X



【徹底議論】和ゲーがオワコンから完全復活した理由、ガチで謎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:45:37.34ID:ZReuk+wj00202
エルデンリング
パルワールド


世界で売れまくる和ゲーが次々と現れる模様
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:48:13.48ID:74QKW56fd0202
洋ゲーの進化すげえええ和ゲー終わったわ言ってたら洋ゲーが10年近く進化しなくて和ゲーが追い抜いた感じするわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:48:19.98ID:gOoN0yB/00202
Cygamesの新作『グランブルーファンタジーリリンク』がSteamのグローバル売上ランキングで首位獲得! 日本はもちろん中国やアメリカでも人気に!(PR)

これも売れてる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:48:25.05ID:CWx1cG+m00202
どんなに凝って作ってもRDR2を超えることはできないからね
もう進化の余地が無いんだよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:48:39.81ID:Rm0dy4II00202
今のPCでゲームを世界にポンと出せる環境でやっと健全化したよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:48:45.17ID:s1lFe+7r00202
洋ゲーがCSに足ひっぱられて停滞したから追いつけた
PC主体を続けられてたらやばかった
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:49:29.46ID:Jkif95tmd0202
そもそもオワコンだと一人で勝手に思い込んでただけだし
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:49:36.75ID:M3O7ZuK+00202
>>16
必死すぎ>>18見な
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:49:38.42ID:zJV5sSt900202
ソシャゲのせいやろ
大手メーカーもスマホゲーでクソゲー出してたせいでイメージ悪くなる一方だった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:49:43.61ID:opTXxEeA00202
ポリコレで自滅した洋ゲー
キャラに魅力なさすぎやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:50:17.15ID:M0WOsh2o00202
単純に電子媒体が普及したから
アニメや漫画なんかも電子媒体が普及するまで右肩下がりで消え行く業界になってたし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:50:26.08ID:uU/DSPu100202
洋ゲーがコスト重くなりすぎて自壊したんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:50:34.41ID:DFWtMMY600202
>>6
わかる
2010年らへんのどんより感はほんとやばかったわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:50:47.39ID:ICz4LCAL00202
中韓のほうが凄い
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:50:50.01ID:vo6fXf6l00202
うまいことパクったところが一番伸びるのは何でもそうじゃん
プライドなんか役にたたん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:50:59.60ID:1qyq6SVx00202
>>19
そのRDR2は岩星が自ら殺したけどな
GTA5どんだけ使い倒すねん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:51:12.81ID:WMnj2yC200202
別にオワコンの時期無かったやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:51:34.92ID:DFWtMMY600202
最近は漫画もアニメとゲームも映画も好調で上向いてきてる感あるよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:51:39.70ID:bDrjW+Nv00202
PC市場と敵対的な状況だった時はマジでヤバかったな
世界で売らなきゃやっていけねぇのに何を考えてたんだあの頃は
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:52:03.02ID:heKRppUZd0202
家ゴミキッズだっさぁぁぁ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:52:16.65ID:q5Pv51msM0202
洋ゲー特有のポリコレ疲れやろ
ブスが主人公じゃ楽しくない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:52:22.81ID:s1lFe+7r00202
>>24
ソシャゲよりWiiやDSの路線のほうがヤバかった
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:52:41.21ID:68nkIMDNd0202
>>30
シナチョンとか大草原
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:52:41.52ID:XXnY8X8Z00202
業界が任天堂ハードを切り捨てたおかげじゃね
あんなもんにしがみついて世界で売れるわけないし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:53:14.75ID:heKRppUZd0202
>>30
同意
ソシャゲと音ゲーは完全に韓国が独占やね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:53:15.81ID:JJosM0IW00202
WiiDS時代の和ゲーマジでつまらんかった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:53:31.41ID:9MmvkG7o00202
開発費上がってCSでも移植できる程度のAAAしか出せなくなって洋ゲーが抜きんでなくなったのと
和ゲーも積極的にpcに出すようになった
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:53:36.23ID:0rZpooTs00202
洋ゲーも設定が違うだけでほとんど変わらんのよね
オープンワールドのテンプレゲーはもういいのよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:53:39.92ID:gOoN0yB/00202
ヤクザなんて固定客しかいなかったのに300とか売れそうやって
なんで売れそう感あるよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:54:03.14ID:MphU+rpj00202
映画とかゲームとか見てると総合的には制作コスト下がってきたのと若手が台頭してきたからだろなあ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:54:20.24ID:MDiW8nWj00202
カプコン「MHWでクオリティ上げてユーザーに還元しよう!」
フロム「エルデンリングでクオリティ上げてユーザーに還元しよう!」

ゲーフリ「ゴミクオリティでも信者が買ってくれるじゃんwww」
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:54:59.56ID:gL1nybk5M0202
中韓で流行ってるゲームって今あるか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:03.67ID:owQm8gqo00202
何か勘違いしてて草

