X



【超悲報】人事「Z世代はダメ、肉体労働出来ない、事務処理能力低い、コミュニケーション不足」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:54:55.96ID:PGjXVm9T0
どうすんの
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:55:15.45ID:4gOu8RPs0
何ならできるんや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:55:42.17ID:z+t+WDwOd
いつまでもコロナのせいにし続ける最悪の世代
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:55:44.96ID:Ydx2WB8D0
肉体労働……?
あっ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:55:46.14ID:ahKRlrPa0
ゆとり以下の使えない奴らって存在するんか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:55:49.42ID:waygejSSd
>>2
ネットで荒らしとか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:56:46.53ID:817uxq8Y0
ゆとりも同じこと言われてたな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:57:00.09ID:RCStKFWM0
なんかZ世代ってほぼ全員髪の毛サラサラよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:57:06.77ID:QDeXPs9t0
そんな人材しか集まって来ない会社が悪い
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:57:26.72ID:qxF9ezacd
ゆとりは普通に有能というか
それ以上の世代にパソコンまともに使えない奴多すぎて
とりあえずパソコン使えるだけでゆとりは一定程度使えるみたいな扱いされてる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:58:22.00ID:4gOu8RPs0
>>6
SNSに強いらしいな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:58:30.53ID:kiAjcrQe0
今の子ってコミュ力えげつないと思うけどな
陰キャおらんわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:58:53.67ID:PgKvC6lj0
>>10
Zってスマホが当たり前すぎてPC使えんらしいな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:59:22.50ID:8sg3cqYM0
Z世代はコスパ、タイパ重視すぎて、それやる意味あります?とか反抗してくるから使えない
ゆとりは指示したことは何の疑問も抱かないから使いやすい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 09:59:48.91ID:KZhImRcG0
>>12
陰キャしか居ないんだよなぁ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:00:01.55ID:V/wrKnju0
Z戦士「出世?給料あまり変わらないのに責任と拘束時間が増えるだけですよね笑」

