X



【悲報】火垂るの墓を見た黒人さん、とんでもないことを言ってしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0490それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:52:49.98ID:gyFQ/M9n0
清太は批判されるだろ
あんま詳しくないけどあの時代ならあのぐらいの歳で出兵してた子すらいるんじゃねぇの?
0491それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:52:52.91ID:bLLHzVfR0
空襲中に逆走して火事場泥棒やる根性あるならその辺の農家なり工場で事情説明して働かせてもらったほうがまだ楽だろ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:53:24.48ID:/p4udxCa0
まぁジャップはこういう馬鹿だらけだから戦争始めたしボコボコにされたっていう皮肉込めた話やからな
0493それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:53:39.61ID:V9rDAGBEd
>>465
家出しても誰かに見つけて貰わなければ保護して貰えないんやで
清太みたいに人里離れた洞窟で生活してたら現代でも野垂れ死にしてるやろな
0495それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:53:52.41ID:OeqEHos10
>>471
むしろお父ちゃんが助けてくれると信じて強気だった
上級の息子が転落していく様子で溜飲を下げる映画じゃないか
それすら気づけ無いバカ向けに子どもたちが死んで可哀想というテーマがあるわけで
0496それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:53:58.45ID:QpP5NCUB0
正論
0497それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:01.52ID:SBmbYAAb0
>>487
レス古事記かすまん
0498それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:02.89ID:k9otvDAE0
>>489
それよりも1988年公開の映画のことを今の今まで理解してなかったくせに偉そうにしてたことを謝って?
0499それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:07.10ID:Otk1Sxk6M
その無駄な意地による後悔も含めてこの作品だろうに
それを否定しようとする奴の気持ちがわからんわ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:24.67ID:owaAA96Bd
まぁでもあの作品て戦争やったり兄貴の未熟な行動やったりそれに対してのセーフティネットやったりってあらゆる理不尽や間違いを突き付ける為の物語みたいなもんやろ?
ネットで1番最悪のケース想定して騒ぐみたいなもんやろ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:27.16ID:gKfYcfZu0
>>490
詳しくないのにレスバ参加してくるやつほど害悪なもんないよな
14歳で戦争なんかいっとるわけないやろ少しは調べろや
0502それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:28.14ID:cGbx9xiM0
>>484
そりゃ今の世の中は逸脱者に対してもセーフティネットがあるからな
あまり自分の尺度だけで物事を語るなよ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:47.44ID:BF93xHuH0
野坂昭如親が新潟知事
高畑勲 岡山の教育長
やはり上級か
0505それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:55.44ID:k9otvDAE0
>>499
それはそう
後悔を後悔として受け止めてあげないといけないんだよね
0506それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:57.05ID:SBmbYAAb0
>>499
これ
清田がアホなのは前提だろ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:55:15.69ID:cGbx9xiM0
>>498
それよりもって何?勝手に論点変えんな
また言い訳かよ負け犬
0508それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:55:27.52ID:U45iUzu80
>>493
洞窟で買い物してたんか?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:55:30.21ID:k9otvDAE0
>>503
ニートのふりしてんのもそういう奴らやろうな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:55:35.45ID:0Ed3K2OG0
PTSDは遺伝する
黒人は昔
奴隷だった
0511それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:55:47.53ID:SBmbYAAb0
>>501
学徒出陣ってご存知ない?
0512それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:55:55.59ID:0hVnqSA20
片隅のほうが真実を表してるとか言ってるやつ見るけど、あれだって貧乏ではなかったよな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:56:05.75ID:k9otvDAE0
>>507
変なスイッチ入っちゃったならほっとくけどいい?
