X



【悲報】セクシー田中さんの件、脚本家叩きが苛烈すぎて小学館と日本テレビが完全逃げ切りに成功

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 16:46:19.87ID:/hLREQLY0
インスタとYouTubeで目立ちすぎた
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:17:12.31ID:v7ZDLnKkd
今後は原作改変がすぐ炎上する事になりそうやな
調子に乗ってた脚本家の自業自得や
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:17:27.15ID:Fhh+OlGK0
>>281
反故にもされてないから調整入ったんやろ
何が苦で死んだのかなんて遺書が発表されてないから分からんわそんなもん
各々が身勝手に自分のお気持ちをぶつけてるだけや
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:17:39.74ID:BXctHWkZa
まじでさぁ

ケーキが崩れてたり大学生が大麻やったりで延々と放送するくせに
人が死んでもだんまりとかやべーわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:10.66ID:aztsCOo70
>>291
>>289
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:22.47ID:aNoFUgiZ0
>>292
ケーキは本当大したニュースなかったんやろな
なんだったのか
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:25.02ID:quvPxRNC0
>>275
大幅修正して大変な目にあうかどうかは、原作者の勝手ってことか?

いや、最初の約束は守ろうよ・・・最低限でしょ
発想がすげーわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:28.38ID:Tqa+Kk1W0
>>269
そもそも、攻撃したかったわけじゃないって言葉は攻撃しやがって!って原作者叩いたやつがいないと出てこないんよな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:38.49ID:tbPcgLgR0
>>251
原作改変するなって一番うるさいの多分日本だよ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:44.26ID:Jty5SBEs0
>>292
遺族がそっとしといてってコメント出してるしな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:18:56.23ID:JxfvoXef0
>>289
意向どおりではなくても作者の指摘を受け入れて何度も書き直してくれたんやろ。
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:19:02.79ID:ZiCPTtjjd
>>290
あの動画マジでアホ過ぎるわ
トレースするだけなら作家が育たないとか原作ガン無視発言満載やもん
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:19:07.50ID:BSeqkdZw0
なんで裏で謝罪してるとかって考えならんのやろ
俺らに謝れって思ってんの?騒いでる奴ら
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:19:09.34ID:o6g5FSgN0
相変わらずネットで加熱すると論点ズレるよな。原作改変が〜!って騒ぐけどそこが問題じゃなくて、原作者が原作から逸れたことすんなよって約束したのにそこ破ったのが問題やろ?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:19:36.63ID:dWsoT0UHd
結局何が問題だったのか意見を統一できてないからなおまえらw無軌道に叩くから同人禁止飛び火したりするw
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:19:46.20ID:iT7w0MfL0
ガチで芸スポにスレ無くて草
脚本家叩き民大敗北やん🤪
https://i.imgur.com/GiwAYOK.jpg
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:11.05ID:Fhh+OlGK0
>>294
関わる人間が完全に作品を理解してることを前提にしてるとこからズレてるやろ
自我境界が曖昧になってんだか知らんけど
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:24.04ID:JxfvoXef0
>>302
叩くことが目的でゴールはないもん。
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:32.43ID:awSadeUjd
これからの原作者は口答えも出来ず勝手に使われ放題やね
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:38.97ID:2tGFwoM50
とりあえずアニメドラマ映画の利益の1%を原作者に渡すというルールは新しくできるべき
原作使用料が数百万なのはおかしい
鬼滅の映画なんか原作をまんま映画にしただけやぞ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:48.88ID:Vnh9r85x0
日テレ小学館逃げ切りによってまた涙ぐむ原作者が産まれるんやな
ここで下手に対応しようとすると金や権利が原作者に流れるようになるからスルーしてるんや
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:56.57ID:Jty5SBEs0
>>303
それも最終的には原作者がチェックしておけつってるからな
面倒を原作者に一切かけない最高の現場にするかどうかが論点になるで
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:10.21ID:quvPxRNC0
>>297
原作者のポストに関して日テレ側から何らかの抗議があったんやと推察されるわ
んで代理だったはずの小学館が逃げたんやと思うわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:24.63ID:WETRCRFC0
日テレって責任は日テレにあると言ってる割には全然脚本家を守ろうとしないのな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:35.78ID:zj5tmSoL0
叩きとかどうでもいいけど
日テレとか小学館はなんで自殺にまで追い込まれたかちゃんと調べてんの?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:58.05ID:LxG/lCfUr
ドラマ最終回がネットで不評

