X



一般NISA「120万円まで枠があります」iDeCo「節税になります」←積み立てNISAだけ流行った理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:56.34ID:8POkLMuS0
謎だよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:13:30.90ID:8POkLMuS0
みんな積み立てNISAの話しかしない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:13:31.46ID:Dmw7SFsFd
年齢制限とかジジイまで待ってられる訳ないやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:53.70ID:hfBWJMKQ0
会社に許可もらうのダルすぎる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:34.69ID:uRgD54bMd
なんでiDeCoなんかやるん?
普通企業型DCだろ?
普通の企業はやってるはずだが…
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:38.32ID:8POkLMuS0
その割に新nisaになったら全額使う想定の人多いし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:18:29.58ID:FjMECXei0
20代の500万、70代の1億
どっちが価値あるかは明白だよね
積み立ては年齢に応じた金額価値換算するとむしろ損
銀行死に金よりはマシやが
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:18:49.86ID:mi8qAqGm0
NISAですら大変なのにロックされるiDeCoとか金の心配ない上級しか使えない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:19:24.76ID:g2DSo6Sfr
iDeCoいくらなんでも額が少な過ぎる
枠五倍くらいにしてくれ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:34.98ID:xHemlRQG0
一般の方は何がアカンのや?
年間120万とかええやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:57.02ID:IAJ2Xjmgd
老後になるまで崩せないのがデカいでしょ
未来になればなるほどそれまで生きていられるかわからんわけで
極端な話100歳に1億円貰えるか今10万円貰えるかなら多くの人が後者選ぶ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:24:01.36ID:umsv6dNs0
退職金結構貰える企業だと出口戦略が必要になるからね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:25:15.98ID:IAJ2Xjmgd
>>14
別に一般NISAがダメな訳ではないけど
iDeCoの場合投資額が所得税計算の控除対象になるから
所得税の減税効果で金銭的メリットだけ見ればiDeCoのが得ってだけ
ただし60になるまで引き出しはできない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:25:59.95ID:ojZbgnLga
リターン少なすぎる割に制限多いしな
NISAだけでいっぱいいっぱいやろ庶民は
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:27:38.14ID:IAJ2Xjmgd
普通の人は積立NISAですらいっぱいいっぱいだったところ新NISAで枠拡大するからマジでiDeCoやる必要なくなったな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:29:08.17ID:giA1CkDb0
入り用の際に取り崩せないのはクソやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:29:32.96ID:hEnI0BmUa
積立枠限界までやってiDeCoもやるぞ
リーマンだから控除がデカすぎる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:30:24.46ID:IAJ2Xjmgd
>>21
言うほどか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:32:36.61ID:uFrCF8Eb0
>>14
まだ投資が日本に浸透してなさ過ぎて非課税期間5年で120万入れるのはギャンブル
ってみなす人が多かったんやろ
新NISAなんてものが始まるの分かってたら一般にしてた人ももっと多かったとは思う
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:33:53.52ID:LTkjpX95d
iDeCo「60歳まで出金できません。入れ続けるだけです。途中で辞めるのも基本ダメです。」
こんなん流行るわけないやん
やる奴アホやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:35:39.17ID:XfgPmbp60
>>5
コレ
面倒だし会社に投資やってるのバレるのもイヤ
なんなら会社側から露骨にイヤな顔されるケースもあるって聞いた
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:35:41.08ID:s/+MoRyP0
iDeCoは安定して余裕があるやつしかできんわな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:35:58.96ID:hD4+rvh8d
還付金もらえる時点で神やろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:39:28.36ID:hEnI0BmUa
多分iDeCo否定してるのは20~30代の若者なんだろうな
40越えて子育て落ち着いたら老後資金考えるからiDeCoほど最強なものはないわ
会話が噛み合わないわけだ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:42:20.38ID:mwSLL/ADd
いつでも引き出せない
↑これデメリットすぎるわ
今後更に自助努力しろってより良い制度が生まれてもそっちに簡単に乗り換えられんのは若い世代にはめちゃ不利や

あと節税言うけど貰うときには普通に税金取られるから先延ばししてるだけに近い
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:43:19.66ID:DqVULRcrM
人生何があるか分からんのに取り崩したいときに取り崩せないのはリスクやで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:45:09.81ID:SdkJS7cj0
教育費用とかのやりくり考えると引き出せないのがしんどあ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:52:41.94ID:t6MzkcZa0
両方やれば良い
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:53:18.14ID:REjw30pC0
みんなやってるけど少額すぎて話題にならんだけやろあれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:07.95ID:hD4+rvh8d
ideco否定民の主張、まとめるとチキってるだけで草
チキりすぎてお金の上手な使い方も分からず、ひたすら家でシコってそうやなw
