昭和の社会「何でも今より緩いです、景気いいです、給料貰えます、タバコ吸い放題です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
毎日3時間残業休日出勤当たり前ですw
☝
こんなんおまんここわれるわ 今より同年代の子供が多いのも羨ましい
公立中学校で1学年13クラスとか考えられん
まあそのぶん大学受験は大変だろうけどな >>8
えぇ…
上司が戦争経験者とか絶対嫌だわ
パワハラが日常やろ 新聞読みながら女子社員のケツ触っても、モーやめてください🤭みたいな時代やからな 15~20年前くらいがガチで1番生きやすい世界やったと思う >>4
ネット時代の今とは違って監視もユルユルやろ
皆手抜きのダラ残だよ ワイのパッパ大学生の頃飲酒運転して人怪我させたけど土下座で許してもらえたらしい
今やったら人生終わりやな しょうもない仕事で沢山金貰えて夢と希望に溢れてたもんな >>15
ネットも今みたいにスマホで誰もがやってるわけじゃないから境界知能みたいなのはいなかったな その代わり近所付き合いやら社員旅行やら地獄のような風習もある >>4
給与今より貰えてなおかつ今より楽な仕事でそれかよ >>24
それを地獄って思ってしまう時点でチーなんよ >>23
むしろその都度アナログ対応で時間無駄に取れて残業代ウハウハや 後輩できれば後輩にパワハラしても許されるからサボりまくれそう ネット無いです←これ一つで他のプラス分全部消し飛ぶ >>34
地獄(1時間あたりの仕事は少ない)
会社にいるオッサンとかによく聞いとるわ インターネット無い時代とか無理なんだけど
つまらなさすぎて無理だわ 情報伝達技術がしょぼいので移動してる時間が多くて思ったより暇な時間があります ウォシュレットありません
だいたいぼっとん便所です >>44
その分テレビラジオ雑誌で補ってたらしいで その頃って飲み会や社員旅行全盛期だからワイらみたいな陰キャにはきつそうやない? アニメージュを買わないとOVAの存在に気づけません 焼野原です娯楽が新聞ラジオ傷痍軍人が駅前で演奏してます
こんな世界がええんか…? パソコン無しでの仕事がイメージできんのやがどうやって利益出すんや? 今って相当ぬるいぞ
残業したら逆に怒られるとかリーマンショック世代からしたらだいぶ働きやすくなったワイ 何が原因でここまで衰退したんや?
普通そんなユートピア維持したいと思うもんやろ 売れないから適当に見積り増やしたら売れたわw
これうらやましい >>55
利益なんか出さなくていい仕事が山ほどあったんやで >>54
ええやろ
今みたいに経済衰退してるのに生活費だけ上がってただ生きるだけよりマシや 今は制限だけ厳しくて景気も悪いから最悪
コロナもあったし今の若者が可哀想過ぎる >>59
ええけど前髪クルンクルンで真っ白い顔真っ赤な紅の中身元ヤンキーや すまんけどクッソ楽しい時代やったで
残業あっても酒飲みながらやってたし
それで生産性あげてたしな
今はクッソ窮屈で非効率やで ネットないから暇を持て余して、世の中の男が能動的に動いてた時代
引きこもりなんていなかった キモいやつはどんだけバカにしても良い時代だぞ
弱男は無理やろ >>8過労死上等やろ 本当美化しすぎ 実態把握出来ずに現実見れないからドイツにぬかれるんだよ こんな楽しい時代過ごした癖に今を生きてる若者を嫉妬で叩いてる奴らってあまりにも陰湿だよな 毎日9時23時で働いとったな
終電死ぬほど混んでしんどかった >>62
ワイは深夜ラジオのエロ音声で抜いてた時代には戻りたくないわ はしゃいでる若者を叩いてる老人ってこの頃陰キャだったんかな? >>78
ガチめにいじめられてたんやろな
嫉妬心が半端ないんやろ キミらホンマに昭和世代なら当時抜きまくったAV女優挙げてみ?
