X



【朗報】人気シリーズ最新作『龍が如く8』、シリーズ最高傑作どころか全RPGゲーム史上最高傑作のもよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:33:23.14ID:uAjzBObY0
Metacritic最高位のメタスコア90点
https://i.imgur.com/UNm3ySK.jpg

※90点以上のメタスコアを獲得できるゲームはごくわずか。90点以上の作品にはUniversal Acclaim(普遍的に絶賛)という最高位の称号が付与される。真の選ばれし作品である


ちなIGN(本家)も10点中9点
https://i.imgur.com/0Hn8qoA.jpg


「シリーズ最高傑作、それどころか全RPGで最高傑作」という評価が多いもよう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:46:50.89ID:wYJpRJuI0
7のときなんか距離離れて攻撃まで地味に時間かかるとかあったけどあれは改善してくれたんか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:46:52.11ID:4GkOAPGG0
名越ってなんでセガやめたん?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:46:56.87ID:ENJvhW0o0
これ舞台がハワイやから外人にウケただけとかちゃうやろな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:47:19.55ID:AatFilz4M
アクションが1作目から変わってないからな
7からは仲間いるからコマンドにしたんだろうけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:47:55.20ID:ZFpC/S2Q0
>>45
今回は自分で移動できるし
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:03.67ID:5sD9bV/Ad
>>41
日本の高校生ライフを垣間見れるのが楽しいとか何とか聞いたことあるなあ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:21.75ID:TADj72R80
FFって龍が如くを参考にして作った方がええんやないか?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:27.39ID:ENJvhW0o0
>>45
一定の距離を移動できるようになったから大分マシ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:35.15ID:YFpIb0LA0
7はアクション戦闘を廃止したのがあかんのじゃなくて代りのコマンド戦闘の出来が悪すぎたのがあかんねん
ストーリーはええのにそこだけが残念すぎた
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:38.10ID:UrStZ2r40
これ8から始めても話わかる?PV見ててバカゲーっぽいからやってみたいんよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:46.44ID:XRhQd/Np0
>>45
コマンド選択する前に周囲少し移動して位置調整出来るらしいで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:49:27.28ID:MXwTdk5m0
7は後半のバトルが敵のスキル時間無駄に長すぎて結構苦痛だった
今作も変わってないみたいだからワイはやめとくわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:49:28.16ID:fM1/hqgl0
言うほどミニゲームが充実してるって嬉しいか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:49:39.60ID:7KQ8wbUpd
龍が如くってlike a dragonなん?YAKUZAみたいな名前じゃなかったっけ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:50:07.18ID:MXwTdk5m0
ミニゲームとかゴミ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:50:13.02ID:YFpIb0LA0
8やる前にやりかけの7外伝をクリアせんと
まだ途中だけど面白いわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:50:35.90ID:QeCDgda40
>>60
7から名前を日本と統一したとかだったと思う
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:50:58.69ID:vL62hHK30
>>60
主人公桐生から春日に変えた時に題名も変更したんや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:07.12ID:ENJvhW0o0
>>55
全然分かる
過去作気になったらYouTubeで動画見れば済むし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:16.38ID:KRfkcwxX0
>>58
バカゲーは横道ミニゲー増やしてなんぼやろ
もちろんメインも大事やけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:19.67ID:+loiq3Pw0
>>55
絶対に無理7と外伝は必須6もやった方がいい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:19.67ID:aXbNrT7M0
名越消えて評判良くなったのも変にスタッフ長期政権化しないほうがええんやろか?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:36.49ID:0d5KlVtza
パルワールドに殺されたパチモンやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:51:45.37ID:Wv6y01OXd
相変わらず桐生ちゃんは堅気を名乗りながらヤクザを皆殺しにして楽しんどるんか?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:02.12ID:yPcPtNmK0
ポケモンout
龍が如くin
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:16.02ID:sYB92cdA0
チョベリグ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:19.36ID:YFpIb0LA0
>>59
俺は命の恩人から仲間にしてもらった立場なんだよ!
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:25.15ID:QeCDgda40
ミニ四駆とかカラオケとかポケモンバトルとかここまで振り切ったバカゲーに出来るのは評価出来るわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:31.30ID:5qooldsea
ワイ如くやったことないんやけどこれ初めてでもイケる?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:32.12ID:OQcFVaa/d
>>64
まあ桐生さんはカタギのフリーのヤクザやったけど春日はカタギやしな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:45.10ID:rz0OYhik0
>>52
むしろエフエフはシナリオとキャラクターが足引っ張ってるから龍が如く側が戦闘パクれば最強やろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:54.65ID:tbjRqwcx0
もろ和ゲーのノリなのに外人がやっておもろいんかあれ?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:52:55.92ID:svkWofS10
主人公「あの場所に潜入捜査したいなぁ…」
ハローワーク「ワイが全部どうにかしたるわ」
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:53:06.58ID:ENJvhW0o0
>>62
7外伝は秒で終わるから心配無用や
突然最終章きてビックリしたわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:53:08.92ID:yPcPtNmK0
>>75
買わんでええやろ
ストーリーがメインでゲームは脇役やで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:53:44.83ID:MXwTdk5m0
7やってないと自分の父親が荒川真澄で死んじゃったけど母親は生きてるから探すっていう8の肝心のくだりがわからんやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:02.78ID:tEgHmj+Gd
>>44
え?そんだけしか売れてないってマジか?
一応セガの看板タイトルだよな龍が如くって…
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:05.03ID:XRhQd/Np0
>>75
素直に7だけでもやった方がええわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:12.20ID:2uuq7xzK0
>>78
おもろないから欧米では受けとらん
ほとんどアジアやね
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:13.91ID:1HRTLIFH0
サテライトレーザーサテライトレーザーアンドサテライトレーザーみたいなゲームにはならんようにしてくれ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:17.33ID:ENJvhW0o0
>>75
全然行ける
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:20.27ID:tvtkQJfQ0
>>80
サイドクエスト、闘技場すっ飛ばし過ぎやろそれ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:35.76ID:T9iTxs0x0
7が出るまではあんまり考えなかったが
龍が如くの龍ってドラクエのことだったんじゃね
見た目はともかくやってることはJRPGだし
4代目4代目って担ぎ上げられてやってることはただのパシリっていうのもドラクエっぽいし
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:44.90ID:tvtkQJfQ0
>>89
ドーナッツに見えたわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:54:50.47ID:QeCDgda40
>>78
昔から和ゲーには一定のファンがおるからな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:55:26.07ID:pZQWp4C20
これまで名越が足引っ張ってたんか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:55:40.57ID:MXwTdk5m0
和ゲーは知らんけどYakuza好きな外人は多そう
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:55:42.78ID:ENJvhW0o0
>>82
春日がくどいぐらい説明してくれてるから大丈夫
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:55:55.67ID:QeCDgda40
>>83
ゼルダとかエルデンがバケモンすぎて感覚麻痺してるやろ
普通は100万超えたら大ヒットや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:55:57.53ID:yPcPtNmK0
>>93
名越と黒田は龍が如くに影響されまくってて草生える
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:55:59.29ID:TADj72R80
>>75
7のゲーム実況あちこち転がっているからそれ見てからでもええんやないか?
さいあくゲーム内でおさらいムービーあるやろうけど
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:56:16.29ID:tvtkQJfQ0
>>90
龍が如くがインスパイア受けた作品ってシェンムーやろ
だからドラクエとか関係ないやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:56:38.21ID:ssNqJQNxr
>>83
セガのミリオンセラーは任天堂やスクエニの1000万本相当やろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:56:43.34ID:Q8qDijrt0
7外伝のラスボス久しぶりに良かったわ
峯からまともな奴おらんかった
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:56:52.97ID:YQue8S+S0
多分時系列的には7外伝のED前後の合間に8が入って桐生ちゃん視点はハワイ目指す話になるんちゃうか
6までは動画なりでええけど7と7外伝はやっといた方がええ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:57:13.41ID:YFpIb0LA0
7のどん底から這い上がっていく雰囲気が好きだったんだけど8じゃ流石にそうもいかんよなあ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:57:19.25ID:D7AMiNu70
逆に古臭いコマンドRPGが海外でこんな受け入れられてるとか凄くね?ペルソナもだけどさ
言い訳してるFFさんw
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:57:36.30ID:ENJvhW0o0
>>90
如く4で突然ドラクエ4みたいなシステムになったの草
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:58:44.71ID:sdk1R2oA0
おかしいやろ
なんで先に外人がプレイしてんだ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:58:48.35ID:HGaiVbCRr
>>105
そもそもコマンドRPGってチー牛ナードが叩いてるだけでオタクじゃないライトユーザーからは普通に人気というか定番のジャンルやで
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:58:50.50ID:6mnvQOz6d
大作さんをまた出して欲しい
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:58:55.58ID:T9iTxs0x0
>>100
そもそもシェンムーとはスタッフ被ってるんじゃなかったっけ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:59:10.14ID:lFPO3RCWM
大道寺関連がちゃんと解決してたらな
してなかったら軌跡シリーズと一緒
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:59:18.23ID:qg5R+ZWn0
>>100
龍が如く7はいろんなとこにドラクエリスペクトネタ入れてるから7に関して言えばドラクエ関係ないって事はないと思う
ただ7以外に関してはほぼ関係ないな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:59:31.62ID:ENJvhW0o0
>>98
黒田は身長高いから俳優陣に混じっても全然見劣りしなくて凄い
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 09:59:33.36ID:yPcPtNmK0
4人主人公はかなり良かったな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:00:01.70ID:t5hF7MrO0
>>40
この実写パート飛ばせないのかな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:01:05.28ID:T9iTxs0x0
P3RはPVからしてP5よりショボいからそんなに評価高くならないよ
金が掛かってるのはメタファーの方だろうし

