アフロ田中作者「AIに絵描いてもらったw」←大炎上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:41:56.18ID:iPJqe2Hcd
作者が自分の作品をお遊びでAI使って1枚SNSに載せただけなのにそんなに怒り狂うことなのか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:42:04.09ID:zCMnc5ax0
クリエイターがAI使ったらどこの馬の骨かわからん奴らに文句言われる時代
お前らの絵じゃないだろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:42:04.10ID:DEajTXV+0
>>140
一日中トレンド入りしたりしてたけどあれ一部の痛いやつやったんか
良かったわバカな絵師ばっかじゃなくて
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:42:08.16ID:Tiye+KGg0
>>153
凄いな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:42:57.93ID:BZopA2CS0
反AI発症してる奴が反ワクチンや汚染水みたいなん言ってる率って100%よな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:43:32.96ID:IihxRziy0
反AIは叩こうとしてる相手を調べようともしないのがヤバいんだよな
未だにコラージュとか言ってるキチゲエが多い
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:43:50.31ID:lS4kXNXFr
いつ謝罪するやろか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:07.03ID:owlcewhCH
フリー素材や自分の絵学習させて使う上ではケチつけようがないよね
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:19.37ID:9Yrvr4uW0
>>160
そのクリエイターの絵でもないからな
俺らは金払ってんのになんでお前は金払ってないの?という真っ当な主張が通る
いくら法律捻じ曲げても割れは割れや
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:23.91ID:JJhL/f8R0
>>158
自分たちが正しいと信じきっとるからね
正義は勝つって理屈よ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:27.08ID:s4FVX8Sn0
>>164
ほんまやな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:27.31ID:gfUl2fQXd
人間も他人からパクって学習してるだけという自覚を持て
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:39.07ID:KypfOgJk0
狭い身内に絵師様って崇められてるけど大儲けはできない程度のやつや反AIしてるのって
神絵師にかなわんけど無産よりは格上だってアイデンティティにしてたんやからかわいそうではあるよ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:41.44ID:ZNIBG1Xm0
アンチAIの主張ってタダの感情論なんだよな
「勝手に著作権物を利用している」が主張の大半
著作権法で合法だとわざわざ付記されていて政府主導の知的財産推進計画2023とかAI戦略会議でもAI学習は許可取る必要ないって決定してるから
本気で変えたいならアンチAIの国会議員を作るか自分がなるかして法律変えるしか無い
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:45:04.54ID:gRTgyCsw0
>>169
いや作者やん
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:45:46.14ID:9Yrvr4uW0
>>175
まぁまずは学習素材について勉強してもろて…
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:45:54.64ID:ZNIBG1Xm0
また勝手に著作物を利用しているというが手書きの絵師が他の著作物に影響受けてないか学習をしなかったかと言われればありえないだろ
一緒やんってなる
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:46:17.65ID:Sq21OEse0
シュババww
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:46:29.18ID:XcU6gDdy0
>>161
なんGとTwitterが世界の全てと思ってるんやな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:46:48.78ID:6LlzoIdl0
>>140
お仲間否定してやるなよ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:47:17.44ID:rlW9nsy20
ワイはAI絵反対派応援するで
ワイが割れサイトで検索する時妨害なってるからな頑張ってくれやꉂ🤣𐤔
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:47:20.22ID:g1mHWv2D0
