X



【朗報】絵柄トレースAIを訴え絵師が勝訴、規制への第一歩か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:29:16.71ID:CcQlvPOk0
絵師くん
社会不適合者です
納期は守ったり守らなかったりです
デザインで揉めます
気に入らないことがあるとXでファンネル飛ばします
権利持ってます

AIくん
すぐ描いてくれます
リテイクもすぐにしてくれます
絵柄も変更可能です
権利ないです
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:30:01.28ID:l6s2QFPE0
>>231
むしろ今から始めたら常に自分より上手いAIと比較されて意欲なくなると思うぞ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:30:02.35ID:7ZJAQPYx0
なんだデマスレか
裁判では勝てないってことを証明したのね
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:30:09.44ID:S3Duy7bcC
>>234
仮にこのツイッターアカウントの「石恵」って名入れて生成してても違法でもなんでも無い
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:30:36.21ID:P3c8b3RT0
>>228
中公新書のロランバルト読むのが一番手っ取り早くてあとは零度のエクリチュールとか表徴の帝国あたりが直接権利性について語った訳ではないけどバルトの言語に対する態度がよく分かっていいよ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:31:28.71ID:QkITj+ok0
>>221
そらここなんGやもん
スクリプトに散々荒されてでも憎悪撒き散らかしたいがために無理やり居着いて奴しかおらんからそらそうなる
他の伸びてるスレも見てみ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:31:59.21ID:S3Duy7bcC
>>239
法学部だから倫理的側面からのアプローチはしたことなかってん今度見てみるわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:32:03.14ID:HQoMbwu10
ここみたいにルサンチマンを抱いた弱者がメインのコミュニティでだけ優勢のものって時点で察するよな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:32:07.71ID:P3c8b3RT0
>>239
ごめん元のレスみたら権利性って書いてあるけど権力性や
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:32:26.41ID:UIiuD8MqM
殺害予告された件はどうなったんや?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:33:20.00ID:FvSBqDYG0
>>233
メルカリで昔現金売ってたけど
普通に需要あるから結構売れたらしいな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:35:04.40ID:S3Duy7bcC
ツイッターのAI関連で一番面白いのAIで絵生成してただけのツイッターアカウントに誹謗中傷とか殺害予告して民事訴訟起こされてるアホがかなりいる点やな
別に持論あるのは良いが何故そこまで行くのか
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:35:36.72ID:jDLTlS960
AI画像って権利ないんかな?
もし無いなら他人の出力したAI画像をまとめて売りに出してもええんかな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:36:00.59ID:BPXxGthH0
AIで複雑な構図も出力しやすくなったらいよいよ時代が変わるな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:36:23.87ID:wWq2HL/+0
>>247
いいけどそんなもん誰が買うんや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:36:55.90ID:alScIAck0
勝負じゃなきゃ良いよと思ってたら広告に使ってたのか
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:36:57.14ID:FCih0Itc0
勝ったというか面倒だから相手が引いただけやん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:37:09.44ID:jDLTlS960
>>249
グッズとかにすれば以外と売れるで
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:37:50.66ID:S3Duy7bcC
>>247
生成したものに何らかの創作的寄与があれば著作権がある
ちょっとでも加工してれば著作権あるって主張できるから訴訟リスクが馬鹿みたいに高いなそれやると
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:38:48.68ID:zgKFdgQld
ぶっちゃけ小さい素材抜いたら3,4枚くらいから適当にくっつけてるだけやであんなん
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:39:26.51ID:xxFAumSv0
>>247
本人が加筆とかしてたら訴えられかねないし加筆の有無なんてわからんから誰もやらないやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:39:38.48ID:kkSJeWIj0