昭和おじさん「でも出世には役職手当が・・・」
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:00:43.23ID:PgKvC6lj0
>>16
なお残業代の方が高くボーナスもそんな変わらん模様
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:01:11.48ID:y3pEhr920
自分にとって面倒くさいことを頼まれるとそれは悪いこととしてくる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:01:15.12ID:3VIf+q2S0
>>13
大学卒業してまでwin使えませんって人とか見ると時折恐ろしくなるわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:02:32.86ID:LdBb7xxG0
パソコン使えないってどれくらいのこと言っとるんや、クリックとかコピペがまずわからんってことか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:02:41.98ID:h8D7McrE0
ゆとり再評価路線
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:02:42.09ID:DfUWuafO0
ゆとりより上とか君ら何歳やねん😨
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:03:02.91ID:w9zkYc6l0
共通テストで得点できるならどの世代より処理能力は上や
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:04:34.76ID:IhQyXUP20
若い世代なら最新機器使えるかというと全てに対してスマホ1台で便利なアプリケーションが準備されて当たり前って世代だから案外何も使えなかったりして困る
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:06:54.50ID:vMiSbxNfd
いやネットしらないジジイより数十倍ましやぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:07:40.25ID:WrX1aURs0
最初から全部できる人材なんておらんので育てろよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:07:41.18ID:U6oR/kke0
さすがにワードエクセルの操作できないと致命的なレベルや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:08:32.90ID:LlfAj3xG0
高校で習ってるはずやのにOfficeソフト怪しい奴なんやねん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:09:07.78ID:PgKvC6lj0
>>32
高校で習うか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:09:31.51ID:PEU5xqUC0
仕事の出来る出来ないって実際のところそこまで問題じゃないよな
そりゃ出来るに越したことはないけど仕事出来ないけど素直とか礼儀正しいとかちょっと可愛い要素もあればなんだかんだで可愛がられるもんよな
出来ないしやらない奴が一番論外
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:09:41.24ID:pQIcZsJ00
50代のジジイよりはまだましや
賃金がやすいぶんな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:09:57.69ID:i9jF7cgr0
人生もかなり経験しているのにやってることが若者いじめ若者叩きとか惨めだな
お前ら生きてる価値ねえよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:10:29.30ID:ivexulXN0
>>29
若い時にネットが生まれた今の30代40代の方がPCスキルは高いぞ
それ以上でも中堅の時に入ってきたから下手な若者よりは流石に使いこなせる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:10:34.21ID:qxF9ezacd
>>33
習うか習わないかで言えば習うけど数時間後の授業で一通りの操作習う程度で
実際に書類作成する時にあの機能使えばいいんだなみたいな発想ができる程習熟はできへんやろな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:10:38.25ID:tdrkOMPwd
別にZ世代に限らず「今どきの若者は…」って昔からずっと言われとるんやから
就職したら就職したで何とかなるよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:10:54.94ID:IUWeDTIgd
>>30
育てたら転職されたとき損だからやだ😠
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:11:31.41ID:PgKvC6lj0
>>38
確かに簡単な操作は情報科学見たいのでやったな
応用はできんよなあ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:11:57.31ID:rgcO5EJ60
今時の若いもんは理論
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:12:20.59ID:LNNsQ24Od
>>36
学校休み?w
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:12:36.90ID:B+zW5bPk0
ソースないやんけ
あと世代の問題って親世代の問題やから
仮にZに問題があるならそれは団塊ジュニア世代のせいや
そこ責めろや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:12:44.42ID:XnfgwRN10
ワイもZ世代の後輩おるが、PC周りを自分で調べてどのファイルがどういった意味を持ってるかあたりをつけようとすらせんのはビビったわ
普段からそういった癖をつけとかんと1人で対処せにゃならん時に困ると思うんやがなぁ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:12:48.28ID:Yrpb8Hh80
ガチ意識高いZ世代はわざわざ勉強してPC使えるようになってきたりするからな
でも逆にそれくらいしないと日常でPC使わなくなってる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:13:01.73ID:QGepgEMcM
ワイZと関わったことあるけど、根性なさすぎてビビるよ
別に過度な根性を求めてるわけじゃないけど、なんというか背骨がない感じがする
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:13:03.36ID:2qcSOGaKd
>>39
ワイの職場30代40代多いんやけどこないだ珍しく新人で入った新卒の子が良い子だからみんな可愛がってるわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:13:48.78ID:q9MwJO9I0
>>6
それも40.50代が圧倒してる
この前ニュースでみた
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:15:08.63ID:Xum3Shv3H
ソースなしでスレを立てるおじいちゃんって
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:15:11.29ID:+LCRkM6mr
うちの新人はブラウザのブックマーク機能すら知らんかったわ
老害になりたくはないがコミュ力云々の前に最低限の基礎知識が不足してるのはどうせいっちゅうねん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:15:11.21ID:ja1tK7JC0
>>46
「スマホあれば大抵の事はできる」という風潮が強すぎるからあれあまり広めんほうがええと思う、なんか作るって時に詰む
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:15:12.52ID:ivexulXN0
まあ世代によらずコミュ障だったり反抗的なのは上司に嫌われると思うで
飛び抜けて優秀ならええけどそんな奴めったにおらん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:16:35.75ID:rzm6X5vLd
>>53
コミュ障だけど有能なんて奴は創作の世界にしかおらんよな
反抗的だけど有能タイプはたまにいるけど
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:17:34.27ID:3VIf+q2S0
>>52
あくまで簡易的なものが多いからねえアプリとかって
PCから移ると不便すぎて萎える
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:18:52.82ID:U6oR/kke0
コミュ力が足りないのはなんとかなるけど反抗的なのはあかんわな
自分の理想を叶えられる完全無欠な組織なんて存在しないし嫌なら自分で事業興すしかない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:19:14.08ID:Yrpb8Hh80
>>52
スマホあれば大抵のことはできるは間違ってないけどできる=ユーザーになるだけなんよな
生み出すことには向いてなさすぎるんや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:19:36.29ID:IUWeDTIgd
町中にあるパソコン教室とか今のジジババが死んだら死滅するやろって思ってたけど意外とこれから繁盛するのかもしれんな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:19:36.49ID:uvjRGKaJd
Zって個人主義強いイメージ
コミュニケーションが少ないってのはわかるけど事務処理能力はべらぼうに高いと思う
ワイが恵まれてるだけかも知れんけど
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:21:59.45ID:mFGe2Pz7d
>>59
コミュニケーション取れんかったら方向性わからんやろ
1人でやって失敗パターンや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:22:06.47ID:Az4FOG9/0
>>45
Z「1人で対応せざるを得なくさせた上司が悪い」
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:23:02.15ID:uF/LfyOtd
>>28
若いやつなんておらんのでセーフ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:23:12.79ID:nYNNk+Pm0
また妄想で叩いてるんか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:23:50.39ID:uF/LfyOtd
なんGも高齢化進んだよなぁ
なんJ時代は大学生板やったのに
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:23:50.59ID:XK04dMdD0
今の新人てもうZなの?
ほなうちはアタリやな、飲み会も来るし
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:24:22.31ID:cD/+gYC9d
こういうの言い出すと老害まるだしやから言わん方がかっこいいやろ
いつの時代の若者もそんなんやしなんならそれを正してやるのがワイらおっさんらの役割や
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:25:16.16ID:uvjRGKaJd
>>61
なんのために教育するんや?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:26:10.31ID:hpNrexE2d
世代ってか単に若さの問題かもしらんけど日本語滅茶苦茶なやつ多すぎや
上申コメント見てても「ですが」みたいな逆接使ってんのに前後の文を見ると順接じゃないとおかしいとかザラ
ぶっちゃけ2chに書き込んでる奴の日本語はまだちゃんとしてる方
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:26:30.65ID:UaLmNSGz0
>>16
アンチ乙
役職手当が無い会社もあるぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:27:02.58ID:DlTumY2ld
>>70
おわりやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:27:23.42ID:KRnC+pVZ0
Zって上はもう28〜29やろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:27:30.30ID:UaLmNSGz0
>>71
実際弊社がそうやけど、倒産間近やで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:27:43.22ID:Yrpb8Hh80
>>65
5ch自体が高齢化しとるしな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:27:44.12ID:B+zW5bPk0
つーか運良くunityとかBlenderに学生時代に出会ったZはSNSでバンバンすごい作品発表してるやろ
高度なソフトウェアが無料で手軽に触れられるのが
おっさん世代凌駕できる要素のひとつやな
動画編集なんて楽やしな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:29:16.66ID:V10xKnS0d
>>72
26ぐらいやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:29:24.56ID:aaVvtmyU0
ソシャゲしかできないからな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:30.41ID:LdBb7xxG0
>>75
創作は二極化が凄いよなぁ、狭いコミュニティでそこそこ上手いとかじゃなくてが「それもう現場入りしてやっていけるで」っていう層がいる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:31.85ID:Qc8ZTvzNd
知的労働なんて上澄みの1割しかいらねえのにみんな無駄な大学行って時間捨ててるからな
企業も使えやしねえんだから大卒求人やめりゃいいのに
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:37.99ID:DheQZ/szd
なんGも高齢者多くなったな
最近の若いやつは〜なんて古代エジプトからずっと言われてる言葉や
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:41.05ID:F6UoSnJA0
ワイの後輩がZ世代
10言っても3ぐらいしか伝わらない
言った通りにやらない
勝手に動いて失敗する
フォローしすぎると「こっちにもプライドがあるんです!」と逆ギレ

これもうどうしたらええんや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:42.39ID:3VIf+q2S0
>>76
さすがにスマホしかわからん相手にはPCスクール行っておいでとしか
海外で闇バイト系のビッグな夢狙うならええけど
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:53.29ID:ev+v7HYAa
一部の奴が悪目立ちしてるだけでネットで言われるほど極端な奴はそうはおらんぞ

そもそも全体としては少数やからネットで話題になるんや
みんながみんなその調子なら一周回って誰も話題にせん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:31:35.20ID:ku3lRXxt0
日本では一般的に1995年生まれ[29][30]または 1996年生まれ[31][32][33][34][35]以降を指すことが多い。
からもう20代全部がZ世代ってことか

