X



最近の若者「大企業とか忙しそう、600万でいいから中小企業でまったり働きたいな笑」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 18:10:01.96ID:Ma3Nc8Vv0
実際これの方が生きやすいよな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:14:00.95ID:ZX1QfiT60
>>356
子無しやで
片方弁護士資格持ちで子無し夫婦ならさすがに1000万超えるんちゃうか
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:14:27.71ID:oOuguIxp0
中小のが忙しいわ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:15:12.93ID:ktzjl3sb0
>>361
中小の身内経営はまじもんの糞やな
思い出しても腹立つわクソ親子
ビッグモーターレベルの大企業ですらあんなやりたい放題できるし
0367
垢版 |
2023/12/16(土) 20:16:10.96ID:0Wlj9auG0
現実は中小の方が忙しいと思う
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:16:32.44ID:szAWBNJsd
600万円とか30中盤でやっと到達したんやが
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:17:20.01ID:INgxwSZj0
忙しすぎて何も手につかなくなったからこの会社去るわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:17:33.90ID:csdoADa9d
アメリカの修士卒「大した学歴じゃないから中小企業でまったり1500万稼ぐか…」

これやから悔しい
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:17:45.88ID:c6xZKfbQ0
>>362
いうほど悪くないが
どうせ6年大学通うなら歯医者のがええ
週3バイトで年収600万超えるぞ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:18:01.93ID:LGJAzvef0
全国的には40越えて到達するラインや
誇っていけ
https://i.imgur.com/iTnrkbg.jpg
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:18:15.12ID:xaVqEHwId
ワイは年収700だけど出張代(経費扱い非課税)で100ちょい稼げてるから手取りは実質900の価値ある
中小のがルール緩くてええこともあるで
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:18:42.09ID:TymZZSF+0
>>365
いやわかるやろ
弁護士ならそもそも800万円とかそういうレベルじゃない
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:19:10.24ID:X02+6BoN0
>>372
なんやこの無能感丸出しのグラフ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:19:27.82ID:JEjVfSks0
大企業と中小企業の違いは仕事の量より幅
大企業は縦割りが酷いから業務の幅が狭い場合があるが取引先も当然多いから捌かなきゃいけない量も増える
中小企業は上流から下流まで1人で世話をしなきゃならないから捌かなきゃいけない量が増える
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:19:30.92ID:xGS2aLvN0
>>352
理系は才能だよ
誰もが行けるわけではない
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:19:39.94ID:cX+70sLw0
低年収のほうが馬車馬みたいでしんどそうやけど
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:19:44.03ID:LGJAzvef0
>>375
国税庁様ご謹製やぞ頭が高い
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:21:05.34ID:C7ORX2Lad
実際暇なのは大手の方なのにアホやな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:21:16.60ID:GHOQQ1uG0
あ、すまんフリーター夫婦で手取り800万ってことなら辻褄合うわ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:21:26.38ID:TymZZSF+0
>>381
子持ちなら週2パートとかもあり得るからちゃう
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:21:28.23ID:vHl3iyZl0
>>381
両方フルタイムできるかは違いそう
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:21:56.00ID:LGJAzvef0
>>381
世帯年収の話だからふたりともフルタイムで働きやすいって趣旨ちゃうかな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:22:26.50ID:EoAibGYt0
某貴金属買取店の営業やっとるけど仕事中だけ陽キャになりきればクソ楽でクソ稼げる
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:23:03.17ID:ZxF/S5XDr
>>377
でも無能なワイちゃんでも行けたんやで🥴
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:23:10.09ID:7xV2QG8M0
大手でサボり続けてしがみつくのが一番ええ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:23:32.13ID:JEjVfSks0
NTTの奴に聞いたけどパワポ作る奴と修正する奴と発表する奴で分かれてるらしい
流石に縦割りが酷すぎて笑える
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:24:12.63ID:EIcYh0dp0
ワイ、デンソー正社員なんやけど、ちょっと無能な人はすぐ病んで休職しがちだな

それでも、ちゃんと帰ってきてまた仕事させてもらえてるんやから、そのあたりしっかりはしてる
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:24:25.12ID:YikFAAyT0
>>390

