X



【正論】超大物レジェンド脚本家「そもそも漫画を忠実に映像化とか無理なんだが?」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 03:12:06.16ID:cCSJAVJe0
https://news.yahoo.co.jp/articles/858c227f77c7b868dd6dcdd64e4529d79860326e
>脚本家・三谷幸喜氏。「特に漫画って(映像化が)難しい。
>カット割りもしてるし、小説よりも具体的に書いてあるから。
>それを映像化する時には、みんなが満足するものができるわけないじゃないですか。
>それが嫌だったら、映像化させない、ぐらいの気持ちでいてほしいなと思います」

そもそも静止画と映像で全く違うし何も言い返せんかったわ…
0866それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:36:03.91ID:W4KvXnfs0
問題点の焦点ずらしてる事を非難されるのわかってんのになんでコメントするの?
0867それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:36:31.61ID:k4rFIyKD0
>>862
すぐこういう事件起きると犯人探ししてそいつらにまた同じようなことを義憤にかられてか正義棒で叩くのがおるからな
もはやこういうのをエンタメとして楽しむ民度に成り下がってるんやないかと思えてならんね
0868それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:37:13.93ID:DTJcpjDJd
>>862
ほんと情報が足りな過ぎてもやもやする
今回のはどんなえげつないストーリーも想像出来てしかもそれが大きく間違ってなさそうなのが胸糞悪い
0869それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:37:25.41ID:QylPT+c00
脚本家とかいう業界ゴロが漫画家様に楯突いてて草
悔しかったらオリジナルやればええやん
需要なさそうやが😅
0870それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:37:28.94ID:k4rFIyKD0
>>865
そこまでに至ってしまったのが一番のミスやで
原作者を上手く手なずけられないような時点でもう失敗や
0872それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:38:08.38ID:UcgbtuGb0
変な話原作者は原作者で自分の作品に愛着がない或いは改めて世に出すなら変えたほうがいいて人もいるからな
0873それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:38:53.70ID:ytUo7zpL0
まあ一番困るのは漫画家様やな
やっぱりテレビの影響は全然違うみたいやし
0874それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:13.67ID:DTJcpjDJd
>>867
正義棒は気持ちいいから仕方ないね
今回の件は創作畑の人間ほど危機感抱いてるから広がったって認識かな
特に多くの漫画家がMeTooしたのは興味深い
0875それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:17.04ID:bJZs0DG90
海猿の作者みても漫画家はめんどくさいってのがよくわかったよ
慶応のマシリトさんやっけ?やっぱり漫画家のケツけりあげるレベルの出版社の人って必要やとは思う
0876それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:33.30ID:z7QTUtj4a
>>858
約束破ってるやん
正式な契約書に書いてなければ何やってもええっていう傲慢な態度が今回の事態になったんやろ
「すべて原作者の仰せのままに」ってそんな事は原作者言ってないやろそこまで話盛らないと擁護できないならもう辞めればええのに
0877それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:35.79ID:0EzZINjY0
>>862
まあ真実とかどうでも良いんよ
反論出来ない奴らに遠くから石投げたいだけやからね
なんなら脚本家も死ねば良いのに位思っとる奴沢山おるやろ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:36.49ID:tXfezCmN0
偉い奴の指示でやむを得ず改変しましたってその改変の質が脚本家によって死ぬほど左右されるからな
今回は正に大ハズレや
0879それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:40:25.12ID:dgdo6dFb0
>>876
破ってへんやん
ちゃんと原作のイメージ通りのドラマが完成しとるやろ
それ以上何を求めんねん
0880それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:40:45.76ID:Hl3PLlvi0
>>856 
それが嫌なら契約すんなよw
出版社からも委託せずに個人で作って販売してればええやんw
0881それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:40:46.39ID:k4rFIyKD0
正直視聴者的には漫画小説などの原作のドラマやらなくても全く困らないからな
これで揉めてやらなくなるならそれはそれでええやん
0883それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:42:21.51ID:7rduUx/Y0
なぁなぁじゃなくてきちんと契約結べ。
あと原作にあくまで忠実になんて出来もしない約束すな