ゆとり叩きの時も広義だと1966年から含まれて叩いてるやつもゆとりみたいな感じだったな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:32:12.67ID:j/jlrKeE0
有能もおるけど無能が割と多い感じやね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:32:34.17ID:DlTumY2ld
>>81
大卒の価値がもう微妙よな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:32:50.30ID:DnK7oCRFr
人事の唯一の仕事は
若い世代を中途採用の世代と比較して文句を言う
だぞ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:33:03.01ID:DlTumY2ld
>>73
大丈夫なんか君は?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:33:30.39ID:NtkJOMGRd
>>87
ゆとりは叩かれてた当時「平成生まれ」みたいな意味合いで使われてたな
あんまきっちりゆとり教育を受けてた世代を指してなかった
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:34:47.92ID:udsy0/pW0
団塊「Z世代は洗脳不足、馬車馬のように使える氷河期周辺世代を今後もこき使っていく」
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:35:14.04ID:Qc8ZTvzNd
>>89
入社時点で等しく無能なんだから高卒と変わらんわあんなの
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:35:28.31ID:/WfgnQIW0
今の若い奴自分で調べるってことをしないよな
目の前の箱はなんのためにあんねん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:11.11ID:sdP1Co+F0
デジタルネイティブ気取ってる癖にスマホしか使えないってね
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:14.27ID:KRnC+pVZ0
>>87
実態としては同じ括りの比較的上の世代が叩いてるケースも多いんやろな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:35.12ID:6Tskb0yM0
このスレみてたらワイニートの方が有能なのかと思ってしまうわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:37:29.83ID:GImep55ld
じゃああんたが一生社会を支えるんだね
凄いね
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:37:43.11ID:YcRnFIhZ0
>>20
さすがに理系にそれはおらんやろうけど文系卒論はまさかスマホで書くんか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:37:43.36ID:DlTumY2ld
>>98
せやで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:37:55.65ID:uvjRGKaJd
>>94
高卒は倫理観ズレてるの多いからあんまり関わりたくないわ…
ワイ自身も高卒だからよくわかる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:37:57.31ID:V10xKnS0d
>>87
日本だと26歳以下を指してることが多い気がするけどなぁ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:38:23.39ID:DPv1WbDmd
実際バブルとか氷河期のおっちゃんたちメンタル強すぎんか?
人目一切気にしていてない故に傍若無人と化してるけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:38:42.46ID:817uxq8Y0
>>93
氷河期世代が一番洗脳できてない世代だろ
バブル弾けてそれどころじゃなかったし
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:38:48.45ID:UV7Ta9ZAd
親と仲良すぎて気持ち悪いわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:39:06.16ID:YcRnFIhZ0
今の小中は学校でwinタブ使ってるから平気やろ
その上の世代って学校でタブレット与えられなかった世代なんやろか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:39:10.79ID:U6oR/kke0
>>83
上司に言って配置転換させるか仕事与えないでスルーしたほうがええで
一番ダメージ効くのは仕事を与えられない事や
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:40:11.64ID:jYj+DTW7a
ユーチューブやらのSNSの弊害やな
民度が低い奴等が目立って真似してモラル低下してる
なんか外国人に近づいてる感じがする
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:40:24.36ID:TUm58GS80
>>105
メンタル強いと言うか若い頃にコンプラとかハラスメントとかの教育がなかったから彼らからしたら当たり前の事をやってるだけやな価値観がアップデートできないカスなんやが
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:42:15.80ID:kam1pmOq0
弊社大卒Z君
高卒の歳下だけど職歴先輩な奴にに対してタメ口ムーブをカマしてしまう
なんG民かよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:43:11.95ID:Uq4vP7UCa
全世代に文句つけてて草
誰も雇わなきゃええ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:43:27.79ID:ev+v7HYAa
今時コンプラやハラスメントの感覚薄い奴は40代50代だろうとやっていけんわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:43:43.30ID:Qc8ZTvzNd
野球みたいに優秀な高卒ほど企業が囲って取ってしまえばええのにな
余分な知識インプットさせない方が才能発揮しそう
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:45:29.94ID:YcRnFIhZ0
つーか礼儀なんかは新入社員研修で叩き込めよ
逆になに研修してるんや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:45:35.31ID:psyu9D660
ゆとり世代ワイからすると
おもしろフラッシュ見たり
親の監視掻い潜ってインターネットに落ちてるえちビデオみたり
もなちゃとやったり
黎明期のネトゲやったりしてるから
パソコンは身近やったんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:45:51.92ID:Ot9fIF3ed
>>98
土俵にすら上がってないやん
寝とき
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:46:16.06ID:B+zW5bPk0
>>80
おっさんたちがビビってたプレステのFFのグラフィック以上のものなんて簡単に作れるどころか
現行作品以上のものが作れるからな
しかも層が学生の10代20代前半ばかり
おっさんはプロばっかりで格差がすごい
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:46:30.44ID:lHgPPeLB0
>>103
さしたる差じゃないしどっちでもいいけどZ世代でググって出てくるのは>>87のwikiのほかは
1990年代半ばから2010年代序盤生まれ
1990年代後半から2012年頃生まれ
あたりで始まり95,96,97あたりで置くかどうかぐらいの差やな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:46:55.59ID:ijIFU4DW0
ゆとり世代よりZ世代の方がコミュ力たけーわ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:47:24.55ID:VLaW8aVHd
職場の中年のおっちゃんたちと話題合わせるために何見ればええのかわからんわ
ゴルフとかは流石にキツい
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:47:49.82ID:ja1tK7JC0
>>118
だからこそ使えない人に教えるのは難しかったりするんやろな、使える側からすると「知らんうちに使えるようになってたわ」って認識やから
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:48:20.92ID:U+m+pm1ed
>>118
だよなンゴ
パソコンに詳しくなると途端に趣味が広がったよな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:48:33.40ID:ev+v7HYAa
敬語の使い方が怪しい奴はいても
会社で年上にタメ口きく奴なんて見た事ないわ
ここの連中の会社にはそんなに言うほどゴロゴロしてるんか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:50:24.77ID:jHmfm5N5M
親が氷河期世代だから子のレベルもだいたい察するわな…
氷河期世代に育てられた子供とか…
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:50:39.85ID:+w0FctYE0
なんでここにいる連中はZ世代を目の敵にするんやろ
若いやつらに嫉妬してるだけじゃね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:51:12.19ID:ahKRlrPa0
>>127
ゆとり以下ではないからセーフ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:51:21.19ID:V10xKnS0d
>>121
結構曖昧なんやな
まあ大して変わらんな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:51:32.02ID:mvT4Ey02M
勉強せずにアニメとゲームばかりやってたからな
そら脳みそのレベルも察するやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:17.48ID:zjl9vtPM0
PC使えませんって多いんよな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:26.54ID://3Nz9Je0
>>123
合わせる必要無いやろ
媚びなんて売らなくて良い
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:39.47ID:MTGrHl+00
一番クソなんがすぐ適応障害とかうつで休職したり辞めるとこや
特に学生時代スポーツやってないチズ牛はほぼ100%これで使い物になら
ますます体育会系の人材の優位性が増しとるわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:57.69ID:k/Yt2vjRd
この辺は自分の職場のZ世代がダメか否かが全てやろ
ワイの会社のZ世代は良い子だから疎まれてるとかはほとんどない
逆に自社のZ世代がポンコツだと(案の定使えねえなクソガキ)ってなるのもわかる
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:53:08.45ID:XceQLoTg0
PC使えませんってどのレベルでなん?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:53:11.07ID:u+77F72p0
>>14
若者のひろゆき化やな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:54:36.29ID:cOLbbZr00
なんG民「バブル世代はゴミ!ゆとり世代はゴミ!Z世代はゴミ!」

