X



西尾典文「日本ハムは育成を放棄して将来のエース候補だった吉田輝星を放出した」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:44:38.33ID:PfmRtI7K0
なんGってやたら西尾のアンチ多いよな
知識量えぐいと思うんやが
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:44:54.88ID:nyv5RAPU0
>>18
オリックスは得意なストレート磨く方向ちゃうかなあ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:45:05.18ID:qg4GfKnmr
ドラフトヲタは高校生を過剰評価しすぎ
成長しなかった吉田が悪い
いまドラフトかけたら育成指名レベル
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:45:11.72ID:AUGOENJy0
吉田をドラ一で行ったのは間違いだったって話じゃないのがこわい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:45:26.74ID:49rU3CO90
100歩譲ってもクローザー候補やろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:46:12.77ID:HBwVsSLhM
>>18
真っ直ぐ磨く言い続けて構えた所に行かない145キロしか放れないからな
出来るできないはともかく真っ直ぐがモノにならないのはもう確定やろうから
緩急と制球でなんとかするほうがまだ可能性はあるやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:46:28.01ID:6T8gKae4r
>>24
西尾はアマの知識量は凄いけどプロは試合見てないだろってレベルだぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:46:35.12ID:1lhj/YmD0
マジかよ、じゃあオリックスは将来のエース候補獲得出来てラッキーやんけ!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:46:57.97ID:zCe8GoW90
立浪「吉田輝星は調子に乗ってる」
入団前から見抜いてた模様
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:47:16.85ID:PyioYI0h0
ハムじゃあこれ以上やりようもないし本人のためにも早めに出す方が良いだろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:47:46.12ID:oMs3OxSB0
>>24
いやドラフトの時とかアマ批評は信頼できるやろ
プロのことなんも知らへんだけで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:48:05.73ID:bMZDIIPd0
2025年抑え
檻 吉田
鷹 R.マルティネス
鴎 益田
鷲 安樂
猫 宮川
公 北川

イケるやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:48:44.06ID:nyv5RAPU0
>>29
それはオリックスでも無理やろなあ
ハムに未練タラタラなのをFAで戻るという気持ちに変えられるかなあ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:49:32.75ID:M0c3XkMk0
良いところ抜き出したパテレ見ただけでもこれそんな良くないやろってなるレベルやし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:49:43.42ID:Kw5D9zOk0
ハムって普通に育成下手くそだよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:50:09.63ID:G/77vFWO0
>>38
万波
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:50:46.10ID:u39VTAM90
オリックスは速球派にするの得意だが軟投派改造上手いチームあるんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:50:57.80ID:9vewLxLR0
オリックスも別に魔法使いじゃない
榊原は物にできなかったし前もあんなんだ
吉田凌も方針と合わなかったな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:51:11.94ID:OlXCz2ou0
>>38
選手は出てる方やろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:51:26.98ID:V216VuQId
アマチュア追いかけるのに忙しくてプロの試合見てなさそう
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:51:35.97ID:nyv5RAPU0
>>39
新庄じゃなかったらどうだったろう
清宮も
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:51:45.94ID:jTmn6H9Y0
本人が結果の出てる中継ぎより結果出てない先発に固執するんだもの
方針と希望が食い違うんだからしゃーない
移籍はチームと本人のため
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:52:05.53ID:E1a95Ba+0
ルーキーイヤーかなんかで広島抑えた時が全盛期やったな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:52:13.06ID:59dL/SvB0
ハムは素材を活かすのは上手いけど魔改造は苦手のイメージ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:52:15.93ID:nyv5RAPU0
>>41
榊原はメンタル
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:52:16.41ID:FW3h50yd0
吉田は軟投派とかじゃなくてただ球速遅くてノーコンで変化球覚えられないだけなんや…
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:52:21.83ID:6AOmPLk+0
>> また、岡大海(13年3位)と西村天裕(17年2位)は、トレード先のロッテで重要な戦力となっており、逆に獲得した選手は日本ハムで目立った活躍を見せていない。

