X



『葬送のフリーレン』、ツッコミ所が多すぎて「ファンタジー作品としてはB級」という評価が確定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:53:16.11ID:Toqwourc0
星界の戦旗おすすめやで
言語から作ってるファンタジーや
なお新刊は出ない模様
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:53:34.42ID:epACfnH20
>>209
ゾルトラークはフリーレンの世界の言葉ちゃうんか
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:53:39.95ID:WXNHfTop0
>>210
なろうの定義が広がりまくってるの本当笑うわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:53:49.41ID:Md26N12y0
図書館の魔女って作品はガチの言語学者が描いてる
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:54:05.44ID:U2spePisM
>>198
指輪物語は喪われたブリテンの神話をキリスト教とぶつからない範囲で新しく作ろうとしたものやからイギリス人の文化が覗くのはまあしゃーない
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:54:19.80ID:MsC9I1IJd
ワイもともと西遊記ファンやったけど初めてドラゴンボールみたときの名前の違和感すごかったわ
こういうのはしゃーないと思う
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:54:41.36ID:iT+dz8Ji0
ファンタジーがなろうに乗っ取られたというほうが正しいな
これは悲しいことだよ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:54:42.67ID:t/YWrxPS0
スマホ太郎くらいガバガバなら何も言われんのに半端にディティールこだわるから突っ込まれるんや😔
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:55:58.96ID:67iKDD3xd
つーか勇者魔王云々ナーロッパ世界が舞台の漫画なんやし細かいところはどうでもええやろ
オレンジボールが出てきても許されるおおらかさが必要やで
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:56:01.87ID:9vaeoAQ30
4話までしか見てないけど絵が綺麗なくらいで至って普通な感想
無職転生の方がおもろい
これから本格的な旅になって面白くなってくのかな?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:56:04.83ID:bYycgyIN0
なろうというより
ドラクエ風って感じ
あの作品も料理そこまで気にしてないだろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:56:05.85ID:XW26lR+y0
架空の創作物語なのにファンタジーの定義がーとかあほちゃうかと思う気になる人は大変やね
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:56:55.18ID:ca/sau7E0
>>225
そう言われるとそう見えてきて草
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:56:57.71ID:67iKDD3xd
>>223
お前らが一般書籍のファンタジー小説はじめラノベすら買わなくなったからやろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:07.77ID:e1dRIQpt0
>>210
「なろう」っていうマヌケな響きがまたいいよな
頭わるわるな感じが凄い
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:20.79ID:k+nC+rSo0
ドラクエの世界観なんやぁぁぁぁ!!って言われるけど
ドラクエにはハンバーグもパフェも出て来ねえよ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:23.80ID:oPcN4fJN0
なんGが老害みたいな感じになって悲しいわ 高齢化しすぎや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:24.02ID:c6wR/dsX0
なお中華薬屋より人気な模様
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:25.18ID:cOJQk1vA0
フリーレンなろうは扱いされてるけどこっちは明らかにドラクエ世界でドラクエから影響受けてると思う
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:37.85ID:COw+mxM+d
まあ姓がないせいで名前は正直安っぽいよなこれは分かる
アドルフ・ヒトラーなんか直訳で小屋の中の狼やけど浅い名前とか思わんし苗字つければよかったのに
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:47.72ID:M1tSBZwwd
本格ファンタジー謳うとガチファンタジー勢の外人にジャッジされちゃうのがね
日本でなろう読者クラスの知能に見せるレベルの表現ってどんなのがいいんだろう
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:57:55.02ID:evR+oJVWd
>>228
ドラクエってなろうやんけ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:58:08.44ID:4QbZX4ByM
>>214
お前ここまでの11レスに一つも具体的にどこがどうおかしいって批判無いな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:58:12.66ID:evR+oJVWd
>>237
つまりなろうやん
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:58:39.22ID:E5ufTmVg0
>>220
作家の匙加減で考証とか世界観とか変わってくるのに一つの尺度だけで評価しようとするガイジ多すぎるわ
こいつらの言い分聞いたらトールキンもムアコックもゼラズニイも落第扱いやろ
一時のハードSF警察と同じ道辿ってるやん
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:58:56.98ID:e1dRIQpt0
>>231
そういうのは逆に地味すぎてつまらんのよな。一般小説ってほんと華がない
フリーレンみたいなのをちゃんとした頭いい人が監修してしっかり世界設定作ってくれるのがベストなんやがなあ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:59:12.45ID:/Rs7S5zr0
ファンタジー警察のお望みはどこまで行けばええんや
行き着く先ってアバターみたいな連中が意味不明な言語を喋ってる世界観やろ
人型であることすら異世界やとおかしい
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:59:25.67ID:e1Edc44Bd
>>234
ドラクエ10にタンクハンバーグやリカバーパフェがあるんだ…😂
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:59:39.01ID:YncsPHzb0
こいつらが薬屋見たらもっとツッコミ入れるのかな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 17:59:55.70ID:4QbZX4ByM
>>234
ドラクエエアプレス乞食
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:00:21.58ID:qwaFha9M0
別に売れてるしよくね
だれもそこまで気にせんやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:00:52.62ID:6SgIkTUl0
編集者 「ギャグ漫画描いてきて」
作者 「おかのした」(葬送のフリーレン)
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:00:56.98ID:9jsjdMZs0
主題歌歌ってるのがアレだから持ち上げられてるだけやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:00:57.74ID:qAYmqgIVM
この信者いじめるの面白いからな
エロゲを文学とか言ってるやつらを
「それってただの性欲ですよね?」って論破すると「これはエロがなくても面白いんだああああああ!」って反論してくる人たちにそっくりw
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:01:01.39ID:sT+WhNR50
なろう初期の頃もあったけどVIPとかの勇者魔王SSの流れだよな
フリーレン
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:01:37.55ID:nAa3+QEl0
>>253
これほんま草
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:01:59.03ID:9EKBFcuAC
日本は先進国なのでよりガイジな方が勝ちます
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:06.66ID:E5ufTmVg0
結局フリーレンという作品が気に入らんだけやろ
それをどうにか論理的に叩こうとするけど他のファンタジー作品も攻撃してることに気づかないアホたち
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:31.75ID:4k6BO0Zb0
ジョジョの5部もイタリア人に突っ込まれてた
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:39.57ID:iT+dz8Ji0
>>255
実際にそういうこと言うとエロゲおじさんが集まってきて雑談始めるぞ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:41.47ID:mpX01mmU0
>>250
あれはもう作者が唐代モデルの「ファンタジー」って名言しちゃってるから
なんならネタ切れ防止のために19世紀の技術も入れるまで言ってる
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:42.10ID:W6VZsA3m0
>>12
これ
FFとかでもこれはおかしいとか現実的じゃないとかそもそも魔法自体おかしいやろって
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:51.08ID:nAa3+QEl0
でもこういう議論が加熱してるのが本当に流行ってるって感じするな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:03:22.94ID:WXNHfTop0
>>264
議論ってなんやろな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:03:24.16ID:E5ufTmVg0
お前らからしたらジブリもB級だわな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:03:25.50ID:lw0XynGy0
ABEMA見てるとCM流れてきてうざいんよ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:03:33.00ID:MQLJBIW80
海外のなんちゃって日本モノで
登場人物に緑・空・澄み渡ったという名前のキャラが出てきて
職業がニンジャ・ゲイシャ・サムライみたいなもんでしょ