0514それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:56:11.68ID:JmvQ6yX90
>>482
0515それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:56:26.29ID:lxDBKVGZM
まあでもゴロゴロしてないで働けってのはそうやろとは思う
0516それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:56:43.24ID:0Ed3K2OG0
虐待許容してそう(解離)
0518それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:56:44.54ID:cGbx9xiM0
>>513
勝手に論点ずらして指摘されたら「変なスイッチ」だって
ダサ過ぎて草
0519それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:56:46.76ID:SBmbYAAb0
>>502
それとわいの主張は別やし
なんで戦時中の話を現代の価値観で受け入れようとしてるのか謎
0520それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:57:21.91ID:gyFQ/M9n0
>>501
清太14なんか、
ところでただの映画の話で、なにをそんなムキになってるん?清太が甘ちゃんな事実は変わらんやろ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:57:32.68ID:k9otvDAE0
>>518
だってお前もう勝てないから意味ねー罵倒しか書けないやん
バカだし面白いことも考えられないから
0522それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:57:37.82ID:c7Dtn3ie0
そもそも火垂るの墓って戦争の悲惨さを〜みたいな手垢ついた作品ちゃうやろ
あれの物悲しさって戦争だからとかやなくて、大人から捨てられたアウトローな子供の生き様や
それを引き出す設定がたまたま戦争だっただけで
0523それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:57:51.78ID:XlwsqSJH0
このスレ清田が見たら割とマジでヘコみそう
0524それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:57:59.27ID:cGbx9xiM0
>>519
いや戦時中の悲惨さがこの作品のテーマやろ…
何と比較すんねん
0525それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:58:16.25ID:SBmbYAAb0
>>523
清田なら凹む前に見るのやめる
0526それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:58:18.81ID:k9otvDAE0
>>524
『浅い』わ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:58:27.82ID:aVyrlmJ4r
>>488
学のないカッペが目先の利益だけみて隠したって書くと割とありそうやろ
それこそ盗みなんかそれや
0528それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:58:50.05ID:k9otvDAE0
ランボー見ても戦争の悲惨さとか言ってそうなくらい浅い
0529それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:58:56.97ID:cGbx9xiM0
>>521
論点変えて逃げたのは認めるの?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:59:26.79ID:SBmbYAAb0
>>524
ちゃうよー作者は自分の傲慢さで妹を死なせてしまった後悔で小説を書いたんやでー笑
高畑も戦争よりそれを全面に出したかったってインタビューで答えてるやでー笑笑
0532それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:59:36.78ID:k9otvDAE0
>>527
なんの関係もないやつならあり得るやろうが親戚ならまずあり得んやろ
しかもあの戦時中やぞ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:00:02.73ID:cGbx9xiM0
>>531
いや高畑はそんなこと言ってないけど?
0534それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:00:42.07ID:c7Dtn3ie0
>>533

監督の意図
編集
高畑勲は、本作品について「反戦アニメなどでは全くない、そのようなメッセージは一切含まれていない」と繰り返し述べた。また、「本作は決して単なる反戦映画ではなく、お涙頂戴のかわいそうな戦争の犠牲者の物語でもなく、戦争の時代に生きた、ごく普通の子供がたどった悲劇の物語を描いた」とも語っていた[28]。
0535それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:00:50.18ID:k9otvDAE0
>>529
そもそもお前なんか指摘してるつもりだろうけど自分は理解できてませんでした以外に何も言ってないけど?