ワイは後藤えり子や >>12
辺鄙なとこにある歴史ありそうな居酒屋ってその名残りなんやろな そもそもパワハラセクハラなんつー概念がないねん
そんなもん、やられるほうが悪いという考え
悔しかったら自分が強くなればいい弱者切り捨ての時代や 酒飲んで車運転してもよいです
疲労がポンととれる薬が合法です 社員旅行の宴会場で横にいてくれたコンパニオンちゃんと何度もヤれる >>76
おぢのくせに未だにエロが基準なのおもしろい でも今と違って昔の大人は他人の子供にも優しかったよな スマホパソコンより週休1日なのがありえんわ
平日も長時間労働に飲み会
就職したらあと死ぬだけやん お茶くみ専用腰掛けOLも居たぞ
銀行とか男性社員が社内結婚出来るように
可愛い女子を入社させてた >>21
そらもう疲労をポンよ
あれも昭和やからな 男はつらいよとかもう眩し過ぎて虚しくなるから観てられんもんな パワハラどころか暴力すら当たり前だし
休日借金余裕だし
労働基準法なんてないから24時間働けますかなんて歌は流行るし
ろくなもんじゃねえぞ テレビのゴールデンタイムで
おっぱいバンバン出てた時代が懐かしい
あの頃は社会に活力があったよ ウィークエンダーの再現ドラマ
金曜スペシャル
エロが普通に放送されてた 今より仕事は大変だったんやろうか
根性論とかはヤバそうだけどパソコンとかなくて効率良く作業出来ないから低アウトプットで許されてたとかないんか 労働時間長いって言っても能率低いから精神的には楽だろ >>110
ファミコンやカセットビジョンが
本当に革命だったんだよなあ >>113
アウトプットもへったくれも無い
やらなくて良いことやってお金貰えてた ロリのスジマンはセーフでロリヌードの写真集がめっちゃ出てた お前らみたいなチー牛は普通に皆の前でぶん殴られるからな 学校の先生にしょっちゅうグーパンチで殴られます
反抗すると数人に押さえつけられて手動バリカンで刈られます
たまに学校の廊下をバイクで走りにくる先輩がいます 防犯カメラとかsnsとかないから暴力が支配する世界だったんだよな 昔は殴られたほうが悪いという風潮だったからな
殴られるに至る悪行を何かしたんやろって感じ コンビニが普及するまで防犯カメラがなくて、カメラの代わりに鏡を見て店主は客を監視していた >>122
逆に当時はお礼参りとかもあったんちゃうの
卒業式に教師ボコるイベント >>50
平成入ってから学生の急性アルコール中毒死亡がが結構ニュースになったが
昭和の社会人は普通に毎日単位で死んで振り分けられてるしな >>126
卒業式に教師に取り上げられた改造制服を返してもらう儀式ならあったわ フェンスの上に有刺鉄線がはられてます
レディース先輩に数人の前で囲まれて童貞を捨てさせられます
球技部の部室は先輩にボコられる場所です ネットが普及しきってないくらいの時代がええわ
今は何するにも息苦しすぎる 今は緩いとか緩くないとかじゃなしに
飢えてるからな ネットだけでいうたら15年くらい前が一番無法地帯やったし
リアルもネットも今が一番窮屈でしょーもない時代 シンナーにレモン混ぜたら美味いっていう先輩おったなぁ >>131
2ちゃん初期くらいに戻りたい(;ω;) オシャレも娯楽も遊びも、全てにおいて今より低レベルな時代じゃん。
今の若者のインスタを見れば分かるけど、弱おじさん弱おばさん達が嬉々として語るしみったれた昔(笑)よりもずっと良い暮らししてんだよなぁこれが(笑)
若者は最高。おじおばはオワコン。悲しいなぁ 一馬力で子供養えた時代だから家庭や子育てに関与せず二十四時間働けますかできたんだよな
今は共働き共子育て前提だからそんなに働けないが ゆるい会社だと職場で酒飲むの許されてたってマジなん? 今で言うパワハラ・セクハラの不満を訴えたら「甘ったれるな」で一蹴される時代や ニコニコ黎明期は楽しかったな
氷河期がギリ若者で日本に元気があった 車のシートベルト義務化されたあたりから窮屈な時代になってきた 援交って概念がなかったからホテル代だけで15や16の女と遊べた 家にカーチャンがいない子供はかわいそうな不幸な子供扱いされます
鍵っ子は恥なので鍵を首から下げたり
友達にバレると鍵を隠されたり勝手に家に入られたりします >>131>>134
生きるの難しい板の行き詰まりジャクおじさん哀れで草。
自分の人生がつまんないのを時代のせいにする他責思考マジ草。
そんなに息苦しいなら死ねばいいじゃん?
