワイはビビりながら集めてるわ。使わなくて済むのが1番やけど…意外なモノが活躍するのはすごく興味があるわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:28:54.96ID:DilJLNtk0
ポータブル電源欲しいけど発火リスクあるから怖いわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:29:30.61ID:pOb/u/iT0
>>41
カロリーメイトロングライフってやつポチろうか迷ってるわ。
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:32:00.98ID:pOb/u/iT0
>>45
リチウムやから発火リスクあるんか?
アレ買うならソーラーパネルの付属品も欲しいけどめっちゃ高くつきそう
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:32:47.69ID:4c4vuV1Q0
>>44
備蓄が無くなってからが本番だったりするよね
そこまでの災害はあまり日本じゃないかもだけど

都市部なら支援が遅れたら結構カオスになりそうだけど

田舎なら水、野菜、魚とか確保しやすいからまだマシだけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:34:57.64ID:pOb/u/iT0
>>48
都会ではないけど田舎でもないとこに
住んでるから、自然物は手に入りにくいし配給も遅れそうで支援は頼られへんとか勝手に思ってるわ。ディスカバリーチャンネル見て勉強中や。
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:37:28.47ID:U121kQEX0
>>49
「👱🏻‍♂おめでとう!この車はあなたのものです🤝」
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:39:05.29ID:pOb/u/iT0
>>50
主にエドスタフォード見てるわ、あそこまでいったら世紀末やな🥲
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:40:21.75ID:xs8YpO920
つーか朝鮮フェイスみたいなの日本から消えてほしいわ
目小さすぎてちゃんと見えてるか心配になるしキモすぎやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:40:52.25ID:pOb/u/iT0
>>51
空き家バンクとか暇な時に調べてる、でも持ち家もあるしなかなか手は出せない模様。
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:42:21.47ID:VviScqJw0
備蓄に頼るような被害受けたら周りに備蓄してることバレないように努めるんやぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:42:33.87ID:CYIRZBnf0
アルミンって実は女の子だったりしない?絶対無い?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:44:03.50ID:pOb/u/iT0
>>55
ご近所には絶対言わない、家族にも災害とか何があるかわからんから備蓄しよう!って言っても笑われて終わるわ。
悲しい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:44:35.13ID:ND8bKzQP0
SSSSSの方しか見てないんやけど見ても平気?
続編?っぽい奴はヒロインがガイジ過ぎて見てられんかった
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:44:44.39ID:DilJLNtk0
なんとなく備蓄してるけど実際有事になったら一瞬で詰むと思う
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:45:57.17ID:4c4vuV1Q0
>>54
お金に余裕があるならアリかもだけど
キャンプ地探すだけでも結構アリかも

キレイな水が確保しやすい場所
魚(コイ、フナ、ナマズ)取れる場所、野鳥が取れる場所
木材が入手しやすい場所
とかマークしとくだけで生存率上がるし
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:46:11.76ID:ILkBAveJ0
>>31
お風呂入れないときはウオッカでタマタマ拭いてた
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:46:29.79ID:77P7+E5/0
翔さんは宣言した時点で今の契約パーになるんかな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:46:46.92ID:SlLxkUZlM
>>61
スースーしそう
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:46:51.18ID:pOb/u/iT0
>>59
有事はもう諦めるしかないか…地下シェルターとか作る金ないわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:47:41.19ID:a6s5qJNs0
聖域扱いしませんしならないように気を引き締めてねっていう努力目標やろ
実際どうなるかは別
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:48:01.50ID:pOb/u/iT0
>>60
車でちょっと走ったら山やから、その辺はいけるかもしれん。真水フィルターはいるか知らんが買ったわ😈
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:48:31.23ID:pOb/u/iT0
>>61
ワイ肌弱いから一瞬で荒れそう
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:49:10.97ID:Xv3VxSiC0
家に住めなくなった時の対策も必要やね
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:50:07.39ID:KX6DT7iI0
トイレが使えなくなったらどうするか
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:50:15.20ID:pOb/u/iT0
>>69
無難にキャンプ道具とかでええんかな、テントとか真夏サウナみたいになりそうやけど
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:51:09.99ID:DilJLNtk0
トイレは固めるやつある
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:54:10.65ID:rEzSsxSw0
>>73
性能は試したことないからわからんけど、
4000円くらいで買えたわ。
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:56:30.36ID:4c4vuV1Q0
>>70
トイレは都市部なら大変そうね
ドイツ軍だったかが、トイレ適当にして兵士が食中毒で全滅した話もあるから意外と侮れん😤
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:57:00.61ID:/KJe3fUw0
備蓄からは少しずれるけど寝床のすぐ近くに新品スニーカー置いといた方がええで
阪神も3.11も足裏怪我して酷い目にあった人多いから
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:57:46.31ID:C3a66Nr20
日本画に影響受けてたらしいな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 02:59:14.18ID:rEzSsxSw0
>>77
怪我したら避難もクソもないもんな。
スリッポンでもええからおいておくか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:00:00.64ID:4OIs7LrZ0
これからはフィジカルと容姿が重要 なんで怪獣優勢思想出てこなかったの
それだけが心残りやわ そもそもなんでマドリーはずっとロドリゴを右の1番手に据えてるん?左はエムバペに備えて補強してないのは分かるけど右はそんな予定もないやん 別のスレのレスペタペタしとるやつか
ネームド狙いのガイジかと思ってたわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:00:21.05ID:VCFe1yRX0
家に立てこもるのか移動式なのか
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:01:00.78ID:rEzSsxSw0
>>78
物色したら止まらんなるわ。どんどん出てくる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:01:29.82ID:3Zokob2F0
https://i.imgur.com/fIHukIX.jpg 初代フリッツ王
「化け物になれる女と寝室を共にしました」
「国を発展させました」
「巨人化能力の継承条件を突きとめました」

