X



FF16責任者「売上が低下すると次回作が作れなくなる!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:03:52.79ID:wgg31qsOr
 今回、『FF』シリーズの中でもかなりの開発費をつぎ込んでいるため、会社としては収支もとても大切です。もしシリーズとして売上がどんどん低下していけば、つぎの作品が作れなくなってしまう。
https://www.famitsu.com/news/202206/22265843.html
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:15:07.35ID:5j3yi1W10
腐向けに舵を切るしかない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:15:39.02ID:pB2ccdSp0
スクエニの押し付けがましいナルシスト感ホントにキツい
評判の良かった(?)トライアングルストラテジーも延々とオナニーシナリオ見せ付けられて1時間でリタイアや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:15:57.53ID:jr+i/F7xr
>>44
もうやってるけど手抜きやゴミばかりや…
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:26.14ID:1J4JpBGZ0
ff15の中途半端でリリースした挙句DLC中止と
ff7のps4勢にはユフィ使わせませんで
発売日買うのやめたわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:29.65ID:iGfFNpxg0
客の需要に合わせた物を作らずに
自分達の好きな物を作って
売れないのはユーザーが悪いってやってるシリーズが続編出せなくなるのは当たり前なのでは
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:37.62ID:yFQ6CSm0r
>>40
10くらいが一番売れたんやろ?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:51.66ID:r1S2OU9p0
>>43
こんなん誰か止める奴いないのかよってなるよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:16:55.30ID:TBrS3Opx0
もっとライト層向けにできんのか?
ほぼ信者向けゲーになりつつあるやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:17:03.21ID:c4WjcBH6M
もっと短い間隔で出せ
無駄に時間かかるからハードルも上がるねん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:17:11.00ID:wN42zKSu0
まーた引きこもりの無職のゴミどもががんばって仕事してる人をバカにしとるんか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:17:34.63ID:FXXJoEit0
ソシャゲの運営スタイルが印象悪すぎるわ
エンゲージキルとか1年経ってないやん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:17:52.11ID:1CZkjWSq0
あんなクソつまらん16出しといて言われてもね金返して欲しいよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:27.97ID:0LGs3J7qM
なにかしたかい?君たちに?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:29.95ID:1J4JpBGZ0
>>56
機会損失だよな
pc同時なら買ってた
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:34.11ID:IIbbn/kqM
もしかして売れるものを作れば良いだけでは…?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:38.00ID:CbxshFYC0
なんで"ゲーム"を作らずガワだけ作って満足してんだろうなここの会社のやつらは
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:18:41.51ID:ZT8v2aPS0
ドラクエは何だかんだコンテンツは存続できそうやしな
12はなかなか出んが
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:07.41ID:RRoEHENK0
>>55
無能な働き者が一番社会に害悪定期
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:13.26ID:lbqWj4pG0
誰も持ってないPS5独占のせいで世間で全く話題にならなくなったFF
スクエニが自らシリーズ殺しに行ってるだけ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:17.78ID:uPqPjzfM0
ピクリマにGBAの追加要素入れなかったのほんまアカンと思うわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:22.87ID:3Rr8G3Jk0
4から10辺りは今でも語られるけど13や零式てソシャゲの時触れられるくらいか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:19:33.53ID:rxQ4Lcst0
はえ~だから売れない作品は次回作が出ないんやね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:20:01.23ID:g7IQQPOI0
ホストが主人公のデビルメイクライモドキなんか作るからだろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:20:32.72ID:lygIcGQA0
16プレイしたやつ、感想教えて
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:20:38.55ID:opRLbDOnr
>>55
スクエニ社員ってユーザーのことこう思ってそうやもんな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:20:52.80ID:b8Ptl6Tb0
楽しませる「遊び」ではなく賞賛される「作品」を作ろうとしてるうちは浮上はないだろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:21:37.77ID:Rjjbact/0
エルデンとか作ってるところに委託した方が良作できるんじゃね
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:21:46.46ID:/un/pzpjM
7R2そろそろ発売なのに全く話題にならんよな
FFシリーズってホンマに終わったんか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:29.91ID:2e5+m+JV0
何作っても売れると考えてる方が頭おかしいよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:30.29ID:HLzdd15j0
FF作れなくなるは言い過ぎやろ
新規IPなら作れなくなるけど
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:35.01ID:r1S2OU9p0
>>74
予約数がFF16の半分くらいって聞いたな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:22:52.01ID:7fHWfS210
>>43
FF15もこんな事言ってたよな
なんなん?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:01.90ID:1J4JpBGZ0
フロムの倍くらい給与もらってそうなのにクソゲーしか
作れないのなぁぜ?なぁぜ?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:10.84ID:DN1QbUTo0
FF16ってめちゃくちゃ空気だったよな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:31.72ID:wydhc9RQ0
4 5000円くらいでサクッと遊べるのでええぞ 魅力的な作品ならFF7よろしく後付けでなんやかんや出せるし、