AIやないけどゲームで告発したのもここだと日本側が全面的に叩かれてたけど結果みたら相手が対処してたからな
二次創作を悪く言って黙らせようとしてるのもいつもの手法だわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:40:03.89ID:S3Duy7bcC
ちなみに現状AIでドラえもんとそっくりな絵が出力されたとしてそれを販売したら著作権アウトかってのはまだ判例ないからわかんないんだよね
AIが勝手にやったこと!ドラえもんは存在を知らなかったって主張が通るかもしれないしいやいや普通の著作権と同じでしょって主張が通るかもしれない
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:40:30.46ID:IXeSgKFMM
>>248
すまん、もうなってるで
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:41:19.00ID:dZRC0qGE0
>>241
ただバルトを生成aiの問題に繋げてるのは多分素人のワイぐらいやからカントハイデッカーあたりの王道から進めて行ったほうがいいな🤔
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:41:56.39ID:alScIAck0
>>54
こう言うのAIで作って遊びたいな
絵柄までこだわるのめんどくさい
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:42:13.69ID:UsKUsBtS0
絵じゃなくて立体物作りにいけ
パソコンでお絵描きするより職人っぽいぞ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:43:25.15ID:S3Duy7bcC
>>262
模倣でもないぞ
ランダムなパターンを学習しある程度の規則性を保ちつつもランダムに配置している
人間の行う模倣の動きではまったくない
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:43:40.69ID:8dNWcTpRM
これすごい言うてるの毎度久しぶりに情報触れてるから凄みを感じるんやろか
いらすとやが潰してきたイラストレーターのほうが多いで…
あともとからlora使えばここで貼られてる画像くらいのクオリティの出せてたで、NAIv3もloraの集まりみたいなもんや
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:44:25.32ID:UTbxbHvDa
>>264
学習して規則を抽出してるんだから模倣だよ
人間がやってることと同じ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:44:29.74ID:E38ZH2sf0
これAIが問題なんじゃなくて
AIを「悪用」した企業側が訴えられてるだけでは😅
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:44:32.20ID:GVfntVoda
AIの実写寄せ画像の女って加工アプリ使った女を元にし過ぎじゃね?
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:45:07.80ID:sppVCrBz0
昔、コピー機とかカメラが出始めた頃もそんなもん使わず自分で書き写せって規制派がいたやろ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:45:39.28ID:S3Duy7bcC
>>266
規則は抽出してないぞ
学習元データから規則の情報を得てそれに浮動性を加えて配置してる
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:45:54.57ID:NdtUP2zSd
>>223
そしたら裁判例産まれて更に加速してたやろうな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:46:18.14ID:ZFwy/Lhx0
>>268
だから抜けんのやしよな
男から見て魅力的な女じゃなく女がなりたい女に寄せちゃってる
結局使う人間側にセンスがないわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:46:31.44ID:/MxCmEbi0
>>267
悪用はしてないやろ
外部委託して上がってきた絵を使っただけやろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:48:17.64ID:W/wwWGwCM
差し替えなんて生成含めて5分でできるしな
裁判するよりラク
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:48:31.18ID:S3Duy7bcC
デジタル絵師すら「PCやイラストソフトの技術・性能に頼ってるだけ」とか2013年頃は言われてるの見ると噴飯ものだがAIに関してもなるか?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:48:48.24ID:MR918OPPM
>>265
ワイも思ってたけど今回一線超えてみたろ感がすごいわ、個人がひっそりやってたことを晒してる感じ、loraの凄みを感じる人は多いんちゃうか
元絵に近いものばっか出るのはしゃーないけど
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:49:33.77ID:D2zN80Jq0
るしあを絵柄ネクロマンサーしてた奴がキャラデザ本人に見つかってお気持ちされてたけど別にタイーホされてないんやろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:49:39.54ID:MR918OPPM
版権とか大企業の監視受けてるSDが出力せんようにしてるのに、そうでもないNAIはやりたい放題で見てておもろい

