X



東京都…高校の授業料「全額税金投入」へ 私立校も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:51:58.56ID:1AZbXNsp0
「高校の授業」のための増税がきっとくるよ!

東京都が、所得制限を設けず高校の授業料を実質無償化する方針を固めました。現在は所得に応じて「全額助成」か「全額自己負担」に分かれていますが、物価高騰で年収が高くても経済的な負担が増えるなか、“子育て支援をさらに充実させたい”という考えです。
https://www.youtube.com/watch?v=NmpQml8Vn6s
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:52:57.20ID:ywMyF7p80
東京都民子供二人ワイ、にっこり😇
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:53:34.39ID:ywMyF7p80
所得制限ひっかかってたからほんまゆりこようやったわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:53:56.75ID:rY9pu9YN0
私立は意味わからん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:54:04.74ID:G91wQCPc0
私立バブルに中学塾衰退の時代か
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:55:43.59ID:LxBM2Jhz0
トンキンだけ増税ならいいよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:57:11.86ID:/NFFo4CE0
受験の足切りはあるとはいえ負担変わらんなら底辺でもとりあえず私立目指すやろうな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 06:57:45.30ID:9i6AnEv/0
>>6
税金の仕組み知らなそう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:01:20.85ID:G91wQCPc0
近所に賢い公立とアホ私立があって親はこれで無駄に塾に通わす理由もなくなったな
埼玉千葉神奈川とかいうハイエナ民は涙目やけどざまぁでしかないわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:01:30.87ID:SXl5l+ze0
独身税の始まり
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:02:07.59ID:tC0jlHxr0
私立「授業料上げまくるンゴwww」
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:02:44.58ID:n+ECFftud
公立の商業高校とかの定員割るようになりそうやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:03:57.19ID:/jIj4x48a
ただの物は粗末に扱うんだよね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:07:47.39ID:jN3RjrU00
弱男の金で未来ある世代が楽できるんやぞ
社会の役に立って良かったね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:13:30.40ID:UT/yqBXJ0
なぜか授業料1.5倍くらいになりそう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:14:17.93ID:JcBiVoJi0
>>16
3倍やぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:14:29.53ID:uKkJ+RQI0
来年都知事選ある?🤔
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:18:04.68ID:gq8A5NHB0
東京都は元々数万円単位で住民税高いから妥当やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:18:21.72ID:G91wQCPc0
>>18
察しのいいガキは…
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:19:10.46ID:JqdmEsd+0
私立無料は草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:21:35.44ID:ZEq2UoCBr
それ私立も公立扱いなるやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:23:40.35ID:FjMECXei0
都立を特別待遇にせず私立誘導
やってしまいましたなぁ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:25:16.27ID:oiygU/Dpd
大阪みたいな私学側が負担しろみたいなアホな制度じゃなくて東京都が負担するんか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:25:45.36ID:PrGY3LWc0
小池百合子が選挙前やからってばら撒いてる一時的なものやで
やから私立まで含めてる意味不明っぷりなんや
やることなすことに詰め甘すぎてイライラするわ今の政治家
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:27:15.35ID:ywMyF7p80
>>26
せや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:27:56.52ID:GLhSHmCC0
田舎やと私立=公立の滑り止めでしかないんやが東京はわざわざ行く価値あるんか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:28:45.00ID:rY9pu9YN0
>>25
給食は全部の学校じゃないからな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:28:55.23ID:ywMyF7p80
>>29
東京はそれ逆やで
公立でまともなところは中高一貫の一部しかない
あとは優秀なやつは私立いって底辺が公立
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:31:21.90ID:G91wQCPc0
>>22
まぁ実際は賢い私立もアホな公立もそこらにあるで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:33:03.03ID:ZnACV9Sz0
>>29
東京だと
私立>公立なイメージやな
金かからず学力的にいけるなら私立行きたいやつ多いんちゃう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:34:43.24ID:Ch1q6J3i0
これ補助金で保証される分だけ値上げするだけでは?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:37:27.94ID:o3vXAIMj0
私立は値上げしそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:37:43.13ID:Y4Vq72vxd
私立の学費を税金で払うっておかしくないか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:40:52.31ID:Ch1q6J3i0
例えば
学費の平均額を補助して実質無償化する→私立が値上げする
→平均額が上がる
これのループで延々補助金が上がり続けるんちゃう?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:42:21.28ID:Ch1q6J3i0
>>9
賢い公立いかせるために塾通わすやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:45:25.15ID:T7jRe8a30
トンキンなんかどの道もう終わるんだから

絵に描いた餅w
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:49:41.50ID:hAYhXKzE0
東京は私立が多いからしゃあないわね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:53:22.14ID:xRPsKhW20
>>37
他の補助金もそんな感じやもんな
gotoトラベルで値上げとか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:54:27.94ID:KSHnWOUGH
都民じゃなくても無料なん?