未完成品をだせ、といってる訳ちゃうからな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:23:43.68ID:pB2ccdSp0
>>54
それは逆
タイトルだけ発表してたっぷり時間かけてあたかも大作作ってる様な感を演出してる間にソシャゲで稼ぐのがスクエニ
実際の開発期間はむしろ短いと思う
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:07.93ID:VtrbOYyx0
ぶっちゃけもう限界よね
ドラクエもFFも
コマンドバトルはペルソナしか生き残らん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:13.17ID:kD8e1qPSa
いっそ開発費と製作時間絞った方がマシなの作れるんやないか
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:13.34ID:NmPqrdIL0
FFなら目新しいものや斬新なことに金かけてくれるって思うやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:16.48ID:lbqWj4pG0
>>80
ゲーム自体も平凡やったけどPS5独占っていうのも空気化した要因の一つやな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:18.82ID:1J4JpBGZ0
>>80
名言ないからな
15ですらネットミームになったのに
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:24.82ID:HLzdd15j0
RPGで大事なのは攻略とかビルドの自由度
けしてストーリーではない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:44.11ID:HYGSG0wCd
>>79
それはフロムが糞過ぎるだけ
典型的なやりがい搾取のブラックやし
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:46.99ID:wydhc9RQ0
>>74
クラウドにお使いミッションさせるのばっかりだからな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:24:52.26ID:Oxr6KxOg0
16はつまらんけど7リメイクは面白いからしっかり最後まで作ってほしいわ
これからは新しいナンバリングじゃなくリメイクを中心に作ったらいい。次は8リメイクだ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:25:59.89ID:0LGs3J7qM
スクエニのソシャゲももうなんかアカン空気なってきてない?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:06.72ID:EK/j3mtcM
頼みの綱のFF7Rも分割商法+PS5独占で爆死確定やしFFシリーズはホンマにもう終わりやろ

今のスクエニは全てにおいて選択肢を間違えてる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:48.84ID:J8RGuMSb0
>>43
結局の所、ゲームを作ろうとしてへんのやな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:26:53.50ID:1zH/7y3fr
7リメイクの制作決定から2作目発売までに10年くらいかかってるって凄いよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:16.68ID:3Y9i+k0n0
体験版の短い尺での盛り上がり方はすごく良かったと思うんやけどな
如何せん本編が盛り上がりに欠けるしゲームプレイもたるかったわ
あとやっぱPS5独占って足引っ張ってるわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:27.12ID:m44WpKyR0
発売1週間で全世界300万本出荷!うおおおおおおお!ってアナウンスあって
それから沈黙なのヤバいでしょ
これ結局小売が捌けなかったってことやろ?
海外で返品祭りになってなきゃいいけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:28.79ID:Vjphy5oz0
今だと一番売れているRPGはペルソナになるん?まだFFの方が上?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:31.62ID:mja3zqdzM
傑作だったら今頃国内100万余裕だったろうな
ブランドのためには普通の良作ではなく遊んだ人がつい口コミしたくなるような傑作が必要だった
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:27:42.66ID:VtrbOYyx0
ネトゲは好調なんやろ
もうそっちメインで出せばいい
ネトゲなら古臭いシステムが寧ろ強みになるし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:19.00ID:9ntPiW7/M
そら売り上げなければシリーズ終了やろ
お宅はFFを文化遺産とでも思ってるんか
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:22.57ID:enan0G9I0
ティアキンを見習ってくれよ
ああいうのがユーザーを楽しませるための本当のゲームや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:24.89ID:96gBttHh0
社内予算だけじゃ予算足りないからハードメーカーから追加投資してもらうために時限独占とかやってんじゃないの
身の丈にあってない予算規模で作ろうとしているから開発をコントロールできずに凡作になるじゃないかね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:40.08ID:gW3Eu5kHp
FFやスクエニ、PSに好意的なYouTubeチャンネルですら苦言を呈するようになってるからガチでヤバい
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:49.03ID:eWWvLnE40
FF14信者も買わなかった真の駄作
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:28:51.47ID:X8vdU0Mid
よく16もやれたな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:08.38ID:HLzdd15j0
>>100
ブルプロ…
ほんとに古臭いゲームはあかんで
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:13.30ID:0LGs3J7qM
>>93
次の発売まで四年かかる分作とかあほやわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:38.97ID:Mvk2lB1a0
もう散々低下してる上でまだ作ってるシリーズじゃないですか
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:29:56.00ID:UXKsWlASd
なんだかんだでみんな最新作までやってて偉いわ
最後にプレイしたFFはキスティスが臭い息吐いてたやつだから相当前だな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:30:05.94ID:4ftjIz+gd
>>85
他社のグラが進化したから強みが無くなって
残ったのは時代遅れのゲーム性と自己満ストーリーという
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:30:16.30ID:lbqWj4pG0
FF7リバースは普通に爆死するやろな 
前作も切り札をリメイクした割には売れてないし
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:30:35.28ID:1J4JpBGZ0
ff14の脚本の評価一番いい人持ってくれば良かったのに
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:30.92ID:O2nPjUMH0
これ脅迫みたいもんだな
次回作やりたいなら買え!
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:32.94ID:cznJDks/0
ps5で売れなくてpc版出す頃には買う側も、もうええわってなってるからな。
FF7もpc出す頃にはそのうちr3出るやろってなるだけや。かと言って積み重ねた悪行が発売日に買うのを阻害するって言う悪循環
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:36.94ID:bNhAEzrE0
>今回、『FF』シリーズの中でもかなりの開発費をつぎ込んでいるため、
>だからこそ、あらゆる世代の、あらゆるタイプの方に、シリーズであるかどうか以前に、
>「とにかくすごそうなゲームだ」、「買って遊んでみたい」という気持ちを持っていただかないといけないのです。

