X



【速報】糖尿病の患者「病名変えてくれ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:47:28.84ID:0UZvgHRx0
おしっこあまあま病
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:49:11.47ID:s3c6NXIV0
>>320
甘いものもそうやけど糖質の量が大事やで
ちなマックのチーズバーガーは糖質30gくらいで白米は150gで50g超えてる
あとジュースもやばい
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:50:56.12ID:UM49rBdaH
透析保険でやってるのって年金に次いで社会保障費圧迫してそう
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:50:56.35ID:pVncvTaBd
>>319
デブならバルクアップいらねえだろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:51:14.10ID:RZYBiush0
>>323
ひええおかしいやろ
バグっとるわ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:54:11.11ID:x66sPcLud
>>319
デブやのにバルクアップって理解不能すぎる
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:54:25.44ID:I680HuYa0
痛風と尿路結石を引き起こすのはガチなのですか?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:54:45.82ID:PTkEGWbL0
>>323
米とかいう悪魔の食べ物
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:55:42.57ID:LZT5Cizs0
糖質1日何g位からやばいの?
食物の糖質量分かってもそこの基準が全く分からん
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:55:44.99ID:pVncvTaBd
>>331
何参考にしてるか知らねえけど一般人にボディビルダーみたいな高カロリー食要らないからな
通常のカロリーでタンパク質多めに取ればいい
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:57:29.96ID:eZgumEqz0
1型→
2型→不摂生甘え病
名称変えろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 14:58:13.57ID:s3c6NXIV0
>>333
平均は200~300くらい
糖尿病患者は150未満くらいに抑えた上で薬やインスリン治療
糖質制限ダイエットとかやってる人は100以下に抑えてるらしい
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:00:56.00ID:qEDAuGCX0
たまに薬使わないで半年でHbA1c10ぐらいから寛解まで持っていくような奴等見るけどあれなんなんや
食ってないだけか?
異常なやつらおるよな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:01:58.65ID:LZT5Cizs0
>>336
はえ~サンガツ
1回自分の計算してみようかな怖くなってきた
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:03:44.25ID:Fp7JDdAT0
まあ血糖値低く保てばHbA1cも下がり続けるから常に運動してるとかちゃう?
知らんけど
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:03:46.36ID:ATz3ToPR0
人工甘味料のジュース飲んだあとおしっこ飲むとめっちゃ甘いよな
0341【B:75 W:93 H:88 (A cup) 170cm/77kg age:48】
垢版 |
2023/11/22(水) 15:05:05.03ID:1DGMzNVS0
糖尿病で身体が腐っていくって知った時病名の割にエグいなと思った
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:05:16.07ID:RLphJSmv0
ごつ盛りやきそばオカズに、どんぶり白米食ったぞ
どうだ怖いか
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:05:41.38ID:5k1gzAoUd
甘おしっこ病
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:06:03.60ID:Fp7JDdAT0
やっぱなんG民って日常的にうんこ食ったりおしっこ飲んだりしてるんやな
こわ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:06:43.73ID:hTulhUYO0
太って糖尿は痩せたら治るというか寛解することもあるけど痩せの糖尿はどうしようもない
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:08:12.43ID:GnwPgVsn0
名前のせいでナメられてるからもう少し怖い名前の方がいい
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:08:12.58ID:Klup0btxd
血管ボロボロにしていくのに糖尿病って名前は合わないよな
まるで尿に糖が出ることだけが悪いかのよう
むしろ尿に糖が出やすくする糖尿病治療薬もあるというのに
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:09:21.71ID:MuCgRaTu0
>>10
遺伝(甘いもの好き)
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:10:05.88ID:Vi/GBiuN0
イメージ悪いほうが良くねえか

いまどき先天的なのとかみんな知ってるし理解あるし
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:10:11.26ID:ioDquyHX0
岩田稔のイメージ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:10:46.24ID:Fp7JDdAT0
血が糖化するんやから血糖化病とかどや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:10:47.95ID:/9OGe/vY0
最近オシッコめっちゃ変な匂いするんやがやばいんかな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:12:27.46ID:bz+rtQK80
遺伝のはしゃーないけど後天的のはぶっちゃけジュースさえ飲まなきゃならんのでは?