0884それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:42:44.32ID:SdJpvWJp0
>>881
そもそもテレビなんか見いひんしな
0885それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:42:58.03ID:DTJcpjDJd
>>878
件の脚本家はインスタファンネルを叩かれるのは当然として
仕事内容に関してはどの程度の情報と意識と誰の意向で動いてたのかが肝のひとつなのに関係者全てが沈黙保ってんのは許せないわ
0886それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:07.25ID:aqa3EhEZ0
ドラマのおかげで漫画が爆売れしたのは
のだめくらいちゃうの
アニメのおかげは聞くけど
0887それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:09.74ID:lpRYfCNO0
まぁこれを機に安易に漫画原作に頼るドラマ作りから脱却するってのはありだろな
オリジナル作品でスポンサー集めるのは大変だとは思うが
0888それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:13.61ID:7VHCBFf00
最近のドラマなんてオリジナルのフリして原作ありだらけやからな
よくよく調べたら原作ありって気がつくレベル
宣伝にもならないし実写化なんてやめればいい
0889それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:45.55ID:dgdo6dFb0
>>886
ドラマ化成功した漫画なんか腐るほどあるやろ
0890それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:06.00ID:k4rFIyKD0
結局のところ何もかも行きすぎた資本主義が悪い
漫画原作のばっかやってるのも今のアイドル連中の主流がソロではなく山ほどおるグループものなのもXがゴミなのも全てそうや
行きすぎた資本主義の成れの果てや
0891それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:10.76ID:loPGDuqS0
漫画家なんて河原乞食と変わらんやろ
そいつらを拾ってきて売り物にしてくれてるのが出版社ってだけ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:29.66ID:z7QTUtj4a
>>879
その結果時間無い中作者が仕事押し付けられて脚本家がチクチクインスタで愚痴ったんやろ
お前の言う通り何の問題も無いならこんな事起こらんよな?
0893それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:39.94ID:QsyKD1DX0
>>838
ワイもそれだと思う
原作者には「君の意思は必ず尊重するから」
と言って
テレビ局には「あ、好きに変えてくれて良いですからww」
って言ってたんやろ
どうせ
テレビ局と交渉してたのは原作者じゃなくて出版社やからな
0894それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:50.03ID:nNpvrncA0
>>887
今回の問題と本質は別やけど
作品の質や業界の発展考えたらそのほうがええまである
いつまでもゴミ量産続ける原因の一つやろうし
0895それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:59.83ID:tXfezCmN0
>>879
取り敢えず逆張りしたろ!
0896それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:06.58ID:31qthbg50
>>867
自分が間違ってることをおかしいと言えない世の中はまさに言論統制の中国じゃないの?
雑多な理屈あれどいろいろ言うことによってが本質にたどり着く道だろに
0897それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:06.77ID:k4rFIyKD0
>>884
正直あの原作がドラマに!!?とかなっても見たいとか微塵も思わんしな
そしてあの原作そのものも知らんことが多い
0898それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:11.14ID:h2imwvFL0
>>888
それドラマ化されてなかったらまったく知られず消えてゆくだけなんやから圧倒的にマシやん
0899それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:15.47ID:aqa3EhEZ0
漫画家は単行本が売れてナンボやん
ドラマ化のおかげで増版が入った事例がないなら
漫画の原作を提供するのは無意味や
0900それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:18.58ID:UcgbtuGb0
ドラマは実写だからかこれ原作漫画あったんか・・・てなるパターンのが多い気がする
0902それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:46.95ID:F0YIAp1n0
とりあえず相沢は干せよ
0903それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:54.76ID:mnsDl/Ao0
>>891
乞食は芸人やろ
漫画家は葛飾北斎や
0904それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:46:08.00ID:NSAFb7QH0
よくマンさん釣るために恋愛要素追加する言うけど
取って付けたような恋愛要素で満足するんか?
