【速報】日本の月探査機、太陽電池の発電確認。月面調査再開www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
発電パネルの向きを遠隔操作とか自動で変えて日が当たるようにできるんかな 墜落だろとバカにしてたがより難易度の高い逆さ着地を決めたってことか
やるな弱者男性 昨日の地震は月面調査のせいやろな
地震の周波がおかしかった >>3
着陸した時は太陽光パネルが西に向いてた
その時は朝で太陽は東にあった
月は14日昼間で14日夜の周期だから
徐々に太陽が西に移動してきて太陽光パネルに当たりだしたって事 ・世界初のピンポイント着陸
・太陽電池も作動
これめちゃくちゃ凄いんじゃね? >>30
凄くないなんて誰が言ったの?
ピンポイントだけでも凄いよ
目標地点から2~3mの誤差で着陸できてたがエンジンの故障で55mズレた
それでも今までは目標地点から数km離れた地点に降りるのがデフォだったからとんでもない精度 ネトウヨにまた負けてしまったんか?チョンモメンさん!!! チョンモメンさーーーんこれどうすんのおおおお!!!!!ww ニュ〜って脚が出て立ち上がってカサカサ歩き始めるんもんかと思った >>50
もちろん
カメラが生きてるからな
カメラが下を向いてたら終わってたw >>54
今夜9時『君が心をくれたから』
第4話青い春の香り
雨ちゃん(永野芽郁)が太陽くん(山田裕貴)に
うその思いを告げて、さらに切なさ増して…涙。
嗅覚のタイムリミット止めたい…。
(深夜のラジオ(@yamadayuki_annx)聞き逃さないようにしなければ…)
https://video.twimg.com/amplify_video/1749414955219329024/vid/avc1/1280x720/JW2I3_EHRW6TPy2W.mp4 >>28
じゃあまた発電できない時間ができるってことか せっかくパヨクがNASAに勝てたのに…水を差すなよな お布団ぬくぬく探査機「……ほぇ?もうあしゃンゴ?」 これで日本人の生活が良くなるの?ならないよねw無駄金じゃんw >>59
日が沈むまで活動して終わり
夜を越せるように作られてない
月の夜は-150℃くらいになるけどそれに耐えられない
今回はピンポイント着陸が目的の殆どだから余計な機能は省いてある 実際宇宙兄弟のタコ脚みたいなやつ汎用性高くて使えそうに思えたわ今回の見てても >>71
パヨク怒りの自民ガーw
お前が底辺なのも自民のせいだもんなw そういやアポロの時の残り物とか国旗とかって現代の撮影であるんか?
それだけで陰謀論終わらせられるのになんでやらんの 過度な礼賛はともかく、素晴らしい成果には素直に喜ぶべきやな 実はわいがさっき起こして来たんやで
低重力とは言え流石に重かったわ😅 動くのとか持って帰るのは火星の衛星でMMXがやるからこれからも宇宙開発追ってくれよな アメリカが20年前に火星に送った探査車が予定90日のところを
15年とか稼働して走り回ってデータ送ってたからな
稼働期間短縮は負け >>77
もしかしたらさらに転がった可能性もあるやろうけど
太陽電池に太陽光が当たり始めたんやろ >>82
今回も吹っ飛んで足引っ張ったスラスタを6つも使うチャレンジングなプロジェクト >>87
見た目からして取れそうで怖いから対策してほしい
あかつきのトラウマが ピンポイント着陸がどれだけ難しいのか感覚的にわからんのよな >>91
アメリカも一回も成功してないって部分で読み取れ >>84
すまん別に宇宙開発全体に話として聞いてみただけなんや
中国とかウキウキでアポロ地域撮影とかやりそうなもんやけどなんでやらんのやろね >>91
メスイキロケット発射して
リオデジャネイロのキリスト像の顔に当てる程度の難易度 >>78
チョンモメンざっこw
日本様の実力を見たか 日本すんげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ >>87
同じエンジンを使ってる地球を周回してる人工衛星では故障もなく起動してるからな
遠くへ派遣する時だけに起こってる不具合
そこに解決のヒントがある >>89
どうせなら旗の近くにピンポイント着陸すればいいのにな チョンモ連戦連敗で草
頭が高いわ
平伏せよ負け犬どもがw >>78
こいつら割とマジで桐島みたいな極左の残党の可能性あるから公安は調べたほうがいいと思う そういや昨年打ち上げ失敗したロケットは一切チャレンジするんや? >>79
アポロの時に設置された鏡に地球からレーザー光当てて反射させて相対性理論の実証実験をやっとるで >>78
ほーんま欠陥下等民族やなぁw
雑魚すぎて相手にならんわ
しんどけハゲども まさかおもちゃ会社が宇宙開発に携わるとは思ってなかったわ
これこそ官民一体だな >>78
この名前欄の奴たまになんGでも見るけどケンモメンだったんか ケンモメン気に入らない奴を在日認定してたネトウヨと何も変わらないのほんま草 やっぱパヨクって
こういう朗報すらイライラしてファビョってんの?
クソみてーな生き物だなおいw >>119
ちゃんと変形機能持ってて凄い
さすがタカラトミー >>119
トミーテックはBORGって望遠鏡シリーズ造ってる
カメラレンズになってる人も多いと思う 重力6分の1だから着陸失敗しても機械壊れなかったってことか? >>119
日本の探査機をおもちゃ呼ばわりとかパヨク死ねよ
チョンモーに帰れ 月までロープみたいなの付けて飛ばしてロケット無しで移動出来るようになったりせえへん? 無知ですまんがりゅうぐう探索した時も精度高くなきゃできなかったんでしょ?今回は何がちがうの? エクストラサクセスも無事達成で100%の成果が得られてケンモメン阿鼻叫喚やね
https://i.imgur.com/jOfawl8.jpg >>91
以前は誤差数キロが限界やったんや
今回のは誤差55mで収まった
これが出来ると月面のピンポイントに物資を届けられる
今までやと落ちた物資取りに行くため貴重なエネルギーと酸素消費して数キロ移動せなあかんから >>135
元々衝撃にはある程度強い
着陸も片方の端を地面に着いてからパタンと倒れ込むような着陸の仕方を予定してた >>136
パヨク悔しそうで草
お前が負け続けてる理由がそのレスに如実に現れてるわw ソニーか任天堂がどっちか探査機作って打ち上げて欲しいわ
チギュるから面白い >>145
糖質で草
パヨクは探査機をおもちゃ呼ばわりするお前だろチー牛www 本来なら着陸した後に90度回転させて正常位に戻そうとしたんでしょ?
今回は逆さまになって身動き取れなくなってしまったから 純粋に1/6の失敗面で着陸してしまったってこと?
JAXAも案外適当なんやな
「ええい、ままよ!南無さん!」で着陸ボタン押したんやろか >>151
努力せずなんでも親のせいにするパヨクチョンモメンイライラwww
人生は配られたカードで勝負するしかないんやでwww >>136
いやあれはおもちゃや
展示会で開発者が話してたで
ちなほぼ同じスペックのおもちゃも売られてるぞ
遠隔操作で遊べるラジコンや
材質は流石に違うのかもやけどな まーたチョンモメンが負けたのか
こいつら
何回負けたら気が済むんだ? >>149
説明するの大変だからYouTubeに上がってるような解説動画見てこい
根本的な認識が足りてない 探査機が起き上がってケンモメンがひっくり返ったんやねw 月の太陽光ってめっさストロングやから
あっという間に充電🔋できるンゴねえ
計画どおり! >>159
まぁそれはそう
あの姿勢で出来ることなんかあるんやろか もし予定の角度で着地したら映っちゃいけないものが映っちゃってたからな
撃ち落とされた しかし貧乏なジャップでもこんなこと出来るんやな
友人月面着陸とか金かかるだけやし誰もやらんけど
無人だったらなんとか低予算で出来るんやな 当日の実況や記者会見がみんなお通夜な雰囲気やったのが悪い
もっと喜べや しゃーないなぁ
ワイがちょっと言って探査機ひっくり返してきたろか? >>162
カメラが生きてる
真上や真下を向いてたら駄目だったが
水平方向が写せるから観測はできる JAXAって失敗しまくるのに良かった探しの上手さで誤魔化せてるとこあるよな 時間差で発電可能になったというのも不思議やな
何の影響でOKになったんだろ >>30
こんな功績残せるのにあんまり予算を出さない国があるらしい >>173
単純に西向いてたってだけや
太陽当たるのが14日周期やから西日になるまでに時間かかった >>30
めっちゃ凄い
月面基地開発の実現に大きく一歩近づいた これ燃料あるんやったら浮き上がって
体勢戻るんじゃないの重力小さいし さっさと生まれてきてすみませんって言えば良いのに
失敗wって見返すと生きてくのも恥ずかしい様な書き込みを
ひたすら連投する日々を過ごしたジジイの末路よ >>30
もし人が乗ってたら死んでるし50年前のアメリカに負けとる ワイも毎日ちゃんと決められた仕事場に行けるんだけど、SLIMとどっちが凄いんや? 結局スラスターポロリしたのはなんやったんやろな
外的要因とか言っとったけど
石かなにかぶつかったんか? >>185
人間が行くならピンポイント着陸の機能なんていらん
操縦すればいいだけ
無人探査機ならではの機能なんだよ >>190
二段着地もやりたかったことやけどそれは失敗した
せやから100点にはならん >>190
やりたかった事は100%成功してるけど
壊れた箇所等があるから90%くらいじゃね? >>190
野球で言ったら優勝したけど日シリで負けたくらいの成功 >>186
時間守ってるならお前さんもそれなりにすごいで 毎度思うけど共同通信って何であんなにJAXAに突っかかるんだろ >>141
なおチョンモメンは自分の人生のミニマムサクセスすら達成出来ない模様 いまだかつてロケットで日本が中国より上になったことないのに「中国に抜かれた」とか喜んでるヤツってなんなんや 良かったやん
なんではるか遠くて小さい岩でのミッションが成功できてこんな目と鼻の先のデカい地面で着地失敗するんやとは思ったけど この精度で飛ばせるなら万博の目玉イベントにすれば良かったのに
メリケン共絶対好きやろ ロケット打ち上げも失敗したときは大騒ぎしてたのにあの後で成功したらスレすらろくにたたなかったな >>206
そりゃー各国の次期主力産業候補やもん
日本には是非とも出遅れて欲しいんやろ >>214
H3はずっと延期やん
H2Aは成功して当たり前。失敗してたら大問題やわ >>213
ライブ映像みたか?
