X



【速報】世界の半導体大手、何故か続々と日本に生産・研究拠点を作り始める...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:08:50.37ID:gHUfGqUQ0
・NVIDIA 人工知能(AI)関連の研究開発拠点を建設予定

・TSMC 1兆円規模の半導体工場を熊本に建設予定、更に2~3ヶ所目の工場も検討中

・サムスン 横浜に先端半導体の研究開発拠点新設予定(2024年)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:09:24.92ID:h9GdUksi0
AMDとかインテルはないんか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:09:40.04ID:ssx5MhZ/0
世界の工場になるしかないな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:09:58.73ID:Q/9MLHE70
昔の中国やん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:10:14.13ID:nmOUiB+E0
すごいな岸田、どうやったんだ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:10:47.72ID:R8L2taVJd
やっぱ日本って世界の羨望の的なんやなって
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:10:50.98ID:i/EuiNji0
>>7
何もしないが最適解だっただけやぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:11:01.45ID:fOaDqpRJ0
これ日本始まりやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:11:45.33ID:E+VOYDRE0
日本では不正してもバレない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:11:52.04ID:fKwPj5U7H
人件費安い上にアメリカが中国から守ってくれるサービス付きやからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:11:56.39ID:+Hhq6QvL0
安く売ってくれへんかな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:11:58.62ID:6aLUtbxo0
インフラが先進国レベルで賃金が途上国レベルの国が世界にひとつだけあるらしいな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:12:25.87ID:DHhEMrwx0
いい奴隷がおるんや🥺
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:12:34.36ID:gHUfGqUQ0
>>2
AMDは知らんけどインテルは色々と動いてるみたいやね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:12:35.52ID:OZYwO7MB0
レーザーテックと東京エレクトロン以外はクソ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:12:42.95ID:v3OiRiqA0
水が安いしな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:13:02.86ID:qqiznvl90
落ちぶれ
少子高齢化で人材減少
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:13:07.19ID:O4H/lH5E0
日本がアメリカに自動車工場作りまくってるけどアメリカ支配とか奴隷とか言わんやん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:13:12.84ID:GSm29rF90
中国が昔の日本になって
日本が昔の中国になってんじゃん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:13:16.07ID:t2zUA5l70
人件費安いのはええんやが誰が働くんや?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:13:51.33ID:fOaDqpRJ0
>>22
周期的にあと数十年で元に戻るな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:14:05.34ID:i/EuiNji0
>>24
ワイら(底辺)やで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:14:21.94ID:SWc7imSH0
>>21
アメリカは国内で作らないと税金凄いからしゃーない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:14:40.71ID:/wSAvME80
なんか日本叩く空気だけどこれっていい事なんちゃうの?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:14:49.54ID:yWYW01vd0
台湾や朝鮮半島で近々事が起きるから移動してるんやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:13.53ID:GSm29rF90
>>22
30年後には中国は男余りで自滅してるやろからな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:15.15ID:t2zUA5l70
>>26
ガチの最低賃金ラインやったらワイらでも働かんし他んとこより給料良いならワイらじゃ蹴落とされてまうやん!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:27.64ID:2f/09Upp0
有事か?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:37.56ID:H6dtYdcl0
照れるわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:46.27ID:2f/09Upp0
なんで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:57.19ID:srOaxCxW0
不動産も上がりまくるな
日本終ったとか言うてる人だけ時流に乗り遅れてほんまに終わるんやろな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:15:58.87ID:GPLj/OB50
なぜ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:06.19ID:rh1qKQaW0
安い(世界から置いてかれている)!早い(無理のある納期を満たすため不正に手を染める)!うまい(安い賃金で奴隷のように働かせられる労働者がなんとか頑張って品質を保つ)!からな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:06.30ID:6dxdHwgm0
半導体は水と電気ガバガバ使うから覚悟しとけよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:06.28ID:f7JeeufE0
>>28
人件費言うならまだベトナムに作ったほうがいいやろって思った
意図がわからん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:09.06ID:GSm29rF90
ぶっちゃけ台湾がリスキーだから避けてるんやろ

間違えた>>25だった
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:28.87ID:fOaDqpRJ0
>>28
そらそうよ
何でも日本叩きに繋げたい連中が居るから注意が必要や
逆に何でも日本上げに繋げる連中も居るからそれも注意しろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:30.09ID:GPLj/OB50
日本のどこに?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:33.83ID:Ym8Ngdyq0
賃金で騒いでた頃が懐かしいな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:16:44.83ID:JRMQ6VGa0
少子化何とかしようや
年100万人まで出生数で回復させよう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:17:18.04ID:S5HX5zF10
>>39
そら民度よ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:17:22.55ID:fMFAjvAF0
>>28
リードする側じゃなく従属する側に回ってるってことだからな
衰退国の現実には合ってるんだろうけど悲しいことだわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:17:27.22ID:GSm29rF90
>>39
ユニクロなんかは最近ベトナム製が多いな
さすがにバングラデシュ製は見かけん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:17:30.06ID:Af4OujQW0
アジアじゃ一番低リスクやからな
中国の出兵もないし北の大砲も届かない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:17:49.35ID:DqEiYQOsa
水やばいよなぁ
金銀石炭みたいに枯渇するんちゃうか
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:07.34ID:iVqjF2dY0
>>38
世界が水に困ってる中わーくには恵まれてるやん
電気はがんばれ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:12.63ID:gHUfGqUQ0
>>28
かなりいい事やね
今までじゃ考えられなかった
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:23.82ID:2f/09Upp0
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:31.69ID:+vPSNE9v0
みんな気づいてないけど何も関係ない>>33が照れてるのめっちゃおもろいと思う
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:40.32ID:AG+MWSs70