>>177
たしかに
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:47:38.61ID:O2lvQEsl0
そもそも反対派の人は漫画家やアニメ制作会社がAIに可能性見出してるのはどう思ってるんやろ…
特に後者とか会社によっては経産省や大学と提携して自社の資料室にあったものを丸々AIに学習させたり野心的な試みもしとる
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:47:45.22ID:vI3SuDFE0
この一連の流れも漫画でネタにしてくれるやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:47:46.63ID:sCKO9TsG0
>>177
人が影響受けたり参考にするのと「ツールの一部に落とし込む」のは別だからね
いやいくら否定してもいいけど消費者はそうは思ってないからね…
実際人間の学習とは別物だってAI開発者も言ってるし
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:48:05.64ID:w2a9Owvw0
アフロ田中は若い人は入りにくいというかネタが共感しにくいやろなぁ
逆に高校アフロ田中が何でスピリッツでやってたんやろと思わなくもない
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:48:36.93ID:9Yrvr4uW0
>>187
途中で路線変わったしターゲットがわからん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:48:38.18ID:zCMnc5ax0
>>169
はあ?全然意味わからん
一歩譲って荒木風のAIを作って荒木が文句言うならわかるが誰の絵でも無い絵を何者でもないカスが自分が被害者みたいに振る舞うな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:49:14.80ID:w2a9Owvw0
>>188
ずっと読んでる人しか楽しめない謎の漫画と化してるな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:49:16.85ID:ZNIBG1Xm0
>>186
俺は同じだと思うよ
さらに言えば消費者の意識なんてAIの仕組みすら知らん連中だらけで実際はアンチしかAIに否定意見なんて持ってないよ
職人技術を機械が真似してる!って言ってるのと同レベルに思う
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:49:33.62ID:dRIc+sWB0
今過労で死にかけてるアニメーターの命を救えるだろうに
絵師の文化ガー土壌ガー権利ガー(嘘だよホントは悔しいのと利益奪われるからだよ)なのがね
アホらし
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:49:41.34ID:IihxRziy0
>>184
アニメーターの労働環境問題が解決する可能性すらあるからな
動画はAIに任せてコンテや原画に注力できる
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:49:47.96ID:GzHIIwgL0
反AI「AI絵師はなんでAI使ってるのに明記しないの?悪いことしてるって自覚があるんだよね?」
作者「AI使いました」
反AI「オ゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ッッッッッッ!!!!!!!!!人の作品をパクるなああああアアアアッッッッ!!!!」
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:01.62ID:UPj+Z28P0
反AI派のガイジっぷりを見ると
表現規制派のフェミまんさんとも絶対にわかり合うことは無いんやなってなって悲しくなるわ
なんでガイジって感情論を感情論として認めることができないんやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:13.08ID:9Yrvr4uW0
>>189
誰の物でも無い絵なんて無いで…😥
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:32.39ID:OYlp78nZ0
作曲AIはなんも波風立たんしな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:35.94ID:ZNIBG1Xm0
アナログ絵→デジタル絵の過渡期でもデジタル絵はPCやソフトの性能に頼ってるだけとか温かみがない(原文ママ)とか堂堂と言ってる連中が腐るほどいたからな
同じだ同じ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:37.27ID:cXUv57bGr
AIイラストも表現なんだぁああ!!!!って言う割にはAIを隠して手描きと誤認させようとしてくる奴はなんなん?
堂々とやれよ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:38.52ID:nCqLxbjD0
反AIの武器一覧
・無断学習
・海外では規制が進んでる
・海外では集団訴訟が起こされてる!(なお敗訴)

弱いんよ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:50:51.45ID:/FGK/iCC0
反AIの奴が色々難癖付けて騒いでるの良く見るけど、そんな奴ほどさっさとAIを利用したほうが良いのでは?