あの画面じゃ盛り上がるもんも盛り上がらんて
なんなら担当者が見た目的に一番盛り上がってなかった(心の中ではフィーバーしてたかもしれんが) SLIMすごい、俺すごい
↑
こういうのなんて言うの? 【悲報】チョンモメンの心の拠り所、もう2段階着陸方式失敗しかない もういじめないでくれ
我々パヨクの負けだ
ネトウヨ様には勝てない ほんますごいわ
ピンポイント着陸に関しては世界初やし 自称高学歴左翼(私立文系)にディスられるダメな日本の技術者(理系大学院博士卒)(ダメどころか超優秀)
もうギャグやろこれ >>206
一応メディアは行政の仕事のチェック機関やからな
公務員のちっさな犯罪とかでもすごい勢いでかかれるぞ >>261
出生率はぶっちぎりで圧勝だぞ
低さだけど はやぶさとかも含めて軌道演算が良い感じなら
ミサイルや弾道弾、滑空弾みたいな兵器もピンポイント能力高いんかな >>261
自殺
風俗嬢の多さ
国籍離脱者の多さ
ジャップはこれだけ韓国に追い越されてるけどw ジャップが宇宙遊びしてる間にも韓国人は自殺してるけどね >>249
実際は高学歴ですらないぞ
叩いてるのは大卒ですら無い 失敗だったのはケンモメンを産んだ母親の判断だというオチ 韓国のロケットってロシアのモンキーモデルまだ使ってんの? >>268
韓国人は次のステージに旅立ってるんやな
流石先進国なだけあるわ お前ら手のひらクルックルで恥ずかしくないんか?
あの日失敗失敗と煽り散らしたのなら最後まで貫き通せよ >>229
火星に人送り込むには必須じゃない?
地球からは脱出するだけで燃料ほとんど使うから月面基地作ってそこで宇宙船建設したら往復するだけの燃料確保できると思うし
さすがに地球から飛ばして片道切符は倫理的に問題ありそうだしな >>278
日中韓ロに怒られないせっまいルート確実に飛行させてるからな
経験値がダンチよ >>229
莫大な資源眠ってる
調査して採算取れれば人類は大きく文明発展させられる可能性あり >>229
最近スターリンク衛星とか携帯電話の電波とかのせいで地上からの天体観測が難しくなってきてるから
月面に天文台立てる話が持ち上がってきとる 宇宙開発には宇宙に長期滞在可能な構造物を建設するのが必要だけど、いちいち少量ずつ建材打ち上げてたら間に合わないからな
月からなら簡単だし >>267
何にもならない
北朝鮮のミサイル打ち上げと大差ない 綿密に月面調査してアポロ計画が嘘だったこと暴いて欲しいわ >>283
やべー病原菌持ち帰ってくる映画展開もあるんか? >>140
あれはほぼ無重力状態だから、制御簡単
月だと地球の1/6程度の重力ある
例えるなら、腕に20kgぐらいのダンベルくくりつけて、機械式腕時計の分解と組み立てするようなもん >>291
あるで
月には水分やアミノ酸が眠ってるし地下には空洞もあるから生命体がいる可能性が高い >>291
ヤベェ菌を取り込んで全人類進化しようや
軟弱な肉体を克服や🤓 >>206
そら文春に名指しで書かれるくらいやべー奴らの集まりやし
「Twitterで懲戒処分されたのは『桜ういろう』だけじゃなかった!」共同通信社で相次ぐ“記者ツイート問題”の実態とは 2026年 月面への有人着陸、火星探査機打ち上げ
2028年 月軌道上の宇宙ステーション完成
2030年代 月面基地建設、火星への有人着陸
急に宇宙開発が進み出したけど実はワイらには知らされてない宇宙からの何かしらの脅威が迫ってたりするんか? 太陽光発電出来たとしてひっくり返ってる状態で当初予定されてた調査とか出来るんか? >>221
他力本願かな?
ちなみに成功をちょっと喜んだだけでそう見えるお前みたいなのは糖質って言うぞ >>306
地球が壊れそうだからコロニー作るとかやろ >>306
まぁ主にコンピューターの発展やろ
宇宙は宇宙線や放熱がしにくいのもあって地上のコンピューターの1/100の性能が主やし 月で何するつもりなんや?
なんか上手い事穴掘って空気閉じ込めたら生活できるんか? この探査機は調査結果をデータで送る感じ?
それとも帰ってくるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています