X



宮本慎也、育成制度に「『プロに入れば横一線。努力次第』と勘違いさせ入団させる。実際は全然違う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 18:54:28.85ID:zNpTQv+j0
そうかな?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:51:20.40ID:+ECeBDFm0
便器の育成枠って何人いるんだろって思って調べようとしたけどなんか正確な情報が出てこなかった
ジャニーズジュニアみたいに誰が選手なのか首脳陣もわかってないんやろうな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:51:36.20ID:LRDzYfEc0
支配下枠の空きと育成選手の数を比例させるとかどうやろ?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:52:01.29ID:xjbaLp8Z0
>>203
今ジャニーズも宝塚も滅びかけやん
二の舞になる前に変えるべきやね
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:52:20.56ID:z46g1iDC0
制度の抜け道として利用されてる点は考えなあかんわな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:52:30.68ID:DZEzrQyD0
ソフトバンク「大金かけてせっせと育成するよ!」

阪神「ええの育ってるやん貰ってくわ」

極悪すぎん?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:53:00.92ID:IBQNB13M0
>>201
そもそもワイは今の育成制度に問題があると思ってないから話し合わんわな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:07.14ID:f0sUZoS1d
別に入団しなきゃいいだけやん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:18.51ID:3jZBivw30
ジャニーズと一緒だよ
そういう所ですと常識で考えたらわかるとこにわざわざ自ら入って被害者ムーブするのは筋違い
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:20.82ID:O/k9UPI3r
言うほど勘違いして入るか?
扱いは分かってるやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:25.13ID:osxYhRP60
阪神は負広の方針続いてるのか殆ど育成とらんよな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:42.38ID:ELWlyPLe0
じゃあソフトバンクの四軍までいる戦力全員支配下にするの?ねえ宮本さん?聞いてる?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:55:22.80ID:vMv80IiZ0
>>237
思ったより普通に勝ってたわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:55:22.92ID:7v6GyiR60
>>223
発想が弱者男性そのものなんよ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:55:23.31ID:osxYhRP60
昔の日ハムは育成枠なんかいらんってイキってたぞ
なお
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:55:26.26ID:JItHLhhj0
>>241
独立のレベルが上がって人気も上がれば給料も上がるし野球人気の底上げにもなるやろ
大量の育成選手なんてほんま飼い殺しやん
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:55:34.05ID:ipcwlJp3d
>>233
じゃあ球団にも選手にもメリットがある改善策って何よ?
どちらかに偏らざるを得ないと思うんだが
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:56:37.62ID:44Whk+iIH
圧倒的に結果残せばいいだけだが
育ててもらえると思ったら大間違いだわな
ほとんど放置だろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:56:50.83ID:1cxkyRi90
割と真面目にソフトバンクの育成と目利きって他球団から舐められてるよな
3位チームの戦力外があれだけ取られるって
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:06.52ID:2i/+TrsW0
そもそも支配下でもドラフト1位と6位じゃ起用面でも雲泥の差やろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:13.51ID:DlfEXLLs0
問題は退団後の就職の世話よ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:28.32ID:Rb9BTKGI0
詐欺システムだからね
横浜と福岡同じ訳がない
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:32.19ID:vMv80IiZ0
>>261
あれは取る方がちょっとアレやろ
森はいいけどさ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:39.43ID:K9VA4uSi0
でも大竹をあと一歩で最高勝率取るまで育てたからな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:54.17ID:NW3Sc94V0
ソフトバンクの3軍、4軍はマイナーごっこしたいだけでそこにいる奴らはただの試合要員の奴隷だからな
実際そいつらはデータ計測すらさせてもらえてないし
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:54.31ID:rADetnHM0
育成からのし上がった角中って凄いな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:58:31.71ID:6xgyqVD/0
>>233
球団のメリットを追求し続けた方が球団のメリットが大きいからやろ
NPBのメリットを追う理由がないねん
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:58:46.42ID:6AxFaSSI0
>>250
ジャニは犯罪行為やし相手が子供なんだから全く違うぞ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:58:54.44ID:JGxTHDcG0
>>51
3軍とか4軍って必要か?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:04.03ID:XTWTS4LH0
少なくとも高卒の育成契約は禁止にしないと特に九州の球団に関してはほんとになんらかの措置とらんとおかしなるで
再就職先用意してるから!とか言うけどアホみたいに金かけて野球やってきて行き着く先が携帯の営業じゃどう考えてもマイナスだし
育成指名されなければ大学社会人で限界を知るか成長するかでなんぼでも人生変えられたはずなのに
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:04.80ID:pqHJNH9V0
逆に育成選手が金払うべき
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:10.13ID:zJWs5fRp0
>>270
名誉育成選手角中のネタなつかC
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:25.56ID:AaB5dlGad
こんなんが問題になるんならハケンシャイン制度とかもっとヤバイ問題になってないとおかしいやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:47.65ID:P5qQxEE70
例えばFAの時とかに取られたくない選手を意図的に育成送りにするとかってアリなん?