本当にこれFF16の話なのか?FF15と勘違いしてない?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:38.05ID:NmPqrdIL0
まさか見たことあるようなアクションでQTEありの凡作とは思わんかったな
FFらしさとかFFに求められているものを再確認した方がええで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:31:40.26ID:enan0G9I0
ps5独占がガイジ
Switchで売れてりゃもう3倍は売れてたろうに
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:32:05.70ID:VtrbOYyx0
サガなんて死んだIPだったのにソシャゲで復活できたのは素直にすごい
聖剣もリメイクで復活したのもすごい
たまに奇跡起こすよね、外注先がすごいだけかもしれんが
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:32:12.72ID:5Fj6tG9XM
ただのサードなのに何故かプレステに忠誠を誓ってる謎の会社スクエニ

もうソニーに買収してもらったらどうや
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:32:46.27ID:cBDdn7i/0
>>112
アニメ調で暗い話だったらギャプあって良さそうだけど
すでに原神があるか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:33:30.99ID:zY/79eCjr
PS5独占そのものよりPS5持ってる信者ですらまあまあ面白かったけど…ぐらいの感想になってるのがあかんと思う
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:33:52.01ID:obZMSTlU0
昨年末セールで買った龍が如く7はおもろかったけどFF7Rは微妙やったな
龍が如くは反復はあれどパターン違うミニゲで飽きさせない感じやけど、7Rは旧態依然のお使いって感じ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:33:53.90ID:UesCiNfB0
最初はPS4版も開発してたらしいからな
その分の開発費もあるから想像より金掛かってそう
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:34:14.43ID:nB0Qewzm0
FF13の関連作をFF15として発売した時点で終わってた
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:34:32.61ID:pu80bN4Z0
もう世界合計出荷本数でしか誤魔化せんゲームになっとる
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:34:39.63ID:FttAlhdh0
個人的にFF16結構面白いけど
今やってるバルダーズゲート3の方が遥かに面白いから
このリアルグラの路線は日本のにRPGじゃ限界あるな
日本はアニメグラの路線で最高峰作った方が遥かに良いと思う
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:34:56.88ID:Mvk2lB1a0
>>117
最初は費用抑えてコンパクト化する
そのために14のエンジン流用が出来るとかアピールしてたのに蓋開ければ結局金かけて豪華なグラ作りました!だからなぁ…
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:35:03.33ID:xOp9fOtq0
Switchって中学生までやろ
いい大人がマリオとかポケモンやるか?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:35:14.86ID:AZbOSX85M
まずPS5独占をやめたらどうや
国内売上でモンスターズ3に抜かれたのは草生えたわ
ドラクエ外伝にFF本編が負けるなよ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:35:28.35ID:enan0G9I0
>>128
16面白いとか言ってる馬鹿初めて見た
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:35:41.73ID:d7iBMV0e0
新規タイトル作るより過去のヒット作のリメイク作る方が企画通りやすそう
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:35:54.80ID:kjbWgqV50
FF復活して欲しいファン多いから
このままで終わったらアカンで
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:36:21.55ID:4ftjIz+gd
>>135
いないです
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:36:41.31ID:64x+pEF80
15でDLC完結詐欺やったからもう無理やろな
金とったあとでやっぱり儲からなかったんで打ち切りですってすげーよな立件されなかったのが不思議なレベル
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:36:41.73ID:Oxr6KxOg0
>>133
ひろゆきもおるぞ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:36:51.84ID:KvB0MhiT0
女子供向けにシフトしたら終わりなんよ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:36:53.67ID:Ng6lrNcm0
ナンバリングの不調より虎の子FF7リメイクの不調の方がヤバいわ
スクエニの現状を表しとる
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:37:07.00ID:eYDIFUnY0
16よりインターグレードのユフィ編のが動かしててアクション面白かった
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 08:37:22.37ID:0gsyCOIY0
13以降全くやってないわFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況