分かった俺の負けだお前はバカです
0536それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:01:02.24ID:0Ed3K2OG0
みんな頭おかしくなる(複雑性PTSD https://www.trauma.jp/complex-ptsd/ )「全体主義」って
ヤバいよね
ってだけの話だよね
0537それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:01:17.46ID:Yna7vJvG0
戦争モノ漫画なら水木しげるの「総員玉砕せよ!」がええぞ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:01:31.22ID:cGbx9xiM0
>>534
ごく普通の子供がって書いてるやん
これで高畑が清太批判してるとかwwwwwwww
0539それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:05.31ID:Otk1Sxk6M
とかく戦争作品は反戦の意義しか認めたくない勢力が湧くよな
戦争を舞台装置にして他に伝えたい事がある作品も多いだろうに
0540それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:17.43ID:61HrbZo10
子供の頃不思議やったわ
マッマに聞いたらプライドが高いんや言われたわ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:23.22ID:SBmbYAAb0
>>533
インタビュー見てないんやなぁ😅
0543それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:25.02ID:U45iUzu80
>>499
その無駄な意地による後悔も嘘やろって話やで
戦前に車の中から一般人が戦争で地べたを這いずり回るのを見下ろしてたのがリアルやで
少し前にツイッターで貧乏を上級が盗むなって流行ったやろ
あれの成功例が上級の環境で培われた教養で完成されたのがほたるの墓や
0544それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:36.75ID:c7Dtn3ie0
火垂るの墓見たときに戦争の悲惨みたいなこと言う奴は感性足りんと思うわ
戦争でも貧困でも病気でもクズ親でもなんでも良くて、重要なのは「大人から離れてしまった子供たち」の部分や
0545それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:37.28ID:k9otvDAE0
ウィキで大はしゃぎとか仕事ができないやつの裏どりみたいになってんな
ブログ記事に書いてるから事実じゃないんだぞ検証はしろよ
ニートだから必要ないだろうけど
0546それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:02:53.13ID:0Ed3K2OG0
高畑勲が言うように
全体主義経験しちゃった日本人も
障害遺伝してるんだよね(エピジェネティクス)
ってだけの話だよね
0547それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:03:31.87ID:k9otvDAE0
>>544
???「バカどもにはいいめくらましだ」
くらませてどうするって問題はあります
0548それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:03:38.04ID:cGbx9xiM0
>>542
全体主義語ってるインタビュー見てなさそう
ほんとお前って無能だよな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:05:05.79ID:49l0E8J00
日本人もみんなそう思ってるんだよなあ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:05:08.81ID:SBmbYAAb0
>>548
だから?わいは全体主義やから清田が悪いと思うよ
そもそも全体主義じゃない社会なんで滅ぶだろ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:05:19.85ID:k9otvDAE0
>>543
欺瞞の塊って批判の方がまあそうかもねとは思うわな
0554それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:05:55.27ID:mzPebrAcd
>>549
無職で食っちゃ寝してピアノで騒音出してる兄妹やん
0555それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:05:58.42ID:OeqEHos10
清太批判というよりラストは観客含めた日本社会への問いかけで閉めている
2人は成仏できず現代のビル群を見下ろしているのだから
あの最後のビルの夜景とホタルの対比に気付かないのか
0556それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:06:00.86ID:cGbx9xiM0
>>552
全体主義じゃない社会が滅ぶ?!
ファッッッッ?!
0557それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:06:40.00ID:SBmbYAAb0
>>556
じゃあ清田が溢れかえった社会想像してみろよ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:06:42.39ID:pc6CMJ0m0
>>511
軍需工場に行った人はおるかもしれんが14の子供を正式に招集して前線に送るやろか
そら沖縄は最前線やし戦った人もおるかもしれんが、本土暮らしはせいぜい工場行くくらいやろ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:07:00.09ID:nThmheaEd
>>549
普通にしてれば嫌味なんか言わないんだよなあ
あの時代じゃなくても居候してれぱ何か手伝える事はありませんかって聞くのが普通
0561それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:07:24.36ID:cGbx9xiM0
>>557
全体主義ググってこいよw
0562それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:08:03.51ID:k9otvDAE0
>>495
そういうのも知らないようなやつを騙すのにはちょうどええんよ
戦争映画ってのは言い訳が効きやすくてやなもんやな
0563それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:08:31.52ID:k9otvDAE0
ググってこい(笑)
0564それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:08:52.23ID:cGbx9xiM0
>>562
高畑はそんなテーマで書いてないが?
0565それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:09:03.04ID:SBmbYAAb0
>>561
じゃあ君の思う全体主義じゃない社会いつ?
