X



「東京駅が東京の中心」←そうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:47:15.75ID:t7Y16dg10
路線図とか見ると大体新宿が中心じゃね?
なんらかの施設や会場の場所とかを表示するとき新宿を真ん中にすることが多いような…
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:50:28.01ID:nfJ+BWg50
出来た経緯からして東京の中心となる駅を作るという計画で名前も東京駅になったわけだし
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:51:43.29ID:G3Z0BDQq0
新宿は副都心
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:52:07.74ID:OGUV4Ji70
新宿が中心とか考えちゃうのは多摩の田舎者だけ
そう言うと乗降客数出してくるやつがいるだろうけど
私鉄ターミナルとの乗り換えが多くて乗降客数水増しされてるし
乗り換えが多いということは新宿がゴールじゃないということだから
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:54:55.15ID:t7Y16dg10
>>4
最終降車も東京駅より多いんだが?千葉県民か?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:57:00.40ID:r9wWqXhS0
地理的に立川だな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:57:40.67ID:jh2fygzK0
他県でいう県庁所在地は新宿だよな?
なのにあんまそういう言い方を聞かない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 11:58:44.60ID:Nz96gbC+0
東京駅は玄関であって中心とは一度も思ったことはないな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:00:46.04ID:2F6I+s4i0
路線図で考えるのは片寄ってるよ
一部の金持ちやら政治家は車移動が基本なんだから
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:01:11.13ID:PtKmGiUL0
>>6
もはや国分寺か府中
千代田区だろうと新宿区だろうといくら都心と誇れど同じ武蔵の中では豊島郡の町外れだった歴史のない街でしかない
池袋と同じ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:03:31.67ID:IuJgBS320
地図で東京の位置は新宿
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:03:34.94ID:BwI8Rm+U0
東京中心だと思ってるやつ地方民だけやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:05:44.13ID:jh2fygzK0
東京の中心って他の都道府県に比べて曖昧だよな
永田町や霞が関が中心かというと政治家の街や官僚の街ってコンセプトだから違うし
皇居は周辺ビルに比べて高さないからそこまで存在感ないし
都庁は新宿だし
最高裁や日銀のある場所かというとそうでもないし
若者が集まる場所も渋谷池袋目黒に分散してるし
バラけすぎ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:06:32.48ID:IxxFj9fq0
岐阜は日本の中心だがな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:08:28.80ID:SZD9JErt0
リニアが開業したら港南高輪も拠点になるから中心がさらにバラける
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:08:35.16ID:A1FA8zXZM
新幹線あるじゃん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:13.35ID:2lD5KO3E0
>>13
ただ都市圏が広いってだけやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:09:51.90ID:SXZo8Vg9d
立川やで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:10:42.61ID:dN/2T9wq0
皇居に一番近いから
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:11:36.51ID:zjxw5ihDr
昼間の東京駅周辺怖いよな
高層ビルいっぱいあるのに人っ子一人いない車もいない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:13:39.48ID:qmhZzzOr0
よくいうやつだけど
日本の中心は東京駅
東京の中心は新宿駅
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:23.13ID:2lD5KO3E0
>>21
ええな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:32.95ID:qmhZzzOr0
関西の中心は梅田
大阪の中心は難波 なんじゃないかとも思ってる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:41.57ID:Xb1xStaTd
皇居やろね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:53.57ID:3R7TH1wf0
じゃあ大阪の中心は大阪駅でええか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:15:23.18ID:jh2fygzK0
>>20
外国人とか地方からの観光客とかめっちゃおらんか?
ほどじゃないけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:16:04.27ID:IuJgBS320
>>24
皇居なんて邪魔
京都に帰れって思うわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:18:20.56ID:RnR2cL9C0
>>21
これはそうなんだよなあ
でも逆は成り立たない感じ
「日本の中心は新宿駅」は違和感あるし
「東京の中心は東京駅」も違和感ある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:19:27.22ID:jh2fygzK0
皇室の所有地って中入ればそれなりに感動するけど
99%の場面ではクソデカ敷地を迂回するだけだからそこまでありがたみはないな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:19:57.37ID:c5el5Qro0
日本橋銀座含めたらそうなるけど東京駅周辺だけやと新宿以下やな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:20:32.78ID:8cjT6KUI0
東京の中枢は丸の内やぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:20:50.16ID:43foqGDv0
皇居は敷地の無駄だよな
クソ狭いところに密集してればまだ文句も少ないが
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:21:42.11ID:qW14Wjigd
>>23
百貨店
梅田 阪急 阪神 大丸 (伊勢丹)
難波 高島屋 (プランタン)
心斎橋 大丸 (そごう)
天王寺 近鉄 (ステーション)
その他 北浜(三越) 天満橋(松坂屋) 日本橋(五階)
大阪人にとっても中心は梅田
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:33.31ID:j1gM0R8q0
東京駅も日本橋のほう行けばカラ館もヤマダ電機もある普通の街だからね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:23:20.28ID:o2P5co4v0
>>31
東京節のこと言っとるんやろうけどあれ戦前どころか関東大震災よりも前やろ
そういうんで何度もぶっ壊れてるいうんも関係しとるんやろけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:23:58.94ID:UkAA/O7sd
丸の内も八重洲も日本橋も道歩くとスッカスカでビビるで
再開発したところで本質的にただのビジネス街や
人が集まる中心はやっぱ新宿やな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:13.72ID:l0EUTY3S0
東京の中枢は丸の内
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:25:31.69ID:0lzLesWa0
>>33
難波も心斎橋も同じ扱いでいいでしょう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:58.30ID:4WW4a5Jx0
遠方から都内来るには東京駅品川駅がハブで近郊の場合は新宿渋谷あたりがハブってだけじゃねーの
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:27:58.78ID:fGcchuS80
>>13
棲み分けできてていいと思うけどなぁ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:15.32ID:6L4vtnsA0
水道源汚染問題甘く見過ぎ
高齢化が進むとともに人口の重心は東に戻るぞ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:19.05ID:nro/lIn40
東京ラプソディは銀座、浅草、神田、新宿
東京行進曲は銀座、丸の内、浅草、新宿
’30年代でも案外新宿はある程度認められてたんだな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:32:58.58ID:8cjT6KUI0
>>35
レスするならせめて何が言いたいのか論旨をはっきりさせてほしいわ
AIやなくてちゃんと人間が入ってるんやで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/17(水) 12:34:46.51ID:DSXyb9Cza
>>35
中身何もなくて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況