もう海外は古臭い(笑)据え置き機とか買わないぞ(笑)
PCなの(笑)解るかな?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:04.00ID:DFWtMMY600202
マジで世界最高に返り咲いてくれてよかったわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:14.11ID:Rm0dy4II00202
最近は短編だけどノベルゲーとかADV出してくれるようになったしな
一昔前の大作商法は本当に地獄だった
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:19.71ID:DFWtMMY600202
やっぱ和ゲーはこれやないとあかんのよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:20.42ID:iCRlmqeud0202
>>50
辞めたれや😂
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:39.55ID:ZRSPu2VL00202
>>9
飽きられてたらエンシュラウド売れてないやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:49.09ID:yEVd4xiW00202
カプコンが頑張ってて嬉しいわ
株も買ったし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:51.53ID:DFWtMMY600202
>>48
だから滅びた
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:54.68ID:oH+YonNb00202
いいとしこいてゲームかよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:55:52.65ID:wLEklUdzd0202
家ゴミキッズだっさー^^
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:01.20ID:5nEt66P500202
ウィッチャーFO4あたりで止まった感ある
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:13.58ID:DFWtMMY600202
カプコン、フロム、ポケットペアの3大和ゲー会社の安心感ほんま凄いわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:16.08ID:wLEklUdzd0202
>>58
昭和爺だっさー^^
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:18.92ID:+r+Q7WZV00202
アサクリ、RDR辺りが入ってきた時はゲーム性以前にグラフィック技術に大差を付けられてた
日本のどのゲームよりグラが綺麗なのにその上にオープンワールドだからな
それだけで面白いと錯覚するほど衝撃があったんだよ
今でも洋ゲートップメーカーには劣るものの和ゲーのグラも確実に良くなった
0064それでも動く名無し 転載あかん
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:19.27ID:+WVSToJl00202
洋ゲーが急につまらなくなったというのは無理があるわ
日本がPC市場で売れるゲームを作れるようになったってことやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:19.90ID:XXnY8X8Z00202
勝手に和ゲーが終わったと思い込み、勝手に洋ゲーが終わったと思い込み、勝手に和ゲーが復活したと思い込んでるだけだからな
すべては何の根拠もないただのジジイの感想
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:34.13ID:wLEklUdzd0202
>>60
ゆとりだっさー^^
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:56:58.11ID:WMnj2yC200202
>>65
これ
別に何も終わってない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:57:37.88ID:RRVHxRX3d0202
>>65
たれぃドーンw
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:57:46.29ID:RRVHxRX3d0202
>>65
たれぃドーンw(張本)
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:57:55.05ID:JJosM0IW00202
スカイリム辺りまではワイも洋ゲー大好きやったが流石に出るの遅すぎるやろ
FFより待つゲームあるんか
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:57:57.31ID:ItQZsmOY00202
パルワはある意味和ゲーが目指すところや
デフォルメ系キャラを使ったオープンワールドは海外より日本に優位点あるし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:58:13.87ID:KZm3WID100202
つまらんハード戦争やってるバカ企業がオワコン化していって新勢力台頭の時やね
いち早くPC開発のノウハウ積んだところから飛躍してってる
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:58:48.92ID:5nEt66P500202
ベセスダは完全に飽きられたな
何出してもスカイリムでええわってやつばっか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:59:02.96ID:oH+YonNb00202
キモいよいい歳こいてさ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 17:59:17.68ID:H77RxrBBd0202
184:それでも動く名無し[]:2024/02/02(金) 12:19:41.39 ID:XXnY8X8Z00202
日本人というケチなクズ人間に生まれたのが運の尽きや
企業が出す安い給料を貧乏人同士で取り合うしかない

ホンマくだらんことしとるなケンモメン
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:00:55.39ID:ICz4LCAL00202
>>74
ゲーム市場はサウジアラビアを中心に拡大
弱男ビジネスでも一番活用されてる