埼玉から通学するとか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:54:39.66ID:n+ECFftud
コロナになってから補助金とか自由に使いすぎだよな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:54:54.55ID:n+ECFftud
>>43
都民じゃないとダメに決まってる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:55:25.53ID:7pweDwhL0
これ朝鮮学校が授業料十倍とかしても、全部税金で払うのか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:55:43.42ID:PvROaiYc0
胃ろうやら意識があるかわからんような回復の見込みがないジジババの
クソみたいな延命治療の保険適用を止めれば
全国で高校まで無償化なんて余裕だよ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:56:22.91ID:tC0jlHxr0
>>46
朝鮮学校は名前に学校つけてるだけで学校じゃない定期
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 07:56:36.60ID:KSHnWOUGH
>>45
なんかイジメにつながりそう
先生「はいみんなー埼玉県の子だけ授業料出して〜」ってなったらかわいそう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:00:28.36ID:quAWRZcY0
これ早慶やマーチの付属校の人気爆上がりするんじゃないの?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:08:30.59ID:EdLmVCbY0
立教池袋出身だけど学費年間二百万とかやぞ
ガキながらに高いと思ってたわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:09:02.79ID:TNMP6wgrd
>>37
公立は勝手に値上げできないからどっかで頭打ちにはなるやろ
人気私立が高いのは元々やし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:10:40.49ID:j7mp0gOM0
百合子もポピュリズム政治家やったか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:11:52.60ID:KQK670D50
それを税金でやるの?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:14:35.15ID:MvMlGVeU0
私立と公立ってのの元々の意義考えたら私立まで無償化とかあたおかやろ
なんで誰もバッシングせんのや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:16:36.40ID:G91wQCPc0
>>49
むしろ百合子の立場からしたら東京でくれてやった給料を持って帰って埼玉に納めるんやから腸煮えくりかえってるしええやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:17:12.07ID:MvMlGVeU0
子供の養育にお金がかかりすぎるっていう風潮の最たる原因が私立の学費と塾代なわけやけど
建前とはいえ好きで行ってる所にどういう根拠で支援しようっていうんやこいつ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:18:21.68ID:2srHSjCQ0
政治家って選挙近くなると政策でばら撒きするよな
んで選挙終わったらやめる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:19:29.09ID:FWr/1NU30
一切報道されんけど制度としては大阪のほうがまともやな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:22:29.07ID:X/3dgWin0
都民だと910万円の所得制限引っかかる世帯多いからな
都立大学も無償化したしほんま助かる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:23:29.38ID:vIdESQWN0
金持ちと馬鹿な私立のガキは支援しなくてええやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:27:17.65ID:DiekWBRa0
>>57
世帯年収中央値960万やったからみんな得するんや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:27:58.27ID:uFHWDtKw0
所得制限無し&私立OKとかありがたすぎる百合子ありがとう😊
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:28:36.41ID:Q9/cutvb0
都立トップの日比谷すら早慶付属に蹴られるのにな

私立は都立落ちの受け皿の時代は終わった
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:29:09.63ID:vIdESQWN0
そんな金あるなら五輪の金を国に返してあげて
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:29:15.59ID:DiekWBRa0
>>59
未来ある子持ち様支援するのはあたりまえや
むしろ努力不足で低所得になった雑魚支援する意味のほうがわからんわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:29:58.90ID:Q9/cutvb0
>>53
そこ落ちてわざわざ西武池袋線に乗り換えて各駅三駅目の男子校だわ
マーチ大落ち
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:30:35.53ID:Ch1q6J3i0