0905それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:46:11.21ID:UNxB/J0K0
出た情報で語るしか無いから
脚本家の傲慢さ漏れまくったインスタは良くないわ
あれがある以上何やっても支持されないだろうから
黙ってるのは正しいかもね
0907それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:46:23.60ID:dgdo6dFb0
>>892
愚痴言ってるインスタのアカウントなんていくらでもあるやろ
Twitterなんか愚痴しかあらへん
原作者は押し付けられたわけちゃうやろドラマ化の巨大なの段階で脚本書かせろって自分から言っとる
0908それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:46:46.53ID:gWMZh/is0
原作者が映像化を許可する前から企画が動いてて原作者が知った時には断れる状況じゃないということもあるらしい
0909それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:47:01.98ID:a0jozEfFa
>>778
ミステリは相当争奪戦があったみたいやから原作者の待遇良かったみたいやな
それでも原作ファンの不満大きかったが
0910それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:47:32.63ID:mnsDl/Ao0
>>888
ジジババは原作が漫画だって気づいてないこと多々あるやろな
0911それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:48:29.99ID:Q85GK17l0
これは、論点すり替えだな。
三谷幸喜とあろう人が、稚拙。
0912それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:48:50.27ID:31qthbg50
アニメのドラマ化は脚本家不足のテレビ局側の要請なんよね
スポンサー減っても時間道理に番組作って放送しないと行けないから
簡単に視聴者ついてくるアニメに頼ってるのが現状
0913それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:48:55.98ID:k4rFIyKD0
オリジナルはそもそも企画通らんのやろうな
リスク高すぎて
全て資本主義と不景気がわるいよ
ワイきっずなんて必殺シリーズと西部警察とあぶない刑事と特攻野郎Aチームとナイトライダー見てるだけで大満足やのに
0914それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:49:09.39ID:OeGK3VeN0
>>903 
ずっとアフィブログの受け売りみたいなこと喋っとるなー君
0915それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:49:31.40ID:nNpvrncA0
>>911
忖度だけでなく保身の意図もありそうで呆れたわ
正直
0916それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:50:04.47ID:OLuxGp1K0
原作をそこまで神格化するのがようわからんわ
所詮テレビに都合良く使われる素材でしかないやろ
商売なんやから
0917それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:50:19.24ID:zg2FKnEI0
>>836
そうだったらよかったのにねw
実際は燃料投下しただけだったなw
0918それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:50:21.48ID:tjvmwI0Nd
むしろガンガン原作改変しようとする原作者もおるんやし大して売り上げにも貢献してないであろう原作ファンってのはほんまに不要な存在なんやなって
0920それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:48.22ID:AtWDORaOM
脚本家も俳優も原作者のラジコンされたくないなら自主制作をYouTubeで公開してろってことだな
でも金も名誉も欲しいは虫が良すぎる
0921それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:49.93ID:z7QTUtj4a
>>907
約束破るのは当たり前
SNSで仕事の愚痴を言うのも当たり前

お前が社会人エアプなのはよく分かった
0922それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:50.90ID:nNpvrncA0
論点ずらし&論点ずらし
0923それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:54.08ID:bULIsQsz0
どちらかと言うとしてる
0924それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:08.17ID:q2oPV+vy0
多分これって脚本家を批判してる奴らが最初に原作改変すんなって主旨で脳死で批判してるから起こってる勘違いなんやろね
そういうのにまともな奴らが振り回されてる構図
0925それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:19.31ID:fHiodilg0
>>919
質と量を両立してる人は足りない
0926それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:22.22ID:k4rFIyKD0
もう今の日本の漫画小説以外のエンタメ界隈はオリジナルを作る体力がなくなってしまったんかな
不景気のせいで
0927それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:38.00ID:WXNwNXhU0
ストーリーを変えるなって話やないの?何いってんのこの人
0928それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:39.26ID:YutG2hqg0
>>920
0929それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:41.96ID:lz8HcNbV0
セクシー田中さんの件をダシにして
・原作改変は悪
・原作改変された作品は駄作
・改変は脚本家や映像制作側のせい
とかいうゴミみたいな主張してるやつはアホやと思う
0930それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:00.25ID:L1mw2bsT0
>>916
神格化してるわけじゃなくその素材に利用条件ついてるから守れよってだけの話だと思うんだが
0931それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:08.64ID:T4HJjE8W0
知名度の高い人気作は実写化を前面に押し出して原作人気を借りパクするだけで中身別もの
知名度の低い作品は実写化なんてひとつも言わずに話やキャラクターやコンセプトパクって好き勝手やるだけ
実写化なんて他人の褌でしか相撲が取れない奴らの都合のいい道具なんやから全部断ればいい
実写化のメリットなんてアニメ化で得られるものしかない
0932それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:10.52ID:bUhO6ei90
実際三谷幸喜ぐらいじゃね?オリジナル通るの
0933それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:11.52ID:k4rFIyKD0
>>925
結局のところ一般企業の人手不足と似たようなもんやね
都合のいいのがいないてことやね
0934それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:56.14ID:7rduUx/Y0
よほどのヒット作品じゃない限り原作ファンをドラマに引っ張ってこようなんて発想もないしな
逆にノイジーで邪魔な存在
0935それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:57.60ID:DTJcpjDJd
>>929
そんな主張してるやつおるんか…?
