X



外国人「日本人はどうやって宗教に頼る事無く高い道徳心を身に着けたの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:06:40.07ID:KFkbxIPT0
でも帝国時代は天皇を崇拝してただろ
実質宗教じゃん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:06:48.79ID:tQXyiOY00
ご都合主義のご利益だけの信仰も問題じゃねw?ヒーロー性などは神の前提でもあろうが、それを言うなら勝利も説くのだろうw
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:06:52.65ID:tQ1FMbBL0
そこら中に寺神社宗教施設あるやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:07.12ID:AbtV3Q290
>>196
はいはい
そういうアレなところがやっぱ無神論者って糞だわって思わされるだけやけどね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:10.26ID:d/WlSr1kr
そんな必死に否定しなくても
自分勝手じゃないほうがええやん
生きにくく感じてるわけなん
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:30.23ID:3u9GOO2w0
仮に海外で私は○○教ですって表明してそこで対立は生まれないの?
異教徒はもちろんのこと同じ宗教内でもなんか派閥あるやん
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:45.06ID:ZsX2X5c40
というか日本人めちゃくちゃ神道に傾倒してるやん宗教にめっちゃ頼っとるわ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:52.11ID:CFkhBwEO0
相互監視の風潮がめちゃくちゃ強かったもんな
今なんか田舎でさえマンションアパートでは上下左右すら引っ越しの挨拶しないらしいやん
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:55.46ID:/IZJPWjs0
法律とマナーと親に決まってるやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:08:02.16ID:YhhnnLmq0
>>36
キリスト教もイスラム教も同じことやってね?
あいつらも同類の目が届かないとこでは好き勝手やってる
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:08:08.66ID:A4863gxK0
>>192
昔儒教やってた中国が共産主義でこういう互助の考え消えたと聞いて、やっぱ宗教バカにしたらあかんなと思った
いいサンプルありがとうな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:00.98ID:qntuBtWxd
カルト教団の信者と同じく
自分自身で気がついてないだけ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:06.89ID:tQXyiOY00
キリスト教などが流行ってるアメリカも、べつに犯罪率は日本の10倍ぐらいじゃねw?宗教で培われる人格の良さとかもあるだろうが、それだけではなくタイミングとかじゃねw
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:26.86ID:4tHYYRWg0
>>200
島国やないし環境が違いすぎる比較にならん
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:33.74ID:YhhnnLmq0
>>76
ケネディ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:34.12ID:fsNXjs4F0
人が見てない所ならバーリトゥードの風潮になったから今はやったもん勝ちだよね
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:34.78ID:E8EUj1PvM
>>197
廃城令で日本中の城を破壊しつくし方言札制度でお国言葉を破壊し廃藩置県ででたらめな境界線を引いて日本を破滅させたテロリスト明治政府が支配していた暗黒時代
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:52.96ID:JNCAd8bN0
>>204
その神道とやらも元々は神社ごとに教義がバラバラな土着の宗教やぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:57.99ID:YDAWLnNPa
学校教育だよ 
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:11.04ID:AbtV3Q290
>>36>>207
「世間様」って奴が日本にしかないって思ってるあたりも
ジャップ特有の歪んだホルくさいんだよなコレ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:13.19ID:d46Bhb5td
臆病な人種やから周りに合わせてるだけよな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:26.25ID:kLtIAcpOM
>>211
もう地震大国であること何も参考にならんやん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:28.39ID:9IaUylMA0
日本人が宗教心なくしたのって昭和以降じゃねえの
それまでは普通に仏教にどっぷりやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:51.35ID:ybiHYn070
>>215
しかもけっこうな数の土着神がスサノオとかオオクニヌシに吸収されてるよな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:10.55ID:lx8riFkVd
「金を差し出せば神の怒りも静まりますよ」
「処女を差し出せば神の怒りも静まりますよ」

これがまかり通ってた中世ヨーロッパマジ土人国家wwwwww
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:23.20ID:MNOVBfUQ0
死を見るからいけないのです
死後についてまったく考えない無道の世を目指すべきなのです
誰もが己を神と信じる世の中ならば皆救われるのです