時代に乗れない昭和産まれは哀れやね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:01:22.80ID:3kj95YwZr0202
もっと世界見た方が良い海外の人気配信者は和ゲーなんてやらん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:01:44.22ID:Kr/rdHjld0202
モンハン新作もPC同時発売だろうしマジで助かるわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:01:56.68ID:kXqhm1UF00202
いうて好調なのPCに注力したフロムとかカプコンぐらいじゃね?
その他多くの和ゲー会社はいまだにスイッチで出せる程度のクオリティのゲームばっかりだから世界じゃ売れてないでしょ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:02:25.83ID:XXnY8X8Z00202
技術なんてよほどの革新でもない限り大概天井は決まってるから
時間が立てばある程度上に近づくのは当然出しできないほうがおかしいし、むしろ遅いぐらいだろ
未だに特定企業しか持ち上げられない時点で
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:02:32.20ID:2v/tKiSs00202
対戦ゲーの流れが落ち着いてRPGリバイバルの流れはある
日本はそうゆう感じ強いからなあ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:02:57.62ID:FLD0VvnK00202
>>75
ケンモメンとゲハカスのハイブリッドとか闇が深すぎるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:03:50.23ID:XXnY8X8Z00202
ゲーム好き中年おじさんって日本ホルホル結構好きだよね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:03:53.27ID:u8qQmKe4d0202
割れに厳しくなったから
たまに割ってる奴がいても割ることが目的の平和的な奴がやしな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:04:44.61ID:4lxVVKhx00202
洋ゲーが物量にモノ言わせて一気に突き放されたけどゲームの価格自体が上がらないから物量作戦はいずれ破綻するのが
運命やったからな。そうすると物量に頼ったオープンワールド以外のゲームが必要になってくる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:04:54.41ID:hr52FqSg00202
海外評価はほぼフロムのおかげやろ
次いでカプコンくらいか
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:04:57.23ID:olvCXMCh00202
洋ゲー厨ってのがあまり目立たなくなった気はするな
2010年代前半くらいかなめっちゃ多かったの
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:04.41ID:ShU3lCOX00202
>>80
2つも絶好調なら十分やろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:43.69ID:RCYjsyebd0202
>>38
いやPS3のほうが地獄だった
日本メーカーの洋ゲーの真似事をしてた時期でマジでゴミゲーばっか量産してた
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:45.70ID:4lxVVKhx00202
>>88
実際あの時代は洋ゲー凄かったからしゃーない。一番の黄金期やったんとちゃうか
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:06:05.86ID:lkFmdX7ed0202
>>84
自分が無能底辺だと認められない弱男って日本叩き結構好きだよねw
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:06:48.60ID:Rm0dy4II00202
今はゲーム以外でも個人である程度のものは作れるセンス次第な所あるからな
YouTubeなんかもそうだし
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:06:49.03ID:M0WOsh2o00202
>>76
そのサウジアラビアが日本のゲーム業界に大がかりな投資をするって話になってんだけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:07:01.42ID:u8qQmKe4d0202
>>88
洋ゲーメーカーは国策規模の資金を運用したり成長産業や言うて拡大路線をやっていた時期が特別凄まじかったからな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:07:03.73ID:yDUXRj4+00202
>>88
ひたすら洋ゲーとオープンワールド持ち上げてた勢力はおったなぁ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:07:50.28ID:lIqL/AzVd0202
>>96
オープンワールドは今でも正義でしょ
パルワールドだってオープンワールドだし、去年売れてたゲームもほとんどオープンワールド
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:07:52.10ID:Rm0dy4II00202
洋ゲー厨ってか大作厨ね
まあ今のPS5なんかに残ってる人がそうだけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:09.58ID:91ulgXzs00202
龍が如くって結構海外ファン多いのよな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:23.61ID:TPcKKSCh00202
ガチでこれソシャゲのせいちゃうか
ヒット出るのもフロムみたいな半分ゲームキチガイの会社とかインディーズのポケットペアみたいなソシャゲから遠い会社やん
あとカプコンか
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:31.76ID:9j26ZUIc00202
ポリコレで欧米が自滅しただけやろ
和ゲーが復活したわけではない
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:39.87ID:lkFmdX7ed0202
洋ゲー厨は約束された神ゲー、スターフィールドを棒に和ゲー叩きたかったんだ
それなのに…
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:49.10ID:KjFav5MGd0202
任天堂vsソニーからNVIDIAvsAMDになってしまうのか…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:50.41ID:lIqL/AzVd0202
>>99
海外ファンが多いのに海外でまったく売れてない作品筆頭だったけど、初週100万まで成長してくれて嬉しいわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:08:50.68ID:k77EzSXi00202
いつオワコンなったっけ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:06.15ID:s1lFe+7r00202
>>91
洋ゲーの黄金期はネット普及と共にFPSやRTS、MMORPGが猛威をふるった時期やぞ
CSに洋ゲーが来たときはもう衰退期
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:19.36ID:GnfySKtla0202
和ゲーってなんや?ゼルダとかは含まれんのか?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:35.41ID:u8qQmKe4d0202
>>96
早い段階でオープンワールドの発想を拡大し破壊したサンボボックスゲーム生み出したのがインディーズってのがね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:39.81ID:9hgqDbQhr0202
2つだけで和ゲーの括りにするのは無理があり過ぎるわ
サンプル的にはクッソ少数だから例外として捉える以外なく依然として終わってるよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:50.89ID:yDUXRj4+00202
>>97
当時はオープンワールド以外を認めない連中がわんさかおったんや
今はそこまで極端なのは減ったけど
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:53.15ID:SMisNEMX00202
オープンワールド信仰で開発費馬鹿みたいにかかってるのにリリース間隔空きすぎになったからちゃう
和ゲーって一部除いて何やかんやで開発ペース早いやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:55.82ID:buBEjDkZ00202
フロムのおかげ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:55.84ID:u8qQmKe4d0202
>>102
サイバーパンクで凝りてたろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:56.39ID:91ulgXzs00202
洋ゲーからFPS抜いたらだいぶショボそう
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:57.12ID:ItQZsmOY00202
>>87
オープンワールドが正義でな上で求められてるのが便利なオープンワールドやな
引き伸ばしのための嫌がらせゲーが多すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況