0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:41.12ID:SWc7imSH0
>>44
ブサイク税の導入やな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:18:49.65ID:2qcfLGg50
アメリカがやれ言うてるんやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:19:31.05ID:K8dE5Lpj0
何もかもお安いからね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:19:31.64ID:fMFAjvAF0
地下水既にアメカスにやられてんのにこれ以上なんもならんとええな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:19:32.72ID:Af4OujQW0
>>54
それ言い始めたら地球の裏側くらいしか安全な場所ない
兄さんのとこは北の大砲が届くのだマジで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:19:37.21ID:rQhYM7sb0
いたるところにチャイナリスク
ほんま世界の害虫やな虫国は
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:19:48.84ID:zQVCVVx7d
>>54
日本の強さは団結力です
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:19:51.26ID:Zq8+S9L40
チョンモメンイライラで草
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:20:04.38ID:fOaDqpRJ0
>>55
まあ物理的には届くけど現実的に考えてほぼ落ちてこないってことやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:20:16.68ID:TSRCQ5QC0
兄さん…🥲
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:20:17.77ID:NDgcQ0tW0
サイバーパンクの舞台が中国から日本に帰ってくるんか?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:20:22.04ID:i/EuiNji0
>>62
新たなウイルスが出てきてるから虫じゃないで
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:07.34ID:lSaj7KHS0
円安と補助金チューチューやで
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:09.63ID:soq9Mkm1a
これだけあれば戦争の時守ってくれるんやないか?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:26.70ID:Cx/xyJhx0
せっかくパヨちんが日本叩こうとしたのにボコられてて草
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:35.89ID:GLhWzSO90
>>15
😏
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:43.76ID:fOaDqpRJ0
>>75
まず何も無くても守ってくれるんだよなぁ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:48.54ID:nxSsHnoo0
ハイテクの先端技術が日本に集まってきてイライラするねぇw
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:59.54ID:W9aull69d
日本に移ってるなら
「日本は」大丈夫そうやな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:22:22.28ID:2CxfLKqqM
人件費安い
労働者の教育水準比較的高い
政情安定してる
(米軍の盾あるから)戦争の脅威が比較的少ない
役人や政治家に賄賂文化がない(完全にないとは言ってない)
西側の国所属
これだけ条件あれば工場作るのに最適やからね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:22:25.52ID:E4rbJAMJ0
円安で生産コスト安い
人権費安い
勤勉
チャイナリスク回避
アメリカの犬
素材入手しやすい

そら半導体メーカーは日本に作るわな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:22:38.09ID:fOaDqpRJ0
>>80
半導体工場をこんなん呼ばわりはおかしいやろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:22:38.97ID:fMFAjvAF0
愛国者なら外資への依存が強まることを嘆くべきやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:22:51.40ID:Af4OujQW0
>>75
アメリカは何がなんでも撤退しないぞ
ハワイまで防衛ライン下がるからな
太平洋の覇権手に入れたのに捨てる拓は存在しないのだ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:22:53.04ID:zAAMMUEC0
まじかよ
自民党最高だな!
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:23:21.72ID:UMkqbfJk0
MMRで水使いまくると地下水枯渇→空洞化で地盤沈下→活火山一斉噴火って言ってたで
あっ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:23:23.88ID:2f/09Upp0
地震がね
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:23:47.92ID:VS6zzNVm0
始まりだよこの国
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:24:11.38ID:+ixs7xgUM
答「労働力の安い日本で生産すればコストが抑えられるから。」
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:24:16.91ID:C4FDmiw/a
世界に誇るメイドインジャパンやね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:24:25.09ID:C5v1b+3n0
シリコンアイランド・・は九州か
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:24:41.15ID:MJa8EXon0
工場作ってもらえて喜ぶとかほんま途上国の感性に逆戻りしてるわ
ゾッとするよほんと
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:24:45.45ID:skBbp6zu0
そのための円安やからな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:24:58.50ID:YKNraLAo0
地震を舐めてるな🫨
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:25:05.10ID:yCjjfn9s0
30年遅い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:25:16.25ID:TSRCQ5QC0
韓国兄さん…待ってたよ🥲
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:25:20.25ID:FFJjVRIX0
>>15
安くて真面目で時間に正確な奴隷の存在が世界にバレてしまった
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:25:25.48ID:y6uMuJ+cd
有事迫ってるんやろ
台湾だけじゃなく韓国も危ないんやろね
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 21:25:31.11ID:eREVlAFj0
まるで発展途上国みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況