何歳なんや…?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:54:41.52ID:vKLHifyg0
自分は仕事出来るタイプとか勘違いしてる口か君ら?w
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:23.46ID:3De77pxF0
ワイゆとり、上の世代は会話とかコミュニケーションとれるけど、Z世代とか無理だわ
なんやあいつら、スマホとかでやり取りしはじめるで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:36.37ID:LdBb7xxG0
昔ごんぎつねが読めない子供たちのニュース記事あったけど色んな場面でベースとなる知識が乖離しすぎてる現象が起きてる感
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:58.76ID:to973/fp0
わからんことググってくれるだけでも嬉しい
上の連中は調べる前に聞きやがる
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:56:11.50ID:+w0FctYE0
若者に嫉妬してるだけのおじさん達(笑)
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:56:55.45ID:kam1pmOq0
>>117
社会人としての礼儀ならわかる
全員では無いがZはそれ以前の礼儀すらない奴がおる
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:58:49.68ID:Pw/TxQuNd
ゼトセダは能力格差がやばい
遺伝子がさらに選別されてるから優秀な奴は増えてるけどゴミも増えてて二極化してる
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:58:51.87ID:XwakTAPNM
若さに嫉妬って
若いってことはこれからの人生が長いということ
人生は生老病死の四苦
つまり若いということは四苦の時間が長いということでむしろ同情するわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:59:39.60ID:UxA7SdOia
27歳ゆとりわい、無能z新入社員が持ってる謎の万能感とプライドに戸惑う
なんで何もできないのに自信持ってるんやあいつら
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:59:52.27ID:eWz0bWXM0
周り見てても人によるやろとしか
優秀なやつはパソコンでもなんでも使えるし、アホはCtrl+Cすら分からんし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:00:06.44ID:IPTD9pVPa
>>28
何も考えてないやろうし実際なっても何も考えんと働いてそう
完全に窓際やろうけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:00:42.75ID:vMiSbxNfd
非効率なやり方で仕事やってる感出して押し付けてくるジジイたちの方がよっぽど害悪や
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:01:50.14ID:ku3lRXxt0
ワイ周りのZはしっかりしてるのと飲み会もむしろ積極的なの多いからあんま分からんな
一人だけ会社の飲み会は行きたくありません、実際に行ったことはないから行きたくない理由はネット情報ですってのはいたけど
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:01:56.44ID:7o/sI6gZ0
人事が1番無能
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:02:08.22ID:eWz0bWXM0
>>140
氷河期手前くらいやないの?
おっちゃんやん
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:03:07.76ID:hU6zV69G0
もう優良企業しかまともな若手は採用できへん気がするわ
若いやつが減ってきて相対的に優秀層が減ってる
無名中小ベンチャーは無能と境界知能みたいなやつばっかになるやろう
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:04:12.54ID:hU6zV69G0
>>149
まともに怒られへんからちゃうか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:07.76ID:y0hkCCWxM
Zの中で優秀なのは大企業に全部取られとるやろ
中小には残りもののZしか入ってこない
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:52.89ID:/iPcCmwvd
>>158
どういうことや?
何が相対的なの?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:06:52.02ID:X1tB8SmX0
教えないのが一番無能
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:07:18.56ID:cGB9s+VL0
新人類も言われたし
バブルも言われたし
氷河期も言われたし
ゆとりも言われた事やろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:28.78ID:eWz0bWXM0
>>160
25卒は売り手市場やけどITとかに限って言えば買い手市場やから企業側もまだ選べるしな
それにもう3人に1人くらいは内定取って就活終えてるから、今から面接来る奴はまぁハズレが多いわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:30.16ID:FGZ/M2BM0
30代~50代を心の底から軽蔑してるのは分かる
まあパワハラ加害者メンタルだとか障害者・中韓いじりとかやりかねないメンタルだとか飯の食い方汚いだとか
Z世代からしたら完全に異人やろうからな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:34.31ID:hU6zV69G0
>>161
相対的っていらんかったわ
そこ無視してや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:09:30.81ID:Uq4vP7UCa
>>149
世代というより就活時期のせいちゃうんかそれ
景気によって新入社員の質全然ちゃうやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:09:45.67ID:I4Ui1Ayi0
結局ゆとりが1番まともだった
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:09:49.31ID:kam1pmOq0
>>152
今のZは逆にパソコン使えないやつ多いぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:10:03.39ID:4RNqgZwhd
ワイの会社のZ世代男は仕事は思ったより出来る程度には出来るし挨拶は欠かさないくらい礼節もしっかりしてるし
顔も可愛い顔してていじられキャラだから嫌われてるどころか女性社員に可愛がられてるぞ
なおワイ含む男社員も可愛がってるもよう
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:10:28.47ID:VL7YVlzA0
まあゆとりに似ているよな
優秀なのはヤバいくらい優秀

中間層は微妙
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:11:03.18ID:nvA7L6p3d
ゆとりは自分達がされてたから世代ひとまとめにして叩くんやと思う
悲しい話や
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:11:45.88ID:KTxmEe1m0
若いんだからそりゃそうよ
後進を育てなかった氷河期の上世代を真似てどうする
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:11:54.46ID:MOD4rObta
Z世代は耐久性F
マジでこんな感じや
0175インケイカナズチン
垢版 |
2024/01/09(火) 11:12:42.78ID:tFtGsXkz0
言葉が強い子が多いから、育てようという気持ちが薄れてしまうのはわかる。ドゥエイン・ジョンソンみたいな人に仕事教えて貰ったら多分出来る子が多いと思う。
とりあえず教育してみないと
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:12:53.00ID:VL7YVlzA0
PC能力が一番高かったのはポスト氷河期みたいな世代
小中高でYouTube見るには基本PCが必要だった時代
今アラサー