こいつがなんか悪者っぽくなってる理由
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:02:07.43ID:rEzSsxSw0
>>82
とりあえず立て籠りで考えてます。
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:02:34.50ID:YOl7guU50
水は期限七年のやつを80リットル
米は期限5年のやつを20キロぐらい
発電機とかも欲しいけどキリないな
バッテリー欲しいけどもし万が一発火したら怖いし
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:02:52.15ID:ba7tZlzg0
ちなワイカプ厨、お疲れ様本の六花が裕太に「あ〜ん」してるイラスト見て昇天
あと表紙でちせが抱えられてるの初見で分かったやつあんまいなさそう
https://i.imgur.com/PU42JTV.jpg キツネでもタヌキでもどっちでもいいよ
可愛ければ 山崎山川獲得したらソフトバンクが優勝候補筆頭に
オリックスがギリギリAクラスの後は団子になりそうなシーズンやな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:05:31.84ID:rEzSsxSw0
>>86
80リットルはすげえ、スペース使いそうや。バッテリーってそんな発火するんか?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:06:21.04ID:77P7+E5/0
見終わったあとの全部やってくれるやん感もう一回味わいたい
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:08:30.23ID:rEzSsxSw0
>>88
あと欲しいのは充電式乾電池か、懐中電灯とか意外と電池で動くモノが多いわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:09:18.29ID:YOl7guU50
>>89
80といってもアマゾンで頼んだらコンパクトにダンボール四箱分ぐらいで押し入れに入れる分にはまだ余裕あるけどね
バッテリーとかガスとかは万が一を考えると怖いよね
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:10:16.03ID:VCFe1yRX0
まぁワイはそこそこ金持ちやから備蓄するなら地下室に20年はもつ保存食100キロ、水500リットル、10人槽のトイレ、無線局、発電機、アニメ漫画ゲーム本とかは置いとくやろけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:12:06.81ID:4c4vuV1Q0
>>93
懐中電灯も奥が深かったりするよね。YouTubeで簡単に説明してる所見たりする
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:13:10.49ID:pOb/u/iT0
>>94
水って期限過ぎたらもう使えんのかな。煮沸すれば大丈夫?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:13:41.44ID:pOb/u/iT0
>>95
それだけあれば海外に逃げれそうやな。
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:15:25.59ID:pOb/u/iT0
>>96
両手フリーが理想やから、ヘッドライトとかの方がいいのかも
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:20:17.98ID:4c4vuV1Q0
>>99
なんか海外のだと暴漢に襲われた時用のライトとかあったりする

平型懐中電灯やランプ式懐中電灯なんかも結構便利

ヘッドライトは1個持っておくと便利だよね。魚釣りでも活躍するし
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:23:27.68ID:pOb/u/iT0
さらっと整理したところ
水 食べ物 塩 ウォッカ 枕元に靴
携帯トイレ 常備薬 カセットコンロ
電源(燃えるかも) えいようかん
水タンク 第二拠点(理想) どんぐり
この辺がざっと出たな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:24:26.67ID:VCFe1yRX0
>>102
ドングリって何に使うんや
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:26:17.04ID:pOb/u/iT0
>>103
>>100のレスでいれてしもうたわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:28:06.58ID:UImqV3pdM
>>104
そのレスしてんのリスやぞ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:31:04.19ID:pOb/u/iT0
>>106
リスがなんGする時代
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:31:28.93ID:tADlxDKJ0
ここまで戦争を行ってる両方の視点に立って考えさせられる作品は本当にないな
銀河英雄伝説レベルの傑作やろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:34:57.18ID:C3a66Nr20
エレンに幻想を抱かせた結果絶望させたアルミン君…
エレン・イェーガーに謝罪しろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:38:12.75ID:7crn3ZJc0
業スー冷食ニキやけど、我ながらバランス感覚ゼロなんよ。とりあえずほうれんとニンニクだけは大量に備蓄してる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:39:39.77ID:pOb/u/iT0
>>111
ほうれん草は栄養価高いから備蓄できたらええな、もはや栽培したい
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:40:49.02ID:d0CzTtZo0
シルエット失敗
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:41:48.68ID:ba7tZlzg0
下の方の職業がAIになってる頃にはもう働いてる人の方が少なくなってそう
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/10(金) 03:52:05.59ID:7crn3ZJc0
>>112
冷凍ほうれん草はチンするだけでそのままも味噌汁の具ももラーメンの具もできるから使い勝手ええんよ。冷食の中ではダントツでおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況