X



ファイナルファンタジーがオワコンになった理由ってキャラデザじゃない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 15:54:11.30ID:O9Jz3sje0
もうキャラデザもフォトリアルでよくね?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:08.96ID:IuJjjTzk0
お洒落なカッコよさとかファンタジー感がなくなった気が
0472それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:14.41ID:3/7NVykK0
ドット時代は頭の中では天野デザインが動いてたり箱のイラストでワクワクだったね
0473それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:37.30ID:bcG6+wlT0
>>462
期待値を上げて失敗するとダメージでかいやろうからどうせ駄作に決まっとるくらいで構えとけばほらなで済むやろ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:37.65ID:yVsGmTdC0
ネットで「ライトニングさんw」とか言ってちょっと盛り上がってたけど
公式の人間までライトニングさんとか言い出したからなんかもうええわツマンネ…ってなった
0475それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:50.80ID:xqTR4bf0d
リメイク出しまくって研究してるんやないの?
してない?
0476それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:13.94ID:fXlgUrhO0
10からなんかよくあるチープなJRPGになった
9までは"格"があった
0477それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:23.42ID:lc7sXeV10
>>473
ほらなで済まないレベルで16叩いてるやんけ
しかもエアプで
0478それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:41.86ID:CP/9l4o30
FFにオサレさとか元からないだろ
ずーとダサい
0479それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:42.81ID:xqTR4bf0d
FF15は世界観が残念だった
ヴェルサスのイメージで良かったんじゃないんか
0480それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:49.41ID:zk6+vXU50
15でおにぎりのグラフィックの容量が召喚獣並とかってドヤってたけど
そういうしょうもない所に無駄なエネルギーを割いてキャッキャするのザ・ジャップの末路って感じやわ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:53.63ID:EjP9zVEn0
ポケモンドラクエにあってFFにないのはキャラデザの良さやね
0482それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:26:50.79ID:9g6kaVnW0
まあエアプでここまで叩けるのはアスペならてばってとこやな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:26:51.61ID:bcG6+wlT0
>>477
いっとくけどワイはそこそこ楽しめたで
2週目やるほどではなかったけど
https://i.imgur.com/w0ZZMn4.jpg
0484それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:08.26ID:5ts6WsDt0
「ほらお前らの大好きな過去作オマージュですよww」
こんな感じの思惑が透けて見えそうなの嫌い
0485それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:14.84ID:RUvs5iy80
FFはキャラデザに一貫性がないのもね
0486それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:19.98ID:GCpgrHK/0
11で大衆人気を失い10-2は蛇足の極みでようやく出た12が空気でギリギリ国民的だった最後のタイトル13でスベリ散らかし挙句無駄に続編を重ね完全に国民の興味がなくなる

これがFFブランド凋落の流れ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:21.72ID:f9mLtEVT0
>>474
ライトニングやってネタ人気みたいなもので実際にちゃんとした評価されとるわけやないのに公式が勘違いしてそうよな
あんなんワッカとかと同じ部類やで
0488それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:30.29ID:f/c9udju0
そらリバースなんて16より更に興味持つ層少ないやろし話題も減るやろ
元は一本のゲームを三分割して付いていける人なんて少数派や
0489それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:59.47ID:s4PvYwJr0
>>484
ドット時代からそうやんけ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:28:02.93ID:9QfVO4Vg0
御託はいいから心に刺さるストーリーとか感動体験させて結果で示してみろやFFは
アンチもぐうの音が出ない程面白いゲーム作れば叩かれんやろ、つまらんから叩かれるだけで
0491それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:28:14.70ID:3Btlu0yN0
良くも悪くも平成初期の流行を未だに追ってるイメージ
15はなんか無理してる感あってきついねん
0492それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:28:24.02ID:jJD3nSOM0
>>487
いやガチで人気なのはNHKの投票で判明したやろ
それに公式がウキウキで乗っかったのがキモいんや
0493それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:28:27.18ID:b+2HjUOu0
>>488
えぇ…そんなわけないやろ…
こういうやつがFF叩いてるメイン層なんやろ?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:28:44.14ID:u/WLjskLa