ポケモンですらやりおったわwおもろすぎ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:50:22.45ID:AhLrpS7K0
和解を勝訴って言ってるのガイジやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:50:24.32ID:NEiWtR2fd
実写の児童ポルノに見えるものがAI規制の範囲外で問題になってるみないなニュースあったけど
ここで必死なのそいつらやないやろな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:51:11.71ID:Mv3HB09e0
なんやAIが罰せられたんやないのか
紛らわしいスレやな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:51:51.10ID:MR918OPPM
まあもとよりこういう生成AI技術をオープンソースにしたのは

クローズドでいろんな企業がやってたことをおっぴろげにしたかった一人のアホのせいやな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:51:56.62ID:MR918OPPM
んでそのアホはNAIと繋がってる、特化学習を個人でやるなよってことやな、うちが独占したるって魂胆や

企業から個人へ攻撃が変わってるのもおもろい
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:53:12.25ID:S3Duy7bcC
>>281
最近アメリカで実在児童のディープフェイクで児童ポルノ作ったやつが捕まってた
なおAI生成で捕まったのではなく他の児童ポルノで捕まったらしい
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:53:17.97ID:Jv6tM3Mt0
児ポ生成はかなりのクオリティでできる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:53:55.10ID:RllQz3+I0
絵師のえそらごとって絵をアレンジしてトレスさせるフリーソフトを10年以上前使ってたわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:54:15.29ID:S3Duy7bcC
>>278
いくら絵柄そっくりでも違法じゃないからね
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:54:36.96ID:Aaz9GJ5c0
石恵さんか懐かしいな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:54:59.58ID:S3Duy7bcC
>>285
模倣ではないだろ
コピーする意図ないやん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:55:43.22ID:S3Duy7bcC
>>291
effortとattitudeが恣意的な上に何ら法律的に関与しない部分で草
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:56:01.82ID:djQvZw1a0
あの広告AIやったんか
本人かと思ったわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:57:39.66ID:AOXDZn5L0
裁判じゃ絶対勝てないからな
誹謗中傷レベルで五月蝿いから和解してやったって感じやろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:58:04.99ID:qxJbDdQa0
AIはスカトロ姦やオリモノおパンツ絵を量産してくれるから好きや
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:58:39.14ID:FDK/pCKn0
>>14
>>15
今なら石恵の絵柄ありふれてるっていうのは
おっちゃんならわかるけど当時この塗りは革命的で絵描きがみんな真似したから
絵師界隈のレベルを引き上げた一人と言ってもいい
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:58:39.81ID:pORlbDe60
法的に問題ないのに和解に応じるメリットってあるのか?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:59:07.65ID:pn1iH41j0
そもそもAI使ってるやつ罰したところでやな
AI作ってるとこ潰さないと無意味
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 09:59:16.01ID:gNSpi0fV0
これ有名な鳥山明とか岸本とかでやってたらどうなるかは明白だろ
絵柄は著作権に含まれないとか言うけど明らかに原作者の利益を妨害してたら違うと思うわ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:00:11.56ID:XZUTDWK00
>>170
ガイジ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:00:14.98ID:FCih0Itc0
>>300
広告の絵を差し替えるのと裁判費用比べたらそうなるやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:00:36.62ID:sppVCrBz0
裁判で勝つとかプロの有能な弁護士雇ったらいいだけやん
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:00:40.13ID:0XqJ4mVO0
絵柄が似てるってどうやって裁判官が判断するの?
こっそりトレースさせればバレなくね?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:00:48.69ID:CCeOuJth0
相手が物分り良かっただけやな
裁判なってたら泥沼やったやろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:01:15.91ID:S3Duy7bcC
>>300
法的に問題はなくても炎上する可能性があるじゃん
で広告取り下げ差し替えなんてあっち側からしたら一瞬なんだから応じるやろ

