X



ぶっちゃけ新卒就活より転職の方が楽だったやつw w w w w w w w w w w w w w w w w w w w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 11:07:46.95ID:Y9s+RZZJ0
結構おるやろ
今思えば就活は聞かれるジャンルが広すぎるし社会知らんのに社会のこと聞かれるの難易度高すぎたわ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:56:42.40ID:WyHruNAR0
異業種への転職って不可能やろ
もう今は未経験なんてどこも採用しないぞ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:56:43.97ID:mcZECPEn0
>>293
慶應卒零細ITなんか
そこのコンプみたいなところもあったん?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:56:56.49ID:jDEpfmL40
>>156
日本はほぼ全ての企業が学生に長期インターン開けるほど時間か金のどっちかがないししゃーない
少なくとも今の制度でジョブ型採用したらNNTのまま卒業が爆増する
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:57:01.61ID:BgG1sucS0
>>294
んなもん企業のレベルによるやろ・・・
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:57:17.98ID:G20TlYYT0
>>283
ネガティヴな理由じゃなきゃなんでもええんやで
お前の現状と照らし合わせて納得感がある理由ならなんでもええ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:58:27.51ID:fhgqyaJ40
確かに転職活動死ぬほど辛かったっての聞いたことないな
なんでやろ?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:58:58.26ID:RifgN0Kp0
>>296
コンプしかなかったで
Yahoo!知恵袋に一流大卒なのに高卒と一緒に働いてて年収も低くて毎日死にたいです
みたいなスレッド建てたこともある
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 12:59:41.92ID:dx5UxFfY0
オーディションだと思って構えてると気持ち的にはかなり余裕出るな
とにかく書類通らなきゃ何にもならんけど
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:00:00.70ID:26/L1XDX0
>>291,292,299
なるほどありがとう
転職したばっかでまた転職する気ではないけど、ちょっと興味本位で聞いてみたかった
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:00:08.78ID:r5O/Ydpc0
>>300
内定取れなきゃ無職の新卒就活と失敗してもとりあえず現職がある転職活動の精神的負担の差じゃね?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:00:37.72ID:wtBH1xkNd
>>246
数的処理以外は暗記ゲーやし
数的処理もパターン覚えゲーやでイケるで
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:01:26.32ID:VKUYQz4l0
転職活動←取る気あるやつしか面接受けさせない
新卒採用←取る気ないやつでも建前で説明会と面接受けさせる

転職活動最高や
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:01:47.05ID:+KlqAxeA0
やめる人はなんとなく雰囲気でわかるよな
ワイが結構好きなのは、辞めたい雰囲気全く感じさせなかった人が急に「退職する」言い出して会社が混乱するあの感じ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:02:04.60ID:UmXw+C9Q0
>>305
はえーすっごい
何ヶ月くらい勉強したんや?専門試験もあった?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:02:07.27ID:r5O/Ydpc0
>>305
ぶっちゃけ大学受験とSPI的な適性検査経験してたら余裕よな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:03:32.74ID:7onOdgEod
>>306
マジでとりあえず面接はやめてほしい
時間と心がもったいない
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:03:52.45ID:qX18cWXV0
>>307
ワイやんけ
むしろ辞める直前に仕事ガチり始めて高まってきた感演出してやめてやったわwww
ワイのこと気に入ってくれてた上司めっちゃショック受けてて草
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:03:58.89ID:LGaigqmV0
就活「なにしたいの?」
転職「なにができんの?」

この差よ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:04:40.47ID:4hpvXSIV0
転職なんて微塵も考えたことなかったから仕組みもようわからんがSPIとかまた受けさせられるん?
お前らあれまた勉強してんの?ようやるわ…
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:06:02.35ID:UmXw+C9Q0
>>309
クソほど科目数あるみたいやけどほんまにそんな簡単なん?
経済とか民法の参考書覗いてみたけど覚えること多すぎて気が遠くなったんやが
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:06:23.37ID:26/L1XDX0
>>313
現状に納得してなくて、変えたい打破したいって思ってる人なら勉強するよ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:06:42.52ID:Bnk6RKip0
>>312
就活も何が「できる」のかベースだろ
その根拠がガクチカからのこじつけなのか、実体験の仕事なのかの違いや
転職は仕事経験してる分すらすら話せるってだけ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:08:07.49ID:a6O9SV5Yd
>>28
新卒で入れた会社が本来の評価やからね
転職して大手行ってもそれは職歴ロンダリングって馬鹿にされる
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:08:42.72ID:9GMBj8EV0
実際、学歴って、どうなん