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:17.14ID:s/+MoRyP0
>>31
晩婚の時代に40すぎで子育て落ち着くやつどんだけおんねん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:26.75ID:sW3aPcE/d
>>32
確かに
実際新NISAに入れ替えたいiDeCo民も多いやろな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:56.62ID:LTkjpX95d
>>31
おじいちゃんやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:57:12.16ID:Rn+gyYmr0
結局iDeCoやる余裕のないやつがここには多いってだけや
iDeCoの全額所得控除は凄すぎるのに
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:57:16.72ID:sW3aPcE/d
>>31
老後資金もNISAでよくね?ってのに反論できないからなぁ
新NISAとして拡充されてさらにNISA出色々事足りるようになった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:57:58.30ID:LTkjpX95d
新ニーサになって枠も大幅拡大されるから枠目いっぱい埋めてそれでもさらに投資したいやつ以外無意味
新ニーサの枠も埋められないのにiDeCo始めちゃってたやつはご愁傷様としか言えん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:59:00.94ID:qnnxxHMs0
それぞれの年齢も家族構成も生活スタイルも収入も人生プランも全てが違うのに一概に良い悪いなんて断定できるわけないだろ
ワイのような30代高収入金余り浪費癖なし退職金大きな支出予定もない人種には神制度
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 10:59:12.46ID:hD4+rvh8d
ふつう新nisaもidecoも淡々と積み立てるよね
ガタガタ言うなよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:00:21.27ID:sW3aPcE/d
>>45
独身?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:00:23.02ID:+x6LEU/b0
今使える金をジジイになったときに送り込んで何が楽しいんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:01:31.51ID:Rn+gyYmr0
>>48
金ない老人はマジで惨めだからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:01:44.29ID:hD4+rvh8d
>>48
貯金0円で老後を迎えそう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:01:55.84ID:zPbwfm0p0
60歳までに余命宣告されたら使えん金とかもったいないやん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:02:57.73ID:uHSf+N700
受取時の課税って懸念するほど大きいん?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:03:00.60ID:/FU1Z+210
引き出せる年齢が65だっけ?
そのうち70とか100に引き上げられて全部盗まれるのがオチよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:03:41.26ID:qnnxxHMs0
>>47
既婚
今後子作り予定
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:03:43.41ID:Rn+gyYmr0
>>51
余命宣告受けたら何歳でもおろせるはずやで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:04:07.89ID:hEnI0BmUa
>>43
NISAもやってそれでも余る分を入れると言ってるやろ
無論家のローンも終わってるから子育て終わると使い道がないんや
普通は旅行とか行くらしいけど、散在すると生活レベル落とせなくなるからな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:05:18.94ID:6BeC4hCM0
>>56
余ってるなら一般NISAでいいじゃん
クソゴミiDeCoやる理由なんか1ミリもないね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:05:31.31ID:RqvbsA6a0
独身男性の平均寿命が65
なんGのような弱者男性に年金とイデコは無駄
貰う前に死ぬから
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:06:12.33ID:2N65hVJl0
iDeCoは受け取る時に退職金同様に課税されるんだから新NISAの方がええやろ
元々退職金少ないのならアリと思うけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:06:51.34ID:6qnoIuJ90
イデコは月一万だけやってる65まで生きてたら500万くらいは貯まる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:07:28.90ID:x36qc1ol0
idecoやなくて企業型DCで会社から金貰いながらやるもんやないの?
このスレサラリーマンそんなおらんのか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:07:42.99ID:hEnI0BmUa
>>59
今は一般NISAフルでやって、その上毎月iDeCoとクレカ積立やな
まぁiDeCoは金余りの40以上がやるもんやろね
若者はNISAはやりつつ、仕事でキャリアアップして給料上げるのが最優先や
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:08:41.72ID:T3uVJdaWd
60まで引き出せないと言うが、実は雑所得課税されないように少しずつ引き出すこと前提にすると
全額引き出すにはもっと長生きしないとダメなんよな
割とマジで男は新NISA一本でいいよ
iDeCoは新NISAすらすぐ枠埋めてしまう勝ち組だけでいい
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:08:51.81ID:wkw/cyu/0
ねえねえNISAって何?🥺
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:10:58.10ID:T3uVJdaWd
>>66
Nippon Individual Savings Account=日本個人貯蓄口座のことや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:11:02.40ID:xQaF+IQ4H
余裕あるやつが入れるためのもの
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:11:09.49ID:FvaXeZFVd
ガチの大企業だとiDeCo枠残ってないんやで(小声)
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:11:24.74ID:ALoT1pA1r
ほんまにidecoって利回り3%も出るんか?