お前が死んでも誰も泣かないよぉ〜(*´罒`*) 美味しんぼ観てたら東西新聞の机に灰皿あってプカプカしてたな
そういう時代やったんやな >>146こういうのって昔は居なかったのにいつから湧くようになったんだろう 昔はバスでタバコ吸えたからな
窓を少し開けてタバコを吸うのがマナーだったんだが、いつのまにかタバコそのものを吸わないのがマナーになった 電車にも便所にも灰皿あったで
さらに昔は飛行機にもあったらしい ワイのとーちゃん建築士
かーちゃん看護師で全然家におらんのになんでうちは貧乏なんやろって子供の頃は思ってたわ
おもちゃも買ってもらえんかったし 週休1日ってだけで全く羨ましくないな
例え金があったとしても 会社の金で温泉街でコンパニオン呼んだり東南アジアに売春旅行してた時代だよな >>152
教習所でヤクザの当たり屋出る道教えてくれてたわ
「警察動かんから通った奴は自己責任やで〜」と 単純な話、今の社会の3倍くらい昔は労働力があったやろ、残業だの休日出勤だので
そらこんなに怠け者ばかりになった社会やから、日本が衰退したのは当然の話だわな 拘束時間自体は長いけど割と自由だった感じだよな
今とどっちがええんやろ スマホない時代の人ってどうやって待ち合わせしてたんや
ワイADHDは絶対生きれんわ 人権意識薄そうやしなんG民みたいなかわいげないキショイやつはボッコボコにいじめられそう 今の1万円と昔の1万円じゃ買えるもののクオリティが違いすぎてな >>158
経常利益は右肩上がりやぞ
バブル期よりよっぽど稼いでる
経営者が絶対に賃金出さないでござるって腐っただけや 金融とか不動産除いて今より仕事の強度は低かったと思うで
今はちょっとでも不具合あると「抜本的解決を!」て声のデカイのが幅効かせるしなぁ パソコンの普及で一人あたりの業務量何倍になってるんやろ 障害者はカタワと呼ばれ、精神病は知恵遅れと呼ばれ、うつ病は甘えと呼ばれた 昔の大相撲見てるとお客さんの活気あってええな
人々も皆歯真っ黄色や >>161
まず家電に電話、親が出て「○○と申しますが○子さんいらっしゃいますか」と変わってもらう
デートのお誘いして何時にどこ集合ねと約束する
現地着いていなかったら待つだけ >>122
親の彼氏に無償で毎日殴られてたから問題無いが? パソコン無いって事は手書きで仕事するん?死ぬほど嫌やな わいの父親営業職やったけど部下に辞めちまえとか言ってたらしい
今ならパワハラやな 昭和のアニメでは女のケツを触ってもギャグで済まされてたけど現実もそんな感じやったんかな 自由だけど雑魚じゃ生き残れない
陰キャには今のが生きやすいやろ いまのZ世代とか昭和にいったら駆逐されるで
気に食わないと教師からすら暴力うけてもええ時代やったからな
ゆとりでも耐えれないと思う 土曜日半ドン文化知ってるのはゆとり世代ぐらいまでか >>183
それどころか親すら生意気なうちのガキ〆てくれてありがとうございます!みたいな時代やったからな
子供に人権なさすぎた >>184
家帰ったら吉本新喜劇を見ながらかぁちゃんの作った焼きそば食うんや >>183
タバコ吸ってたら竹刀で叩かれて腕の骨折ったヤンキーの親が次の日
「ご指導ありがとうございます」て折った体育教師に羊羹持って来てたわ いじめられっ子はセンセいないときにみんなの前で脱がされたりすんのは普通だったな
あとうんこしたら死ぬ >>185
