X



【疑問】日本年金機構はなぜS&P500を買わないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:10:50.08ID:USZ4l7/y0
年金が当てにならないから投資してるって国民も多いくらいなのに
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:12:53.15ID:+wh26/Nl0
海外比率もそれなりにあるはずやぞ
買ってないなんてことはない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:14:09.03ID:85UqoF2f0
米国債もかなり買ってて円安の恩恵受けまくってる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:14:38.74ID:b7FLKDRT0
レバナス買う以下の運用実績なんやろ?意味のない安定だよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:15:43.05ID:H4n+P7LPa
そら自分らで選べるからでは?😰
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:17:11.61ID:mAlIMziw0
まず投資信託がどういうものか調べたら?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:17:17.44ID:FFPnwCad0
返してほしい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:17:21.46ID:NVLmDwZIr
日本の投資家はすぐ玄人ぶって日本株貶すよな
ここ数年はSP500と日経そんなパフォーマンス変わらんのに
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:18:48.98ID:LAaohOPK0
>>2
34兆もあっても昭和生まれに配ったら一瞬で蒸発や😱
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:18:56.54ID:K+OPErdnr
>>9
なら円安の分で大損やんけ🤣
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:23:31.97ID:0IejkXU30
>>8
お前の金じゃない定期
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:24:25.07ID:/GgmSWOa0
>>3
それなりもなにも半分や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:24:36.82ID:+wh26/Nl0
全年金を補填してる年間の国庫負担が30兆くらいやから一瞬で蒸発は言いすぎや
1年で34兆稼げたらこの国庫負担を埋めてお釣りが来る稼ぎやで
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:29:11.14ID:KnNxwVbdr
ワイから強制的に毎月金をぶんとっておいてこれだもんな
75歳で元が取れるんだっけ?インフレと物価高騰考えれば90歳でも得になってねえのにくそが
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:31:28.25ID:4Mv0VPcL0
株50債券50
それぞれ国内と国外の25パーずつのポートフォリオやなかったか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:33:52.26ID:+wh26/Nl0
>>15
これほんまにそういう話になってくるで
負担を重く見せるために無限に寿命が伸びていく前提で作ってる国のゴミクソ人口予測でも2040年あたりが高齢者数のピークや
(実際は去年からすでに高齢者の総数は減り始めてるんやが)
2030年過ぎたあたりでGPIFの資産が300兆越えてたら、資産の取り崩しと国民への還元を本気で検討してもらわんと困る
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:36:16.36ID:KnNxwVbdr
>>17
つまりどういう話や?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:38:21.64ID:0IejkXU30
>>15
年金は基本その時代の賃金の50%以上支給されるようになってる

賃金変動に合わせて支給額も変動する
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:38:52.39ID:8tIuuXYm0
買ってる定期
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:41:51.43ID:+wh26/Nl0
>>18
2030年あたりでGPIFの稼いだ積立が十分な額まで達するやろうから
その時は毎月ぶんどる金を減らせやっていうことやね
減らして足りなくなった分はGPIFの資産取り崩して補填すればええ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:42:38.72ID:HYWVXJms0
>>9
投信のここ5年の年率ね
想像以上に差があるぞ
日経 13.8%
sp500 21.2%
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/10(土) 01:45:12.82ID:FFPnwCad0
>>12
いやわしのやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況