1本まともに作り切って終わったのも9が出てから16までないだろ
綺麗に終わったのを引き延ばしてグチャグチャにした10
松野が途中で消えてスカスカのマラソンゲーになった12
いつまで続くねんの13
完成もしなかった15
まともなやついないだろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:28:59.44ID:QEIV5mn90
>>460
アルセウスで段階的にアクション切り替えたけど
ぬし戦とかみたいなのがデフォになる方が嫌や
0496それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:08.77ID:fXlgUrhO0
>>460
レジェアルみたいに外伝でそういうことやってくれるならええけど
本編でコマンドRPGの基盤を変えたら終わるで
対戦というエンドコンテンツで生き残ってきたゲームやあれは
0497それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:34.44ID:KP1k6zQD0
正直15を中途半端にしてしまったのがダメ
DLC最後まで出すべきだった
ゲームへの愛がなければファンも減るだろよ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:40.24ID:FcKqeBnS0
PS3までは任天堂よりソニーのが上だったとか言っても今の子は絶対信じないよな
0499それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:43.38ID:27plegbI0
面白かったのは3まで
4以降はキャラが人格出し過ぎ
シナリオが受け付けなかった
その路線をどんどん突き進んだ結果
0500それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:49.62ID:f9mLtEVT0
>>494
16もいま蛇足でDLCやっとるけどな
プレイヤーのほとんどが触ってすらいないやつ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:06.01ID:xx7A9bmO0
>>490
原作の難しは日テレが示してくれたからな
もうストーリーで人々を喜ばせるのは無理ちゃう?
0502それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:14.58ID:/bFPJOtG0
>>484
16は特に酷いわな吉田のセンスなんか分からんが
過去作やシリーズとしての要素の盛り方が作品との親和性なんか無視して金をせびりたい対象の方しか見てなくて気味悪いんや
0503それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:25.79ID:2GMMH4x70
>>474
馬鹿にされてるの気づいてなさそうよな
0504それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:29.87ID:nwXrsv4k0
>>498
まあ正直DVDプレイヤーのおかげやし
0505それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:49.54ID:5jk3FMgid
>>443
馬鹿にされようが同じシステムでもキャラやストーリーが違えば
これが好きってやつがとりあえず買うしストーリーがいい悪いの議論とは別に売れるし
悪くても次に期待しようできるもんなぁ
流行り取り入れようとして劣化の流行りもん作ったとこでね
今何を求めるファンがffを買うのかわからんね
0506それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:51.64ID:NO9AG4Yx0
FF7のリメイクみてもクラウドのキャラデザキツいから
やっぱりあるにするとあかんわ 
0508それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:13.49ID:a4HQGd410
>>502
良く分からんけど既に買ってるやつに金せびる意味あるんか?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:16.62ID:fY0f587o0
スクエニゲーを未だに発売日に買うヤツが一定数いるのが凄い
0510それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:19.62ID:7yBEoAlqH
>>498
というかGCとか完成度高かったのになんでうれんかったんやろな
wiiが売れたほうが謎だわゴミハードやろ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:21.80ID:jJD3nSOM0
>>497
あれは仕方ないんや。DLCが絶望的に売れなかったから
ソフト自体が爆売れしてるのにそれに比べてDLCがまっっっったく売れなくていかにユーザーに見放されてたかってことや
それくらいスクエニもわかってるから採算取れないと判断して中止したんや
0512それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:27.97ID:ldFpGxJG0
ホストみたいなキャラデザ誰が好きなんや
0513それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:36.18ID:YbD10DeG0
16より7R2の方が興味持たれてるとしても1年でフリプに落ちた前作や十数週間で新品が半額になった16の実績があるから
発売日に即買いはしないで様子見(誹謗中傷)されるやろな
一応リメイクみたいなもんだからストーリーの大筋は知ってるからネタバレとかの心配もあんまり無いし
0514それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:41.09ID:3Btlu0yN0
FF開発者ってゲーム業界でもダントツの臭さよな
なんやあのノリ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:43.83ID:EjP9zVEn0
>>490みたいなストーリーよければいいみたいなのもおれば
俺みたいなストーリーなんてどうでもいいから面白いゲームさせろって層もいるのがFFファンだからな
全部のファン満足させるには散らかりすぎたわ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:48.47ID:uuAykGVa0
いったい何歳やねんっておっさんがおるな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:01.17ID:3/7NVykK0