広く捉えればゆとりに入るんかな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:14:53.72ID:3wOpeay00
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:03.51ID:eWz0bWXM0
でもZ世代って定義的には今の30手前も一応Z世代に含まれるんよな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:30.12ID:XK04dMdD0
>>170
お前もそれなりの会社におるんやろ
結局Zも底辺がイカれてるだけやろな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:41.00ID:C2gIbKA5M
>>12
それは仲間内で発揮するコミュ力であって社会が求めるコミュ力じゃない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:48.37ID:CEx9ERCR0
上は大学生時代に資格も取ってしとるしその数も増えとる
同世代の数自体は減っとるのにその格差は上の世代より広がっとるから雑なひとくくりがますます通用しなくなってくで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:17:24.92ID:eWz0bWXM0
>>182
大学でも優秀な奴は夏インターン行きまくって別ルート選考で早期内定獲得しまくっとるけど
怠惰なやつはまだ就活始めとらんし
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:17:28.47ID:pyN1dY9R0
氷河期は犠牲者
ゆとりは被害者
Z世代は馬鹿
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:18:04.71ID:ev+v7HYAa
そんな大きい会社じゃないけど底辺Zみたいなの見た事ないわ
敬語も使えず年上にもため口で、何言われても屁理屈こねて反論してきて、誘いは全部断る
本当におるんかそんなの
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:18:08.34ID:vPiPCiWS0
アンチ乙
人手不足やから無能でもチヤホヤされるぞ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:18:12.15ID:pyN1dY9R0
>>183
むしろ出来ない社会人が底辺やで
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:18:50.50ID:FlegrDS70
Z世代って身長高い子多くね
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:19:20.50ID:u+zj1UKt0
肉体労働(売春)
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:20:15.05ID:eWz0bWXM0
むしろZ世代って言うけどZ世代本人は自分がZ世代だという感覚があんまりないからなあ
やから世代叩きとかあんまりピンとこないし
まあ上の世代が「Z世代は~」とか言ってそれで気が収まるならそれでええんちゃうって感じや
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:21:28.78ID:AEddP+ud0
せめてソースを貼れ定期
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:23:34.35ID:XaJ/Qaej0
韓国アイドルのニセモノみたいな化粧男キモいわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:23:42.32ID:3MAcwlZ90
Z世代の範囲広すぎ定期
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:23:56.88ID:GEJrQ76g0
ソースも無しにスレ伸ばしてるんか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:24:45.20ID:Qc8ZTvzNd
この世代に期待することは優秀なことじゃなく猿の如くヤりまくって繁殖してくれりゃええ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:25:44.79ID:6wRSg0Gk0
ゆとりはマジで使えん
自分で考えないしかといってハードワークができない

アイツらなんなん?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:26:32.98ID:jwXG2TMZ0
残業規制で教育の時間も取れないからね
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:27:37.51ID:rLdmCNc00
何歳以下って明確に定義してくれや
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:28:14.47ID:eWz0bWXM0
>>200
残業規制関係なくね
必要な会社はちゃんと入社前研修やっとるし
結局金出し渋る中小がゴミなだけなんだよなぁ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:28:51.72ID:u+77F72p0
>>110
やったらあかんラインが崩れてきてるのはわかる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:31:38.24ID:3De77pxF0
>>190
逆じゃね、むしろ低い子が多くてびっくりするわ
たぶんスマホとかいじって睡眠不足になってる
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:31:40.02ID:bRea40Uj0
Zがパソコンに弱いってガチなんか?
なりたい職業ランキング上位にシステムエンジニア入ってるのにそんな事ある?
ワイら世代でもパソコン使いこしてたのはオタクのみ
一般人はミクシーとか前略プロフやってた世代やぞ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:32:02.21ID:03x56aNL0
自殺する
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:32:20.72ID:vQFojPz5d
犯罪発生率的にZ世代も全体は大人しくなってるんだろうけど
ネット=アングラみたいな時代を経験してるゆとりと違ってZ世代的にはネットは現実の延長だから
やっちゃいけないことでも「ネットに上げる」んで悪目立ちするんだろうな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:33:15.47ID:0BwMY22q0
公務員だけどパソコン使うスキルは大卒と高卒の差がありすぎる
ゆとり世代は大卒高卒で大してパソコン使うスキル変わらんかったんだけどな
まさかそんなところに学歴の差が出ると思わんわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:33:19.68ID:Yw7hPeU80
インターンのグループワークでコミュ力見られるだろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:34:17.46ID:NI33ViSq0
Z世代の方が優秀なんだよなあ
優秀なのを入れられない会社の格が低いだけ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:34:41.74ID:idrz5+GL0
無駄なコミュニケーションとってる馬鹿とは違って合理的だからな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:34:51.79ID:u+77F72p0
素直が一番
こざかしいのは駄目
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:35:13.69ID:ja1tK7JC0
>>208
全く同じことしてても時代が違えば自分に返ってくるものが全然違うというのを寿司ぺろ事件で露呈したのはあるな、一度の過ちで人生棒に振ったという
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:35:18.47ID:vKLHifygd
リアルだったら身内の悪ふざけで終わるようなことをすぐネットに上げて叩かれるようになった
まぁその走り自体はゆとり世代のテラ豚丼とかなんだろうけど
今は世代全体がそういうアホだと思われるようになってしまった
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:35:38.75ID:25aZkjH+0
人妻に見えた
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:36:24.57ID:vPXmfT+ra
>>28
少子化なのに?
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:36:26.23ID:qG44I8lb0
Z戦士は会社にとっては無能だけど個人としては有能かな、投資のノウハウもZ戦士に習ったわ
今では師匠として崇めとるわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:37:54.43ID:rS1Q9mYR0
>>171
二極化してるの氷河期やろ
超有能か無気力他責責考の無能しかおらん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:38:47.78ID:osZFmcfhM
>>219
Zもやろ
親ガチャとか他責思考やん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:38:51.69ID:tFtd57400
>>116
大学で遊ばせるよりは正社員で実務経験4年させた方がいいわな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:45:29.60ID:AGwXfTXJ0
>>16
落語家が真打になって師匠からお小遣いを貰えなくなって貧しくなる構図は昔からだな