アリやけど性善説で今はどこもしてないだけって感じなんか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:50.78ID:pnaT3d6/0
そもそも育成も横一線なんて誰も言ってなくね
入る時もちゃんと説明あるって話だし
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 19:59:54.96ID:6AxFaSSI0
>>275
お笑い芸人養成所とかまさにそれだな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:13.61ID:T3swQA1s0
>>278
巨人がもうやってるじゃん
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:17.91ID:HQErfeTW0
>>51
バッピすら雇えん3軍なら無い方がマシや
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:37.58ID:AaB5dlGad
>>278
怪我して翌年つかいもんにならんとかの条件付きじゃないと厳しいやろ
怪しいことちょっとでもしたらすぐ問題になるし
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:40.79ID:3jZBivw30
数%の確率でもチャンスをくれるだけ良いって人が行くところや
そこの保証なんてし始めたらそもそもドラフト下位選手だって更なる最低保証の向上求めるやろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:43.01ID:IWh+E1QY0
>>273
まあ5年後10年後とかにホークスが育成出身者メインでまた常勝軍団になってたら正解になるし今はまだ何も言えんよ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:44.54ID:7v6GyiR60
>>274
だからそれに誰が賛成するねん
そんなことしたらホークス含めどこの球団にもメリットないからやらへんのやろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:01:13.26ID:TwwAbfGK0
>>280
ああいうのに比べたら野球なんか待遇良すぎやわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:01:37.37ID:NraECwwk0
そらそうやろ
支配下でもドラ1とそれ以外では違うしそれが極端にでかいのが育成やん
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:01:47.44ID:21cthiYh0
>>278
今んとこ故障絡んで理由付け出来とる選手しかやっとらんな
仮にそれが嘘でもその選手はアリバイ作りで出場停止みたいなペナを払っとるようなもんやし
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:02:20.92ID:FA6+KajW0
育成選手を20人以上保持する場合は球団名にうんこを入れなくてはならないっていうルールどう?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:02:31.40ID:7mPfD6rS0
バッピすら居ない四軍は不味いですよ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:02:43.83ID:3uvwhLvT0
小久保スレってある程度伸びると「うるせーこの脱税野郎が」みたいなレスチラホラあるけど宮本の時はないよな
人格の違いかね
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:03:00.24ID:IWh+E1QY0
>>274
でも世の中アホみたく野球だけやっててプロなれず一般企業で働くやつばかりなんやから変わらんくないか
そんな奴等のほとんどは勉強して国立大学とか行けるわけないし
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:03:22.49ID:6AxFaSSI0
>>278
>>289
それは人的補償の対象を育成も含めればええ
勿論プロテクトも可能にして
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:03:55.07ID:AaB5dlGad
>>293
進路が厳しいのは大卒の野球部だろうが社会人野球部だろうが変わらんわな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:04:41.77ID:dUcTBgYt0
>>274
大学社会人でドラフト下位指名されて2,3年でポイされるのはええんか?