PS3は三国無双とかやってた記憶
0519それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:01.83ID:zwbbsVri0
リアル調は方向性ミスったまま進んでる感あるわ
FF10の顔からして当時でもかなり微妙やったもんな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:10.61ID:TSL2s7JO0
それこそドラクエとかもそうだけど長く続いてるゲームって途中でデザインの路線変えられないんだよな
先細りとはいえファンが怒るから
0521それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:11.46ID:WRpC0ENS0
>>507
全部バハムートの仕業やったからアーデンと協力してバハムート倒して浄化エンドや
0522それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:13.39ID:Tvh5oFoq0
16あんまり面白くなかった😔
0523それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:19.01ID:mWrY9b9v0
>>517
アーマードコア爆死してるんですが
0524それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:32.95ID:RUvs5iy80
>>510
エロ(DVD)に負けたんだよ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:58.91ID:YZZPL2Px0
16は何もかも無難すぎんねん
あと背景がいつも暗くて唯一明るい砂漠地帯も終盤で薄暗くなって全マップ暗いか薄暗いしかないのほんまクソすぎ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:03.89ID:EjP9zVEn0
>>506
7Rのクラウドきもいよな
0527それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:08.86ID:xkqKB9sw0
吉田曰くスタッフが自堕落でサボるらしいな
これ以上業績下がるとクビなの分かってんのかね
0528それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:14.75ID:YNvL7vTh0
逆にFFはずっとホストゲーであってほしいわ
16が海外で売れなかったのは地味なおっさんだったからやろ
若者ホストが指名したキャバ嬢と一緒に魔法でゴブリン倒すゲームやらしてくれよ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:16.63ID:fXlgUrhO0
>>506
そもそもFF7は原作が漫画絵のキャラやからな
アニメキャラをリアルな3DCGにしたら
変になるのは当然やろとしか
0531それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:25.85ID:7JRvW6SI0
キャラがどんなに魅力的でも13のストーリーというかゲーム自体うんち
0533それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:43.43ID:z+bkUg2E0
ドットゲー自体の想像の余地を残すええ塩梅の時代の方がプレイヤーの方が勝手に好意的解釈で済ませてたんやろな
3DCG化した事でその辺の誤魔化しや嘘ができなくなっててトンチキな挙動がすごい悪目立ちしちゃう
0534それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:50.84ID:/bFPJOtG0
>>508
もはやキャラゲーやから媚ればファンがグッズに金注ぎ込むやんか
キャラにチョコボのテーマとか勝利テーマ口ずさませるのとか
FFファンさん、とういうとこですよね!って直接言うて来てサブイボたつわ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:00.98ID:3/7NVykK0
会話がつまらんのか声優の演技がつまらんのか
フルボイスはテンポ悪い
0536それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:04.58ID:NO9AG4Yx0
>>523
アーマードコアはフロムの義務と趣味やろ フロムはもうソウルライクのゲーム会社や
0537それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:07.49ID:jJD3nSOM0
>>528
もうホストゲー路線は無理や
15がトラウマなのはスクエニも同じやし
0538それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:13.34ID:QEIV5mn90
>>517
ポケットペアがフロムも駆逐するぞ
パルワールドの次はもっと跳ねる
0539それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:49.94ID:toATFoHb0
結局、面白いゲームを作れてないからグラフィックやムービーを綺麗にしたって意味ない
0540それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:53.20ID:5jk3FMgid
>>511
それでもそれ期待して買ってくれたファンを裏切るようなまねしたらあかんわ
信用失う
0541それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:12.17ID:/gvCTJiS0
>>513
なんだかんだ16のほうが興味持たれてたと思うけどね
予想通り裏切られたけど
0542それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:19.77ID:ol/WXyyt0
>>532
新生から10年やしもう寿命やろ
過疎DCやと30分以上シャキらない地獄やぞ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:24.66ID:LWhiOIDS0
泡スプラもきついんやが
あれはあえてのダサさなんやろか
0544それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:27.42ID:EjP9zVEn0
>>517
いまカプコン強いやん
0545それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:31.01ID:BOMcWO0a0
>>529
それじゃあティファで抜いてる世界中の男たちが馬鹿みたいやんけ!?