日本人だけなんじゃそりゃって思うけど、他の国の人は気にしない
Oh 漢字 cool!
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:04:38.06ID:ly2acTM70
このなろうは他のなろうとは違うんだおじさんは何処にでも湧くからな
ワイもキノの旅ハマってた時は同じようなこと言ってたわ
恥ずかしい
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:04:57.95ID:o4PAcd3P0
ジョジョのスタンド名に突っ込む外人みたいなものやろ?
確かにツッコミどころ多いけどさ
シャ乱Qや男闘呼組みたいなスタンド名だったら吹くわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:06:27.85ID:xiksWxZo0
なろう系があれだけファンタジーばっか量産してるのにフリーレンみたいなヒット作生み出せなかったのが情けないよな
なろうがチートだの転生だの追放だのやってる横でそういうのに頼らないファンタジーのフリーレンが大ヒットしちゃった
それを見てなろう系見てる奴らは悲しくならんの?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:06:47.64ID:MQLJBIW80
鬼滅の修行編もそうだけど、1級魔術師試験編もダレた
アウラ様がわからせられちゃって、この先が地獄だ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:07:41.41ID:tcV2cGvC0
ゲーム感覚で作品を描くとこの手のガチファンタジー警察勢にいじめられる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:09:26.44ID:e1dRIQpt0
>>272
やっぱりフリ信って他のなろう系を見下してるんやな
チート使わないから高尚とか思ってそう
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:12:10.70ID:WbhKoBo20
登場する単語を全て造語に、文化は現実に存在しない珍妙なものに、
それでも説明できない部分は不思議な力で解決して…

いやいやそれ面白い?って話よ
読書に親しみを持ってもらえるリアリティの尺度ってもんがあるわけ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:12:26.01ID:yhNiBqql0
普通につまらないよね
期待して観てはみたものの
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:12:37.74ID:C/tE7nHy0
ハンバーグより魔法より戦士の異常な堅さが描写的におかしいだろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:13:09.67ID:xiksWxZo0
>>275
怒らせたなら申し訳ないがなろう系を見下さないのは中々難しい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:13:11.34ID:/Rs7S5zr0
>>274
ガチファンタジー警察の原典ってどこなんやろ
中つ国のじゃがが原典なら笑うしかないやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:15:58.66ID:8hiufhH2M
べつに大人気なろうアニメで良くないか?
特に間違ってないし
ファンは何が不満なんや
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:16:37.51ID:C/tE7nHy0
こういうのは異世界と思ったら現代が滅びた後の世界でしたってしとけば全部解決するで
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:20:57.26ID:7MbtxCMJ0
勇者魔王エルフドワーフの時点で使い古されたナーロッパフォーマットの作品だろ
話題になってる作品だから批評してるんだろうがその批評すら使い古されてる
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:20:59.08ID:Tr2xX4w/6
凝った設定が読みたい人は凝った設定のやつを読めばいいし

