X



【悲報】ヴィレヴァンことヴィレッジヴァンガード、とんでもない事になっていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 17:58:08.19ID:DheRwPOBd
>>2023年11月中間決算によると、営業損失が7億4900万円で、前年同期の1億7600万円の損失から赤字が拡大している

店舗激減、赤字拡大 「遊べる本屋」ヴィレヴァンがいつの間にか結構マズい事態になっていた。なぜ魅力を失った?
https://news.yahoo.co.jp/articles/6424569bb27ed48eee5ee0a209520e93434a8033
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 17:59:03.06ID:dUJtUA7hd
店舗捨ててモールに出店してからマジでつまらねーし
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 17:59:27.99ID:mJKPNN5vr
ヴィレヴァンは昔マジックマッシュルーム売ってたおじさんが来るぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 17:59:52.03ID:pvxxtUoE0
サブカルの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 17:59:52.69ID:FFsOlvPv0
あーあのガラクタ版ドンキホーテか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:00:21.90ID:pvxxtUoE0
アメコミとか売ってたやつ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:00:37.63ID:5Q6gl8rp0
サブカルこそネットで買えばええのし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:00:48.65ID:1qW3kOC30
サブカルが廃れた
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:01:11.89ID:zUgMEBCb0
AKIRAとかな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:01:51.25ID:cSucEwpBa
モール出店するようになってから時代写真集とか置かなくなったからな
どの店行っても同じ品揃え同じポップやし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:02:17.28ID:0BSvTC2H0
サブカルがイオンにある時点でコンセプトが終わってる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:02:23.48ID:41/w19LBd
個人経営の雑貨屋さんって儲かるんかあれ赤字ばっかりじゃないの
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:02:55.03ID:0BSvTC2H0
>>13
愛人のお金で開いてるだけや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:03:33.43ID:09TtcBq60
洋楽アルバムTシャツ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:03:55.85ID:FFsOlvPv0
渋谷繁華街の中心部の地下に店舗構えとるけど、賃料なんぼやねんな

そら赤膨らむわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:03:58.98ID:ccB5cvt4M
趣味が多様化してサブカルがサブカルじゃなくなったしニッチな代物もネットで手に入る時代やからな
役目を終えたんや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:04:41.94ID:AxV5ZBd/0
サブカルはイオンなんか行かへんもん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:05:58.72ID:q1nnIkvx0
ヴィレヴァンの福袋ゴミ過ぎて好き
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:06:49.24ID:TtqzTueI0
キモイからどうでもいい
しねよわお
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:07:12.30ID:Nqt7Gwqd0
書店みたいに返本制度で書籍を置き始めたのがダメだったみたいやね
在庫リスクは無くなるけど、客が求めてた魅力は減った
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:07:18.57ID:8tF2hHL40
イオンにだしまくった結果サブカルな品を置けなくなったらしいな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:08:01.02ID:Mbidiv0W0
ヴィレバンはまあそんなもんやろ…たまに行くと知らんyoutuberとかvtuberのグッズがひと区画占めてたりするし
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:08:02.36ID:8pbZ4deO0
やることなす事チグハグ過ぎて現場レベルで不満の声続出らしい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:08:14.80ID:R3gudnv90
ただのちょっと変わったもの置いてるお菓子屋みたいになってるから
まあたまにみて買うもんないなって出て行く店
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:08:21.81ID:hig2skgR0
歩くたびにモノにぶつかる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:08:59.42ID:QVxIctuAd
定価で品揃え悪いドンキやもん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:09:20.72ID:v9SlpsBS0
9割くらい絶対に売れない商品に見えるわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:09:42.10ID:Mbidiv0W0
なんていうかサブカルもだいぶ昔と変わったからな
今のサブカルってアニメ絵とかそっち系のジャンルに偏りすぎや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:09:49.27ID:Fr8r8TD4d
一番目立つとこに韓国のお菓子コーナー置いてる店やろ
残当
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:10:49.15ID:8pbZ4deO0
真面目にふざけてるんじゃなくこんなんでええやろwみたいな軽いノリでふざけてスベってるイメージ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:11:13.22ID:Mbidiv0W0
昔みたいにわけわからないけどおもろいもの売ってるんじゃなくて
わけわからんくてつまらんもん売ってるイメージになったのがきつい
行ってみると割とおもろいもんもあるんやけど
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:11:21.81ID:09TtcBq60
田舎の中にイオンにあるのは唯一
最先端のサブカルに触れられる場所やったのに
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:11:55.61ID:pvxxtUoE0
ドンキがね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:12:10.96ID:TBzSAUiQ0
この時代にふざけたもん買う余裕ないんだよね
つまり政治が悪い
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:12:15.35ID:SMtbMwK20
本屋だったん?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:12:46.61ID:6CoacEKxr
ロケットニュースで福袋がゴミ言われてたな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:13:04.71ID:Mbidiv0W0
この日本の情勢のせいってのはある
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:13:34.08ID:pvxxtUoE0
>>37
絵本とか漫画とか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:13:50.27ID:fuo2ezem0
・SNSでバズった曲のリミックスまとめたCD
・最近流行った漫画アニメグッズ
・変なお菓子

これしか置いてないやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:14:20.94ID:Mbidiv0W0
>>38
ツべとかの開封動画でヴィレバンの福袋ってもう売れ残り詰めたゴミ袋ってイメージだもんな
実際そうなんだけど
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:14:26.42ID:s2osOsHb0
あの店でレジで買い物してる客を見たことが無いんやけど
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:14:32.13ID:+kwWp+Nj0
ちいかわとおぱんちゅうさぎとポケモンとサンリオとカービィのグッズと売れ線の漫画売っててJPOP垂れ流してるイメージしかない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:14:57.02ID:9BN7u3bR0
それなりに客はいるけど買ってる人は少ない印象あるわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:15:08.44ID:09TtcBq60
ビレバンがサブカルなのは都市部だけやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:15:09.78ID:4jitE9Am0
東急ハンズとかヴィレバンを支えれなくなるって貧しくなった証拠よな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:15:15.19ID:ceUwPHc30
とにかくくせーんだよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:15:32.87ID:MnNdip4J0
時間潰し用の店やししゃーない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:15:45.33ID:QVxIctuAd
元からスケールしそうなビジネスモデルに見えんよな
在庫回転率死ぬほど悪そうだし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:15:52.65ID:M5VZJtYT0
もう10年以上は行ってないけどまだ臭うのあそこ?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:16:12.94ID:DPPVgNLq0
昔の所謂「サブカル厨」が好きなもの全部ネットにあるやん
むしろ何売ってんだよ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:16:23.37ID:pvxxtUoE0
学生が誕生日プレゼント選びに行く店やぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:16:55.31ID:Mbidiv0W0
変なインテリアとか部屋の片隅に置いてるとなんか楽しいみたいなグッズを衝動買いする
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:01.34ID:1G9KI7F50
色々言われてるけどオタクがヴィレバンをバカにする対象に入れた時期にイメージ変えられなかったのが原因じゃね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:13.90ID:6CoacEKxr
>>42
昔は福袋売れ残り入れてたの当たり前やったけど
、最近の福袋はだいたいどこもお得なものばっかやから悪目立ちしてるよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:23.83ID:QAzjamzo0
常にマジで誰かわかんないカスYouTuberとコラボしてるイメージ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:26.81ID:JS15t4Na0
調子乗って出店し過ぎたやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:27.98ID:A22WoI9c0
冷やかし目的以外で行く事が全く無いやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:27.92ID:D4wdFODW0
20年前と比べると手書きのポップもつまらなくなったよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:17:45.88ID:Rn4+X/Eb0
ここKALDYと似てるんよな
なんとなく暇つぶしに見て回るけど何も買わずに出てくる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:18:21.67ID:8pbZ4deO0
ゴミ袋って言われることに開き直ってるのがあかんわ、しかもそれを公式で中身公開しようもんなら売れ行きもそら下がるやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:18:33.79ID:ujk0x3Gm0
謎のトムとジェリー&クレしん推しは何なん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:19:17.24ID:QVxIctuAd
>>61
カルディは痒いところに手届くしなんやかんや繁盛しとるよ
よくおつまみ買うわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:19:24.44ID:Qq5PlyQ70
主人公がえちえちなカードゲームだろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:19:37.54ID:Lk8vFH8S0
原宿の裏小路にひっそりとやってるヤバい店で留めておくべきやった
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:19:41.44ID:ZyV2h3SE0
そもそもレジあるんかあの店
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:19:52.70ID:Mbidiv0W0
普通に着ててもまあおかしくないレベルの帽子とかグラサンとか
ほんのちょっと斜め上のデザインでオシャレっぽい感じのアパレルに力入れてるころが最強だった
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:21:08.42ID:A96IZ3r2d
劣化版ドンキやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:21:10.06ID:26aDzjRh0
>>13
趣味でやってるだけで地主とかやぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:21:26.77ID:84hMa5Gid
ワイ1回も買ったことないわ
どういう層が買ってるんやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:22:38.28ID:s2osOsHb0
>>67
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:22:56.34ID:UCqwyvqV0