0546それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:44.28ID:YNvL7vTh0
>>537
15はホモホストだったからなぁ…
ヒロインナンパして車でドライブして気ままにモンスター倒してキャンプするゲームなら神ゲー認定してた
0547それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:51.18ID:uuAykGVa0
13から崖落ちしはじめたと思うからやはり12に立ち返るべきや
0548それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:59.76ID:8bi8Fgis0
>>536
義務ってなんやねん
そういうとこやぞフロム信者
0549それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:36:00.64ID:fXlgUrhO0
>>510
DVDが再生できたってのと
当時、GKが広めたであろうPS2はGCよりも性能が上という嘘を
消費者が本気で信じてしまったから
0550それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:36:06.16ID:NO9AG4Yx0
何年か前にFF10を動画実況で見直したけど普通に神ってたわ思い出補正で神ゲーにしてるわけではなかった
1本道なのにあの音楽と世界観とシナリオで神ゲーになっとる
開発者のセンス一つで神ゲーかどうか決まる
0551それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:36:10.59ID:YHABXq2b0
えちえちで可愛いキャラ出せジョブによって着せ替えさせろ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:36:19.15ID:jJD3nSOM0
>>530
洋ゲー自体がおちんぽ硬派騎士の巣窟やん
男をマッチョなヒゲモジャにして女をブスにするのがカッコイイと本気で思ってるからな
0553それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:36:42.62ID:81uZs8Yu0
>>521
気持ちよく終わるんやったら出し切った方良かったやろな
まぁ予算と売り上げの採算合わんならしゃーないけど
0554それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:36:43.32ID:ldFpGxJG0
イケメンも美人も顔が同じだから魅力感じない
表情もない
0555それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:01.83ID:YbD10DeG0
>>500
しかも発売前はDLC無しで完結させるみたいなこと言って信者にさすが吉田とか言って持ち上げさせてたのに
今は発売前からDLC作ってた事バレてるならな
0556それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:04.39ID:Tvh5oFoq0
チョコボの不思議なダンジョンの続編出して😠
0557それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:04.82ID:6gIX7KR+0
リメイクF F7馬鹿にしてたがやってみると結構抜けるわ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:22.54ID:8q48b22I0
もうFFらしさというのが勝利BGMとチョコボしかないしな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:24.63ID:8bi8Fgis0
>>554
日本人は白人の顔の違い分からんやろ?
それと同じように見とけばええやろ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:38.38ID:ldFpGxJG0
>>433
あれ無骨なんか?
いつものホストやん
0561それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:45.58ID:zwbbsVri0
タークス二次元の方がやっぱカッコええわ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:54.91ID:EjP9zVEn0
>>550
10は戦闘もおもしろくなければモンスター捕まえる作業もミニゲームもおもんねーんだよな
スフィア盤回す作業もおもんねーし
0563それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:38:22.78ID:7PEQt4Sx0
>>558
それらしさじゃなくて懐古要素じゃない?
0564それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:38:57.07ID:jJD3nSOM0
>>550
例えばキマリがシーモアを足止めしてて一旦逃げようとして戻るくだりとかノリが少年漫画なんだよな
ああいうシンプルに熱い王道シナリオ作れる人が必要や
グラブルリリンクがそれをやってくれて素晴らしい
0565それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:39:54.77ID:fXlgUrhO0
まぁ冷静に分析すると
バトルシステムはともかく昔のFFはストーリーがマジで面白かったな
FF6とか7とか久しぶりにやったけど名作と改めて思ったし
クロノトリガーも今やってもほんまにストーリーの完成度高すぎ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:39:55.69ID:xx7A9bmO0
>>562
すのつまらないゲームシステムが霞むほどシナリオが良かったんちゃうか?
0567それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:39:56.92ID:Ih+fC99y0
>>563
正解言っとるやん
オッサンしか喜ばない懐古要素以外にFFらしさなんてものはない
0568それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:40:09.17ID:f/c9udju0
ユーザー層若返りさせたいならリリースペースには気をつけるべきやったよな
FFの勢いがあった頃ってペースめっちゃ早かったやろ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:40:44.41ID:T86Bk4HZ0
ウィッチャーとかバルダーズゲートとかと比べたらFFがおもんねーのはそのとおりやけど
それ言ったらそのおもんなさってドラクエもポケモンも共有してるんよな
0570それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/11(日) 17:41:11.37ID:Fm/Fzqcv0
15はばかまんこの激臭おまんこ妄想のせいで全部潰された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況