毎日何個もスライドの修正だけやってたら気狂いそう
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:24:36.77ID:TymZZSF+0
>>391
デンソー大変なんか
技術系?
0394
垢版 |
2023/12/16(土) 20:24:37.00ID:0Wlj9auG0
大企業で忙しかったとしても年収が全然違う
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:24:42.66ID:fFyoSnu30
ゆっくりやりたいならフリーランスで仕事とってこれるくらいやないとキツイよな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:25:24.75ID:nz6s+qnU0
>>376
大企業は対外的な仕事より内部手続きの面倒くささはあるわ
この備品の購入はこういうシステムからこうやって申請してとか無駄に煩雑
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:25:35.28ID:EIcYh0dp0
>>393
せや
みんな一生懸命やから、ちょっとパワハラ的な人もいて、まったりな人は何度も病む傾向あるな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:25:38.39ID:mqBQHeijd
10人暮らしすれば実質年収+100万くらいにならんかな
無能ならコスト増のインフレには節約の方が有効やろ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:18.60ID:9Rrlan8Q0
>>390
分かれてない
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:27.00ID:JEjVfSks0
>>392
NTT系ってホント特殊だよな
元国営だけあって休み時間とかキッチリしてて
12時になると蟻みたいにビルから出てくるからホンマ学校みたい
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:55.35ID:nz6s+qnU0
>>390
パワポ作る能力と発表する能力は違うから分業ってのは分からなくはないけど
ワイなら他人が作ったパワポ使って発表したくないわ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:27:18.46ID:1C1e+5f/0
大企業で管理職つかないでダラダラやってんのが1番楽
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:27:20.47ID:vHl3iyZl0
>>398
人増やしてコスト下がるの3人くらいまでちゃうか?
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:27:37.75ID:JEjVfSks0
>>399
NTTドコモの法人営業部(赤坂)の社員が実際に言ってたからガチやで
子会社は知らん
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:27:41.35ID:PaX+Yhbx0
元々回してる人数少ないから一人病気で休んだりしたら大変やし
育休なりで長期休暇入ろうもんなら
派遣くるまで白目むく羽目になるで
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:28:04.21ID:TymZZSF+0
>>397
大変やなあ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:28:43.77ID:F8GSnFXh0
>>395
フリーランスなんてガツガツ仕事とりにいくような貪欲な人じゃないと詰むで
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:28:53.69ID:ForAByGj0
中小のがやる事多いからより属人的な人材になれて、自己肯定感上がるよな
大企業だと出世して上までいかないと歯車感強い
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:29:04.25ID:Cv9777LC0
>>404
そうなんや部署によるんかな
というかNTTって言ったら今はドコモが筆頭なんか
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:29:38.22ID:F2X1wC4g0
>>409
せやから大手マンは合コンやらキャバクラやらで頑張るわけよ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:29:42.80ID:3R0/IdOB0
エアプかよ
中小のほうが忙しいしブラックだろ
何言ってるんだ?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:29:43.88ID:17MZA1IO0
大企業で病んだとか言って人事とか研究職行くのがいちばん楽
ソースはオレ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:29:46.28ID:gTOCf6X8d
高収入で楽とかいうSNSでしか見ない謎の仕事
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:30:09.99ID:c7XLzQbG0
楽で稼げるチートって医者で楽な道行く以外あるんか?

軌道に乗れば不動産投資くらい?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:30:35.16ID:3G8nBIkY0
>>406
自分それなりの企業、売り上げ3兆円くらい、でなぜか役員直轄の部下で資料だけ作って報告は役員に任せてるよ
英語できないから…
お客さんが時価総額世界一の会社だから
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:30:42.01ID:ojL95xChd
>>390
ゲームのデバッガーやってたけどバグ検出検証するやつとバグ書くやつとバグの修正確認するやつで分かれてたわ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:31:48.14ID:c6xZKfbQ0
>>415
あとは歯医者で技術営業いるようなクリニックやな
患者の対応は半分以上そいつらがやってくれる
そんなところに限ってバンバン自費が入るから
稼げるは稼げる
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:32:47.13ID:ysHdV89b0
ワイ「正社員とか忙しそう、150万でいいから派遣でまったり働きたいな笑」
で週3勤務やわ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:33:53.71ID:vHl3iyZl0
>>419
寝そべり族やん
週3はええな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:34:52.23ID:uEQ2rNYG0
売上数兆なのに労組がない会社も日本にはあるんやぞ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:35:24.40ID:IdhsrGSA0
そんなに貰える楽な中小は無い
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:35:45.06ID:NqZ4lc6x0
大企業の東京本社ならええけど

使えん無能は子会社送りでその子会社がブラックとか地方たらい回しになるからな
まあそれでも金は子会社やら現地採用より高いからそれでもええならええんやろうが
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:36:05.95ID:JEjVfSks0
>>420
逆に中小企業が中小企業基本法で定義されてるから
その基準を超えてれば大企業
業者によって基準が違う
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:36:14.19ID:7PMVClJl0
>>423
別に組合なんか必須ちゃうし
弊法人もないで
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:36:23.38ID:rgTcnw6Y0
中小でまったりって270とかとかくらいにしかならんぞ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:36:34.00ID:IvLA4dEr0
>>426
大企業の定義も会社法で決まってる定期
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:37:00.11ID:TXBzOxDe0
>>402
管理職になると定年前に関連会社に片道転籍なるのが嫌や
制度・環境整った大企業正社員のまま限界までしがみつきたい
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:37:08.43ID:IdhsrGSA0
>>409
けどフリーにでもなれんと収入とスキルのバランス取れなくなってくわな
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:37:33.78ID:XwlAg/vj0
無能ほど大企業に入っておくべきだな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:37:48.70ID:JEjVfSks0
>>429
会社法で決まってんのは「大会社」の定義であって「大企業」ではない
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:39:25.16ID:F8GSnFXh0
>>422
単純に週5計算すると250万だぞ?
すごいか?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:39:25.28ID:dypAQcNd0
中小は楽とドブラックのピンキリで大企業は激務からそこそこ忙しいの間のイメージ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:40:05.02ID:532QIkVm0
>>425
中小で無能やったら
ずっとヒラで給与低いままか
あらゆる手で辞めさせられるからな