社会は常に全体主義で保ってきたんだろ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:09:46.78ID:k9otvDAE0
>>564
高畑監督くらいの方を自分は理解してると思い込んで話すこと自体おこがましい事であることも理解してないのね
やっぱお前バカだわ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:10:09.97ID:eHjdmNF90
>>564
>>524
火垂るの墓が戦争の悲惨さテーマにしてるとか言ってる君が高畑のテーマ語り出すのは草
0568それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:10:41.71ID:cGbx9xiM0
>>565
全体主義の対義語が個人主義だぞ
まさにアメリカ的民主主義だろ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:11:10.35ID:XIxHkHU80
人を殺すのは爆弾や食糧難だけやないんや
0570それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:11:17.45ID:zPMqUySB0
>>552
すげーこと言ってて草
0571それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:11:40.52ID:cGbx9xiM0
>>566
で?上級国民が転げ落ちるのを見て溜飲を下げることがテーマってどこのソース?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:13:26.71ID:OeqEHos10
こうね、ラストの夜景を見て
蛍光灯ってダジャレかい!!!とツッコんであげてください
0573それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:14:15.79ID:eHjdmNF90
>>568
だから滅び始めて全体主義に戻ってきてるやん
てか浮いてるやつとことん虐めるアメリカ文化のどこが個人主義なんやとわいは思うけどな
0574それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:14:38.17ID:0enKdXVWr
高畑「『単なる』反戦映画ではない」
高畑「戦時中を生きた『普通の』子供達」
高畑「その『悲劇』を描いた」

ここまでインタビューで語ってんのに
これは戦争の悲惨さは語ってないだとか
高畑は清太批判してるだとか頓珍漢すぎる

最後のビルと蛍の対比シーンは現代との対比の直喩だろ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:16:04.63ID:k9otvDAE0
>>571
そう捉えられるような描き方もある種のポーズかもしれんしな
まあバカには難しいよね
0576それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:16:08.88ID:zC8zhl390
>>558
予科練行ってゲードル巻いてスコップ持って防空壕掘る土方仕事やね
清太さんは1日でギブアップやろけど
0577それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:16:23.63ID:fcoXw18W0
>>82
強キャラとして再登場するのも少年漫画してる
0578それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:16:46.96ID:cGbx9xiM0
>>575
お前の妄想で草
0579それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:16:58.54ID:hvXifR7z0
>>24
別にこいつが言うたから言うてブライトも同じ考えとは限らんやろ
0581それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:17:38.47ID:m//8VAJc0
ガキの頃に観るべき映画や
ある程度大きくなると大人たちのマトモさに気付いてしまう
0582それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:17:48.24ID:k9otvDAE0
>>578
妄想も何もテストやってるわけちゃうからな
面白い見方やなって思えないどころか叩かれてるような気分になってイライラするとかそっちの方がなんの立場やねんって思うわ
0583それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:18:11.63ID:cGbx9xiM0
>>582
インタビューで語られてないけど?
0584それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:18:47.56ID:OeqEHos10
>>574
こういう悲劇が現実にあって
君たちも蛍なんやでってことよな
まあ冷戦経験してればこの映画以上の悲劇が未来に起きるなんて想像できるし
0585それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:18:50.62ID:0enKdXVWr
清太の判断も甘かった
ただ周りの大人の
0586それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:19:05.44ID:izXa0yD2M
野坂は妹への懺悔の気持ちから書いたらしいから自分のクソさも書いたんだろ
実物ははるかにクソだけど
0587それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:19:12.22ID:0JfS5dVx0
>>27
奴隷解放したのは白人やし
解放令でても自由言われても行くところないから
このままここにおいてくれって懇願する黒人かなり多かったらしいぞ
分かったがアホ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:19:36.56ID:k9otvDAE0
>>583
そこがお前が監督を舐めてるって言ってる所や
インタビューではガチの真実を全て語ってるという前提はどっからきとんねん
だから映像作品は脇の全ては要らなくて作品そのものしか意味がないとまで言える
0589それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 16:20:40.98ID:0enKdXVWr
清太の判断もまだまだ子供だった
しかし周りの大人にも同情できる
ただ異なるのはそれが悲劇に繋がるのか
それが戦時中の悲惨さだった
この結論に落ち着かない奴は全員捻くれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況