脚本家「原作者が介入してきて最終回を自分で書きました」と暴露

ネット民が原作者を攻撃

原作者「テレビサイドが約束守らないから自分で書かざるをえなかった」と暴露した後死亡

って流れだからファンネル飛ばした脚本家が一番悪い
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:00.87ID:Fhh+OlGK0
>>296
つまるところ約束を守ろうとすると言うことはどう言うことなのかと言うことや
理解度も解像度も違うのに完全なる理解を求めたとしたらそれはおかしいと思うし書き直しで対応してるのに不満ばかりとかそれもどうかと思うで
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:06.40ID:XPOENAuv0
テレビの不祥事は永遠に言われるで
TBSのオウムもテレ朝のヤラセリンチも
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:20.26ID:i5yTR11Ed
いや普通にノーダメで終わりやろ
ヒカル思い出せ
外野がわちゃわちゃ騒ごうが結局はなんも起こらん100%収束する
何を思ったか作者が勝手に死んだだけの出来事でしかない
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:31.62ID:awSadeUjd
小学館は途中までは作者に協力してたのになあ
急にごめんなさいしなさいってなったんやね
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:32.30ID:JUxA3/QZd
原作者は0から1を創り出すけど脚本家はその1を5にも10にする仕事
どっちが偉いって訳でもなくどちらも偉いわな
仕事に優劣つける事自体ナンセンスだと思うわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:41.97ID:NgIgK0Lhd
日テレ小学館とか言ってる奴頭悪すぎやろ
脚本家がヘイト集めてるからネットで叩かれてるだけの話でそれ以上でも以下でもない
テレビや出版社とかどうでもええねん
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:48.05ID:2tGFwoM50
「ここまで謝罪なし」←これえぐい
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:22:57.44ID:quvPxRNC0
諫山戦法が一番いいと思うわ

むしろ原作通りやるな、制作側のセンス見せてくれって無茶振りしてわざとコケさせるやり方
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:08.28ID:Fhh+OlGK0
>>323
態度が気に食わないとかそっちの方分かりやすいわ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:33.28ID:xn/5Xtxm0
世間が叩くのは悪いやつよりキモいやつやからな
そういう意味では脚本家の言動がキモかったのが悪い
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:43.56ID:awSadeUjd
漫画家自体誰もやらなくなるんちゃう
同人誌とかスケブでも食えるし
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:06.60ID:gvcdxeNw0
>>285
小学館の取り分なんか知らんわ、原作者が100万ポッチじゃ割に合わんてなるよ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:07.48ID:vf/Urgz90
>>59
その原作がなければドラマ作れないのに何言っとるん?
>>66
脚本家が改変入れなきゃいいだけ
あとラスト2話は元は脚本家が悪いんだよ
連載もしてるのに急に脚本書けなんてまともに出きるはずねーだろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:27.56ID:bj1ecELHM
>>310
組合があって最大1000万円と決まってるから、所属してない人も慣例で1000万までや
割合で欲しけりゃ原作使用料をまるまる出資したらええやん
0.1~0.5%くらいにはなるし、口出しする根拠にもなる
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:33.71ID:NjAjLz7d0
>>322
0から生み出された作品なんてないよ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:39.77ID:9mEx2Kp4d
>>319
そのヒカルてのがなんなのかすら知らんわ
マイナーな話題と一緒にすんなよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:40.53ID:awSadeUjd
漫画家は稼げるって言うが周りの寄生虫に大金奪われまくるからな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:46.75ID:5J0+6BccM
>>325
そもそもただの映画評論家に脚本やらせるのがおかしいんだよなぁ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:55.09ID:UVmJZ+WB0
>>312
その逆の方向に現場は動いてたのに極端な事言うてて草
どの目線で語ってんやこいつ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:24:59.71ID:ZiCPTtjjd
>>325
そのスタンスは小説家に多いな
原作だけ貸して関わらんから好きにやってくれって丸投げ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:25:01.53ID:aNoFUgiZ0
>>329
まあその辺は駆け引きやからな
ワイはこの値段で応じるで!ってのが出てくるもんやろけど
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:25:08.52ID:WvJaVIgF0
>>299
局側に都合悪くない話題なら遺族の気持ち無視してガツガツ報道しそう
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:25:21.41ID:h3TxNjl00
脚本家必死すぎぃ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:25:38.71ID:BpT1Rp7n0
>>305
ワイらの負け…?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:25:48.19ID:tbPcgLgR0
>>336
諫山としては映画評論家に脚本頼んだんじゃなくて憧れの人に脚本頼んだだけやから…
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:25:53.32ID:awSadeUjd
いつの間にこんなイヤらしい仕組み出来てたんやろな
ワイも楽して稼ぎたいわ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:13.01ID:quvPxRNC0
>>317
んーと、約束はまず制作側が守るべきよね?