>>59
東京の教育が破綻してるよな
優秀層が私立中高一貫校いって公立が荒れるから小学生で塾通うんだよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:30:49.77ID:Q9/cutvb0
都立も中下位はほぼ定員割れみたいなとこあるし
そこに流すためにも私立だけは有償にしろよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:31:20.41ID:QtC7EUfza
大阪とか給食がやたらみすぼらしくなったと聞いてるけど
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:31:38.07ID:TNMP6wgrd
>>59
全公立ならあんま金かからんよな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:32:06.19ID:ke1ztItAd
埼玉なんて超進学校無いから優秀層は東京の私立通うしか無いのに自分らだけ学費払わせられるとか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:32:07.70ID:Q9/cutvb0
都立も優秀層は小石川とか武蔵とかの中学のみ募集の一貫校に集まるからな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:32:09.80ID:z191zQEIa
>>59
私立が公立に行けないやつの受け皿
みたいな立ち位置ならわかるんやがな
東京は逆みたいやし
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:32:16.80ID:jkmgDW410
中高一貫校の私立も高校生になったら授業料無しになるってこと?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:32:45.12ID:j7mp0gOM0
都民はみんな私立高校行ってるなら公立高校いらんやん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:32:59.38ID:tPPL2AaEd
もう滅茶苦茶だよな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:33:47.67ID:Q9/cutvb0
日比谷と麻布がちょうど同じくらいだから
開成と駒東と桜蔭は都立トップより上
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:36:44.97ID:Q9/cutvb0
大阪も私立強いからな
府立で強いのって北野と天王寺くらいだろ
茨木、三国丘が医だけならそこそこ実績出してるけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:37:39.70ID:b3Tj1vbW0
私立やなくて公立やんけ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:40:09.79ID:Q9/cutvb0
私立に金流す意味は

東京では公立落ちが集まるのが私立ではないぞ
立案担当者は地方出身か?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:41:24.85ID:Ch1q6J3i0
小学生から必死に塾通いして私立中高一貫校言ったのに大学が日東駒専になったら悲惨だよな
地方で公立中高から駅弁いったほうがマシだわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:42:28.83ID:8hzUqKrA0
もう選択制義務教育でええやん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:42:52.76ID:Ch1q6J3i0
東京の私立だってピンからキリまであんだろ?
F欄私立高校が補助金ウマウマするだけになりそう
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:43:53.04ID:8j+2PN4+0
都内私立に通ってたら埼玉県民でも東京の税金で無料でいいの?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:45:13.62ID:yq50HCDU0
>>31
中間は?
言ってる事おかしくね?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:46:03.07ID:jkmgDW410
●質問●
私立中高一貫校も高校はタダ?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:46:59.39ID:vIdESQWN0
授業料なんて向こうの言い値やろ?
アホみたいな金額で生徒集める学校出てこんの?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:47:04.57ID:TNMP6wgrd
>>91
東京はな
それ以外は都道府県による
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:48:06.60ID:LDb10U5Z0
>>89
なわけねーだろ
住民税埼玉に納めてんだから
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:22.61ID:CB0cuP+b0
昨日47万円補助みたいなことみたけど、上限あったりする?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:23.23ID:oti8dit10
それより賢くて金のない子供が公立高校落ちると一発アウトなシステム見直したほうが良かっただろ
最上位以外は共通テストなんだし難しくなかっただろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:53:14.84ID:TNMP6wgrd
>>96
てか高校って入試システムいるかね?