ちいかわか韓流グッズしか売ってないよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:23:03.04ID:Mbidiv0W0
>>61
カルディは話題なってる商品買って食ってまあええやんって思えるレベルやからええけど
絶対買わんわこれってのもないし
つかコーヒーをここで買うことがない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:23:30.52ID:Mbidiv0W0
>>67
センスある
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:23:41.38ID:Wk4Und8T0
>>61
カルディはカルディにしか売ってないもので消費のサイクルできるけどビレバンなんか買ったらしまいやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:24:19.07ID:18UHmATCM
ビレバンど真ん中世代って平均40ぐらいやろ
余裕ある奴は家庭持ってサブカル卒業してるやろなあ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:24:35.01ID:d97jQ9Ur0
雑貨の博物館やぞ
あくまで鑑賞が目的や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:25:20.49ID:pvxxtUoE0
>>61
カルディは買うのよ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:25:27.22ID:5mzYkyea0
ドロヘドロのガチャ置いてるのここだけだったからそんときだけお金落としたな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:25:53.39ID:U9ekw9Bo0
あれ営業が酷すぎてVとかyoutuberの反感食らってるって聞いて草
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:25:59.93ID:8pbZ4deO0
>>77
そういうビレバンを卒業した層向けに別事業やってたんやけど結局その店もビレバン化して事業畳んでるの草も生えない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:26:01.67ID:09TtcBq60
東急ハンズは?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:27:35.20ID:Mbidiv0W0
変な骸骨の人形のフィギュアとかワニとかサメとかのフィギュアとか買って飾って楽しむとかそんな感じの目当てで行ってたりした
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:27:45.28ID:cVe6Zvsfd
ラストオリジングッズを店頭じゃなくてオンラインだけにしたの許さん
店頭に置いて流行らせてくれや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:27:50.01ID:81Nd5nXQ0
まあ店に行かんなら存在価値ないよな
コロナの逆風ヤバそうやね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:27:57.42ID:DRqJ/Nwgr
>>83
定価で売ってる品をみてネットで買う用にいる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:28:22.11ID:8wh6QdeKr
前は近くにあったからちょくちょく行ってたけど流石に無いとわざわざ行かんな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:29:17.49ID:8pbZ4deO0
今のビレバンは店内がごちゃごちゃして汚いアニメイト
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:29:20.88ID:tMGEuBAj0
近所のヴィレヴァンの書籍コーナーも今は申し訳程度に丸尾末広とか夢野久作とかAKIRAとか置いてあるけどほとんど普通の漫画しかないわ
昔は町田ひらくとかガロ系のよくわからんやつとか置いてあったけど
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:30:25.46ID:pI6+s7kB0
田舎ケンモメンが鬱になったコピペ好き
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:30:37.28ID:Mbidiv0W0
ヴィレバンのホームページのおもくそ縦に長いひたすら商品並べてるの暇なときに見るやろ?
そんでなんかおもろいもんあるかなーと思っても何もないんだなこれが
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:33:01.77ID:DQlVHIUe0
カオスヘッドに出てくる店みたいなヴィレヴァンが理想だわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:33:12.79ID:Mbidiv0W0
懐かしくなってヴィレバンのホームページ見てみたらジャンルごとに商品ページできて見やすくなってて草
だからダメなんだよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:33:20.48ID:Oo9Degmd0
xで話題になってたやん
本とか売れ線ばかり置くようになってその辺の本屋と変わらなくなったって
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:34:06.47ID:pe8Cz/sp0
多くは言わないけど少し前まで働いてた
それこそ将来の事考えて辞めたけど
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:34:13.97ID:To/ky67e0
vtuberと揉めてなかったけ?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:34:19.82ID:+rawwpVT0
ヴィレバンへ宝探しに行くンゴ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:35:11.33ID:2PNdJk0D0
もうロフトとか東急ハンズみたいなもやろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:35:53.14ID:EDdg7nz20
ドンキが強すぎる
今や地方にもあるし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:35:59.08ID:hCvj/hzu0
ぼったくり価格だしな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:36:22.64ID:pvxxtUoE0
ドンキってエンタメ系もある?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:36:27.90ID:L716j2xn0
もはやサブカルでもないしオシャレでもない謎の店
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:37:02.48ID:Bky2bdwa0
無印とか3コインズとかシンプルで洗練されたデザインのものばっかりでいまってごちゃごちゃした雑貨嫌われとるよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:37:22.84ID:y8jabUBI0
見たら満足する商品しか置いてない
買って持っておこうと思えんのよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 18:40:35.42ID:pe8Cz/sp0
>>95
POSレジ導入してから全国の店舗で売れるものがわかったんだけど
それのせいで全国的に同じようなラインナップになってしまった
そこがつまらなくなったきっかけの一つかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況