ワイ飲み物はお茶と水しか飲まんからか結構どか食いしてても健康診断は常に正常値や
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:12:36.40ID:/9OGe/vY0
>>247
平均値大幅オーバーしてて優秀やな()
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:13:29.84ID:qEDAuGCX0
>>349
ええな
でも年取るに連れて合併症になる可能性が増えるって医者に言われたから怖いわ
HbA1cが7以下だったら合併症にならないかって言われたらそういうわけでもないんやってな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:14:42.39ID:Fp7JDdAT0
1の画像にもおるけど名前変わっても糖尿病自体に元からもたれてるイメージは消えんやろ
怠惰やデブだと思われたくないから名前変えろとか言ってるアホは紛らわしいから消えろや
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:18:00.58ID:FXQADaPf0
糖尿病という言葉にマイナスなイメージがあるからこそ一般人はそうならないようにするわけで
ある意味抑止力になっている
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:18:42.37ID:l9B6XzS7H
>>348
膵臓の糖を分解する酵素が遺伝のせいで生まれながらにして出ない人のことだよ
恥ずかしいなお前
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:18:50.50ID:6A4Ph3Rx0
コーラ甘くて美味しい~❤
このとんかつ美味しい~❤
このカクテル美味し~❤
贅沢ばっかしてる人がなるのは事実
受け入れなさい
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:19:03.95ID:u1uugg8DM
>>356
とにかくある程度運動するのがええらしいな
運動不足で血流悪くなるのがだいたいの原因なる言われたわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:20:21.54ID:UVaOihWhd
病名はどうでもええけど重篤な合併症を引き起こすこと、遺伝的な要因があること、生活習慣の改善で発症させなかったり発症してもコントロールできる病気だってのは知った方がええな
知識は必要や
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:20:22.25ID:Sacx9fl60
アルブミン尿検査は標準にしてもええやろ
フォシーガは神の薬や
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:21:29.13ID:Fp7JDdAT0
いやどうでもよくないやろ
既往症とかの欄にいちいち尿とか書きたくないわ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:22:06.04ID:qEDAuGCX0
>>362
まあ60.70ぐらいには合併症で辛いのだ…って言ってそうやから人生それぐらいまでやな
グッバイ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:24:01.80ID:Fp7JDdAT0
可能性があるだけやから100歳までピンピンしてる可能性もあるで
信じて生き続けろ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:25:06.18ID:NUosi0HE0
1型と2型があってどちらかは遺伝なんだろ
怠惰じゃないほうの糖尿病は名前変えてやれよ かわいそう
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:25:24.36ID:x1is8WyA0
>>348
おまえアホ過ぎん…?
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:26:28.48ID:bKTna9Yoa
>>354
生活習慣関わっとる方が遺伝型やで
後天的というか1型は痩せてようが家族に糖尿いなかろうが突然なる
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:26:49.37ID:Sacx9fl60
メトホルミン、フォシーガ、カンデサルタンの三点セットで大体どうにかなる
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:29:01.47ID:dUb/N1J/0
>>368
病名変更を機に1型と2型も分かりやすく分けたるとええな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:29:37.62ID:Fp7JDdAT0
>>368
可哀想とかずれてるで
別に怠惰だと思われたところで対してダメージないわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:29:51.13ID:nbrhPcSVd
んじゃ肥満、デブ、ハゲ、薄毛も改名な
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:29:55.46ID:Oimv5ORYr
>>10
元彼女が1型だったけどコーラビールガブガブ飲んでたわ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:30:18.12ID:04nlMqsAd
インスリン分泌不全症とか?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:30:30.53ID:Fp7JDdAT0
>>377
おハゲデブ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:30:32.06ID:hghqPzzH0
>>373
やっぱ強すぎるんか?