全国学力試験で上位のやつから好きなとこ選べるようにすりゃええのに
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:53:49.08ID:tjuf030od
東京の金持ちとか一番支援いらない層やん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:55:11.17ID:oti8dit10
>>97
ほんまにそうやな
15歳が金がないせいで落ちるかどうかギリギリのところ受けられないとかアホらしいわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:06.99ID:LDb10U5Z0
>>97
それしてアホしか生みださん兵庫総合選抜はやめたぞ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:03:08.17ID:8j+2PN4+0
>>94
同じ学校行ってるのに東京に税金納めてないからって差別したらアカンでしょ
東京の税金で補助したらええやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:03:29.79ID:G8534Jek0
私立は支援すんなよ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:04:06.20ID:GruSpx/AM
私立高校が施設費とかの分を授業料に上乗せして授業料3倍とかにして徴収しだしても全額支給なんか?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:05:16.94ID:jkmgDW410
>>101
いやいや自分でわざわざ東京来てるんだからその理屈は変やろ
これ認めたら神奈川千葉埼玉の奴が大量に入ってくるぞ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:05:31.84ID:G8534Jek0
授業トップ講師によるオンラインにしたら教師半分ぐらい減らせるだろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:05:53.90ID:+XhQJIMZd
東京はできても他の自治体が無料にするなんて無理だよな
基本どこも財政苦しいわけやし
大阪も財政ヤバそうなのによくできてるな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:06:51.73ID:TNMP6wgrd
>>100
うーん
受験のために頑張ることで個人レベルでは不条理に見えても全体の学力は底上げされてるってことなんやろか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:09:28.50ID:DiekWBRa0
>>103
いや、平均の48万だしますよってだけ
だからわいの高校みたいに修学旅行で60万かかるみたいなアホ私立みたいな授業料以外が高いとこは無料になっても貧民はいけない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:11:51.51ID:jkmgDW410
>>97
公立は「学力試験一本」にはしないぞ
それやると「授業態度クソ、提出物出さない、でも塾で勉強しているから入試は取る」奴が大量に出る
学校での活動も真面目にきちんと取り組むことも人間形成と考えるから内申点を計上するわけや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:57.44ID:jkmgDW410
私立も無料になると思って入学してみたら設備費とか指定制服の費用とか海外研修や修学旅行代とかで詰む家庭出そう
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:15:43.96ID:G91wQCPc0
>>107
上位の所に好きなとこ選ばしたる→中間や下位層は選ばさんこっちで決めた高校通っとけ→でも学生数調整したら上位ところにも下位の連中いれなアカンわ→みんなアホなってろくな大学いかずに草
っていう共産主義みたいなことなったからな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:15:46.81ID:DiekWBRa0
>>110
さすがにそこまでアホちゃうやろ
要項に書いてるわけやし
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:16:28.33ID:8ihFKpv30
東京の私立に合格したら住民票移せばいいやん
ボロ家に住民票置けば空き家問題も解決や
解決してないけど
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:16:51.13ID:Q9/cutvb0
2019年は日比谷で定員集まらなくて二次募集してるな
https://bunshun.jp/articles/-/11049

予想外に早慶合格者に蹴られたのが原因
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:03.84ID:IAJ2Xjmgd
>>109
それよく言われるけどそんな奴漫画の中にしかおらんやろ
現実では授業態度クソな奴は学力も低い
逆に内心教師のこと舐め腐ってても学力の重要さを理解できる程度に賢い奴なら表立って反抗せんわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:19:23.33ID:jkmgDW410
>>112
奨学金は返さないといけないなんて知らなかった!とか言い出すやつが大量にいる世の中やぞ?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:19:42.92ID:n+ECFftud
>>108
私立高校みんなで値上げしたら平均上げれるやん?
そしたら増えるのかな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:21:03.76ID:DiekWBRa0
>>117
うーん、、、まぁインフレしていったらそのうち上がりはするんやろうけどそんな歩調揃えられないんじゃないか?子供の奪い合いになってるのに
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:21:30.91ID:jkmgDW410
>>115
実際にどうなるかより「教師がそう思うから」やろな
都立なんてこの考えがあるから内申点のうち実技4教科は倍にするわけだし(そうしないとみんな実技教科はサボると思ってる)
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:27:45.99ID:Q9/cutvb0
都立入試は英語スピーキングテストがあるから入学者は下手な私立中高一貫生よりは賢いで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:27:47.98ID:LTkjpX95d
私立無償化なんてしたら好き放題授業料上げるに決まっとるやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:32:00.67ID:1AjePGn+0
>>121
私立は助成金の上限あるでしょ
公立を無料で私立は割引
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:38:26.66ID:ESlY97iW0
私立の授業料が何故か上がってしまうんやろなあ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:40:08.52ID:vC0nISbd0
都知事選終わったらしれっと撤回するんちゃうか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 09:42:31.47ID:Pj6O+Z8Gx
元々無償化やで
今回は所得制限撤廃しただけ
素晴らしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況