原作通りやりたくない本音があって、わざと無視した脚本仕上げてスケジュールあるからって無理矢理飲ませようとして、それで修正するのは原作者が勝手に苦労背負い込んだってことかね?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:13.72ID:P9JTzvWud
>>325
それは進撃が既に漫画アニメその他メディアミックスで大成功しててかつ諫山が特殊な人間性の持ち主やったからやろ
普通の作家ならあんな事は出来んで
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:30.31ID:Jty5SBEs0
>>337
ほんまに逆やったかは作者の度量次第や
ちょっとした違いなんか俺らには判断できんのが難しいとこなんや
0350それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:31.32ID:i5yTR11Ed
>>334
ほなレスつけんな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:50.49ID:lkApR1wO0
キンプリ禁止してたらあかん
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:18.43ID:Yb3nwY880
CiONTUに看板出してまでこんなに自信満々なんだよな
じゃあ
もうちょいかかりそうだ。
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:19.04ID:cGrnrU1Dr
性格良くても
アマゾンのフィッシング詐欺の犯罪じゃなくてくんにだったのか
しかし
ニコ生なんて言って
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:19.70ID:awSadeUjd
進撃は誰がやっても失敗確定みたいなもんやし
ハガレンも
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:32.71ID:R8cmiSVb0
>>278
・優真が彼の一番の功績やろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:33.20ID:GiFr4WrI0
脚本家なんて基本的に注文仕事やぞ
上の方からこういう風に書けと言われてシナリオを書くもんやし
書いたシナリオにOKを出すのもプロデューサーとか監督とか上の人の判断や
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:36.44ID:JVLkEChn0
減ってはいるし
良かったよね!
ハメカスはw
謝ったなら影響ありやろ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:42.98ID:NslXL3xV0
新規ファンが少なすぎてへぇーで終わりとか何回か見た気がするなと思ってなかった気がする
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:46.86ID:mLGMQ1Ub0
>この事故だから
「わ、若者はテレビでやってて草ですよ!
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:50.26ID:b04GqgcX0
>>202
時期?記事だろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:51.43ID:hbQsLOb10
>>10
青春謳歌してましたってこと
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:52.67ID:3+Y4ac7S0
らならせたんねとほゆたえさやをちらふむのさるはてとろにりけ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:55.02ID:eaR0A90/H
>>153

ディーラーぼったくるな

※2022年08月23日09時23分
0368それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:58.67ID:1v+pW/XUd
ただのタバコ写真じゃなくても
0369それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:58.79ID:/h4VXmwC0
くもしまさゆしそふあろせうるろめついたみうんつはふほさいりふらひすほみねうゆつねにうめへくしうふのろににふましさをりれ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:01.58ID:cGrnrU1Dr
>>43
家賃18万の爆益だね
0371それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:05.34ID:bMJ8WZad0
痩せるというモチベーションあれば
0372それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:12.71ID:mLGMQ1Ub0
決済代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるやろ(´゚д゚`)
ここで暴れんなよ
アイスタイル昨日のweマガジン読んで狩猟に興味ない、戸惑っている
0373それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:13.68ID:Jty5SBEs0
>>359
プロットも脚本家が書いたのかで大分変わる
0374それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:15.40ID:GIXOMVmCH
著名人がコネ作るためのパーティーでしょ
楽天なら楽天が加盟店に張り付いてるおっさんいるけどカラスって読んでる
うん、でも、「あ、それを塗る
0375それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:22.40ID:p3V87/xOH
こういうところだろうかと思う。
(滑らない2020年なんて今でもなんかしら取るからな
それは違うだろ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:22.49ID:Yb3nwY880
これ逆に行くほど洗脳が効いてる効いてるーw
壺カルトも
脂肪が燃え始めると
0377それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:22.51ID:eaR0A90/H
四気筒は金かかるよなー
テラ終値1円じゃそんな美味しい役あったっけ?
先月定期監査クリアしてるわ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:23.94ID:1v+pW/XUd
当然海の中でだしな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:30.27ID:3+Y4ac7S0
毒にならんのかがわからない
すごい痛い思いをしてるのに
あくまでもバーター扱いかわいそう
0380それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:34.82ID:XlQg1YCx0
>>345
そもそも大昔の漫画家って雑誌に載ったらそれっきりで単行本で利益回収みたいな仕組みも無かったみたいやから
誰かが旨味独占しようと思って作ったんじゃなくてその場その場で対応していったらこんな歪な仕組みになってたんやと思うわ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:36.83ID:Uy9wknCP0
6824
超割安との差別化だからな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:37.36ID:/l6uXfv4H
金利上昇懸念だって言われるようなアイドルがしょうもないから
買ったほうがいいぞ
多分俺が全部勝つようになりそうだけど
0383それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:37.61ID:p3V87/xOH
この体調の悪さは
一ヶ月半で5キロいけるか
これは正直他推しでフィニッシュ
-0.28%
0384それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:39.90ID:e6RmxHTF0
ビヨンドは全日残ってるよ
そしてたった1億近い大麻栽培してるだけやろ
ガーデニングあるやん
整形大国やぞ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:47.34ID:FsxvhKjO0
自信満々に持論展開して自爆する脚本家さんサイドに問題がある
0386それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:47.50ID:TkAYFYkx0
親の故郷だろ?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:50.70ID:cGrnrU1Dr
>>62
それならそれは無理
結局メダル取ったあとの行動規範は、ほんま感謝してると思うわ
興味持たないからなあ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:51.17ID:SirjhamU0
上級世襲の若者
イコール
社会からみれば独善的であるな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:52.04ID:yUwb4thB0
脚本家アンチはこれから一生映画もドラマもアニメも視聴ボイコットするんやろ?
頑張れよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況