X



【朗報】台湾TSMC、第3工場も熊本に建設へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:06.23ID:uXUyguRJ0
本社も熊本に移転しそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:20.11ID:Fc6I5Sgg0
ワイも東京から熊本にいくわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:20.14ID:6K7w8Jo50
熊本って何があるん?
娯楽ある?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:42.69ID:aOO/kFjs0
まさか日本が台湾の工場になるとはなぁ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:45.34ID:LSHQxByD0
>>12
風俗は日本有数
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:57.94ID:DiYiJ8vw0
第4工場も作る計画らしい?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:19.26ID:6K7w8Jo50
>>14
マジ?
今度行こうかなぁ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:24.68ID:WsXOch4Z0
熊本熱すぎるわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:26.77ID:rDWf4p460
ワイ長崎民、おこぼれで京セラとソニーも諫早に
半導体設備投資してくれてウキウキ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:30.24ID:URUCcQuD0
野球選手「熊本はソープ最高だからなあ。年に一回の熊本遠征楽しみやわあ」
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:58.94ID:l3DMpZsf0
ええやん
そのまま本社も熊本に移してクレメンス
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:19.98ID:T7S6wwqr0
>>16
馬刺しと風俗で一生分楽しめるで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:23.24ID:MCSetI8l0
中国に土地買い占められてそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:23.54ID:LSHQxByD0
>>13
九州とか一人当たりGDP台湾に完敗しとるししゃーない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:31.40ID:en+MPNRK0
台湾人のケツアナ舐めて食う飯は美味いか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:35.47ID:im9zbo6q0
衰退国JAPさんとうとう台湾土人にすら奴隷扱いされてるやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:27.46ID:kTglkSgsH
九州は捨てるほど電力余ってるからこういうことができていいわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:27.79ID:m+ACDjr60
なおインフラ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:39.68ID:JlEVJnnQM
日本が東南アジアにしてきたことを台湾にやられ始めてるな

ほんの30年くらいで立場逆転
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:53.17ID:MCSetI8l0
言うて地政学リスクのせいやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:00.55ID:LSHQxByD0
>>22
買わなけりゃ所有者不明のただの荒廃地になるとこやのに固定資産税払ってくれるとか神やん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:01.50ID:ZFgF4hlW0
ありがとう自民党\(^o^)/
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:01.79ID:tVKqNpdtM
台湾では工場による水質汚染がすごいから地元に反対されて仕方なく日本に立ててるってマジ?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:18.79ID:LSHQxByD0
>>32
大嘘
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:26.68ID:46XdK1/Y0
>>25
今や日本人が台湾から見たら土人なんやで悲しいがな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:37.11ID:mp/xzdVud
熊本は「地下水の上に浮いてる」って言われるくらいの水資源だけど流石に大丈夫なのか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:51.89ID:O9wqVWEa0
>>25
このアメリカが日本の植民地になる理論すこ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:08.16ID:vziySaN20
RapidusよりはTSMCの方が良いな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:08.70ID:2J+jk8EV0
>>35
これが不安だわな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:38.64ID:vB9/RS8x0
>>30
買ってくれるだけならまだマシで多分中国さんサイドが買おうと思ってもみなし解散済の所有者不明ばかりになってそう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:47.74ID:dfagCVoF0
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:51.08ID:SC8oDejrM
>>36
頭悪そう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:56.40ID:gE/D52yP0
>>35
TSMCごときで干からびるなら琵琶湖は干上がっとるで
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:00.14ID:WW1+dyA30
>>35
第一工場だけで年間300万リットル必要らしいで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:31.23ID:Q9R7u4EN0
>>41
効いてて草
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:31.54ID:7E5DkduNM
これからは台湾人の足を舐めながら生きていく日本人😭
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:48.53ID:23KCr54g0
熊本って熊出てこないの?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:53.50ID:Kzcdm8JW0
宮城県も半導体工場来る
皆台湾工場で働くことになる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:55.02ID:WwYKoixd0
日本人安いから使いやすいわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:00.02ID:fn7A3wZE0
>>41
流石にみじめ過ぎるレス
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:17.09ID:6H924H+90
熊本って道路事情があまりにゴミすぎて現時点でも渋滞地獄なのに
さらに工場立ちまくったらもう車動かなくなるぞ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:17.80ID:6K7w8Jo50
言うてtsmcがやばいだけで普通の台湾人の給料は日本より低いで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:41.03ID:gE/D52yP0
>>43
熊本の地下水の水量推計871億トンやで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:45.28ID:im9zbo6q0
そのうち東南アジアの企業にも工場バンバン建てられそう
JAPは安いから使い捨てしやすいもんね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:51.61ID:Dt657P020
>>36
自動車メーカーは国内回帰の可能性もあるのでセーフ
なお
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:55.80ID:mT6mf4q30
>>12
警察すらも御用達のコンパニオンがいる
警察の宴会の時ほかとブッキングして手配できないからブチ切れて摘発されたけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:23:34.17ID:al1TLTmy0
>>55
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:23:41.50ID:Dt657P020
>>55
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:23:58.46ID:Q5kWf6xh0
>>55
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:09.74ID:ycsF6ydBM
先進国台湾人様、お仕事をくれてありがとうございます🙇
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:31.02ID:Aow1jZ0fd
車渋滞解消のために都市高速造りますって今更言い出したけどいつ完成するの
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:40.28ID:7YvfxhI80
熊本とか宮城とか地震多いとこ好きよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:47.00ID:Q5kWf6xh0
>>36のせいでID:im9zbo6q0ちゃん拗ねちゃったやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:51.72ID:NlyBZ6bur
第2工場すら地元住人達が拒否ってなかったか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:25:19.62ID:gE/D52yP0
>>63
活動家しか反対してないで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:25:21.08ID:LRkgNjYP0
熊本高or済々黌→熊本大学→TSMC