これはほんとにそう思う
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:53:19.93ID:aXcLYdxh0
本当に使える選手ならトレードなんかせんからな
オリに行っても無理やろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:53:23.10ID:uVvvOTpj0
だったって自分で言ってるやん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:53:46.57ID:RQwx4Zwv0
今鎌ヶ谷に居る高卒長身右腕共、激アツだから見2~3年後とけよ見とけよ~
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:54:01.19ID:59dL/SvB0
オリ側からの要望て話やから何かしら策はあると思うけどな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:54:02.82ID:PXk9buBPr
どの球団も先発転向直訴して失敗するといきなり扱い悪くなるよな
現場的にもムカつくんやれろか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:54:06.35ID:gRlo81jv0
ダブルプレーンでも無理やり縦の角度でリリースするほうがストレートの質が良くなる
みたいな思想蔓延してんのかと吉田輝星見る度に思う
そもそも腕の角度ついてないほうがむしろ空振り率高くなるもんなのに
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:54:37.60ID:szf5gm580
アマチュアの事だけ言ってればいいのに
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:55:33.17ID:nyv5RAPU0
>>55
厚澤やろか
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:55:33.63ID:SQw4kuYX0
すまんなカープが貰うわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:55:40.09ID:SDEkJlgy0
ホント観てないな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:55:48.60ID:pIO5Bf2T0
実際吉田ってそんなアカンのか?
イメージ甲子園で止まってるんやが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:56:11.63ID:9ef5xHSL0
育成すりゃなんでも育つと思ってんじゃねえぞ
そんな理論まかり通るんならソフバンは今頃10連覇してるわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:56:18.37ID:HypRFSs8d
よく知らんけど何がいちばんの課題なん?
昔のイメージやと変化球微妙、コントロール微妙やけどストレートのキレだけはよかったイメージ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:56:21.37ID:8Nnji4w50
>>57
結果スリークオーターの範囲に収まる投手ばかりとはいえ
オーバーハンド信仰がなかなかなくならないよね
球速出すなら完全サイドの方が良いのに
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:56:46.42ID:bfNzRoyp0
ああいうストレートの回転軸が縦に近いタイプってなかなか良いスライダー投げられる投手少ないからなぁ、縦のカーブの精度あげられるかやろな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:57:21.69ID:P1FMzIdL0
どう育ってもエースにはならんだろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:57:39.93ID:sDsQkxYU0
いてももう無理やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:06.82ID:59dL/SvB0
>>64
動画見た感じやと全てがあかんな
ストレートが遅い上にコントロール出来てない
変化球も高めに浮く そもそもそんなに使わない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:06.96ID:FW3h50yd0
>>56
4年間毎年先発チャンス与えて来たのに全然通用しなかったら普通気づくやん
せめて変化球覚えるとか球速伸ばすとか成長があればわかるけど何も変わってないし
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:17.93ID:3s4VI6Ln0
高校野球で活躍したやつは素材は本物、プロいって活躍できなきゃ球団が悪いとか言うだけで金もらえるの羨ましいわアホらし
森以降の高校野球のスターの成功率を自分で調べてみたらいいのにこいつ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:19.00ID:AUGOENJy0
>>64
キレはいいけど岸みたいに滑るレベルまでいかないからただの素直な真っ直ぐになっちゃってる
あれなら多少おじぎしたほうがいいって感じや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:29.38ID:aQOy8bFip
>>62
球速が全然伸びないからな
コントロール悪くて変化球もない岸が速球だけで勝負してる感じ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:37.11ID:U7MI7PVD0
>>64
答え書いとるやないか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 08:59:10.87ID:RQwx4Zwv0
>>64
高校時代から何も変わってないよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:00:35.53ID:nyv5RAPU0
ここからモノになるケースって稀やろなあ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:00:52.06ID:UhAV0c8Z0
ドラフト系YouTuber「高校生少ないから減点」

こいつらの高卒好きなんなん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:01:27.82ID:GmTublRB0
すぐ捨てるようなやつをドラ1で取るなよって話だろこれ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:01:57.06ID:zQPVh5p20
今のハムのエース候補って根本金村とかか?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:02:24.88ID:U4sxDVqx0
>>62
高校の時点で別に飛び抜けてなかったやろ
片手間に投手やってた根尾の方がすごかった
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:05:13.10ID:KYBh5QgR0
まぁ吉田も最初からオリに入団してたら環境と育成力で宮城、山下みたいになれてたかもね

今からだと流石のオリの育成力でも厳しいかもしらんが
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:05:20.04ID:IbWHiJ0mr
大学進んでたらどうなってたんやろや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:06:00.47ID:gGhjh8drd
岡とか西村とか若手育ってきたって喜んで中堅出したら出した先で活躍してるのどうなん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:06:01.48ID:sxZOBXMea
>>38
育成のハム言われてた当時のコーチは今オリにおるし
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:06:01.68ID:x0Gy88/k0
1年目奪三振率7.69 K/BB1.96で
2年目奪三振率9.05 K/BB5.45だから
エース級になれる素質は普通にあったと思うけどな吉田輝星
そっからダメになってった
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:06:32.75ID:x0Gy88/k0
>>82
宮城なんて育成関係無いだろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:07:38.95ID:O8ljLNx50
どうせ黒木じゃ伸びしろも無いしワンチャンある吉田に賭けたんやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:07:54.65ID:CHAxPbAS0
西尾はドラフト指名された時の横川ガイを制球力があり試合を壊さないとかほざいてたの見て以来
ホンマに試合見てるんか疑ってるわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:09:01.05ID:Q6HklO410
😱
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:09:50.76ID:45Hryw/j0
これでオリックスは吉田輝星ファン100万人が増えるし人気実力共にNo. 1だな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:09:59.31ID:KYBh5QgR0
>>88
高卒左腕の成功率の低さとかご存知?