なんやかんや学歴煽りが無くならんのって、学歴がある奴の方が大手企業とかに就職しやすいから、人生で失敗する可能性が低くなるからなんやろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:10:15.11ID:SOIa71Ik0
>>318
そうだぞ
だから会社に入った時点で学歴は無意味

でも学歴マウント取ってるのは学歴良いけど年収低い人じゃね
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:10:27.61ID:u3mO9AIZ0
完全テレワークで残業無い800万くらいの仕事あったら転職したいがワイみたいな無能やと無理やな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:11:02.01ID:lxCYrkOe0
>>317
最初に入社した会社聞かれることなんてないだろw
最終学歴と今の会社、ただそれだけや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:11:20.14ID:3+IlRKRW0
ワイ小さい会社から大手子会社に転職したけど福利厚生の差がエグいわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:11:31.71ID:7EaHmFCr0
やっぱり学歴ある方が転職の時に有利そうよな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:11:39.37ID:VKUYQz4l0
>>318
そりゃFランはクソみたいな会社にしか行けないからな
ワイFランだけどワイも含めて9割がクソみたいなところ就職してるから夢も希望もないわ
Fランにも1割は優秀な人間がいるけど
高学歴のヤツらは7割くらい優秀やからな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:11:52.76ID:V+YPcrGN0
>>317
それ新卒就活が得意か否かってだけじゃん
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:13:13.19ID:OUnSJqVx0
転職のほうが資格で殴れたから楽やったわ
履歴書だけで採用ほぼ決まってたらしいし
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:13:21.14ID:Xp5nSVK50
>>269
むしろ早い方がええまであるよな
1年いたならそこでももっとやれたじゃんって思われる
半年ぐらいなら「職場環境良くなかったんやな…」って思われるし「根気がないだけ」とも思われない
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:13:36.60ID:Ol9erGOl0
転職してメーカー研究所行ったけどびっくりするほどホワイトやな
大学で教員やってた頃には考えられん
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:15:21.05ID:NzDFOOWp0
ワイ大学時代にバイトで働いてた飲食店が人生で働いてきて1番ホワイト企業だったんだけどどうなってんの?😅
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:15:42.67ID:GUSjkET40
👿「どんな会社でも最低3年は続けないとだよ」
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:16:21.80ID:VKUYQz4l0
>>329
じゃあその飲食店に就職したらええやん天職やろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:17:06.03ID:3+IlRKRW0
3年働いたほうが選択肢は多いっていうのは確かやと思う
ただブラック企業で3年働くくらいならすぐに逃げたほうがええっていうのも確か
幸い今の時代すぐに辞めても仕事は見つかるやろうしな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:17:19.47ID:/RBDiK260
祝日の昼間に仕事の話とか本当にお前らの人生楽しそうやな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:18:42.08ID:fNhHeC+s0
新卒の頃は資格とか何も持ってなくて学歴と若さだけで勝負してたからな
転職やと持ってる資格を活かして働きたいこと相手に伝える感じやから全然違ったわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:18:45.11ID:VKUYQz4l0
>>333
このスレは土日祝日休みの会社に就職できた勝ち組の集まりやからそりゃ幸せよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:19:47.63ID:SOIa71Ik0
>>332
転職しない人はブラックの基準がマヒしてるんだよな
年収と年間労働時間から計算して2000円切ってるなら超ブラックで良いわ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:23:42.81ID:mKys/KNQd
ぼく「辞めます」