絵に限らずAIの進化速度速すぎるからさっさと利用する方に舵を切っとかないと、気付いた時には完全に手遅れになって詰みになってるぞ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:00.05ID:NQslzGxt0
きもちわる
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:03.59ID:wcRx+6xZ0
機械に出来ることは機械にやらせたほうがええやろ
消費者は流動的なものやし消費者がどうのこうので法は変わらんで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:07.24ID:UEwDxYwzx
一番面白いのは勝手に二次創作やってるゴキブリどもがAIにキレとること笑
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:29.56ID:X+ERYzCB0
アフロ田中は漏らしたウンコ片付けてくれた女となら結婚できるとかまあ割とわかると思わせる漫画や
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:32.70ID:b7mHGO/Ed
>>181
一生無理だから諦めな🤣
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:47.22ID:M3IXM3ov0
>>184
全部人の手やないとアカンと大騒ぎするんやろ
アニメーターも漫画家アシスタントも人手不足極まっとるからAI発展は朗報やと思うがなぁ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:51.52ID:qTC5qp3d0
ワイからしたらpixivとかでAI表記の義務付けとフィルターが作られた時点でAIへの文句はなくなったわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:51:54.77ID:w2a9Owvw0
>>197
作曲はAI以前にサンプリングが認められてる時点でカオスだよなぁ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:52:17.39ID:vB9mobbT0
そんなに文句あるならお前が政治家になって禁止しろよ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:52:35.07ID:sCKO9TsG0
>>191
ご自由に思えばええけどopenAIの開発者やで別物って言っとるのは
消費者の意識については8割がおかしい思っとるっちゅーYahooニュースあったけどまぁええわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:52:46.23ID:IAb5+b0j0
ストーリーが作れる漫画家は余裕だけど
絵しか描けないのに承認欲求肥大化してるやつは大変だな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:52:56.30ID:b7mHGO/Ed
>>202
反AIはたとえ下手くそな手書きでも温かみを感じるからAI使うことはないんだ😭
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:01.45ID:XcU6gDdy0
>>191
事実受け入れられてないんだしお前が同じと思うかどうかは全く関係ないやろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:01.79ID:w2a9Owvw0
漫画のアシスタントとしてのAIの精度はどんなもんなんだろうな
慣れないと命令文書くのイライラしそうではある
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:09.64ID:rlW9nsy20
>>207
ワイのオナニーライフの為に頑張れよ😡
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:10.27ID:chCp0CPP0
>>164
奥は自分もAIで遊んでるもんな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:10.73ID:gKMJMKCBM
反AIの言い分がアホみたいなのばっかだから全く賛同できない
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:23.43ID:ZNIBG1Xm0
っていうか便利な方に流れるからね世論は
アンチAIのバカどもってワンボタンでイラスト作れたり文章生成できたり表作れたりプログラムできる社会より一部著作権者だけが持つ普遍的ではない「自分の著作権物は学習されたくない」という感情が重要視されるだろうと本気で思ってるんだろうか
職人の技術と食い扶持保持より量産できる機械の方が受け入れられるに決まってんだろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:38.73ID:cJAe2gv4d
>>195
後者は最近リアル小学生にわからせられろとかリプ付けまくる奴が現れたせいで正当性が生まれてきたぞ
オタクは二次元と三次元の区別なんてついてない
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:53:53.47ID:9Yrvr4uW0
>>219
こいつ実在の人物の下着姿作って遊んどったよな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:54:43.01ID:ZNIBG1Xm0
>>213
yahooニュースのアレ岸田総理のAI動画について悪質だと思うかアンケート取って同時にアンケート取ってる明らかに恣意的なもんやん
全く参考にならん流石に
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:54:49.46ID:IihxRziy0
絵だけ異常に反AI拗らせてる奴が多いのは何でやろな
世界中で生成AIの議論はほぼ言語モデルで画像生成を危険視してる議論なんて殆ど見たことないのに
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:54:58.98ID:zCMnc5ax0
>>223
2次元と三次元の区別がついてないのはフェミとかだろ
いつかは絵の人権侵害してるとか騒いでたろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:10.04ID:qPLnlP1f0
2000年あたりのデジタル作画一気に普及したあたりに手書き作家達がイチャモンつけてたのに近いものを感じる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:20.26ID:j5jMLGdf0
>>223
でもエロ増えてから性犯罪減ったんだよね…
意味のない正当性だよ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:21.70ID:rlW9nsy20
>>164
奥先生流石やパトロンサイトでエロ同人売ってる絵師は反省してどうぞ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:22.07ID:/FGK/iCC0
AI関連は最早これ第二の産業革命だよなと勝手に思ってる
これから先は流れに載って生き残る、技術を研きまくってガラパゴス化を目指すかの2択