こういうの憧れるよな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:25:28.09ID:cE+ajpxX0
>>50見た感じ車線とかちゃんとして見えるのになんであんなあっちゃこっちゃ混むんやろな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:25:46.28ID:NhCNQTHeM
最近の日本の東南アジア化やばいな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:25:56.62ID:odMffFaWH
熊本を九州の首都に!
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:25:58.52ID:xamoAAP10
ワイの取引先も九州に拠点まとめるらしくて顧問契約切られてワロタ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:24.28ID:6qryspywd
第4工場も九州に作る気らしいな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:43.68ID:zLmbBRtU0
土地も上がるしバイトの時給吊り上げられるしいい事ないわ
元々渋滞酷かったのに半導体来てからクッソ混むわマジやめてくれ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:44.28ID:vg31wx9l0
これもう国家プロジェクトでしょ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:50.36ID:1h9UmnQ+0
>>46
九州に熊は居ない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:52.71ID:Aow1jZ0fd
>>65
崇城大学だぞ間違えるな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:54.06ID:MCSetI8l0
>>65
下位地底よりそっち行ったほうがええやんけ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:03.47ID:ycFJG67U0
>>36
ぶっちゃけこの理論適用したら世界中が植民地やし世界中の植民地やからな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:15.13ID:4cnDiATe0
10年ほど前にTSMCで働いてた台湾人の同僚がめっちゃブラックやったって言ってたわ
今は知らんが
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:36.79ID:JzWgFohK0
>>46
九州はクマおらん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:39.02ID:pUFbROdO0
熊本風俗はいいと友人から聞いたことあるわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:02.55ID:NlyBZ6bur
>>77
めちゃくちゃ体育会系だとは聞くね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:09.15ID:uZaHeR6Wd
>>78
熊本におるわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:30.19ID:ycFJG67U0
>>77
中国台湾は良くも悪くも昔の日本みたいな会社多いわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:35.00ID:gE/D52yP0
>>77
TSMCはくっそ激務で有名やで
そのかわり台湾で工場勤務でも年収1000万超えるが
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:38.54ID:cE+ajpxX0
JASMの敷地めっちゃデカいよな
あれ1つの影響で今後周りの道も拡がるわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:54.96ID:Aow1jZ0fd
熊本はわざわざ熊飼って見世物にしてるぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:16.31ID:4cnDiATe0
今でさえ不動産めっちゃ値上がりして渋滞ひどいらしいが大丈夫なんかな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:40.83ID:zp5B/+FR0
村神様がいるTKYSは?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:48.91ID:al1TLTmy0
日本の大手チップメーカーでも
実は人件費安い地方でさらに安いパートのおばちゃんに手作業でプロセスやらせて安く作ってるだけとかあるからなぁ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:59.37ID:2HZt4xMl0
>>77
ライン止めたらあかんから工場勤務はかなりの地獄と聞く
設計ならまだマシそう
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:02.82ID:6K7w8Jo50
ワイも台湾駐在してたことあるんやが
正直結構ブラック企業多いよな
別に日本に比べて言うほどゆるそうには見えん
ま内容は他所雑やと思うけど
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:14.84ID:mT6mf4q30
>>86
渋滞に関しては街づくりの時点でしくじってるからもうどうにもならん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:21.81ID:4cnDiATe0
>>83
確かに給料はめっちゃ良かったらしいわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:58.47ID:ilASWFLWd
熊本が愛知みたいになるんか
福岡や大分も良い影響受けそう
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:08.48ID:zLmbBRtU0
しかも菊陽とか大津の居酒屋とか飲み屋は他県から来たガラの悪いのと地元のガラの悪いのでしょっちゅうケンカ起きてるらしい
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:08.70ID:cE+ajpxX0
そういや渋滞問題は元を辿れば加藤清正の頃の名残りってどっかで聞いたな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:16.38ID:mnqBhBGc0
これ絡みだろ確か地元企業がおにぎりで対抗しようとしてたの
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:50.41ID:FuMbY1jd0
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:01.41ID:FuMbY1jd0
うおお
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:04.58ID:0kcGobn0d
一方宮城はPSMCを誘致した
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:34.87ID:Aow1jZ0fd
渋滞の三分の一くらい電車のせいだと思うわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:40.76ID:j5DQkjhX0
まあTSMCの起源は韓国だからな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:46.02ID:XHIusZPf0
台湾を国家認定してない国にメイドインジャパンで売れるからな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:59.37ID:4Ksf37iz0
すまん
半導体は所謂激務高給やで
取引あるけどメールが深夜に届いてて草やわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:28.69ID:F1UkuFltd
チョッパリらしいよなww
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:12.13ID:Hy/86IVS0
福岡よーーー怖いか?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:24.16ID:6qryspywd
半導体工場ってクリーンルームでほぼ機械がやってくれるんちゃうの?
製造装置の操作覚えるくらい?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:50.38ID:FuMbY1jd0
熊本は市内がね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:40:05.32ID:yVZnJdTt0
>>46
テレビにクマが出てるからチャンネル買えたらそっちもクマだったぐらいにはくまモンしかいない
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:41:19.28ID:SlYwxMnG0
噴火リスク水害リスク大丈夫なん?地震もあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況