先輩「逃げるのか!?そんなんじゃどこに行っても通用しないぞ!!」

これ言う人がことごとくプロパーなのってギャグなの?笑
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:25:00.83ID:+KlqAxeA0
転職したいと思ったら早い方がええな
転職活動始めたら2週間で決まった
それまで悩んでたのバカらしくなった
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:26:37.42ID:g2p5wque0
>>338
まず何から始めた?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:27:49.05ID:e5VR1/k10
転職は経験とスキル適当に話せば採用されるし
就活は二度とやりたくない
面接官が上から目線すぎて殺したかったし
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:28:00.38ID:ypH73euR0
カジュアル面談とかいう紛らわしいシステムやめようや
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:28:38.91ID:aOx630SM0
>>307
いつもニコニコしとったのは辞めるつもりだったんやなってわかる瞬間ええよな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:29:57.80ID:ghEtB8dZ0
大手の有力子会社ってかなり待遇良くね?
本社行った方がよかったか?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:32:08.29ID:cIxCA+Td0
>>102
部活って自分の意見とか考え方を反映させにくいからサークルの方が強いぞ
義務的拘束力のないコミュニティであればあるほど強い
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:32:56.16ID:cIxCA+Td0
>>312
どっちも「内定辞退しないよね!?入っても辞めないよね!?」追加やぞ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:34:33.30ID:8wlKqvkH0
数段上のとこ行けて草
でも前職と繋がりあるとこだし来月退職届出すの鬱や
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:34:51.14ID:YseOxcWr0
>>345
昔は知らんし企業にもよるけど内定辞退に関しては割と優しかったな
ご自身が納得いくまで就活頑張れ的な感じで
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:37:53.73ID:PzQ7+SK/0
>>347
内定出しちゃったやつに辞退されたらしゃーないからそもそも辞退しなさそうな人に内定を出すんや
それでも辞退者は出るもんやが
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:39:04.88ID:QHJPgduS0
今まさに活動始めたんだけど面接の対策とかなにした?
spiとかあるの?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:39:16.19ID:BMifLRlG0
就活はマジで無理だわ
大学入試より無理
というか大学入試は楽しかったまであるわw
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:40:24.44ID:80sAjhL8r
>>156
今はグローバル企業は中途かなり増えてる
新卒にこだわってるのは日本だけでぬくぬくできるところくらい
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:41:47.24ID:myUTsylQ0
氷河期にはいっぱいおるやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:42:15.37ID:QHJPgduS0
求人には金こうありますけど実際はどうなんすか?って面接のどの段階で聞くの?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:42:55.39ID:J9hKTSjGd
>>350
明確な基準があるし範囲も決まってるからな
課されたものをこなしていれば結果もついてくるから楽
たとえ落ちても潰しもきくし
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:43:38.86ID:Xp5nSVK50
>>92
それな
ええこと言うわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:44:18.53ID:e5VR1/k10
>>156
洗脳するなら若くて他を知らないほうがいいから
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:44:34.51ID:QR/b1FZ50
>>204
プログラムとかやってそう
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:45:05.27ID:a+K1eTzNd
>>29
上場企業から大手子会社に転職したけど年収200上がったわ
時給に直すと6割くらい上がっててやべえ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:45:08.17ID:l+2FSObz0
エージェントに任せろ
ただしピンキリや
ワイは年収100万以上上がってホクホクや
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:45:11.98ID:00Qz3xhd0
>>156
文系大国やから
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:45:31.17ID:uyySSAZ/0
新卒も楽やった
決まってから履歴書を書いたわ
そっから2回転職してるが今までエントリーシートは書いたことない
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:46:27.21ID:JKnFdIPQ0
なんかやたら前のレスの返信増えてて草
時空の歪み発生してる?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:47:08.02ID:iZ0MJj0B0
>>363
どのレベルの企業かによる
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:48:58.93ID:vl9A/+cG0
夏インターン選考殆ど通らなかったけど秋冬インターンは結構通っててニッコリ😊
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:54:45.44ID:KAkaxSmq0
これほんと就活生は知っておいた方が良いよな