厚生年金並みやん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:04.65ID:HWH5x3Wu0
積立NISAが新NISAになったようにまた別の制度出てくるかもしれんからiDeCoとか金周りがよっぽど良くないとやるの勿体無いやろ
新NISA使い切ってそんなに生活に余裕ないなら現金で持ってるか換金できる低リスク資産に変えた方がまだいいと思うわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:16.58ID:ZMWKdYS70
途中で死んだらどうすんだよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:44.94ID:wkw/cyu/0
でも減ることもあるんでしょ?🥺
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:13:02.20ID:KVo2yv160
もう老後のこと何て考えてるのは成功者だけだろ。中流以下は老後楽しもうなんて思えない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:13:21.60ID:sKl85Zxk0
>>73
減るの嫌なら国債買えばええんやないの
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:13:41.15ID:6qnoIuJ90
久しぶりに見たら利回り10%とかになってて草
こんなんいつか暴落するやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:15:41.77ID:2N65hVJl0
>>74
んなわけないやろ
フリーターとかじゃない大半の庶民は老後考えとるからこそまだまだ保険の加入率も高い
逆に成功者ほど老後とか大して意識しとらん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:17:22.83ID:Au+m7DA60
ワイiDeCo始めたんやが失敗?🥺
なんか会社でやってても枠広がったからどうぞって連絡きたから
ちなニーサはやってない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:58.81ID:Anw4neWDr
iDeCoはガイジには取り扱えない仕組みだからだよ
何歳まで働く?転職の計画は?退職金はどれくらい貰える?みたいなキャリアプランを考えられる奴じゃないと
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:19:26.30ID:t6MzkcZa0
>>63
企業型入ってる奴も拠出額が限度額未満ならiDeCoを併用出来るぞ。マッチング拠出してると無理だけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:19:43.60ID:IBlT3OiHM
>>17
なお、受け取るときに税金が発生する模様
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:19.57ID:0AXCOerM0
>>32
何時でも引き出せないのはでか過ぎるよね。引き出すには解約しかないし。そら気軽にやれんて。
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:21:10.02ID:6JVXLefU0
給与係にDCあとで入ろうとしたらめんどいからとりあえず少額でも入れとけばって言われて月5000だけ入れてるんだけど意味あるんかこれ?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:24:34.07ID:oDVDA6zi0
iDeCoは個人年金だからな
国民年金や厚生年金だって老後にならないと受け取れないだろ?
それと同じことやで
年金なのに途中で引き出せたらあかんやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:24:36.22ID:t6MzkcZa0
>>71
旧NISA
新NISA
みたいに同じ投信が証券口座のリストにズラズラ並ぶの視認性悪すぎて何とかして欲しい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:27:07.31ID:0OgleS7G0
>>31
40過ぎた子持ちのおっさんが昼間から5chしてんのキツ過ぎやろ
わいのパッパだったら嫌すぎる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:27:36.00ID:Au+m7DA60
>>79
弱者男性ワイは貯金できんし意志弱いからiDeCoで貯金してるんや…情けないでほんま
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:27:40.56ID:qdVn+95U0
60まで引き出せなくても毎年年末にキャッシュバック受けられるからええやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:29:24.36ID:2N65hVJl0
>>85
好き好んで厚生年金や国民年金払ってる奴なんておらんしわざわざiDeCoでそれやる意味わからんのよね
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:30:20.46ID:Au+m7DA60
>>90
所得税控除になるし運用成功したらお金増える🥺というのがワイの見解なんやが🥺
国民年金はそういうのなくね?🥺
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:02.75ID:oDVDA6zi0
>>88
君の考えは正しいで
殆どの人間は意志弱いから老後資金をNISAで貯めても老後にたどり着く前に解約してしまうもんなんや
そんなアホ国民ばかりなのを理解してるから国は年金という老後にならないと絶対に引き出せない制度を作るんや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:05.43ID:MLhsnvT3M
そのうち間違いなく特別法人税復活するからな
わざわざ廃止じゃなくて凍結とかいう見える地雷踏みに行くバカwww
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:35:16.95ID:Au+m7DA60
ワイのとこ退職金企業型DCなんやが
毎月9千円しか積立されてへん
役職上がると積立額増えるけど
どう考えても1000万円とか行かなそうなんやが🥺
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:35:53.04ID:KGPv/d6O0
>>56
お前の子供可哀想やな
自分の老後ばっか気にして旅行にすら連れてってくれないとか親ガチャ大失敗やん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 11:36:40.62ID:H2mcG9lyd
年40万ぐらいなら何とかなる層が多いんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況