今のゆとり世代やZ世代が昭和行ったら3日持たないと思うわ
口論やって正論で勝てても気に食わないとか言われてボッコボコに殴られて終わりやろ 100均とか無いから日用雑貨は今より高かったんちゃうか
安い店も探せば有るが何軒もハシゴせなあかんし 昭和の親父は家事子育てしない代わりに
酒タバコガンガンやって飲み会、ゴルフ、麻雀、競馬
車、時計、服に金使ってキャバクラ風俗なんて嗜みのひとつで愛人の1人くらいはいたんだよな
バイタリティが違いすぎる 昔は仕事楽々だったって聞いてもどんなに楽でも深夜まで職場いたくないわ 正直この時代にパソコンあったら相当仕事時間減ってたよな >>191
あるぞ
所謂オタクみたいな概念は相当古くて70年代からある
あと所謂発達みたいな概念も無いから障害傾向があってもとことん怠惰で無能なだけのやつだと思われる 携帯電話無いから家で彼女と連絡する時は家の電話で家族丸聞こえの状態で話すんやで
二股とかしとると親に即バレでしまいにどっちかにしなさいと説教や >>192
ウンコは平成でも学校のタブーよな
したら一斉拡散や >>202
電話何個かある家庭なら取るだけで全部聞こえるから普通に親に会話全部盗み聞きされた 学校の校則は厳しかったがその代わり大人になって自分で銭稼ぐようになれば自由になれる憧れみたいなもんが有ったわ >>204
不良が多かったのは正論が暴力に負ける時代やったから不良が量産されたんや
やから就職先もそんなかんじでパワハラが横行してた
昭和は正論が通じない時代や、そんな時代に行きたいか? パワハラ教師がクラス全体の敵になる事によってクラスメイト間のいじめみたいなもんが緩まった面も有ったわ >>211
ワイは暴力より正論派やったから昭和の時代は苦しかった
今の時代に生まれたキミは可哀想やな
今後報われることは100%ないから静かに暮らしとけ 強者が弱者を虐げる時代や
気に入らない奴は強くなれ
もちろん障害者などはいくらでも虐めていい時代 ケンカで負けたら彼女とか舎弟とか歯とか失うからな
めっちゃ鍛えてたわ
背デカかったから身長と筋肉でケンカ売られることはなかったけど先輩からはよくボコられた 伝言宝島とエキサイトフレンズがあった頃は無双してたわ 女子供が男に口答えしようものなら容赦なくぶん殴られる >>218
今のゆとり世代とかZ世代とかって喧嘩で歯を失ったらすぐ訴訟とかで訴えそうやもんな
昭和に喧嘩で負けて歯を失ったから訴えるとかやったらダサいとかフルボッコで負けやろ
今は良い時代や >>215
家にいたらいたでテレビもラジオも全盛期やからなぁ
エンタメはなんぼでもあったと思うわ
どこも過疎時間帯すら今みたいに韓流ドラマやらショップチャンネルやら流してない スカートめくりってどれくらい許されてたんや?平成初期のワイはもう許されてへん風潮やったで 椎名誠のサラリーマン時代の小説読むと当時のサラリーマンって本当にヒマやったんやなって思う >>223
永井豪の漫画から70年代後半にかけての流行り
80年代はニュースやらPTAで問題になってアウト >>214
正論唱えてたってどうもならんのは今も一緒やろ >>225
一応漫画アニメはまだあったけど実際はそんか武むかしからアウトなんやな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています