X



鳥山明「ピッコロ倒してドラゴンボール終わりたい」編集部「ダメです」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 09:35:55.08ID:+PtuJwGI0
鳥山「フリーザ倒して終わりでええやん」
編集「ダメです」
鳥山「セルで終わりでええやろ」
編集「ダメです」
鳥山「ブウで今度こそ終わりだから」
編集「分かったで、でもGTやるからキャラデザだけでもよろしく」
鳥山「・・・」

結局どこで終わればよかったんや
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:42:49.13ID:YtTfp4rGH
ベージタはクソ野郎のままでフェードアウトでよかったやろ
何人間味だしてんねん
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:42:58.16ID:0kLnehRl0
岸影みたいな大御所でもあっさり打ち切りにできるのがジャンプの強みだと思う
サンデーやマガジンだとできないでしょ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:43:17.29ID:bM8iV/Cb0
>>246
医者「この年であんなにメシ食べるんで以前より健康になってますよw」
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:43:39.62ID:pqrybLdI0
ブウ編でも無理矢理引き延ばせ言われて
そっからフュージョンやらポタラ生み出すのは流石と言わざるを得ない
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:43:41.78ID:OC4IUyzd0
>>251
ドラクエていつまで鳥山が大半描いてたんやろ
6〜7くらいからメインキャラ以外はそっくり絵マンに変わってる説あるけど
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:44:15.37ID:yIPf3l9B0
編集頼りの作家は自分の作品に全然愛着無いから分かりやすいんよね
鳥山ほど露骨なのは珍しいけど
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:44:23.30ID:GU/aNdjz0
>>135
最近で言うなら明らかに前者の方が多いし
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:44:43.51ID:MwnWSHcZ0
鳥山はお尻の上のなんかキュッってなってるとこがエロい
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:44:46.04ID:OC4IUyzd0
>>253
今のその両者は大御所切れないやろ
どっちの長期連載もいい加減長すぎて打ち切れと思うけど
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:45:29.92ID:kGicRbex0
6→7の絵柄の変化をそっくりさんがやってたらそれはそれでやべえよ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:45:32.26ID:GU/aNdjz0
>>223
バクマン読んでるからな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:45:34.14ID:Lg/NVWKG0
>>260
大御所以外の目玉が弱すぎて切ったら売上激減やろしなあ……
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:45:49.26ID:20z5beBK0
>>4
>>52
金でしかものを測れないみすぼらしい人生送ってて草
まともな仕事したことないんやろなあ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:46:04.14ID:Lg/NVWKG0
>>249
アクタージュのいきかた
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:46:10.59ID:+fdAy30r0
>>260
はじめの一歩は盛り返しとるんか?
YouTubeのおすすめ動画で最近の考察見ると面白そうには見えるが
0268
垢版 |
2023/12/03(日) 10:46:17.23ID:DmMfwOkh0
>>257
鳥山が思うように描くと面白くならないらしい
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:46:33.08ID:Lg/NVWKG0
>>249
すまん途中で送信してもうた
アクタージュの逝き方は想定外過ぎたわ
サム8はね……うん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:46:45.70ID:ULDN6yKy0
>>121
死滅回遊ってキャラの扱いも下手すぎだしつまんなくね?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:47:19.42ID:ULDN6yKy0
>>223
まあほぼ岸影様のせいやな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:47:36.03ID:yGMpGRIl0
>>265
ぶっちゃけサムライ8 ってただの平凡な打ち切り漫画でめちゃくちゃ酷い糞漫画って程でもないよ
岸本原作じゃなかったらネタにすらなってなさそう
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:47:43.09ID:JJzr67AO0
ブウ編ないとベジータが中途半端なキャラのままで終わりやからな ブウ編はベジータの為の物語みたいなもんや
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:48:26.82ID:33iSZUgU0
>>268
大体どの漫画も漫画家に好きにやらせると暴走するしな
カーナビ役は必要や
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:48:34.24ID:Q8DhuM550
gtはどうすればもっと良くなったのか ドラゴンボールが敵になるって設定は素晴らしいんやけどな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:48:36.85ID:+3F6JgWb0
ベジータってすぐ殺す予定だったけど
人気だったから路線変更したらしいけど
相当数アンケートでそういう意見届いたのかな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:48:55.39ID:jBZ/AV0x0
鳥山も連載終了して30年近く経って全盛期迎えるとは思わんかっただろな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:49:11.45ID:B7IO9IgG0
>>273
セル編で「俺はもう戦わん」とか言ってたのに次の登場シーンで修業してるのは草生える
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:49:25.74ID:33iSZUgU0
>>273
カカロットめ、あんな死に方しやがって俺はもう戦わん
で終わってしまうからな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:49:52.32ID:20z5beBK0
>>220
モリアーティと相討ちで滝つぼに落ちたのに
母親にホームズ生き返らせろや
ずっと言われて結局ホームズは生きてたで連載再開
親ですら敵になるとは
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:50:03.02ID:k4L0dQe90
ナメック星からは、ベジータがメインで話動いてる期間の方が悟空来た後よりも面白い
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:50:06.30ID:kGicRbex0
gtは悟空が強いはずなのに序盤妙な縛りでサイコパスみてえになってるのが気持ちよくねえんだよ
それについてはワンパンマンが答えだったな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:50:20.69ID:0kLnehRl0
ブウ編をリアルタイムで読んでた、もしくはブウ編が初めて触れたドラゴンボールのヤツとそうでないヤツの評価の差はいつ見ても笑える
セル編も悪く言われるけどここまで評価の差に乖離がない
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:50:32.14ID:v9IoVOnQ0
マジで作者はゴミ編集は神みたいなレスばっかやな
全部編集のおかげなわけないのに
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:50:47.28ID:hc6W6Rl8a
>>80
七つの大罪は本編だけなら言うほどじゃね
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:06.94ID:33iSZUgU0
>>278
たとえ鳥山が死んでも延々次の話やリメイクが作られそう
もうドラえもんとかのコースに入ってる
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:09.67ID:7DqtZgGt0
>>281
鳥山も親に叱られるべきやな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:10.24ID:gFAHhNaV0
味方に戦犯だらけんlセル編は昔なら叩かれまくりそう
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:15.98ID:kGicRbex0
>>278
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:21.01ID:bM8iV/Cb0
>>275
・パンをスーパーサイヤ人にする
・ベジータ、悟飯、悟天を旅に連れていって、悟飯、悟天、トランクスをパワーアップさせる。
これだけで大分良くなると思うで
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:47.98ID:599izsy00
GTはグダってるけど名曲OPとss4生み出したこととラストの綺麗な終わり方はほんますき
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:51:56.54ID:bQSHZG+Sd
ナルトの良く編集の手柄って言われるけど
ドラゴンボールほどじゃないよな
岸本はまあまあナルトのこと好きやろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:10.75ID:20z5beBK0
>>48
面白いのはピッコロまで
というかレッドリボン軍くらいまで
あとは安易なバトル漫画や
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:15.66ID:HFT1U7H+0
>>292
編集は方向性を指示してるだけで話を考えてるのは鳥山やろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:33.37ID:kGicRbex0
>>286
だれも全部なんて言ってねえだろ
勝手に主語を大きくするなってやつだ
この場合主語なのかどうかわからんけど
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:42.48ID:hc6W6Rl8a
>>292
ガーイ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:43.15ID:ULDN6yKy0
>>80
引き伸ばしではねえけど合従軍以降のキングダムってマジでひでえよな
なんで売れてんのかほんま謎
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:52.84ID:33iSZUgU0
>>282
いかにして悟空の到着を遅らせるかが楽しかったって言うてるからな
読者がはよ悟空出してって言えば言うほど引っ張ったろって思ったらしい
天邪鬼気質の男や
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:52:55.05ID:N0ap7R1V0
鳥山ってそんなに週刊連載キツかったのに並行してゲームのキャラデザや質の高いイラスト描いたりどこにそんな余裕あったんや
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:53:20.10ID:zntYYY2p0
ベジータがバビディに操られて「昔の俺に戻りたかったんだー!」って悟空に訴えるシーン本当に好きなんだけどポジータのせいで笑ってしまう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:53:23.54ID:ULDN6yKy0
鳥山はメカニックデザインとかすげえと思う
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:54:02.27ID:60mllKe40
結果としてブウ編まで楽しめたけどフリーザ編で終わるのが一番自然だった気もする
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:54:05.77ID:33iSZUgU0
>>294
FOVの浅岡がいまだにGTの曲歌ってましたビジネスしてるけど
さすがに最近は世代以外はポカーンやな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:54:23.00ID:20z5beBK0
>>74
アラレちゃんは鳥山がめちゃくちゃ嫌がって描いてたらしいぞ