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:27.56ID:OhNICGhqd
総中流でそこそこ裕福やから余裕があるんや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:45.40ID:YhhnnLmq0
>>114
最期だけジハードやったらあちらさんの天国行けるかもよ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:45.92ID:3u9GOO2w0
ここでジャップジャップ言うてる人は自虐や自責ができる高尚な人間って事?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:54.27ID:fOtLJLrsd
>>215
プロテスタントとカトリックはキリスト教とは違う宗教って言ってるようなもんじゃね
原理主義者みたいなやつやな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:10.86ID:YhhnnLmq0
>>118
実際10年前までは飲酒運転しまくってたよな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:32.61ID:AbtV3Q290
>>222
そうだね金出して立派な戒名や墓買ってる中世ジャップランドって土人国家だね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:37.54ID:FozbWI5Z0
やらかしたら村八分という制度がございましてねえ相互監視のうえ成り立ってるんですよ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:42.16ID:v3kdtl3Ed
事なかれ主義
出る杭は叩かれる
ただのキョロ充や
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:44.67ID:FygCyDVL0
奴隷に道徳心なんぞない
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:53.91ID:gzbHaDmS0
お天道様は見てる、って独特の概念だよね
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:12.33ID:YhhnnLmq0
>>173
仏教や神道に擬装した儒教やらされてる自覚すらねえんだな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:26.10ID:Qw4F9QL70
道徳があるの前提なのが笑える
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:48.10ID:I5HO0m0qH
宗教は大事に決まってるだろ
そういったものをバカにして踏みにじったものの末路が
損得勘定しかなくなった究極のエゴイストどもだ
奴らは平然と不正を働き人を殺し世界を支配しようとする
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:56.52ID:YhhnnLmq0
>>156
日本をキリスト教化しようとしたマジもんの売国奴やん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:57.83ID:4m3ZvOm70
言うて南京事件、731部隊、マニラ大虐殺みたいな歴史見ちゃうと…ってなるよな
1人でいるor身内といる時の道徳心は確かに良いと思うわ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:00.31ID:cgQKMfuP0
>>224
やっぱ経済力やな
困窮の真っ只中にある自分が、困ってる人に対してどういう行動をとるのかが真価やな
今でも貧しいが、さらに貧しくなっても困ってる人は助けてあげたいな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:13.81ID:j+qXfG1g0
>>223
ブレーキ一切効かなくなった人間で溢れかえるね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:29.15ID:9IaUylMA0
まあ道徳心というかいい言い方をすれば他人に迷惑をかけない
悪い言い方すれば世間の目を気にしてビクビク生きろって価値観よな
それで結果として犯罪率とか低く抑えられてるならいいんだろうけど
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:53.56ID:uNlGoCQj0
>>229
飲酒運転の取り締まりが厳しくなったとされる海の中道の飲酒事故が2006年やで
20年前の間違いやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:05.93ID:rC1hd3Ue0
栄光とはあたかも影の如く徳に従うって格言があるが、それなら日本人は栄光ある民族になってなきゃおかしいな?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:19.83ID:1dvPObT00
浅く広く外国の宗教も日本なりに取り入れて良いとこ取りみたいなのしてるからな
それで精神的にゆとりを得てるんよ
外国の宗教の悪い部分は知ろうともしないし見ようともしない臭いものには蓋の精神
だから宗教で争いも起きない
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:22.17ID:YhhnnLmq0
>>217
日本にいるイスラム教徒が豚肉食ったり酒飲んでる時点でわかるよな普通
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:34.10ID:FygCyDVL0
権威主義に管理されてるだけの奴隷に信仰も思想もなんもない
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:48.82ID:E8EUj1PvM
>>238
俺も糞沢不愉吉の本性を書いたらクソウヨに頭おかしい奴みたいなレッテル貼られて集団ネットリンチされたわ
ただの白人コンプのアジアヘイト野郎なのにな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:15:59.96ID:F+SN3K8z0
こう見ると国民総中流って治安維持の面でも国力の面でも良いことだらけだったんやな
何でそれを壊したんや?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:03.19ID:fOtLJLrsd
>>235
文化として入ってると言ってるけど??