反対だけして何もしないやつは何者にもなれない
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:27.96ID:ZjW+BI4K0
プログラムにも著作権あるけどAIにプログラム書かせることは誰も著作権侵害だって喚かないんだよな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:43.93ID:b7mHGO/Ed
>>218
検索妨害ってワード使ってる奴で奴でまともに検索してる奴一人も見たことないわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:44.85ID:0OtOJrFU0
>>225
効いてて草
学習データの話については普通の感性持ってたら胸糞悪くなるから諦めた方がええで
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:55:57.91ID:k/3gk9Bj0
反AIカルトの連中とかどうぞ学習されないようにアナログオンリーでネットにアップせずお絵描きに勤しんでくださいで終わるわ
自分で公開して「見られた!(学習された!」ってガイジやろ
そもそも旧Twitterで暴れてる反AIカルトってほとんど深淵絵師に片足つっこんでるようなのしかおらんけど
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:04.74ID:cJAe2gv4d
>>228
ついてたら三次元女に分からせられろとか言い出さないんだわ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:24.40ID:6WLiCJfDr
TwitterでAIガイジ叩かれ過ぎて不満溜まっとるんやな君ら🤣
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:27.78ID:UEwDxYwzx
そらわけわからん主張になるよ
悪いから気に食わんやなくて気に食わんから悪い言うてるだけやねんから
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:39.89ID:cJAe2gv4d
>>230
昔のほうがエロ野放しだったぞ
今は規制で減ったほう
意味のある規制じゃん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:41.33ID:ZNIBG1Xm0
>>233
文章生成AIのほうが明らかに実生活に応用効くから議論されるべきなのに画像生成AIばかり取沙汰されるのは謎だ
まあ問題になるのが画像でわかりやすいからなんだろうが
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:54.54ID:n8ImFunv0
>>233
AI作ったもプログラマーだからそれはええやろ別に
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:56:57.30ID:rscFmzO1M
>>226
小学生の時運動も勉強もダメだけど絵が上手いからそれなりにちやほやされてた奴がおるやろ?
そいつらがそのまま年だけ取ったんや
絵を奪われたら死ぬしか無いんや
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:57:31.15ID:IihxRziy0
>>229
デジタル絵描きに散々絵柄を真似されて時代遅れと揶揄された七瀬葵が、今や生成AIでデジタル絵描きを煽ってて憎しみの連鎖を感じるで
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:57:38.77ID:dVpFFMcBa
AIなんてツールでしか無いんだよ
使いこなした奴だけがこれからの時代に成功者になる
反AIが一番AIに万能性を感じてるのは草生える
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:57:41.40ID:XveAbLCF0
>>233
まあプログラムの場合わざわざ現存する著作権で守られてるやつから学習するメリットが無いからな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:57:43.62ID:/OKYNLTL0
>>238
5ちゃんで憂さ晴らししてる感あるよな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:57:52.83ID:qPLnlP1f0
もうAI作画の波は絶対に防ぎきれない

法律で規制しろー!とか言ってる表現の自由戦士見たけど脳がバグりそうになったわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:57:54.53ID:ULsS5fHx0
画像割れ厨
とかいうくそきもいワード草
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:58:10.41ID:ZNIBG1Xm0
>>235
いやならんけど
別にワイのアップロードした画像や文章が学習されようがなんとも思わんわ
第一法で決まってるんだしそんなに本当にみんなAIの学習について忌避感あると思うんなら活動呼びかけて国会議員に問い合わせたりアンチAI掲げてる国会議員選出したりしてみなよ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:58:13.65ID:nCqLxbjD0
>>226
もともと厄介なやつが多いだけや
例えばXのAPIを利用して画像を一覧で表示するサービスがあったんやけど
絵師に無断転載ってボロクソに批判されて潰れた事例もあったしな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:58:18.93ID:sCKO9TsG0
>>244
人間として終わりやね…
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:58:34.36ID:IihxRziy0
>>233
copilotが出た時は少し問題になったぞ
結局便利だから皆使いこなす方向に移っただけや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:58:34.49ID:UEwDxYwzx
>>223
アフィカスのエサおって草
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 16:59:43.88ID:Z7HXplXk0
>>244
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 17:00:00.85ID:JZAruYjf0
EUが規制したらなんなんだよバカ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 17:00:05.26ID:/fa/f3U00
製造業で経済回してる国がAI規制なんてしたら死ぬやろ
それこそ今話題の自動運転なんてAIが根幹やんけ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 17:00:08.33ID:SE3svECk0
プログラムに関してはAI使いたい放題やろな
だってgitとかのオンラインサービス全部「AI学習素材にします」って同意の上で使わされてるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況