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:31:31.88ID:LF4hl0eM0
病名は怖さを象徴せなあかんからな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:32:20.07ID:Fp7JDdAT0
それなら合併症いっぱい病とか
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:32:21.61ID:zUNMz4HE0
たまに大食いマウントとかあるけどアレをクリア出来るやつって糖尿病予備軍だよな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:32:31.31ID:Xv8tnkxr0
実際なぜ病名を変えたんやろな
正直変わったあとの病名が浸透する気がせんわ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:33:08.65ID:n8/tkMi+0
1型は変えてええ、
2型はもっと恥ずかしい名前にしてええぞ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:33:21.82ID:Fp7JDdAT0
なんか未来から来たのおるやん
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:33:33.14ID:CHI5L8hyr
>>368
怠惰の方こそ実は遺伝要因が強いんやで
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:33:52.15ID:8GUSG9aV0
甘い物食べ過ぎ以外もあんのか怖すぎ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:34:42.73ID:uz4dxZFc0
>>384
クリアできないから糖尿なるんだゾ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:34:51.20ID:dUb/N1J/0
>>371
1型はどうしようもない突然変異で2型は遺伝+怠惰ってこと?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:35:43.47ID:bKTna9Yoa
>>391
基本的にはそういうことや
1型はまた色々分かれるけどな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:35:56.07ID:QwjKFNUma
>>310
1型も2型も結局遺伝によるところが強い
アメリカ人とか糖尿病に強いからブクブク太っても糖尿病じゃないやつ多いし
>>312
計算甘いやつもいるだろうけどこれだけでも耐えられないやつはいる
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:37:05.54ID:n8/tkMi+0
ジュースやアイスを毎日喰って運動しないようなヤツは生活変えないと40代で糖尿病発症やぞ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:38:35.02ID:dUb/N1J/0
>>392
はえーやっぱ分かりづらいから分かりやすく分けて欲しいわね
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:42:34.05ID:E9xot6100
1型は糖代謝異常症に変えて2型はもっと嫌な名前にしてやれ
https://i.imgur.com/gtI5v29.png
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:43:45.33ID:s8sjrdi20
よく聞く自己免疫疾患って何なんや?自分の免疫でおかしくなるんか
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:44:50.71ID:Fp7JDdAT0
自分で自分を免疫するんや
結果的にいろんな細胞がこわるる
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:45:03.01ID:u9oRFdcN0
最近何故か甘いもん飲んだり食ったりしなくなったわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:46:08.85ID:AEtWDJOdD
>>397
せやな
本来は体に入ってきた異物を攻撃する免疫系が正常な自分自身の細胞を攻撃することで起きる病気や

ワイのパッパはそれが元で死んだ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:47:34.22ID:g42GB97y0
>>400
なんて病気や?
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:47:34.96ID:CJewRpPz0
先天性の人らは別の名前にしてええと思うわ
生活習慣でなった奴らのイメージが悪すぎる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:48:03.91ID:Sacx9fl60
>>381
一時的には血糖値下がるけど膵臓に負荷かけてインスリンださせるから膵臓のインスリン製造能力食いつぶす
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:49:12.31ID:7F8AmAUZ0
免疫「こいつ(自分の細胞)を殺すリストに追加っと!」
リウマチとかも悲惨やな
関節の潤滑液や軟骨を攻撃し続ける
今は薬で抑えられるらしいけど
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:50:33.83ID:qY6GaNnt0
>>402
1型は先天性やないで
普通に生きてたら何故か唐突にぶっ壊れるんや
むしろ遺伝するのは2型
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:51:26.65ID:vzW8d4CE0
生活習慣は関係あるが生活習慣だけでは糖尿病にならんから難しいところや
合併症起こすような奴は病院行かなかったり生活習慣改めずにどんどん悪化させるからな
甘えとかどうでもいいからちゃんと治療した方がええ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:51:33.96ID:Fp7JDdAT0
まあシンプルにインスリン分泌するところが壊れるだけでなるから1型は
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:53:06.12ID:vzW8d4CE0
誰でも糖尿病になる可能性はあるからちゃんとした知識は必要や
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:54:58.43ID:8BNuNLfar
>>139
言われてないで
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:55:01.60ID:tigRZQjQ0
民主党の党名みたいな話やな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:56:11.48ID:Z7r2vH5b0
筋肉つけたら食後高血糖治った
170の82から67まで痩せて今みたいに84までリバウンドしたけどその間筋トレ欠かさずやってたら食後血糖値測っても150超えない
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:56:40.12ID:WkpT/xyja
ワイ検体測定室で食後の血糖値測ってみたらやたら高かった
それで病院でちゃんと検査してみたら体質的にインスリン分泌能が少ないらしい
糖尿病になるかなり前の段階で分かって良かったわ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:57:23.58ID:tigRZQjQ0
名前の話をするスレではなくてなんG糖尿病部やったわ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:57:35.42ID:vzW8d4CE0
イメージ悪いからってよりは病気の実体と合ってないから病名変更しようってことなんやろ
尿から糖が出なくても糖尿病の可能性はある
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 15:58:27.78ID:Fp7JDdAT0
まあ名前はそのうち変わるんちゃうかな
やっぱ尿が入ってるおかしいわ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 16:00:39.32ID:hd/utIL+d
1型の人は遺伝性糖尿病でいいじゃん
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 16:01:25.64ID:WkpT/xyja
>>416
遺伝性は2型やろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 16:01:30.77ID:Fp7JDdAT0
ぶっちゃけ低血糖なんてほとんど症状ないでそら低すぎたらやばいけど
だから血糖コントロールは基本低血糖側でするんや
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 16:02:26.07ID:hd/utIL+d
すまん1型は遺伝性ちゃうやん
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/22(水) 16:02:39.33ID:7ShGxZga0
遺伝の人は遺伝性って名乗ればええだけやん 食い過ぎのデブは死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています