X



【画像】能登半島、突然広大な砂浜が出現してしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0447それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:16:43.03ID:OoyEW8XA0
燃料備蓄しとくと
今度は火災起きた時に困るっていう
0448それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:16:45.39ID:6USYrfES0
象潟の風光明媚な景色がただの陸地になってしまったのと同じ現象やん
0449それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:16:51.05ID:2FPEBl+Sd
>>421
ここ3年能登揺れまくってたしこのレベルの被害は想定すべきやったな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:17:01.02ID:+GxTONSf0
>>440
プロパンは切れたらどっちにしろアカンし
都市ガス+携帯コンロ持っておくのが正解や
0451それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:17:21.81ID:kz82sznU0
>>448
その地名読めるの10%割ってる説
0452それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:17:29.55ID:XDlODjMf0
遺跡か何か出てくる展開屋根😳
0453それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:17:53.52ID:H6L1iUrv0
葬送のフリーレンでこういう話あったな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:17:57.87ID:H+o+p+rm0
>>446
象潟みたいな逆パターンやからなんとも
0455それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:02.25ID:6USYrfES0
>>441
そこに原発作ろうとしていたアホ自民
0456それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:02.67ID:2p+dDOJS0
4m上がったってことはそれだけ津波に強くなったってことやろ?港なんかまた作り直せばええし
0457それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:04.65ID:hQ4eDswr0
こういう時こそ国が再建計画立てて限界集落廃棄しなきゃいけないのに地元が担当して元の木阿弥になるんやろうな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:19.62ID:0urvZa2u0
まあ能登半島自体が人が住むには向いてない土地やな
有事の際にアクセスが絶望的という致命的欠点
今回の地震でよく分かったわ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:23.49ID:p4+uQXva0
岡山辺りにマジで首都機能分散したらええのにな
県北辺りは日本最強クラスの安全度やろ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:43.79ID:OoyEW8XA0
>>452
渇水で坂本城の遺構出てきた琵琶湖じゃないんだから
0461それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:51.62ID:Bl00/axz0
>>397
>>333でワイが貼った画像にもあるけど自衛隊のヘリはクルマぐらいなら普通に飛ばせるで
ハイパーレスキューのゴンドラは確か15人ぐらい乗れたしこれも孤立地域に飛ばせば大勢救える
こういうのをさっさと投入せんといかんかったんよ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:54.90ID:+GxTONSf0
>>455
そういう場所やから作るんやろ
利用価値高いところに原発なんて作らん
0463それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:18:59.33ID:m7xNQWP60
ペットボトルの水とカップ麺を備蓄するのが役立つことが分かった
0464それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:00.45ID:VbXETQhS0
正直ドローンで支援はもうちょっと出来るもんかと思ってたわ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:01.40ID:+BHIdVi40
なんで原因をメディアが語らないのかは地下流体起因の地震が未だに正式に認められていないから
だから原因不明とかワケわからんことぬかしてるバカがたくさん
0466それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:28.75ID:yEeWwgPp0
>>458
伊豆とか房総とか紀伊とか見ても
半島てどこもわりとそんなもんやろ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:46.69ID:+GxTONSf0
>>464
ドローンでできることなんて医薬品運ぶくらいや
0468それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:48.14ID:H+o+p+rm0
岡山って大した日照もないくせに晴れ名乗ったり
ろくな根拠無く災害無いアピールしたりやべー自治体やと思うわ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:48.88ID:2Kwcz49p0
正直煽りとか不謹慎とかそういうんじゃなくて今の能登半島めちゃくちゃ行きたいわ
東日本の時も同じこと思いながら結局行かんかったけど
観光じゃないフリしてコッソリ観光したい
なんかめっちゃ魅力的に見えへん??今しか見れんわけやん
0470それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:20:38.27ID:PwJakslt0
>>458
元々能登の方は温泉旅館があるくらいで地元民ですら行かない廃れていくだけの場所だったからな
そんなとこに住んでる高齢者はどのみち遠からず死ぬ運命
0471それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:20:44.26ID:j4/8iD5x0
1万年後に佐渡島と能登半島陸で繋がってそう
0472それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:20:51.16ID:+BHIdVi40
>>469
勝手にいけよ口だけガイジ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:20:53.20ID:+GxTONSf0
>>469
観光やなくて復旧ボランティア集めだしたら行ってみたらええやん
0474それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:01.33ID:pTqiY6C1M
>>469
わかる
東北の立ち入り禁止されて自然に飲まれつつある町とか見に行きたかったし
0475それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:07.06ID:xq5mAFFO0
>>469
まぁ火事場泥棒するなら今がチャンスやしな
倒壊した家屋を片付けるボランティアのフリしてとかで
0476それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:32.88ID:vUZgVPp2r
>>333
こいつどんな頭してんの?
0477それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:43.21ID:VpdM+7Wm0
というかこういうのを繰り返して能登半島ができたんやろ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:43.43ID:6USYrfES0
>>421
備蓄しててもそれがガレキの下敷きになってたら利用出来ないだろ
3日分は自分達で何とかしろというのは意味がない机上の空論だぜ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:46.51ID:2Kwcz49p0
>>45
これ3.9mの隆起を肉眼で見たってことなんかな
すごいな目撃者である時点で価値あるやん
0480それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:21:46.88ID:VbXETQhS0
>>467
海外の過疎地でドローンでスーパーの配達したもの落とす映像とか見てたからあれくらいできるかと思ってたわ
まだ日本じゃ医薬品くらいなのか
0481それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:22:12.78ID:IRag2qvx0
>>45
自作自演じゃん
0482それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:22:19.28ID:2FPEBl+Sd
元旦やなかったら元々住んでる人は少なくてキャパ平気だったんかな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:23:12.68ID:6USYrfES0
>>476
お前よりはマトモだろ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:23:32.35ID:VbXETQhS0
>>482
子や孫おらんかったら年寄で助からんかった人も多くてさらに避難者少なかった可能性もあるな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:23:51.59ID:2Kwcz49p0
>>474
わかりすぎ
動物だけおるんよな
異世界やったわ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:24:14.29ID:yEeWwgPp0
>>421
チェーンソーの学校は本来の避難場所まで行く道が埋没したから
仕方なく避難した場所らしいやん
あちこちでそんなん起きてたりもするんやろな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:24:18.00ID:OoyEW8XA0
旅行中に海岸を車で走ってて土砂崩れ巻き込まれたら
しばらく行方不明にすらカウントすらされん可能性あるんよな

奈良の山で巻き込まれた人も後ろ走ってた人が通報してくれたからわかったわけやし
0488それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:24:23.81ID:6fzCrUCAd
南海トラフの数十年前から内陸で直下型地震が頻発するって話あるんやが順調に日本終わらせる準備が進んどるってことか
0489それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:25:20.99ID:BqrRDHOr0
>>488
ユダヤ人のように2000年さまようか
0490それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:25:34.05ID:en3PjpuS0
311の時に沈下した土地は元に戻りつつあるとこもあるらしいけど隆起した場合はどうなんやろ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:25:39.74ID:+GxTONSf0
>>461
奥能登って開けた土地ほとんどないからヘリが安全に動ける土地なんてほとんどないと思うで
開けた土地は大体田んぼ畑やしなあ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:25:55.43ID:yEeWwgPp0
>>488
小松左京って未来人すぎやろ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:25:56.74ID:+aJpb9jB0
国府津断層は3000年周期で活動して、大磯丘陵を5m隆起させる。

群発地震が収まれば、能登にはあと3000年大きな地震は来ない。
0494それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:26:52.08ID:w6hiGBTD0
>>488
そもそもちきうさんからしたらたまたま海から突き出た活動中の造山帯に住んじゃった生き物とか知らんわ自己責任やろっていう感じなのかな
0495それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:27:14.15ID:H+o+p+rm0
分かってるものだけを全てと思い込む
周期なんて人間の人生100年を基準に考える

そんなんじゃ前提にも立ててねーでしょ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:27:52.28ID:Bl00/axz0
>>459
首都機能分散ってのはよそみたいに経済の中心と政治の中核をまず分けるのが基本なんやけど
政官業のもたれ合いが深刻な日本ではこれやりたがらんのよな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:28:10.50ID:xFsyqn630
ジャップってなんで意地でも成長しないの?
0498それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:28:10.51ID:Jn6Xr5j70
>>461
運んだところでそこの道路も損傷激しくてろくに使えんかったら意味ないからなぁ
回収もままならんしそういうの全部考慮されてると思いたいけどね
0499それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:30:32.41ID:f5uNMGxh0
このままどんどん陸地増やしてオーストラリアレベルの国土にしようや
0500それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:31:07.09ID:xq5mAFFO0
>>497
自民党と大企業が成長妨げてるから
0501それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:31:23.82ID:+aJpb9jB0
>>495
国府津断層はトレンチ調査をやっている。

能登の不確定要素はマントルからの流体の上昇。
0502それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:31:24.95ID:jTURzrG70
>>497
嫌儲に帰ってやれ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:31:38.87ID:Rmej/iSuM
>>499
その間に地震で日本人全員死んでそう
0505それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:31:59.97ID:kL7HFMau0
天変地異だったんやな
0506それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:32:26.28ID:GzB82zYw0
ネトウヨ的にはわーくにの領土でかくなってハッピーなんか?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:32:42.87ID:F6ROkLB50
>>499
ロシアや北朝鮮と繋がってまう
0508それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:34:02.63ID:H+o+p+rm0
>>501
他の断層があるかもよ?
周期とやらは誤差プラマイ何年見てるの?
その誤差はどういう要素で起こることが考えられるの?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:34:16.84ID:OoyEW8XA0
>>504
徐々に波に浸食される可能性はあるんじゃね
ものすごく長いスパンだろうけど
0510それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:35:18.91ID:+aJpb9jB0
>>504
京大の教授はないと言っている。

湘南平のように隆起し続けるようだ。
0511それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:36:21.59ID:H+o+p+rm0
砂浜は基本的に砂が供給されないとすぐ消える
日本は砂浜がアホみたいに減っている
0513それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:37:33.80ID:79C1sngQ0
>>281
すげえなこれ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:38:33.70ID:7ZSG/BwV0
住人はさすがに懲りて引っ越すんちゃうの
0515それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:38:35.28ID:aNJkh1qp0
ちきうさんしゅごい
0516それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:39:37.73ID:gH5bNdWX0
ちきうのパワーを感じるわすげえなほんま
0517それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:40:06.08ID:r8rHBr8nM
怖くて住めねえよ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:40:32.78ID:ihps5V0w0
>>215
ブリリアはうんちできるんだよなぁ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:40:48.43ID:1tV7T99YM
港の一部の岸壁が機能してないとこもあるけど七尾も珠洲も輪島も普通に使ってるで
少し水深が浅くなってたりするけど
0520それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:41:37.95ID:0qkQ3WF/0
つまり毎日地震起こせば国土が91km広がるってこと?
0521それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:42:11.72ID:6USYrfES0
>>520
フラッグ立てるのやめて
0522それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:42:19.89ID:aRhrHyaQ0
隆起してんの?
海面が下がってると思うんだが
0523それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:43:30.34ID:hFHccfvh0
変化の量としてやばすぎる
0524それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:44:13.78ID:ldirFEoC0
何が恐ろしいって津波の観測所が4mも隆起しちゃったから
4m近くある津波を感知出来なかったという
0526それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:45:08.17ID:CYYzin410
>>95
天橋立とか厳島とかが近い体験できるんちゃうか
0527それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:45:18.41ID:+aJpb9jB0
日本海に沈み込み帯はないから、海底は陥没しない。
0528それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:45:20.40ID:Bl00/axz0
>>498
道路がアカンぐらいで通れませんってのならハッキリ言って軍隊できんし
当然自衛隊は悪路でも行けるような装備は持ってるで
ヘリにしたって割とどこでも着陸出来る
0529それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:45:46.05ID:ldirFEoC0
>>525
ち~ん(笑)
0530それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:46:03.34ID:4DBzEeSN0
>>411
キチガイパヨクってマジでこういう思考なんやな可哀想に
殺処分してやらない国も悪いのかもしれんな
0531それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:46:45.05ID:+CccwHK80
地球の神秘やね
0532それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:47:32.72ID:/ofd39Np0
なんで取り残された魚居ないの?
波と一緒に逃げたんかな?
0533それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:48:01.00ID:FM5O3ZkP0
っていうか避難所に物資持って行くんじゃなくて、被災者が金沢とか富山とかのほうに移動してこれるようにしたほうが話早くない?
0534それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:48:08.57ID:5E0Zj8b00
被害者おるからあからさまには言わんやろうけど
これ世界中に絶頂ものの学者が阿呆ほどおるやろ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:48:15.66ID:+aJpb9jB0
逆断層だから、フィリピン海プレートが押す力が隆起の原動力。

南海トラフ地震と根源は同じだよ。
0536それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:48:18.81ID:H+o+p+rm0
人類が生まれる前からこんなん繰り返してる
なんならもっとでかい活動を…
0537それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:48:35.78ID:9xr/6pLE0
陸地ってこうやってできたん?
火山の影響のほうが大きいんかな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:49:20.92ID:upmoP/e70
>>46
陸地は沈まないだろ
というか沈むほどの地殻変動があればそれは災害だ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:49:42.87ID:/ofd39Np0
こうやって地球のシワみたいな日本列島が出来たんやな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:50:19.24ID:+GxTONSf0
>>528
今回自衛隊が足で運んでるようなレベルやし
0542それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:51:53.44ID:Bl00/axz0
南アルプスとかもあれ徐々に標高上がってるからな
100万年後には現在ヒマラヤ越えもあるらしい
0543それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:53:08.09ID:acyOGCYs0
>>497
ところでお前はいつになったら成長するんや?
弱者男性であることを国や社会のせいにして反日思想に染まり脳死でジャップ連呼するだけの惨めなチョンモからいつ脱却できるんや
0544それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:53:24.40ID:+aJpb9jB0
地質マニア用の観光地にするべきだな。世界中から集まるよ。

スイスにそういう所がたくさんある。
0545それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:53:56.14ID:EBgRHn1Z0
ほんまに申し訳ないけどちょっとワクワクする
こうやって日本列島ってできたんやって
0546それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:55:03.30ID:atWP9nQb0
日本以外全部沈没や
0547それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/08(月) 22:55:41.94ID:xs7LcRAj0
こういうの延々と繰り返して陸地ができていくんだろ
不謹慎だけどなんか地球の壮大さを感じるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況