そもそも管理職と言っても使われる側なのに残業代を出さなくても良いって決まりが意味不明なのだが
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:46:46.50ID:xnMxI2KP0
できるできないの間の層が薄い
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:47.26ID:IS6mncDod
>>222
それな
管理職の定義がおかしい
実態はただの被雇用者なのに
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:48:13.20ID:XhtTcdqV0
ガチで殆どこれだから困る
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:48:36.47ID:h9jhs6gKM
アイツらフリック入力得意やで
すげえマウント取られるもん
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:49:10.01ID:Qc8ZTvzNd
>>221
というか最先端技術は大学に存在しないしね
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:16.73ID:GW8NPlf00
実際過去イチ無能な世代だわ
身長も小さいから体力がないし凄い世代
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:55.80ID:8+FTCizv0
人を見るプロの人事、毎年無能をとってしまう
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:21.50ID:CTfjwYuV0
人手不足のくせに選り好みしている場合かよ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:42.11ID:QbIzwEJBd
全体的に体力ないなとはマジで思う
とはいっても十数年前から公園でボール遊び禁止とかされてるし体動かして遊ぶ場ないからZ世代当人らの責任ではない気がするが
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:47.66ID:hCANWqxC0
>>81
高卒「大卒は要らないんだぁぁぁぁ!!!!!」


0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:54:23.89ID:3REKQknkd
>>225
管理職に定義なんてないぞ
管理監督者には定義ある
一般に言われている管理職が管理監督者に相当するケースなんて少ない
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:56:37.00ID:AGwXfTXJ0
>>236
軽く検索してみたが現実と乖離しまくりやんけ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:57:52.35ID:1Lf+e2mz0
Z世代は起業した方が面白い
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:59:45.92ID:5IqlYB690
あーあwネットで氷河期ゆとり攻撃してたら社会的にダメ食らって草
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:00:28.01ID:U6oR/kke0
氷河期とゆとりの間の年齢が一番優秀やろPCスマホと使いこなせる層だし
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:01:26.86ID:GpUr0gMl0
Z世代なんて口うるさい赤子みたいなもんだし
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:01:47.54ID:5pdPWyc40
少子化で良い人材はほんの一握りの企業にしか集まらない
結果として大多数の企業はZ世代は質が悪いという実感になる
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:02:38.41ID:qKX/XFch0
でもいつの世代も女の子はえちえちなんだよね
0244それでも動く名有り
垢版 |
2024/01/09(火) 12:03:10.60ID:DqlKib5w0
一番の問題は体調不良で休む事に躊躇無いこと
有給ゼロでも平気で休みよる
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:03:35.59ID:kkA+d5BS0
Zパソコン使えないのはマジ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:03:36.85ID:5gEs2tqQ0
中2だけどいわゆるZ世代マジで嫌い
根性なさすぎだろ
なんで年上と仲良くできないのか本当に意味不明
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:06:14.44ID:5/fE+Wv4M
PC使えるのが能力高い扱いなの草
おまえら本当にパソコンの大先生気分やったんやな
そんなものちょっとやったら誰だって使えるんやで
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:06:47.62ID:SLemm6zN0
スマホでしか会話できない弊害か
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:06:51.30ID:UaLmNSGz0
>>232
ワイは出来んぞ
就職するまでネットなんて出来なかったからな
もちろんスマホも無かった
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:07:02.53ID:loFxbjkcd
>>247
と思うじゃん?
そもそも「ちょっとやる」ができない爺がかなり多いんよ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:07:47.53ID:LdBb7xxG0
>>247
そのちょっとやるすらやってくれない🥺
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:08:37.89ID:U6oR/kke0
>>247
ガチでオフィスソフトの使い方やwindowsシステム理解できない奴多いからな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:09:26.52ID:+XHuPzqh0
>>126
うわーやべえー忘れたーー
あれって今日までに提出でしたよね?
終わったわw