たまにこんなワイでも中小企業ならと思うってるやつがいるやろうけど
大企業に比べてブラックすぎて心折れるのがほとんどやろう
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:40:16.86ID:+HWDUapE0
>>391
周りから聞くとやっぱ弊社おかしいぞ
万年パワポコンペやん
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:40:17.39ID:Cnu9rFSk0
>>426
それでいうたら法人税法の大企業の定義もそれとは違うし結局参照する法令でまちまちってことにしかならんわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:41:16.78ID:ForAByGj0
新卒で入った会社を辞めたらいけない
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:41:45.34ID:8OHfFCr/0
大企業の窓際やけど無能すぎて何もしてないのに年収700超えてるわ
就活だけはガチっといてよかったわ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:41:47.36ID:2DRGpthk0
仕事してても大企業の社員相手やと話通じるけど中小企業の社長とかって話通じないこと多いんよな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:42:28.66ID:2DRGpthk0
>>426
あれ毎日新聞が悪用して中小企業扱いになってるのほんま糞
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:42:46.08ID:JEjVfSks0
>>438
いや正しくは「大企業」の定義は決まってはいないものの
中小企業基本法と照らし合わせて反対解釈とするのが一般的
法人税法では大企業の定義は無い
あまり適当なことを言うな
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:43:38.83ID:5iDJZbTQ0
零細企業でほぼネットサーフィンしてるだけで400万もろてる
たぶんそろそろクビになるわ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:43:48.80ID:1zzvHRoN0
安城市や西尾市に住んでる奴は時給2300円の派遣の仕事にありつけるから羨ましいわ
しかも拘束時間長いだけで作業楽だし
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:46:09.88ID:zE+Fq3i80
>>441
流石に大企業の1社員と中小の社長やと社長の方が優秀ちゃうん
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:46:36.69ID:3R0/IdOB0
>>413
病むような人が研究職にいけんやろ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:46:42.80ID:J1f8DL6Id
>>443
法人税法上の大会社(中小企業以外)とは?
資本金の額または出資金の額が5億円以上である法人
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:47:15.54ID:k0zTN9qE0
中小企業基本法にしろ会社法にしろこれの定義に当てはまる外れるから大企業やと言われてもあまりピンとこないのよね
誰も名前知らんような従業員1000人おらん程度の会社でも大企業になってまうし
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:47:46.53ID:7395jZoL0
最近彼女にフラれたからまたマチアプ入れた
今度はもう結婚見据えて公務員の女を探してます
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:48:08.66ID:532QIkVm0
>>447
1代目はそれなりに優秀なんやろうけど
2代目3代目なんてほんまに家族だから選ばれただけやから
ガチで酷いのおるぞ

ビッグモーターみたいにMBAとっても倫理観がゼロでとんだもないことするってのもあるし
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:48:41.95ID:LGJAzvef0
>>451
1000人越えてて知らんとかいうのは単にtoBとかなだけちゃうかな
知名度は考慮する必要ないと思う、toC有利やろそれ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:48:43.45ID:3R0/IdOB0
>>391
ワイも職業柄デンソーの話は色々よく入ってくるけど
社風が意識高い系ばかりでピリピリしてるらしいやないか
そらあんなとこにいたら病みやすいわな
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:48:48.06ID:J1f8DL6Id
ぶっちゃけそれぞれの分野ごとに大企業の定義は違う
ただ法人税法で大企業と中小企業を明確に分けなきゃ適用範囲も変わるからな、ないってのはアホの戯言やな
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:49:11.11ID:Qtzq9dlYM
>>92
一生眠ってる障害者雇用のジジイマジで殺してやりたくなる
背骨にハンデあれば一生寝ててもいいのかよ?
年功序列でめちゃくちゃ給料かさ増しされてるし死んでほしい
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:49:40.93ID:J1f8DL6Id
>>451
そもそも立法の趣旨が違うから定義が違うのは当然
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:49:52.78ID:Qtzq9dlYM
十万円のコストカットを強制する暇があったら終身雇用とか言ってねーで働かねえボケカスを解雇しろや
最低でも500万は浮くんだから
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:50:05.75ID:2DRGpthk0
>>447
中小企業の社長って飲食の社長とか町工場の社長とかも含むからな
人を雇うのに契約書作らないやつとかも普通におるからビビるで
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:50:08.27ID:2yw3gm4k0
大企業やけどまったりやから年収500万前半やわ、そのおかげで嫁も普通に働けるから生活クソ楽や
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 20:50:16.12ID:A3Auh8k50
一般人のイメージする大企業勤務→日経225

これが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況