0936それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:07.90ID:a6vruE1E0
ここをこうするの辞めてくださいに対して原作と全く同じなんて無理に決まってるだろなんて返しはただのストローハット伯爵ろんぽうなんだよなあ
0937それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:14.28ID:tDqlH5W+0
まぁセクシー田中改変した脚本家もオリジナル作った実績あるんやろ
そういう奴が脚本やって上手いことドラマになるよう調整してくれるからヒットするんちゃうの
0938それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:30.41ID:k4rFIyKD0
漫画と小説は紙とペンとパソコンあれな描けるもんな
でもドラマやアニメとなると山ほどの人と金が必要やもんな
やっぱ不景気が全て悪いんや
0939それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:36.88ID:nPIVdSfF0
木南晴夏は北村総一朗と顔が似てる
0940それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:53.43ID:3LQW4ela0
じゃあ漫画を原作にしなければよくない?
0941それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:20.34ID:z7QTUtj4a
>>929
むしろセクシー田中さんの件で
・まったくの原作通りは無理に決まってる
・改変で良くなった作品もある
・他の作者は文句言ってない
↑この話にすり替えようとしてる奴多すぎるやろ
0942それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:21.84ID:vylfLFRi0
バトル!
0943それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:23.10ID:a0jozEfFa
三谷は劇作家でオリジナル脚本家でマンガ原作者とは立場がちがうわ
今回問題になってる脚本家たちとも立場がまるきり違う
0944それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:38.72ID:k4rFIyKD0
>>940
不景気のせいでそれが無理なんやろ
リスク分散や
オリジナルは企画が中々通らんのやろ
0945それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:46.94ID:vylfLFRi0
そんな続々参戦しなくていいぞ
0946それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:59.97ID:npB23QCKM
ワイは嘘喰いの時から言ってたけど
大して売れてもないマイナーな作品をそのまま作ってどーすんの?
売れると思う?
0947それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:56:17.19ID:nPIVdSfF0
木南晴夏はセクシーに見えない
0948それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:56:26.94ID:k4rFIyKD0
>>941
別にそれはすり替えではないやろ
それとこれとは別やてだけの話やんけ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:56:38.08ID:31qthbg50
>>907
お前の論点ずらしには飽き飽き
そもそも原作者の意向は汲むべきだろって言ってんだが
汲んでないから現状問題になってるんだよボケが
0951それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:56:51.41ID:1A3L+6bt0
大きな改悪やめろって話
忠実に再現しろではない
0952それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:56:59.35ID:lz8HcNbV0
>>935
町山が進撃の戦犯って叩いてたやつとかネットに無限におるやろ
0953それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:57:03.66ID:j0irM9Un0
>>907
全く関係ないけどこのスレであんたがIDを2回も変えてるのはなんでなんや?
0954それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:57:16.03ID:5ayUzCgC0
どっち側の意見も別にオリジナルでやればいいてなるのは草生える
0955それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:57:25.12ID:ur63PN/E0
>>1
クロサワも絵コンテ書いてたと何かで見たが
0956それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:57:39.40ID:pNWC6l130
なんか言い方が極端で嫌い
話し合って妥協点見つけてやるのが普通やろ
0957それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:57:51.65ID:saAuFuaO0
>>946
売れないなら実写化しなければいいやろ
原作側はお願いされる側であってお願いする側では無い
0958それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:58:12.10ID:rFp0bF/i0
何言おうが原作が改変しない事でOKにしたものを改変して良い理由にはならないのよね
日テレと小学館がまともな調整してないのよ
0959それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:58:29.29ID:dGM0OYkW0
脚本家は三谷幸喜っていう重鎮が出てきたけど
漫画家はジャンプとかのほんまに売れてる奴らはぜんぜんコメント出さんやろ
つまりアニメやドラマの制作と関係悪くしたくないってことや
この時点で漫画家の立場なんて知れとるよ
0960それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:58:34.61ID:k4rFIyKD0
>>950
作れば良いで済まんのやろ
今の不景気が全て悪いんや
オリジナル作れる体力が今のメディア連中にはないんやろ
体力てのは金の問題や
0961それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:58:52.83ID:DTJcpjDJd
>>946
その作品の売れてる売れてないメジャーマイナーは置いといて
ブラッシュアップすれば売れる!と考えるならきちんと原作者に説明して許可を得てから好き放題やればいいと思う
0962それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:59:01.29ID:stGsqZwz0
まんま推しの子の経緯辿ってるのは凄えわ
0963それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:59:15.79ID:bJZs0DG90
>>943
いやーでもさ?役者「三谷くん、ぼくこんな台詞いいたくない」『こんな動きしたくないこれは違う』
たくさんたくさんあったとおもうで?
0964それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:59:17.73ID:9syslT5V0
小説だとある程度脚本家が好きに脚色出来るってだけやろ
0965それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/04(日) 06:59:36.42ID:ur63PN/E0
>>956
脚本家は作家性を発揮したいらしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況