みたいな独り言風タメ口なら許されるという風潮
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:09:59.48ID:qX/9SlFC0
PC使えない言うてもエンジニアやクリエイター等の専門職でも無い限り別になくても何とかなるんやないの
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:10:44.71ID:bnhd5+3nM
>>247
貴様も10分毎にパソコンの先生させられる苦しみを味わうが良い
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:10:52.27ID:8q2btEzi0
PC出来ないは嘘
普通にできる人多い
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:11:25.81ID:VL7YVlzA0
>>254
むしろ「Excelくらい自分で叩けや 派遣にさせとるぶんスピード感落ちるやろが」やろ
キーボード入力が遅いとかそれだけでどんな仕事も遅れるからな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:12:09.00ID:AGwXfTXJ0
>>247
使えるの物差しが人によって違うからな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:11.68ID:nLBDgGhf0
ワイメガベンチャー、新入のZ世代は学生時代にインターンしまくってて最初から普通に仕事できるスーパーマンしかおらんわ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:12.06ID:loFxbjkcd
>>257
職場のPCワイのタイピング速度についてこれなくてイライラするわね
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:16.71ID:qX/9SlFC0
>>257
そんな低レベルな話ならやらせりゃすぐできるようになると思うけどな・・
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:20.47ID:bnhd5+3nM
能力以前にググれ調べろが通用しないから奴ら
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:14:07.26ID:nLBDgGhf0
>>247
>そんなものちょっとやったら誰だって使えるんやで
これが事実なら誰も苦労しない定期
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:15:48.87ID:OtrVcONi0
Z世代とそういう話なんか?
経験ない若い人間が思ってるのは当然やろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:16:59.65ID:aKdjmjYO0
>>247
PC使えない奴って壊れるのを恐れてるのか知らんが試行錯誤すらしないからな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:18:47.22ID:hCG8DOkd0
なんG民って老害嫌う割には自分たちは世代とかの大まかなカテゴリーでガンガン差別するし老害の才能めっちゃあるよな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:19:50.87ID:4zf3YT8w0
無職のお前らが言うと説得力あるな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:20:38.20ID:g1NT66KHd
>>255
ショートカットアイコンをUSBにコピーしたり
LANポートに電話線、アンチウイルス3種インストールとか頭おかしくなるわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:22.88ID:VDlmZA9+0
今日ガチで弊社のZ世代くん(23)が無断欠勤して上司がブチギレてるワイにタイムリーなスレ
ちなそいつ毎朝9時の定時ギリギリor遅刻繰り返しても上司なんも言わんかったけど、上司が庇う為に有給確認したら残ってなかったからガチで終わりや
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:44.84ID:kWDUIepS0
高卒はPC使えんやつ結構おるらしいな
ワイんところの大卒の新人は普通に使えてる
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:23:08.76ID:NwdCrh+20
平日の昼間からやることが若者煽り…
無職がバレてまうぞ笑
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:23:10.73ID:VDlmZA9+0
9月に有給貰ってもう既に使い切ってるってガチガイジなん?
若者の思考恐ろしいんやが
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:24:30.81ID:vpP4qU03d
正直言うとZ世代何かよりも外国人労働者の方が遥かに使えるからなぁ😅
ちょっと怒鳴っただけでパワハラと言う男や、ちょっとお尻に手を当てただけでセクハラという女ばっかのZ世代よりは
多少日本語不自由でも遥かに外国人労働者の方が使えるやで
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:24:34.05ID:792/qwnW0
>>22
大谷も羽生も藤井も粗品もゆとり教育が生んだ賜物や
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:25:29.77ID:WirRkX7Xd
言うほど世代関係あるか?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:26:03.90ID:kWDUIepS0
>>269
なんG民はあと10~20年もしたら典型的な老害でフガフガ言ってそう奴ばっかやね
まず新しいものに対して脳死で拒否反応するようなのしかおらん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:27:16.89ID:8q2btEzi0
なんなら老害すら年齢関係ないまである
ソースは俺
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:29:19.53ID:5IqlYB690
>>262
それに関してはグーグル先生の劣化にも問題があるけど知らないから出来ませんって平気で言ってくる無能が多いんよなあ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:30:53.40ID:iAoWhgp80
ゆとり世代は学力が優秀っていう客観的事実があるし
スポーツ選手でもすごいやつはたくさんいるし
異様に叩かれすぎた世代
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:33:09.04ID:8oUcFOzw0
ダルビッシュと同い年のワイはどこにカテゴライズされてるんや?
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:34:27.26ID:7gnC7lBod
>>282
そらそうやん
ゆとり教育って自主的にやるやつは能力向上してやらないやつは他の世代よりアホになるって教育なんだから
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:35:58.84ID:k0eYZFrW0
部下が俺より優秀だったら
俺の存在意義がなくなるから
無能でいいんだよ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:37:56.22ID:m1+ybgUhd
>>284
詰め込み教育で授業についていけない落ちこぼれが問題視されて落ちこぼれを生まないためにできたのがゆとり教育やぞ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:38:27.48ID:k0eYZFrW0
大体若者なんてのは
上の世代を見てああはなりたくない
と思うもんだからな
俺らの世代の方が優秀だと思ってるのは
たぶん俺らだけだろう
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:39:27.02ID:G62xb31t0
Z世代くんは権利ばかり主張して義務は果たさないイメージが強い人によるんだろうけど
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:39:42.46ID:jtOx2KRN0
とにかく言葉は知らんな
雑学にも興味ない
ニュースは精神的に疲れるから見ない聞かないと言うし
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:41:04.56ID:GBXYHOvkd
>>281
検索が下手くそなんだよなぁ……
見ててもキーワードの目星つけるのがイケてないというか
まぁ学校で教えてくれるもんじゃないけども
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:41:33.17ID:VL7YVlzA0
>>261
そこで「仕事の本質じゃない」みたいにグズグズしだすのがZ世代の中位以下のパターン

んで上位だともうなんでもこなすし、「えっ君ニッコマやろ? それで英語そんなできるん?」みたいな感じになる
(ここでの上位ってのは学歴もあるけど、それぞれの学歴の枠の中でのモチベが高い奴って感じが強い)
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:41:34.29ID:vpP4qU03d
>>288
弱い者(バカ)は自然に淘汰されるべきである
この自然の法則に逆らった愚かな政策
津波の時に海に進むが如しの愚行
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:41:56.62ID:k0eYZFrW0
>>291
でも自分が上の世代より言葉知ってたか
というと疑問だが
俺らはネットの普及で情報が
一気に増えた世代ではあるな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:13.55ID:L87U14Pd0
Z世代犯罪スレでよく言われてるけど、ヒカキンみたいな成金YouTuberを子供の時から見てる奴が月20万の労働とか馬鹿らしくてやれるわけねえわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:26.66ID:nvTwGhGQd
今時の若者はって昔から言われてるけど
今時の老害はもありやと思うんや
逆もまた然りやで
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:56.66ID:6X2JzuI+0
>デジタルネイティブのZ世代は、SNSこそが全てのコミュニケーションの場であり、そこからハブられない技術に特化しているのです。
タイパと言って時間を短縮して話題に必死でついていくために大量の圧縮された映画、ドラマを見るのもハブられないため
社会に出ても会社より友人関係を最優先するのもハブられないため
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:43:17.61ID:q+rR/+ge0
最近の新人やばいなと思うこと多すぎてワイももう老害かと思ってたんやがやっぱりどこもやばいんか?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:43:51.76ID:phwk1BPw0
実際学力低い体力テスト低い自殺多いで頭も身体もメンタルも弱いって数字に出てるのが悲しいよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:43:54.66ID:5CwDl69Q0
お年寄りのほうがコミュ不足だと思うがな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:44:13.91ID:iiS43rGw0
>>208
何で一線を越えた奴が量産されるかというと多様性教育のせいや
「多様性」の名の下に本来社会の中で共通言語であるべき善悪にまで多様性を持ち込んだから
普通じゃありえんことをする輩がどんどん湧いてくる
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:44:14.67ID:bmBr4IyTM
巷でネタにされてた頭おかしいゆとりみたいなのがウジャウジャいるのがZ世代
今までは頭おかしい若者として見られてたのが増えすぎてそれが「普通」になった
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:44:51.04ID:fPBU/+TV0
これ日本だけの傾向じゃないのがホントやべーよな
デジタルネイティブ世代とか持ち上げられてたらデジタルに強いわけでもないただの怠け者量産されてただけというね
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:44:53.57ID:bhvGAlA20
まるで闇バイト専用戦闘員みたいやな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:44:59.40ID:k0eYZFrW0
コミュ力といっても
そもそもコミュ自体が変わってるんだよ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:45:32.39ID:veBT3Dzn0
エクセルだろうがワードだろうがPCの操作だろうが調べれば一瞬で出てくるやん
使えないってどういうことなんや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:46:04.61ID:AGwXfTXJ0
アナログの時代にもメカ音痴はおったろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:46:37.11ID:SU1MHzFr0
>>8
キモイわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:46:58.45ID:0YL9z8SE0
50代以降の老害予備軍が一番厄介やけどな
年齢的にも体力的にも落ちぶれる一方なのに、その事指摘すると途端にブチ切れるし
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:47:15.37ID:JI15SUA20
責任嫌だといいつつ自己責任MAXの強盗で稼ごうとするからね
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:03.76ID:5/1BWi8Sd
うちの会社めっちゃええ子おるで
なんかこれまで以上に世代で一括りにできん世代な気がする
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:43.74ID:B+AsAzQf0
このスレ見る限りおっさんたちって個別事象を全体として一般化してしまう知的障害者ばかりということがよくわかるな笑
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:49.74ID:jt8pqPhWr
Z世代はデジダルガチ勢多いから普通に会社でも大活躍しとるで
その辺のデジタルに疎いおっさんが首捻ってるのを助けまくりや
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:54.52ID:kPkSOweE0
言葉遣いが終わってる
ネットのノリリアルでやっちゃうやばい世代
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:49:21.46ID:LdBb7xxG0
>>308
「え?」って思うかもしれんけど検索力も1つのスキルなのかもしれんで、適切なキーワードがそもそも思いつかないっていう人がいる
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:49:51.48ID:k0eYZFrW0
しかしこれだけの少子高齢化に加えて
経済成長が見込めないとなれば
老いては子に従えともならんかもしれんな
老害の方が数も金もあるんじゃな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:50:45.66ID:Frc9xNf9r
>>318
すまん、それchat gptで全部解決すんだわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:51:01.99ID:aaVvtmyU0
>>316
ソシャゲとYouTubeしかわからないけどなw
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:51:08.11ID:k0eYZFrW0
俺らは若い頃
現実とネットの区別をつけろと言われたが
今はもうネットは現実の一部だからな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:52:31.14ID:rmvKqVpqd
ググレカスって当時はグーグル検索くらいできて当然という前提での煽りだったけど
今思えばそこそこ手慣れた相手にしか通じない煽りだったんだなって思う
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:52:31.65ID:bnhd5+3nM
>>292
ワイらみたいにエロ動画エロ画像掘発掘するのに命かけてた時期は彼らにないからそこはしゃーない
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:52:44.19ID:VL7YVlzA0
検索出来ない は正直Z世代特有の話じゃなくて
仕事ができない人間の共通パターンみたいなもんやけど