それと宗教してないしてるは違うよね?
仏教も神教も大多数の人が信仰してやってるのは事実としてあるわけだし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:11.28ID:YhhnnLmq0
>>243
田舎だと未だに多いぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:18.47ID:Hc9uhWhm0
>>231
外国だってあるのに何で日本だけ機能したかが不思議なんだろ
外国何でも自由ってステレオタイプの脳みそどうにかしろよ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:42.28ID:YhhnnLmq0
>>250
だからそれが宗教なんだっつーの
文化=ほぼ宗教や
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:43.99ID:ZBB+SL9H0
>>242
犯罪率全然抑えられてないよね
海外以上に凶悪事件起きまくっとるやん
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:52.57ID:CTftRV/uF
>>219
大陸と地続きの時点で地政学的に比較しようがない環境の違いがあるやん
そもそも日本の災害は地震だけちゃうしな
逃げ場のない隔絶された土地で自然と共生せざるを得ない前提がある
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:17:20.86ID:I5HO0m0qH
>>242
そもそもその認識がおかしいだろ
何故他人に迷惑をかけない=世間の目を気にすることなのか
他人を思いやるからこそ迷惑をかけないようにするんだろう
それが社会のためにならないなら世間の目なんか気にせずに批判するべきなのよ
それが道徳心でしょ
迎合主義は道徳心とは真逆よ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:17:24.77ID:YhhnnLmq0
>>248
盲目ネトウヨ=アメポチだしな
やつらこそが本当の売国奴
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:17:59.47ID:fOtLJLrsd
>>253
何が言いたいんや?
だから日本人は宗教信仰してるっていってるだろ
儒学を宗教の枠に入れて中国人も宗教してるっていいたいの??
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:18:13.01ID:tQXyiOY00
大人でもサボったり犯罪するのに、子供の頃に正義を教え込まないとダメとかじゃねw海外はなw
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:18:16.17ID:FygCyDVL0
アメポチ売国工作員の清和会安倍派ネトウヨがなんか言ってら
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:18:39.88ID:h7Qfhr9k0
ヨーロッパの魔女狩りって土着信仰を虐げたものなん?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:19:29.55ID:YhhnnLmq0
>>249
大企業と上級がそれじゃ儲からないから
自分さえよけりゃ底辺がどうなろうが知ったこっちゃない
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:20:02.00ID:FygCyDVL0
>>262
安倍派イライラでくさ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:20:16.10ID:wpas8jbLd
>>246
豚肉はほんまかいなってレベルやけど酒はトルコでビール産業が成り立つくらいには飲まれてるな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:20:22.63ID:YhhnnLmq0
>>258
そうだぞ
儒教はどうみても宗教や
共産主義国だけどあいつらめっちゃ宗教施設好きだぞ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:21:56.24ID:pgQOUX2y0
日本は儒教と仏教と神道の国だろ
特に儒教は根深い
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:10.22ID:lyWyrysn0
安倍晋三という生き神がいる
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:12.96ID:SvhN0AaM0
>>173
朱子学とか知ってる?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:19.73ID:YhhnnLmq0
>>265
向こうでも扱いが全然違うんだよな
酒はおおっぴらに飲まなきゃセーフな国多いけど豚肉はこっちでいうネズミとかコオロギ食わされるレベルの感覚で拒否感情強いみたい
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:28.02ID:FygCyDVL0
>>267
安倍派「革命少年!」←相変わらず池沼でくさ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:42.55ID:ba9BPBKId
中世白豚「この国強くて乗っ取れへん…せや!キリスト教布教して現地の宗教と対立させ争わせて国力弱まったときに乗っ取ったろ!」

こいつらマジモンの悪魔だろ…