メンタル病まずに済む
昔のこと知らんからアレだけど今の時代はマジで転職で取り返せるから
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:56:18.13ID:+esQ+Dxa0
不思議だよな転職活動って楽しいもんなw
就活が楽しいとか言ったら頭おかしい扱いされたけど転職活動楽しいは割と共感してもらえること多いわ
今よりもっと良い生活になるために向上心もって取り組んでるからだろうな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:57:15.29ID:EA0mpV4h0
>>358
奴隷養成、軍国主義の名残り全開だよなこれ完全に
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:57:26.80ID:3+IlRKRW0
大学生の頃仕事場に人間関係?って感じだったけど今思うと無知過ぎたな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:57:33.18ID:l/S12wv90
ワイは今の年収に満足してないから今より上に再転職したいんやけど
ひとつの所に最低なんねんいるべきや?
今のところは今年で3年目
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:58:14.07ID:GIh6AqlL0
転職難易度低いけどやたら新卒難易度高い会社とかあるしな
そういうところは転職で入った方がコスパ良いし枠も多い
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:59:01.34ID:5Z2o7xwgd
>>370
就活はやらなきゃニートだからなやらなくても生きていける転職とは心の余裕が違う
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:59:34.76ID:uyySSAZ/0
>>373
まあ、スキルついたかとかで判断した方が良いとは思うが
最低って話なら3年でええやろ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 13:59:57.50ID:HsM8V3PPd
>>373
アカンなって思ったらすぐ動いたほうがいいんじゃない?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:00:15.21ID:tGCZapt7M
転職ってみんなどういう基準で会社決めてるんや?
年休120日以上、上場企業、年収増加とかは分かりやすいけどそんなのに当てはまる会社なんていくらでもあるしそこからはどうやって絞ってるん?
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:00:21.69ID:WjSARIDF0
転職について1個聞きたいんやが
就活は基本的に失敗談はなんでもポジティブにやんか
転職はどうなん?
ブラックすぎて1年で転職する場合、他責マインド野郎だと思われたりしないかな?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:01:33.52ID:a+K1eTzNd
>>373
スキルが身に付くと思うなら身に付けた後でいい
身に付かないから可及的速やかに
だらだら3年とか待ってると馬鹿見るで
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:01:48.68ID:M62Davdn0
新卒就活特有の聞かれたことをそのまま答えるんやなくて就活語みたいなのに翻訳して答えなアカンのホンマにしんどかったわ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:02:15.74ID:grvWr2dW0
派遣セコカン→ゼネコンへの引き抜きだったから現場所長と色々話して書類書いて終わりだし職場も引き続きだったからすげー気が楽だったわ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:02:37.05ID:3+IlRKRW0
>>379
1年やったら十分やと思うが
1ヶ月とかやったら転職先ミスったなと思われるかもしれんが
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:03:09.28ID:9NMBa09f0
>>381
コミュ障には無理ってはっきり
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:04:26.38ID:Y8eLGPJI0
新卒で入った会社は3年続けないと転職で苦労するみたいな話誰が作ったんや
ブラックかつ何のスキルも身につかない企業は辞めるなら早ければ早いほどええぞ
若いってだけで引くて数多なんやから
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:04:29.59ID:JFF/edOu0
>>383
1年で転職って実際半年とかそこらで転職活動動き始めてない?
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:05:02.86ID:85oUvSi40
めっちゃ良いスレで草
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:05:23.53ID:9KRlpNkN0
>>386
それ海外のインターン→採用と一緒だよな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:05:49.79ID:3+IlRKRW0
>>387
それは人によるんやないかな
転職は新卒就活と違ってそこまで時間も必要ないしな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:06:28.92ID:uyySSAZ/0
>>385
そもそもそれ言い出した連中はスキルつくの前提で言ってると思うで
まあ、ブラックでもスキル自体は付くってことも多々あるし
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:07:18.54ID:grvWr2dW0
>>361
一回目の転職の時エージェント使ったな
プラントセコカン(年残業1100時間年収500万)→派遣建築セコカン(年残業300時間年収430万)になった
年収下がったけど残業時間とトレードオフって考えればまぁまぁって感じ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:07:43.43ID:cVLMoNWb0
駅弁電電卒やけど零細しか入れなくて人生終わったわ
零細から大手とか絶対無理やし
いっそ看護師にでもなろうかな
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/23(木) 14:08:00.25ID:MkYs+3ML0
>>28
ネットは氷河期世代のおっさんが多数派やから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています