X



【悲報】「海猿」「ブラよろ」の佐藤秀峰、出版社とTV局と伊藤英明から酷い目に合わされて折れる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0561それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:22:29.17ID:4oE02BU+00202
>>540
そういうのってわざわざ海猿名乗る必要あるんやろか
普通に海難救助隊とかで作ったほうが自由効いてよくね
0562それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:22:30.23ID:l0v51vkGM0202
>>535
なんか言葉にできない気持ち悪さがあったのはこういうことか
すっきりしたわ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:22:44.80ID:jCpBHOFG00202
>>529
ヘルシングアニメ化します!しますけどさすがにナチスは出せないんすわ^^;

こんなんアホくさってなるのはしゃーない
0564それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:22:47.65ID:yklwE80f00202
自称原作者が誰のなのか気になって眠れません!
0565それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:22:48.30ID:JvdntHjf00202
漫画家「実写化でお金チャリンチャリン!」

漫画家「実写化は不満だった―」


まんが二毛作で草
0566それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:22:57.40ID:4lxVVKhx00202
>>508
あれは安いだけだっただけじゃなくてイタリア在住なのに日本に連れてこられて大量のインタビューとかを映画の宣伝のために
やらされたのにそのギャラは原作料込でタダだったという
0567それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:18.16ID:Z7FqJGLN00202
こんなことで代表作使えなくなってんだからなぁ
海猿の存在感そのままやったらスターになれてたかもしれへんのに
0568それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:18.44ID:4QpZO2r100202
>>545
ショムニは原作よりドラマのほうが圧倒的に面白いからなんか複雑やわ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:20.53ID:KjPycJS000202
>>500
原稿て編集が無くすと描き直し料として本来の原稿料の10倍貰えるから毎回編集に原稿無くしてくれて言いながら原稿渡すて西原理恵子が言うてたわ
とはいえ原稿に心血注いでる漫画家からしたら10倍貰えても嫌やろうけど
0570それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:20.95ID:FzCve/8c00202
>>528
所詮脚本なんか1クールの仕事で何年も連載で練り上げてくる漫画の仕事と違うもんな
0571それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:29.08ID:kbt6gkN100202
金額が安かろうが最初にその額で契約したならもう仕方無いやん
何十年も前にゆでたまごにバッファローマンの原案送ったガキが今になって散々儲けたんやし肖像権代わりの謝礼寄越せやとか騒いでも笑われるだけやろ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:38.99ID:OIiiR+Z000202
>>419
>原作者と制作者、この間に入る「プロデューサー」が、単にバカなのです。ていうか、要らないのです。