>>302
いや原作者の利益の妨害って何
絵柄似てるからってそれは無理やで
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:02:05.28ID:ZfePyrxx0
反AIとラッダイト運動との違いをいつまで経っても反AIは説明してくれない
それだけならともかく反AI行きすぎてウィキペディアのラッダイト運動のページまで荒らしたから普通に嫌い
自己中心的すぎる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:02:17.29ID:AOXDZn5L0
>>300
時間と弁護士費用が嵩むから手打ちで終わらせるのはよくある
ほぼ確実に企業側が勝つけど弁護士費用相手に払わせられるかはわからんからな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:02:51.12ID:CCeOuJth0
ていうかこれ裁判官が絵柄にも著作権はありまぁす!ってなったらマジで同人死んでたやろ
和解で良かったんちゃう
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:03:00.01ID:5qkom7pDM
>>302
NAIはなんと鳥山も岸本もできます!試してみてくれや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:03:05.09ID:S3Duy7bcC
>>307
なんないよ
絵柄が似てるの一点張りじゃ絶対無理
このビビッドアーミーの広告のキャラクターと石恵の今まで書いたキャラクターの服装とか髪型とかが類似して無い限り無理
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:03:43.22ID:NEiWtR2fd
なんとか運動はケンモメンが言ってることだよな
気持ち悪すぎ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:04:24.88ID:AOXDZn5L0
>>302
ドラゴンポーカーって知っとるか?
まんま鳥山明の絵柄だけど別に訴えられたりしてないぞ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:04:39.04ID:kOETllQX0
同人崩壊に繋がるならAI応援するで皆一次創作すりゃいい
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:04:48.49ID:BOcFtBnqa
>>309
ほんとラッダイト好きだな
最近知ったことひけらかしたがる小学生みたい
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:05:33.50ID:yE80PZNY0
泥沼裁判に持ち込んで相手企業の信用を失わせてやるのも面白い👁👁
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:05:42.69ID:AZld4q+Rd
無断学習やめろおおおおお!ギャオオオオオオン!
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:06:11.25ID:W8LpapyY0
>>107
この程度の認識の奴が味方側におる反AIさんたちかわいそうやな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:06:26.38ID:AOXDZn5L0
>>311
それは過去の判例で何度も否定されてるからあり得ん
あり得んけどそうなったら真っ先にK2が販売停止に追い込まれるな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:06:31.52ID:AOXDZn5L0
>>311
それは過去の判例で何度も否定されてるからあり得ん
あり得んけどそうなったら真っ先にK2が販売停止に追い込まれるな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:07:12.47ID:LJFsQnrfM
>>311
その界隈って元々パクリパクられで成り立ってるから人が描くぶんには問題にする奴はごく少数やろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:08:03.33ID:MkjXncx20
>>311
そもそも同人は現状で著作権侵害してるから関係ない定期
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:08:10.94ID:S3Duy7bcC
絵柄に著作権が認められるとしたらAIで有名漫画家の絵柄丸パクリするのが横行して問題になって著作権法改正して訴訟が起きてその判例が確定してからだからまあ10年は要るね
日本国政府は現状AIに関して規制しない方向性2020年から一貫して崩してないし
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:08:11.52ID:ZfePyrxx0
>>314
>>317
義務教育受けてたら割と割と常識やろ、、、
便利な物を拒否するガイジがいることに全国の小学生は驚いて記憶に残る
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:09:39.23ID:A7inKEMm0
>>28
完全合法だが世間体だけの問題で和解言うなら
世間体気にしない人もたくさん居るんやから
>>29で言われているようにディズニーに似せたグッズいっぱいあっても不思議ではないように思えるけど
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:09:42.29ID:gNSpi0fV0
>>326
単純に手書きした場合に絵柄が保護されるって話と
明らかに既存のものに似たAI生成の利用に創作意図と創作的寄与が認められるか分からないって話は別じゃね?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:09:44.80ID:eo3dm02ja
ここでひとつ
このスレを覗いてる人は日本人口の0.000018%
レスしてるのはその中のさらに1/100程度や

馬鹿らしなるやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:10:08.26ID:d/6OdJrd0
>>274
使う側の責任を認めて広告下げたって話が元々の話題やろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:11:30.98ID:0tTpRelN0
パクリはやめろおおおおお!

さて、二次創作するか!いいねいっぱい貰えるといいなぁ!
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 10:12:42.95ID:AOXDZn5L0
>>328
グッズは著作権じゃない所で保護されてるから安易に手を出す奴は素人やぞ
同人でもグッズは気を付けろと言われる理由や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況