一応現環境で3が遊べるってだけの手抜きリメイク
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:01:10.69ID:162n/hIj0
このゲーム本編ではなくミニゲームが人気らしい
でミニゲームの内容がマリカーとポケモン
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:01:12.39ID:yPcPtNmK0
>>119
ゆっくり歌うから日本語知らなくても歌えるのはデカい
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:01:23.28ID:ENJvhW0o0
>>107
なにがいいてぇ…
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:01:49.73ID:sdk1R2oA0
でもそんなに売れないんだよな評価高いのに
海外で500万本くらい売れねえかな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:02:05.06ID:cqMDKUWP0
>>122
スジモンな?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:02:29.94ID:YFpIb0LA0
春日 40代無職
足立 50代無職
ナンバ 40代無職

この序盤パーティーすき
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:02:44.62ID:Ji+UyhdVd
>>44
流石に今で世界100万本台はショボいわ
テイルズですら270万本売れている
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:02:49.00ID:tvtkQJfQ0
桐生の声が年々聞き取りにくくなってるのはキツい
昔の作品の桐生とかめちゃくちゃ声綺麗で聞き取りやすいのに今のは声低すぎてな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:02:52.72ID:QeCDgda40
スジモンだけで別のゲーム作れるんちゃう?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:02:56.36ID:T9iTxs0x0
コマンドが~っていうコマンドアンチいるけど
今でも生き残ってるRPGほとんどコマンドだからな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:00.37ID:sdk1R2oA0
スジワールドでスジを集めて暮らすゲーム作りませんかSEGAさん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:36.92ID:yPcPtNmK0
>>132
つべに上がってるムービー集見ればOK
映画以上に面白いからすぐ追いつけるで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:40.15ID:ENJvhW0o0
>>120
詳しく分からんけどいつもの如くなら普通にスルー出来る要素やと思うで
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:41.84ID:HBmSyCx70
>>83
これでもSteamとかでもちゃんと出すようになったりして売り上げかなり増えたんだぞ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:48.60ID:vLlnlJeo0
>>40
1枚目の子アシュリーの体部分の子やんけ
かなりえろそう
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:55.06ID:sdk1R2oA0
>>133
このまま論破できたのに勝手に喧嘩始めた渋澤が悪い
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:56.50ID:xRIxJ8Kf0
>>128
なんG民は感情移入しやすそう🤣
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 10:04:02.91ID:QeCDgda40
純ファンタジーでコマンドバトルのバルダーズゲートが海外で受けてたしワンチャンあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況