例えば宮城がハムとかに入ってたら堀レベルが精々だったと思うよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:10:07.86ID:x0Gy88/k0
>>90
横川が四球四球三振四球とかで満塁にする→根尾がリリーフして抑えるのコンボで試合を壊さなかったぞ高校時代は
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:10:09.38ID:Phlg9Mfrd
???「秋田の田舎もんが調子に乗るな」
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:10:37.56ID:MGi34ziF0
22で完成されてる金村
20で代表入りして完璧な結果だした根本
こいつらよりも吉田の育成優先しろってのは難しい
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:10:42.14ID:sxZOBXMea
>>55
小野「せやろか?」
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:10:55.11ID:BgKG+uqf0
いうほどストレートが良くないよな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:11:12.44ID:6sIFrJcc0
オリックスはハムと比較にならないほど投手育成上手いけど
吉田がオリックス向きのタイプかは知らん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:11:35.74ID:timVfR9j0
片手間の根尾にあっさり球速で負けて悲しくなったわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:12:02.72ID:Phlg9Mfrd
>>88
宮城はあの有名な右肘左肘ゲームで開花したんだし明らかオリックスが育てたやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:12:23.88ID:HW/rxITX0
>>96
京田も結局変わってないしやっぱり有能なのでは
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:13:27.96ID:GHjMpiLJ0
オリックスで速球で押す方向が失敗したら阪神で変化球マンに改造される姿も見たい
正直どっちが向いてるかわからん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:14:00.99ID:x0Gy88/k0
まぁでも八王子の羽田とか、横浜高校の松本隆之介とか高校生の超大型左腕としては横川のコントロールは近年で1番マシかもね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:14:18.06ID:aQOy8bFip
>>99
回転自体は良い
球速とコントロールが足りてない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:14:32.50ID:aXcLYdxh0
ノンテンダーとか見ても日ハムはドライだからな
今回もほぼクビみたいなもんやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:15:10.72ID:dUlz4C5e0
勝ってる球団は育成も評価されるもんなんや
ソフトバンクの育成は一時期持ち上げられまくってたけど今全くそんな風潮無いやん
オリックスも来年再来年あたり負け始めたらこの風潮もなくなるよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:15:46.72ID:bfNzRoyp0
>>104
あんだけ球速い本田も現状なかなか苦労してるからなぁ
球速いのはもちろん良いことだけど変化球もよくないとなかなか難しい
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:16:07.03ID:3s4VI6Ln0
ストレートが普通の軌道と違うのは武器だとは思うよ
ただ変化球覚えたらとか簡単に言うけど、そのストレートに合う変化球を覚えられるかはわかんないけどね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:16:10.11ID:cLS73WnNM
>>99
初登板の広島戦見たときから「えっ?こんなもん?」と思ったな
見ただけでわかるような球の強さとかキレを感じなかった
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:16:54.16ID:y0XJUrnx0
>>97
福島とか柳川もおるしな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:18:02.47ID:kmOOjUhN0
>>108
いやソフトバンクの育成をオリックスが真似しただけだし、オリックスの育成を今度はまた別のとこが真似して評価が巡ってくだけだろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:19:04.29ID:yyMyjhb5d
>>86
一年目は結構有望やったんやな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:19:55.74ID:SQw4kuYX0
>>112
なお広島打線
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:20:21.39ID:Hl6Sdt9U0
宇田川や東や山アは育成って言えそうやけど他はうーん
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:20:47.41ID:x0Gy88/k0
育成力なんかどこにも無いだろ
それに気づいた阪神が高卒取るの辞めて強くなった
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:21:01.68ID:m7VNLa2V0
>>114
オリが真似たのハムじゃね
アホみたいな乱獲もドラフト遊びもしてないやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:21:03.20ID:dUlz4C5e0
>>114
そうか?
ドラフトで素材候補が当たったか当たらなかったかが全てやろ
それが世間では育成力と誤認されてる
当たらなくなる→勝てなくなると育成力なんてものが消滅する
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:22:27.30ID:4jiuVpVX0
こないだの
西尾典文「中日龍空(20)は他球団からの評価が凄い高い。仮にトレードすればかなりの大物が獲れる
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:22:40.70ID:o8RNGUM20
ストレートが真っスラ気味でホップ成分あるのが武器だったけどそもそも球が遅いから普通に打たれる
それで球速上げようとしたけど上がらなかった上に普通のストレートになって余計打たれるようになった
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/28(火) 09:23:06.51ID:E0fXcGSMd
このキチガイ記者は中日に1番粘着してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況