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:04:48.00ID:6TrA1yPE0
支配下の枠みたいに育成にも制限作るべきやろ
ソフトバンクが3軍作った時点で何とかするべきやった
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:04:54.54ID:rADetnHM0
PLってなんG民に支持されてるOBおらんよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:04:57.48ID:P8GkmRwid
>>44
資本主義なんやから優秀なヤツ優遇するのは当たり前やろ
何でもかんでも権利権利言い過ぎやねん
やから衰退するんやろ
ドンドン競争させれば自然に洗練されてくのにワケわからん権利とか主張しだすからおかしくなる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:05:16.45ID:Wmd1/lvJ0
まあ育成枠のコスパは相当悪いよな
育成選手10人の年俸と運営費で1億円かかるとしたら、その1億円で外国人でも取ったほうが勝てそう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:05:46.45ID:RCvFmwGw0
理論上はFAの人的リスト提出直前に主力全員育成落ちさせて支配下30人にして
キンセン選手で補償終わったら全員支配下復帰ってできんの?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:06:04.83ID:xuGxoPn10
>>292
G民はハゲに優しいんやね
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:06:16.66ID:XTWTS4LH0
>>286
意味なくても声あげないかんやろ
大卒とか社会人なら勝手にすればいいけど高3なんて俺もおそらく君もアホばかりなんやしプロじゃないのにプロみたいな扱いで指名されたらそりゃウキウキするもんだろうし
高卒の育成ってもう半強制的に就職先決められてしまうようなもんやで
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:06:42.82ID:vMv80IiZ0
>>304
出来るけど一旦自由契約挟むから主力級はやらん
一回巨人が支配下50人代まで減らしてそれっぽいことしたことはあった
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:06:44.54ID:3jZBivw30
>>275
他の業種見ればそうやろうけど
でもプロ野球でそれすると戦力不均衡がさらに広がって結局は全体で損するやろ
誰も広島の育成に金払って行きたくないやろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:06:47.40ID:VpXaUHvb0
>>209
Pなら2位までは数年安泰
高卒野手なら4位でもかなり高待遇だから長い目で見てもらえる
あとは出身の学閥とかコネが+要因
本人の素行やケガなんかで-要因
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:05.17ID:m8FQ1OqB0
しかしもう三軍組織解体するの無理やし実際やるとしたら独立のチーム買い上げて選手移管してから将来的に資本切り離す位しか手が無いやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:06.81ID:tgjAQyEJ0
ちょうど良い落とし処として育成契約選手の保有権と、元々あるか知らんが交渉可能期間の制限撤廃していつでも他球団の支配下としてなら移籍出来るようにしたらええわ
そしたら試合さえ出られていれば通年トライアウトやってるようなもんで飼い殺しは減るはず
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:20.31ID:pnaT3d6/0
ってか記事読んだらスレタイみたいな事全然言ってないやん
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:22.09ID:YwvcU1Tdd
横一線なのは変わらない
単に見限られても切られるまでの期間が数年違うだけに過ぎない
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:26.89ID:reM8CJMh0
プロ野球は完全実力主義の鬼みたいに厳しい世界←これ笑っちゃうくらいウソだよな
早稲田や明治や駒澤だとリーグ戦の通算成績ウンチでも3年から4年にかけて右肩下がりでもビックリするような順位で指名してもらえるし
誰の目から見てももう完全に終わった元一流選手をデタラメな高年俸で獲得するし
慶応卒ってだけで成績がどんなに酷くても7年以上首切られないの確定するし
むしろコネと忖度の世界だよな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:33.68ID:lBwW20by0
育成のやつらの待遇もう少し改善できんのか
サッカーJ3の年俸とかなんGやとめっちゃ叩かれるけど育成ってそれと変わらんくらいの年俸やからな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:54.50ID:Wmd1/lvJ0
>>300
KKと松井稼は好きやで
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:08:02.50ID:G4Mjbdlo0
育成に指名される奴ですら部内では当然ダントツで上手いだろうし
ソフトバンクは俺なら支配下なれるって気にさせる話術上手そう
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:08:02.95ID:I3K3/S7n0
バッピ居ないからなんだよ
メジャーのマイナーだってバッピやスコアラ