これワイも思ってたことやわ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:41.49ID:MzhK6wJW00202
伊東に伊藤にゴミが多すぎやろw
伊藤健太郎もそうやったなw
エスパーはご冥福をお祈りします
0574それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:44.64ID:dIhmgIWs00202
>>546
映像化ストップする権利あるんやから原作者ってめちゃくちゃ関係者ちゃうの?
0575それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:49.65ID:4lxVVKhx00202
>>516
マジックマッシュルーム食べてコンビニに乱入するような奴やし
0576それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:53.47ID:yklwE80f00202
>>508
あれも上戸彩をねじ込んでたな
心底いらなかったわあの役
0577それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:23:58.99ID:vp12vaB800202
海猿の主演俳優とかいうるろうに剣心作者
0578それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:09.35ID:sFp5h4Yj00202
>>527
原作者なんて結局のところオリジナル作品の脚本家みたいなもんでどこに数億もらう脚本家が居るんや?
0579それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:12.74ID:lJAi7GZ400202
>>267
今よりは原作者の権利守られるだけマシやろ
MLBの代理人が何億何十億もらっても文句言われへんし
0580それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:18.10ID:VITS1Qu/00202
Pは大事やけどちゃんと全体まとめる能力ないとあかんが正しいと思う
ただお飾りやと意味がない
0581それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:26.83ID:WewfaL6B00202
こいつは雷句みたいなもんやろ
0582それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:31.65ID:8zhYprV700202
佐藤秀峰は海猿の原作順守のドラマ化(リブート)の話来たらどうするんだろうな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:44.25ID:sXxSAHSa00202
海猿の改悪ってどんなんがあるん?どっちも読んでないし見てないからわからんけど
0584それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:24:44.87ID:Z7FqJGLN00202
>>556
失敗したら俺の責任言うてたからきっちり叩かせてもらうけども
藤田和日郎先生の作品を同じ失敗で2作も台無しにしやがってアニメ素人藤田和日郎ほんますっこんどれ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:10.71ID:13klj71td0202
>>459
失敗しても責任は取らないのに成功したときの分け前は寄越せってのは都合が良すぎないか?
原作漫画も増刷されてその分印税入るんやから別に悪く無いと思うんやが
0587それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:15.69ID:a/NGL4b+00202
>>471
揉めたら何故か電波っぽいって書く奴いるよねー
明らかにおかしいことにおかしかったと言ったり交渉した当たり前のことを書いてるだけなのに
0588それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:21.38ID:fFylJkcK00202
>>561
まあ出版とかとの付き合いの一環とか
一定数食い付く見込みができるとか商業的な事情が大きそうやけどな
最悪小説とかでもええんやろけどそこよりは作るのが楽なのかもな
0589それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:25.30ID:sFp5h4Yj00202
>>560
いや新規脚本じゃ無く結局既存作品の流用やん
それに数億は馬鹿だよ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:27.76ID:cD0nVl8300202
>>555
この人が海猿で内情を暴露して「原作者は端金しか貰えないし立場も弱い」ってのを世の中に周知させたのは事実じゃね
辻村深月の裁判は海猿のだいぶ後だし
0591それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:29.20ID:CeS6B4Yv00202
オリジナルの企画脚本で勝負できるプロデューサーがいないってことだな
で漫画家に冷や飯食わせてリスク回避と
0592それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:30.22ID:RAMUBMmE00202
>>578
脚本家は組合入っているとギャラは買い切りではなく
売れたり視聴率ベースのインセンティブで払われるはず、DVDや映画になったらその売上に対して払われる
0593それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:31.13ID:0qoDSqyDM0202
流石にこれはプロデューサーが酷いな
撮影直前やなくて休憩とか撮影後に声かければいいのに
0594それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:33.31ID:FJaAh/dkd0202
出版社とTV局側が原作者との契約守らなかったことが一番の問題やな
原作者が許容するなら改変でもなんでもすればええ
0595それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:52.18ID:jCpBHOFG00202
>>584
あいつまさかうしとらもからくりも読んだことないんちゃうか
0596それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:25:59.73ID:sFp5h4Yj00202
>>576
いやあのキャラ原作にもおるやろ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:10.44ID:OIiiR+Z000202
>>529
女キャラのフィギュア化はめっちょ喜んで監修の時に「もっと乳をデカく」とかノリノリで注文つけてたのに
0598それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:12.68ID:M5A8dnsM00202
>>578
シナリオ作家協会は脚本料は売上の5%を主張してるで
0599それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:16.63ID:bVEqhM2600202
>>583
改悪っていうことでもないけどめちゃくちゃお涙頂戴が多い
緊迫した場面で手を握りながら「死ぬなぁー!!」とかやってたり
0600それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:22.34ID:a533nUhz00202
今回の件はいつかどこかの局で起こりうる事件やったんやろな
セクシー田中さんの件はなぜか脚本家側がインスタで暴走したのがトドメ刺した感じ
0601それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:41.17ID:fnRAtn7u00202
もうこいつある意味無敵の人やし原作サイドから問題提起する分にはええやん
0602それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:53.53ID:Tt5UUlSv00202
>>564
関係者かつ話作りに協力してそうな人物ならおそらく編集
証拠は無いからただの妄想だけど
0603それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:54.66ID:sFp5h4Yj00202
>>592
数億もらった人いるん?
0604それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:26:59.45ID:huPiqnpK00202
海猿の映画で覚えとるのはなぜかNYで上映されてクソバカにされたことぐらいや
0605それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:04.56ID:D6PMnjJv0
>>41
こいつほんま好感度上がるエピソードしか出てこないな
0607それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:07.10ID:B785+1s400202
>>542
つまり原作者の意向を無視してきたのはテレビと変わらんのや
しかも宮崎駿みたいや原作レイパーを未だに崇めてるあたりドラマ業界と同罪やな
0608それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:16.84ID:hoSwPpWo00202
原作者はぞんざいに扱われてる割にその気になれば内容に容赦なくNO出したり途中で映像化ストップしたりできて権限はやたらでかいっていうアンバランスさが面白いよな
多くの漫画家は権限だけあって扱えるキャパを越えてる&戦い方を知らん状態なんやろな
0609それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:22.44ID:Rto8elrT00202
>>598
けっこう強気やな
0610それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:24.23ID:7EoPs8wM00202
幽遊白書の実写とか
あれ富樫関わってるのかな?少し気になったわ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:27.42ID:c2SRMufZ00202
海猿って原作完結してたんやっけ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:27.62ID:4lxVVKhx00202
>>545
原作力が低い作品は改変してもまあいいと思う。もちろん原作者の了解を取ってだけど
0613それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:29.26ID:du8DmV+ya0202
>>578
はあ?
脚本家と原作者を一緒にすんじゃねーよ
しかも日本ではそれぐらい貰ってる原作者がいないからおかしいって話やろが
映画の興行収入だけで87億あるのに原作者に使用料200万円ぽっちなんて異常でしか無いわ
0614それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:34.55ID:YZ17EnpZr0202
今朝から炎上してるシナリオ協会の動画
煽りカスに恣意的に文字起こしされて
動画内の脚本家が「真意と違う!」とキレてるけど
原作改竄される原作者の苦しみがわかったか?
0615それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:41.30ID:cR+Wb+z200202
海猿の映画ドラマどっちも見たことないけど実際クソ映画なの?🥺
0616それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:43.78ID:BJw55VA800202
サクセスひでーな
聞こえる距離で言うなよ
0617それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:27:44.31ID:sFp5h4Yj00202
>>598
ほんまに5%なら多すぎやろそりゃ他人の改変してるだけの奴らが調子乗るやろ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:00.04ID:mB8/dk8K00202
というか実写メディアの地位が下がりつつあるんやね
映画の興行収入でもアニメにボロ負けやん
0619それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:03.51ID:Z7FqJGLN00202
ていうか漫画家の方がきちんとした業界団体作らなあかんのよな
漫画家協会()とかいうロクな仕事しとらん遊びの集まりやなくて
0620それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:09.18ID:jQ8FER5O00202
>>535
全くの無名が言うならともかく講談社やフジテレビとガチバトルして決裂した男やし
むしろコメント出すべきタイミングやろ
そもそも佐藤が何か言い出す前からこの件で思い出した~って各所で佐藤の名前上がってたし
0621それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:09.78ID:VITS1Qu/00202
>>614
寓話ぽくて草生えるよなって声がちょくちょくある
0623それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:24.97ID:p0+H3tJp00202
>>591
東芝日曜劇場とかナショナル劇場みたいなスポンサーががっちり付いてるドラマ枠がもう無いもんな
これじゃ育たんよ
0624それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:38.45ID:SMisNEMX00202
>>608
出版社も全面協力してくれないと無理なのは辻村深月の裁判でわかったわ
0625それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:42.64ID:4rWG2anpd0202
漫画と映像作品は別物はまあ誰もが思ってるだろうな

ミナミの帝王やナニワ金融道とか全くの別物でしかもドラマの方しか見たこと無いって多そう
0627それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:54.16ID:rnJjFSxz00202
>>598
利益やのうて売り上げはもうもうしいな
0628それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:08.41ID:PCZ0r5tW00202
>>615
原作読んでない俺からしたら普通に面白かった
原作知ってる人の感想はわからんけど
0630それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:24.39ID:sXxSAHSa00202
>>599
サンガツ
それ難しいとこやな笑
原作好きな人も演出として飲むしかない部分ではあるよね
0631それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:29.72ID:SCyE0qd400202
>>614
恣意的に文字起こしどころか
存在しない煽り創造されてて草
0632それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:37.05ID:7EoPs8wM00202
宮崎駿の場合はもう事前に
原作変えるって伝わってるんやろ?魔女の宅急便の作者もその話してたし
0633それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:37.63ID:fBuNJwOCM0202
>>618
まあこんな歪んだ業態でいいものが生まれるわけないってことやろな
人間としてクズやもん
0634それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:38.53ID:ICxKyL1id0202
スポーツ選手みたいに権利を守ってくれるマネージメントが入るのが普通になればええんかな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:39.13ID:du8DmV+ya0202
>>603
どんなに映画が売れても日本では貰ってる人がいないからおかしいだろって話に対して「貰ってる人いるん?」ってアホなのか??
0636それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:46.78ID:cD0nVl8300202
>>535
佐藤秀峰はこの手の話の先駆者やし
そもそも他の作家たちにとっても明日は我が身なんだから声を上げるのは当然の行動やろ
0637それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:47.54ID:YZ17EnpZr0202
>>608
気に食わないなら権利を行使して潰せるってのは絶大やね
まあ普通はそうなる前に出版社が間に入って穏便に済ますんやろうけど

ネトフリのワンピース実写版は
「尾田が納得できるクオリティになるまで絶対に公開しない」という破格の待遇だったとかいうけど
日本が今の調子じゃ
有力なコンテンツは軒並み海外に持っていかれそう
0638それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:51.66ID:SMisNEMX00202
>>625
釣りバカ日誌もその枠やろな
0639それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:52.52ID:G4az35OU00202
>>606
でも角川から集英社に移籍したの草
0640それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:11.14ID:sFp5h4Yj00202
>>613
いやいや本質は一緒やん
ドラマ化アニメ化にしろベース提供だけしかできないで映像化の能力は持ってないんだから脚本家と原作者なんて映像化において立場的には同じじゃん
0641それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:16.46ID:gt+5sYzG
>>553
今でしょ!
0642それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:17.28ID:KjPycJS000202
ヘルシングのヒラコーは俺はアニメのことは分からないから制作に関与しないし視聴者と同じで出来上がったものに面白いかつまらないか言うだけてスタンスやな
0643それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:18.98ID:+yAKZ4ij00202
【悲報】ネット民さん、クソだった

>こうして映画「海猿」はテレビやネットから消えました。
それがニュースとなると多くの批判を受けました。
「死ね」
「売ってもらったクセに思い上がるな!海猿はファンのものであってお前のものじゃない!」
0644それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:24.60ID:YZ17EnpZr0202
>>631
ドラマ版のオリキャラみたいなもんやね
0645それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:27.18ID:EICqGntJ00202
>>632
パヤオが顔合わせしたのに息子が作るとかいうゴミムーブがあるからなあ
0646それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:37.85ID:7EoPs8wM00202
>>618
もうテレビ業界が腐ってるからな
原作ありきの映像化に頼り切ってるし
昔よりオリジナルで脚本描ける人間減ってるんだろうな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:53.32ID:pJ+RyLDl00202
>>559
>>586
さすがにそれは軽視しすぎだろ原作の名前で売れたのかもしれんのだから、だから%で契約しろって言ってるんだよ売れなきゃ安いままだろ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:53.57ID:fFylJkcK00202
>>610
CMしたり最近あっち推しだしとるよな
HUNTER×HUNTERがもうやる気なくなってるなら生活のためか
0649それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:00.19ID:7EoPs8wM00202
>>645
それはキツイわな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:10.54ID:8zhYprV700202
これまで佐藤秀峰は厄介原作者という認識だったけど
今回の件できちんと原作者の権利を行使したに過ぎないんだとわかったわ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:19.19ID:Tl/VPeCu00202
>>643
面倒な作家だなって印象のが強かったしな
0652それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:20.06ID:a/NGL4b+00202
>>608
そらそうやろ
職人系の技術人間に、外部と打ち合わせするような営業の仕事ができるか?って人がほとんどやろ
この佐藤とかはじめの一歩の森川ジョージはそういうことをやることもできたってだけの話
0653それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:22.75ID:du8DmV+ya0202
>>640
話にならんわ
著作権の概念勉強してから出直してこい
0654それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:24.20ID:M5A8dnsM00202
>>631
文字起こしした人が作家性を発揮してしまったわね
0655それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:24.29ID:sFp5h4Yj00202
>>629
じゃあ原作者と映像化の脚本家で折半すべきやな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:31.94ID:yklwE80f00202
>>353
外見だけみれば一茂がまんまやけど演技くそマズやしなあいつ
ミステリの主役もただのイメージだけなら渡部豪太の方がまんまやけど渡部がやってたらここまで受けなかったやろな
0657それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:31.98ID:tSpIQefqd0202
>>574
作品関係者ではあるが映像化には全く関係ない
違いがわかるか!?
0658それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:36.49ID:UPlzLNvj00202
>>643
まあドラマしか見てない人はそう思ってもしゃあないやろ
ドラマはドラマのほうで発展してて別物やったからなほんま
0659それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:37.96ID:KjPycJS000202
佐藤は明らかに福本伸行と分かる書き方で福本の名前伏せて文句言いまくってたから面倒な人なのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況