X



【悲報】海保機長「進入許可を受けた!」再主張で押し通す模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:02.63ID:83W7Ywo30
海保機長「進入許可を受けた」 管制との交信記録なし
羽田空港で日本航空と海上保安庁の航空機が衝突し、5人が死亡した事故で、
海上保安庁の機長が「滑走路への進入許可を受けた」と説明していることがわかりました。
https://news.livedoor.com/article/detail/25641094/
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:20.63ID:R0Cey3i50
>>127
すげー時間経って公開されるパターンかな?
日航ジャンボとか地下鉄サリンの交信記録みたいな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:21.24ID:kffR1sKO0
>>164
世界共通なのに変えるとか無理やで、聞き逃すとか単純に力量が不足してるんやろ
止まれっていわれてるのに突っ込むとか
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:21.86ID:q2pCbHIoa
>>171
スピード感とか言うやってる感だすためだけに海保なんかを飛ばそうとしたキッシーが悪いか
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:21.97ID:0D/WMIRQ0
録音音声公開されてるのに
進入許可を受けた!で押し通すの無理ちゃうんか?

もしかして消された!っていう陰謀論路線でいくんか?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:27.92ID:lwreRsAc0
謝ったら負けやからな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:29.30ID:vvVhtzVI0
機長って怪我しとらんのか?
海保の飛行機粉々に見えたが
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:35.86ID:12cVAa7R0
>>168
ドリル要員とシュレッダー要員か
もう終わりだよこの中世ジャップランド
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:41.82ID:9kR2d+DL0
嘘も100回言えば真実になると思ってる機長
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:52.22ID:XrnZTIpUd
言い訳して責任逃れしたとして、亡くなった5人の家族は納得するんか?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:54.73ID:XqoG88MM0
イッチみたいなクズが死ねばよかったのにな
あと誘導に乗る低学歴脳無しゴミカスも
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:55.44ID:o7+eEoRMd
受けたもん!受けてないもん!
小学生か?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:26:56.69ID:M0H2zz4X0
まあ人が死んでるし認める訳にもいかんでしょ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:00.85ID:26fXs2q00
>>179
どうするも何も、もう組織におれんやろ
たとえ懲戒免職回避しても仲間5人ころしてるんやぞ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:12.96ID:ovpAjIm/0
>>64
異端
赤信号を無視するドライバーを規制するのは大変すぎる
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:13.12ID:cL2CEut50
>>164
流石に
間違えても事故にならない対策が取られると思う
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:14.61ID:IkpSjgxwa
>>178
プリウス飯塚も車の誤作動だと言い切ってたしな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:16.04ID:AqajTTi90
事故の2分前の午後5時45分に、管制官は海上保安庁の航空機に対し、誘導路上の停止位置まで地上走行するよう指示しています。
これに対し、海上保安庁の航空機は誘導路上の停止位置に向かうと復唱しています。

ちゃんと機長は管制官の指示を理解してるんだよなぁ。
自殺志願者か?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:34.69ID:9kR2d+DL0
録音が残ってるんだから水掛け論にすらならないんだよなぁ…
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:41.83ID:0qezIVlk0
>>181
はっきりいってもう何十年も同じ事してんだからブラッシュアップされてんだよな
問題が起こったとしたら規則通りやってない
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:57.32ID:rE08cxPV0
勘違いによるミスで処分して終わりなだけの話やろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:03.81ID:g+DH/jYy0
これ機長だけの責任なの?
副機長と部下にも責任あるんと違うの?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:06.95ID:+srim4fT0
マジで「わざと」なのか?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:11.27ID:12cVAa7R0
>>177
もはや引っ込みつかんやろ
何で最初からホントのこと言わんねんってなる
戦争だよ、しかも決着がつく見込みのない
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:15.15ID:tabxuHT10
レコーダーで海保は滑走路入るなて指示あったんやろ
でももうおばけ見たっていう小学生みたいに後引けないよな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:20.07ID:tK2OyAwh0
証拠あるしもうゴネてどうにかなる状況ちゃうやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:24.72ID:zhfoF7Bc0
海保機長はボイスレコーダーがあるなんて知らなかったんや 後には引けんのや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:29.88ID:UqvWwmkn0
>>132
国交省が交信記録を改ざんする安倍仕草した可能性もワンチャンあるかもと思ったけど
海上保安庁も航空管制官も同じ国交省の管轄やからやる意味ないしな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:41.27ID:ol9XrAKv0
伝達ミスというより
滑走路侵入前のところまでは行ってええでってのが管制も海保も共通認識だったみたいだから
単純に行っていいラインを機長が間違ったのでは
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:45.45ID:L8DUds5o0
管制側に音声残ってるんやろ
諦メロン
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:54.50ID:JFzpuYYE0
元気くん逮捕されるんか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:04.67ID:fM5bz7dE0
元気くん…どうして…
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:25.82ID:fx1DUAh40
去年鹿児島でも似たようなインシデントあったんやろ
世界的にはどうなんかな?
似たようなミスがあるのはたぶん指示の仕方にも問題があるんだろう
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:27.18ID:kffR1sKO0
>>203
副操縦士わかるやろうな、部下は後ろで座ってるだけやから無線はわからんで
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:34.90ID:q2pCbHIoa
民間人が死ななかったのはJALの機長のおかげやろ
大量殺人犯にならずに済んだことを元気くんは感謝せえよ
なに責任逃れの嘘吐いとるねん
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:40.77ID:2nEZMxag0
航空無線マニアがおって良かったな
そうでなかったら真相闇に葬ってうやむやにされた可能性高いやろ
で管制官が悪いみたいな論主流でたたかれまくったかもしれんというかツイッターやここでもなんかそういう流れにしようとしてた奴らおるしな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:44.36ID:M0H2zz4X0
>>203
彼らはもう責任とってるでしょ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:46.58ID:IkpSjgxwa
まあ殺人犯が記憶にないって否認してるようなもんやし、機長にはなんやこいつ…ってしかならんで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:49.27ID:0D/WMIRQ0
しかし燃えたのがANAじゃなくてJAL機でよかったな
JALは政府に対して損害賠償請求なんか絶対できないから

これが他国の便だったらやばいことになってたわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:29:49.63ID:NXYkmDm50
管制塔から「おいおいそこおったらやばいやろ」みたいなことは言えんかったんか?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:00.85ID:uARDSl800
この機長って何がなんだか分からんうちに昇進してったタイプやろなw
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:04.02ID:q2pCbHIoa
>>217
だから5人死んだんやなー
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:05.89ID:XFDnBARP0
海保を擁護するわけじゃないけど羽田の滑走路ちょっと過密すぎないか?
JAL機と海保機に2分間隔で指示出てたけど
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:07.47ID:0qezIVlk0
飛行機の事故ってほとんどヒューマンエラーなんや
機材やセンサーはどれも正しいのに人間がそれを信じないで事故る
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:13.84ID:L1i041w70
めっちゃ無事なんやな
コイツ飛行機置いて自分だけドア開けて逃げたんやないか?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:13.94ID:V8CCiNls0
「C5」を滑走路上だと思っていた
英語の理解ミスで「C5からさらに先に行ってええで」やと思っていた
 英語自体の意味を間違って覚えているから復唱の意味もナシ
幻聴、あるいは「もうそろそろOK出るやろ」を「OKが出た」と脳内変換するやべー奴

基本このどれか
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:17.12ID:6cbhEXPY0
滑走路手前で待てが滑走路に侵入しない所で待つか
滑走路の奥・手前の手前でまつかを間違えた?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:22.63ID:re3llTSs0
もしかして精神的に不安定な人なのでは
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:35.20ID:0WimjPHd0
つまり通信で言うてたCなんたらを滑走路内と思い込んだってこと?
羽田空港内に海保の基地があって慣れてるやろうにあり得るんか?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:42.92ID:K9mK4P0K0
でもよー聞き間違いなんてあって当たり前やないの?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:55.31ID:HMnH8HZB0
日本人同士で英語でやり取りして聞き間違えたとかではないよな?
だとしたら悔やみきれないけどな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:03.17ID:vq4PO9A+0
誰の責任、誰が悪いばっか言うやつおるん?
こんなん原因の解明と再発防止目指すしかないやんか
責任云々言ってたら対策できんやん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:06.18ID:XFDnBARP0
>>223
管制から海保機に指示出たのが事故の2分前や
無理ちゃう
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:16.62ID:q2pCbHIoa
>>237
民間人以外はノーカンや
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:18.90ID:V8CCiNls0
>>235
「あれっワイなんで冷蔵庫開けるつもりがトイレに来てるんや!?」とか
日常でもあるやん
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:27.42ID:ONxPFNA20
これがまたとんでもなく面倒くさい時期で
「来年から尖閣に近づく日本の船舶は立ち入り検査する」
なんて事言ってるクソみたいな国があるから
海保に責任擦りつけようもんならもうね…
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:30.19ID:26fXs2q00
>>227
今まで羽田でこんな事故がなかったってことは、今回の機長以外はそれでも全員ちゃんとこなせてたってことや
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:30.97ID:+srim4fT0
元気「僕は病気だよー」
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:38.33ID:r+GQlZzS0
>>199
でもまあ録音聞く限りは確かに管制官の英語はちょっと……
日本人同士なら素直に日本語でやり取りしてたら起きなかったんだろうな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:49.91ID:IdsC2NCM0
ボイスレコーダー次第かな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:51.06ID:Us9lVVFk0
>>236
それはよくあることや
実際こいつも復唱して対策してたらしいし
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:58.32ID:V8CCiNls0
>>238
復唱しているんでシンプルな聞き間違いの可能性は少ない
あるとすると英語の意味を間違って覚えていたパターン
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:02.13ID:kffR1sKO0
毎日何千も飛んでる羽田で海保だけが間違える
訓練してるかもあやしいな、毎日飛んでる民間は間違えないのに
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:09.24ID:K9mK4P0K0
>>239
馬鹿なんか?原因究明した先に誰の責任かの話になるんやで?ほんま馬鹿
早く寝ろ馬鹿
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:17.56ID:IkpSjgxwa
>>239
機長が聞き間違えを認めんかったら原因の解明できんやろが
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:18.39ID:kfRSHkkka
>>239
安全に運転出来る車をメーカーが開発しろって発言が叩かれて老人を吊るす国やぞ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:19.28ID:cL2CEut50
>>181
そういうもんなのかね
工程設計してる側からすると対策の仕様があるとは思う
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:22.92ID:ol9XrAKv0
>>235
何十年ポチポチしてても8チャンが何テレビが不意に分からなくなる時とかあるやろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:23.12ID:ZBKevY+g0
>>237
公務員だからね
軍人と民間人の違いみたいなもの
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:31.51ID:UdjoUkx80
岸田を乗せた飛行機でやれよ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:35.12ID:sG8aZVAGd
お前の離陸許可ずっとなくない?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:37.99ID:/xuyjxw4d
今障害者雇用がブラックボックスにドリル刺してるから
まだ海保の責任と決まったわけじゃないぞ
https://i.imgur.com/K7kAXfo.jpg
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:40.67ID:9kR2d+DL0
ホンマに人材の質が悪いのをむざむざと曝け出さなくていいから
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:48.31ID:0WimjPHd0
>>242
それなら冷蔵庫開けるつもりがトイレに来てもうたってゲロって欲しいんやが…
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:50.96ID:xfuPlHxd0
>>239
誰かが悪くなかったら原因がわからん
原因不明のまま終わったら飛行機なんて怖くて乗れない
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:54.75ID:XFDnBARP0
>>244
素人目に見てこんな分刻みでやってんの?って思った
こんなもんなんかな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:04.37ID:K9mK4P0K0
>>248
ながら作業になっちゃったってことかな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:05.22ID:s2BqzqGQ0
>>203
機内で副機長が指示と違う!と進言してるの残ってたらええな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:07.78ID:fx1DUAh40
聞き違いっていうけど
聞き違うような指示の仕方が規定されてちゃいかんでしょ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:12.83ID:AOSO5Opg0
>>133
許可なく移動したら警報鳴るようなシステムつけるとかやり方は色々あると思うが
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:19.67ID:V8CCiNls0
>>262
その後で「彡(^)(^)……ワイはトイレに来たかった気がしてきたわ」ってなるのが人間や
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:20.91ID:cNRp0Pj40
海保機長サイドがガチで聞き間違えたんならウッカリミスすぎてどんな手段でも回避できんちゃう?
どんなに優れたシステムでも結局使う人間がアホすぎたらどうしようもないやん
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:23.67ID:acnsxmZu0
言ってたもん!聞いたもん!で通すしか無いからしゃーない
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:23.74ID:3rtJSES10
無理やろこの主張は
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:30.12ID:rE08cxPV0
>>260
まあいいじゃんそういうの
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:39.39ID:49/1R0ku0
追い詰められたら被害者ムーブしてとんずらや
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:43.57ID:re3llTSs0
待機指示が出たのに進み出したから同乗者からちょっと待てみたいなやり取りあったかもな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:54.23ID:GhHWU+eQM
滑走路に信号機つけるわけにいかんのか?
それかある程度の大きさの機体には管制官からの指示がテキスト表示されるような装置を義務化するとか
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 23:33:54.47ID:/577OiMS0
償えるのか?5人に対して
生き残った者の宿命やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況