ーなんか居ないし80年代の広島カープの二軍とかよりマシだろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:08:25.32ID:TYK1yG990
>>292
宮本の人格…?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:09:23.58ID:lBwW20by0
>>298
裁判官に叱られたの鳥越やろ
「野球で活躍して脱税の罪を償います」って言って「野球で活躍することで罪は償えない」とか叱られたよ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:09:24.49ID:XTWTS4LH0
>>297
18歳と22歳ってだいぶ違うんちゃう
いやまあ俺だけなのかもしれんけど18って基本的にはアホやん
そのアホに勉強しなくてもいい働かなくてもいい野球だけやってればいいってちらつかせたらそら動くやろ
勉強しなくてもいい働かなくてもいいを18、9歳でやらせるのはあまりにも酷やろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:09:33.55ID:pMoZvgtNd
>>320
別になんもないやろ
解説が好みじゃないってだけで人格否定か?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:09:33.75ID:sLF/+Egg0
球団側からしても高卒の育成選手は基本コストパフォーマンスが悪い

大卒で支配下から漏れた選手を育成で拾うのが選手にも球団にも一番リスクが少ない
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:09:39.20ID:+7slgNn10
>>250
ジャニーズはあくまで噂やったやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:10:15.75ID:bHK+SqcJd
>>315
まじの下手くそが紛れ込んでくるから実際そうやな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:10:40.20ID:pqHJNH9V0
育成選手が金払って野球教えてもって支配下に登録されたら全額返金それくらいのハングリーさがないと平和ボケした日本じゃ無理や
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:10:47.90ID:FiqGIdHe0
選手会自体はルール改正して育成も入れるようにしたれば済む話やけどな
年会費いくらになるのかもメリットがどんだけ有るのかも知らんが
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:11:02.55ID:3uvwhLvT0
>>320
ハゲてて女子アナの谷間チラ見するスケベでAV好きなんやから宮本は仲間や
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:11:28.58ID:fzHetLL/0
中日の松山とか育成なのに勝ちパターンで阪神の大竹は12勝
今は四軍でも実力はあれば上がれますよ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:11:36.58ID:YwvcU1Tdd
社会人や明らかに環境が悪いクラブチーム行ってまで野球続けるやつおるのになんで育成はダメなんや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:11:55.78ID:PjNOpS3Cd
来年からファーム2球団増えるんやし各球団育成は控えめにして
新球団に選手渡してどうしても欲しいならそこから交渉して金銭なりで補強する形でええやろ

新球団も運営資金的に助かるやろうし
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:12:02.14ID:3jZBivw30
契約金を歴代の出身校や監督に配る文化廃止した方がよっぽど横一線になるよな
育成制度なんてアマ野球界との面倒な繋がりの抜け道の意味もあるんやし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:13:18.45ID:ZO0bifnJ0
ケガして育成はちょっと違う気はするけど育成制度自体はうまく行ってると思うけどな
2年で再契約ってのがちょうどいい
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:13:26.85ID:LRDzYfEc0
育成選手は金を払って登録して払った金額によって使える施設や練習内容、試合での起用が変わってくる。
プランによっては学校や仕事をしながらでもできるようになっている。
このくらいでええんちゃうか?
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:14:24.60ID:t4BCl1ao0
巨人がー、便器がー、っていまやどこも育成プロテクトやら故障者枠に『悪用』してるじゃねえか
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:14:24.82ID:6AxFaSSI0
育成はダメで独立はセーフってなってるのがお笑いやんw
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:15:04.25ID:RCvFmwGw0
労働組合に非正規を入れるかみたいな話と似て
育成と支配下じゃ選手の「球団やNPBに要求したい事項」も全然ちゃうやろから
仮に選手会に入ったところで結局あんま意味なさそう
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/18(土) 20:15:19.31ID:AaB5dlGad
>>336
死ぬ気で野球しても大半が生き残れない世界なのにそんな半端なことするだけ無駄やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況