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:43.84ID:YhhnnLmq0
>>268
信仰に神なんて必要ないぞ?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:23:13.66ID:tQXyiOY00
日本人は神儒仏と、神道と儒教と仏教という3つの宗教があるんでねww
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:23:22.21ID:cgQKMfuP0
>>263
ワイの感想やが大企業が下々を含めた経済を回すという認識が欠如してるんちゃうかなって思うわ
大企業等の利益を独占してる連中に迷惑かけてやりたい
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:23:22.31ID:qntuBtWxd
今現在の日本国民の主な宗教は
GHQに魔改造された神道()やでw
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:23:58.07ID:ywp4oeBF0
イスラム留学生が日本までは神様見てないからセーフって言って飲んでたのは草だった
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:24:03.35ID:6mqz24kJ0
監視社会最高や
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:24:15.92ID:AbtV3Q290
>>261
言うなればコロナ禍みたいなもんで
その中で息抜きとして吊るし上げる対象が必要だったということ
それにも地域差があって教養や金銭に余裕があった都市部では魔女狩りもそんなに起きていない
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:24:16.15ID:YhhnnLmq0
>>274
あいつら今でもやってるぞ?
白ゴリラ自らやってないよう擬装する為韓国人にやらせてる
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:24:26.58ID:A4863gxK0
島国って道徳心育ち易いんだろうな
イギリスも議会制度クッソ発達してるのを見てると、やっぱ僻地って利点あるんだよな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:24:47.63ID:YhhnnLmq0
>>277
下請け搾取エグすぎる
何がトリクルダウンだよ糞トヨタ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:25:00.66ID:0raQMiUI0
このスレで語るべき事のように思うんやけどネット文化の台頭でまた本来の日本の信仰とは違う不気味な宗教生まれたよな
世論が本来の共通認識の枠を超えて一人歩きし始めたというか
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:25:18.68ID:FygCyDVL0
権威主義に管理されてるだけの奴隷に信仰や思想があるわけもない
ぜんぶよりどころ奪われて奴隷やってる日本人は
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:25:41.70ID:HvMK0DEb0
こんだけ科学主義になっても西欧人は唯一神を信じているからね
おもしろいわな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:26:09.96ID:fOtLJLrsd
>>275
必要やで
少なくとも一般的に神のいる宗教をしてる国がらは宗教とは思われてない
ダントツで無宗教の人が多い国が中国
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:26:19.56ID:cgQKMfuP0
>>284
やっぱ飲酒しながら楽しくするべきなんだよ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:26:48.68ID:FygCyDVL0
でも統一教会安倍派ネトウヨはカルトよりどころにしてるよね
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:27:14.41ID:LXzr9EVfd
例えば教会なんかはセーフティネットの役割もあった訳で
日本だとお寺やな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:27:41.19ID:YhhnnLmq0
>>289
だからそんなものは白ゴリラの一方的な押し付ける概念だろ
おまえはアジア人なんだがら白ゴリラの価値観なんか捨てろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:27:55.44ID:FygCyDVL0
安倍派は統一教会、草加、日本会議(成長の家、キリストの幕屋)、神道系カルト、などなど
カルト山盛りだからね、まあこいつら日本人じゃないかもだけど笑
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:27:57.26ID:a4WoIH030
>>273
少年革命家ってゆたぼんとかチープでええやろ
こういう奴にはは刺さりそうって思ったんや
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 17:28:12.69ID:A4863gxK0
なんか共産主義と宗教両立できそうな気がするんだけど、中国なりロシアなりカンボジアなりあっさり壊れたよな
なんでできないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況