鳥山が描きたいのはアメコミらしい
んで描かせるとくっそつまらんってさ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:54:25.77ID:B7IO9IgG0
>>302
ドラゴンボールはページ数少なかったしベタやトーンの作業をなるべく減らすように工夫しとる
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:54:30.87ID:KrRwmYcr0
フリーザで終わりでも良かったわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:55:19.28ID:ULDN6yKy0
呪術は簡単にキャラ殺しすぎやねん
石流とか九十九とかかしもとかどんだけ雑に退場させてんだよ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:55:19.71ID:JOZvaKOr0
鳥山はイケメンは描いてて面白くないからなるべく描きたくないって考えやから
ガチで人気取りに行くなら編集の操縦必須や
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:55:38.90ID:20z5beBK0
>>297
>>299
その後の連載が鳥山本人の実力やで
Dr.スランプも嫌がる鳥山に無理やり描かせてたし
原作編集 作画鳥山や
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:00.46ID:+D3srwGw0
キングダムっていくらでも描くことありそうなのに話進まないのが不思議 国を滅ぼす戦いで盛り上げたいとか思わんのかな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:03.92ID:kGicRbex0
>>306
正直DEENでええわってなるポジションだよな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:10.41ID:hc6W6Rl8a
>>312
ほんまもんのガイジで草
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:12.57ID:tu7hM/OH0
>>244
漫画で見るとアニメに比べてテンポ良すぎで草生えるわ
悟飯の活躍がこんだけかよってなる
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:15.42ID:jqOrOLGy0
鬼滅も有能編集のおかげとか言われてたけど最近その人が担当した和風の退魔ものが打ち切られてたし所詮編集はそんなもんよなって思った
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:25.30ID:bM8iV/Cb0
フリーザ編で終わるればよかったとかいうヤツは何もわかっとらんやろ
18号丸呑みとビーデル公開リョナがなくなるんやぞ😡
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:36.29ID:nNe5lEQBp
鳥山はジジイとオッサンとメカを描くのが大好きだからな
その趣味性だけで描いたのがサンドランド
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:37.13ID:t1PzC9LO0
>>312
見てきたような物言いがキンモい
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:56:40.26ID:ULDN6yKy0
>>313
いまだに一つの国も取れてないのやばすぎるよな
あと早くカイネと白ナス消えろよ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:16.67ID:ULDN6yKy0
スパイファミリー ダンダダン チェンソーマンとか担当してる林さんって編集の人はすごいんかな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:17.34ID:20z5beBK0
>>53
もう年取ったから
さらに新しいもの生み出せる意欲もないから
肥大化した自己承認欲求を満たすために妥協してドラゴンボール認めだしただけやろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:25.31ID:7EqmAW7m0
エグすぎる鳥山の才能を絞り出しきったよな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:32.54ID:HFT1U7H+0
>>312
編集はどういう漫画を描くか指示してるだけで話を考えてるのは鳥山本人って言ってるんやけど理解できる?
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:45.71ID:yq9aawN30
井上もスラムダンク以降の作品がみんなグダグダなとこ見るとスラダンも担当編集が優秀だったんだろうな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:46.73ID:uh0hEaNI0
セルゲーム編くらいからの悟空さがマジで人間離れし過ぎで読者が感情移入出来ない
夢の中で会話聞いてたから事情は全部知ってるって何やねんお前
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:50.58ID:0kLnehRl0
>>317
そもそもその人10話も担当してないからな
連載開始してすぐに異動よ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:04.49ID:ULDN6yKy0
>>317
そもそもアニメ化前は呪術どころかチェンソーより売れてない
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:18.66ID:rR2w/VD20
ええ年こいたおっさんがいつまで少年漫画の話しとるんや
もうええやろお前ら
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:18.84ID:v9IoVOnQ0
>>317
打ち切られた作品の編集なんてだれも興味ないからな
結局当たった作品のときだけ名前が上がってこのスレみたいに編集すごい作者ゴミってなるわけや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:18.92ID:kGicRbex0
>>323
まあこれやろなぁ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:26.81ID:76u4N0jt0
>>317
素材がうんこやったら調理人が有能でもどうにもならんやろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:33.33ID:ULDN6yKy0
>>327
グダグダ(休載)
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:40.89ID:HFT1U7H+0
>>327
井上がグダグダなのは漫画の内容じゃないやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:59:03.80ID:jBZ/AV0x0
ドラゴンボールだけで年間1200億だもんな
20年前くらいは10世代は遊んで暮らせるくらい稼いだって言われてたけど
そんなレベルじゃなくなったな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:59:44.35ID:ULDN6yKy0
北斗の拳はラオウ消えて以降語られてるの見たことない
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:59:44.91ID:WUwhJkQB0
>>327
いや、内容は面白いぞ。グダグダなのは別の部分や
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 10:59:57.92ID:hc6W6Rl8a
>>329
めっちゃ先の展開まで綿密に打ち合わせしてから異動したらしいけどな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:00:15.25ID:k4L0dQe90
>>317
大成功だから良いけど、Ufoがなぜ鬼滅のアニメに社運をかけたのか未だに分からん
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:00:32.68ID:/VHEIIqs0
まぁ編集神話みたいなもんが持ち上がるのもさもありなんやろ
それだけサムライ8とドラゴボ超の衝撃は凄まじかったってことや
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:00:49.60ID:mu5iSMSM0
鳥山明「Dr.スランプ終わりたい」
編集「しゃーない、その代わり3ヶ月後に新連載な」

が抜けてる
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:00:58.30ID:Gr2l0Remp
>>317
コーチがフォーム矯正したら選手の成績は全部コーチのモノかよって話やからな
サム8あたりから異常な編集ageが増えててキモい
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:01:24.68ID:20z5beBK0
>>326
そんなもん花を持たせてるだけやアホ
そのあとの作品は鳥山ファンでも買わんくらいつまらんやろ
アレが真の実力や
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:01:26.39ID:76u4N0jt0
スラダンは名朋工業の森重てなんだったんや
花道に奴と当たるのは決勝か、とか言わせといて

山王で終わるんじゃなく普通に決勝まで行く構想もあったんかな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:01:36.94ID:xw+EkS4/0
ドラゴンボールってアニメスタッフも有能だった
完成度高いしアニオリでバーダック生み出したりすごいわ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/03(日) 11:01:37.89ID:HhFaRCke0
ブウ編も良い所多過ぎるんだよ
あげるとキリないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況