読みやすくて面白いのであればそういうのを

ゴミみたいな文が読みたい人が底辺なろうを読めばいい

ただそれだけよ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:23:50.42ID:+vtK0qsZ0
薬屋は中国からはツッコミ入らんのか???
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:24:03.55ID:e1dRIQpt0
>>279
いやそれ小学生が幼稚園児見下すようなアホさやん
情けなくないんか?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:24:12.95ID:N3xa54/r0
単なる娯楽漫画を大河ドラマとでも思ってるんか?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:24:59.30ID:H7GJhjDS0
>>43
そんなんわからん層がマンガ書いて読んでるんだからしゃーない
気持ちは分かるで
物を知らんのよ
そんで考えるのも苦手な人たちなんや
でもそんな連中になに言ってもムダ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:26:14.52ID:t2fty9Nv0
>>281
サンデー漫画だからじゃね?
ワンピースをマガジン漫画とかいったらツッコまれるだろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:26:15.41ID:drzVzSqO0
アンチ乙 フリーレンは高尚な漫画で設定も他のなろうとは違うからw
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:26:26.12ID:QnOADFej0
あんま設定作り込まなくてもいいけど
作り込んであると二度美味しいみたいな感じはある
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:27:13.25ID:JUdQfA860
種崎の無駄遣い
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:27:56.04ID:drzVzSqO0
>>281
なろうと一緒にせんでくれ
世界観が作り込まれてんだから
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:28:14.41ID:dHwoMVSM0
読んでないけど肉出すならアイスバインにしとけばよかったんやないかな
ハンバーグにしたのは商品化しやすいからなのかもな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:28:14.46ID:4GSfY2bE0
魔王とかいう仏教用語は気にしないんだからハンバーグ如きどうでもよくね
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:29:15.63ID:X/EEWCfT0
言うほど指輪とかでウンコ気にするか?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:30:54.24ID:ICL2w9gl0
これってTwitter発の作品じゃないの?
Twitter発ってこういう現象多いじゃん
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:32:10.69ID:6DTS/oL80
ワイらにかかればなんでもなろうや
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:32:16.98ID:drzVzSqO0
他のゴミみたいななろうとは設定・世界観が違うんだわw
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:33:28.86ID:N7UEC3Wg0
世界観作りきれなくてリアル用語で穴埋めしてる半端者感が出てるってことだろ
よほどの魅力が無いと名作とは言われないタイプ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:33:48.31ID:lqA1djXxd
こういうの見るとトールキンもB級ファンタジーなんだなやっぱ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:34:07.89ID:bD+KEaGM0
細かい事気にしてたらキリがないで
こいつら冒険者やし旅中はその辺でブリブリ野糞しまくりやぞ
想像したくないやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:35:00.22ID:gDFGK3UN0
旅の割にピクニックいきそうな恰好とかフリーレン以外やつ荷物は?ってのはまあわかる
ハンバーグとかはまあええけど旅物語ならそこらへんのディティールほしい結構テーマ的にも大事そうだし
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:35:21.61ID:6LQh/Eyc0
どうせこの作品も日本でしかウケてないんやろ
進撃やハガレン未満の作品の評価とかどうでもいいわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:35:28.18ID:3kzy9eKb0
薬屋より先にGEM300pt越えたわ
チェンソーマンなんか100ptちょいで覇権覇権騒いでたのにな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:35:32.11ID:yZkaoqht0
ただのドラクエ世界観の出オチ漫画だったフリーレンを本格ファンタジーみたいに売り出すの失敗やろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:35:50.86ID:rcZD10Ko0
紫の女はガチでこの格好で旅してんの?普通に普段着やん
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:37:19.93ID:e1dRIQpt0
>>305
中身ないから数字でマウント取るしかなくなるのまんま推しの子と同じやな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:37:40.90ID:N3xa54/r0
>>306
アホかよ
その結果大ヒットしてるんやからマーケティング様様やろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:38:11.97ID:C/tE7nHy0
ナルトくらいツッコミどころ作りまくれば問題にされなかったか
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:38:29.79ID:csAneNIS0
アウラとかエッチな悪魔キャラ出してる時点でそういうリアルさとかどうでもええやん
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 18:38:35.73ID:hNBqNjv10
フェルンの「えっち」がえっちすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況