遊びでも検索して問題解決しまくることが大事だった みたいな世代は
2000年代くらいのほんの一時期やからね
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:53:31.28ID:JI15SUA20
>>316
スマホばっかりに詳しくてパソコンはからっきしやんけ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:53:48.34ID:bnhd5+3nM
あとWikipedia巡り遊びとか
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:54:23.54ID:7E6NVj7n0
結局少子化でこいつの会社に来る人間のレベルが下がってるだけだよな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:54:26.72ID:6X2JzuI+0
ネットリテラシーがしっかり教育される前のZ上方と
数多くのバカッター連中を元に教育を受けた下方では差があるだろ

若者のタブー【2023】
政治の話はしない
性愛の話はしない
本当に好きなものの話はしない
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:03.39ID:ja1tK7JC0
特定のスキルよりググるみたいな「生活してたら自然に身につかんか?」ってものを教える方がずっとしんどい
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:09.83ID:k0eYZFrW0
俺たちはネットに無限の可能性を感じた
最初で最後の世代になるんだろうな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:29.01ID:VL7YVlzA0
デジタルガチ世代は今の27〜35くらい

それより上だとティーンエイジャーのときPCがまだ一部のオタクしか使ってない
それより下だとスマホ中毒
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:40.69ID:+I6IO6dk0
>>290
これやな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:55.76ID:zsBJxHtF0
Officeの基本操作だけでパソコンできると勘違いしてZにマウントとるジジイ痛すぎる
精々SQLくらい組めてからイキれよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:56:46.51ID:Lw6tQMsCM
スマホなんかおじいちゃんでもいじってる定期
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:56:57.99ID:kJkrsCkvd
なんか検索ワードを文章で入れる奴多い気がするな
ワイなら「excel 関数 リスト 条件 合致」とか検索するところを
「リストから特定条件に合致する情報を転記したい」って入れるみたいな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:57:06.06ID:VL7YVlzA0
>>334
SQL組むのでイキるのはなんか方向性ちゃうやろ・・・
それならまだPythonでデータ整理やファイル整理くらいしてから〜 とかちゃうの
0339それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:57:57.74ID:8b5w/dzWM
>>336
ChatGPTなら文章整えれば後者で正解なんやろうけどな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:58:03.35ID:k0eYZFrW0
>>336
それが出来るのがAIじゃね?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:58:27.63ID:kJkrsCkvd
>>334
SQLなんてネットに転がってるの拾って値だけ変えれば大抵なんとかなるからなぁ
現代のITリテラシーに一番必要なのは検索力
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:58:50.22ID:ja1tK7JC0
>>336
昔メディア運営してたことあるけど検索クエリに割と文章で検索する人いたな🙄
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:59:13.31ID:8b5w/dzWM
まあでも前者が分かれば後者も分かるし何なら単語選びのセンスはChatGPTでも生きるという
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:59:23.07ID:VL7YVlzA0
もっともWeb検索と組んだChatGPTでも「なんでそんな察しが悪いねん!
もうええ普通にググる!」ってなることもあるから上手くいかなかったときに
検索ワードぶちこみまくる技術はあったほうがええんやけど
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:59:32.55ID:kJkrsCkvd
まぁそりゃChatGPTとかが普及して環境変わったら求められるスキルも変わるんやろけどね
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 13:00:40.53ID:7ztkr5XFM
ゆとりがホルってて失笑
ゆとりという失敗作を反面教師にしてさとり世代が成功したんやぞ
大谷クンもそうや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 13:04:22.07ID:LdBb7xxG0
検索をあまり出来ない人がAIに適切な指示出し出来るんやろか、自分の欲しい結果のためにちゃんと言語化する能力がより求められるわけで

察してとか曖昧な指示でどうにかなるもんでもないやろに
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 13:06:21.89ID:ASazRxzk0
こういう欲も悪くも斜に構えてる掲示板で若い世代叩いてるやつって中年にして早々に老害になってるよな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 13:06:52.89ID:Q7pe/PTD0
ZEESEAすき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況