X



試験官「『374』を2で割って下さい」←あなたは頭の中でどういう風に計算して答えを出しましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:09:20.47ID:Dnj8s/890
脳内計算の仕方で頭の良さが分かります
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:09:58.21ID:a6+8JCzs0
300と74に分けてそれぞれ2で割って最後に足す
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:10:13.10ID:CEelFF+A0
150+35+2
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:10:45.63ID:CJaSqT8i0
いや普通に感覚でパッと出たわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:10:47.27ID:Cx9lkLA+d
350÷2+24÷2
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:10:56.58ID:jDRSQ3vH0
374+26=400

400÷2=200

200-13=187
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:11:11.18ID:F1rf+WsK0
おぼろげに浮かんできたんです
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:11:38.74ID:fPAN+Io80
頭の中で筆算書いて計算
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:11:44.65ID:69o9ivrM0
3÷2
17÷2
14÷2
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:11:50.49ID:qM+mKmnk0
計算出来ない😢
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:09.58ID:B7WNrt3u0
>>4
これ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:24.84ID:Q2IrVyTo0
脳内そろばん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:25.67ID:MOh9BtSC0
37だから18だな
残り14だから7だな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:28.76ID:8VddjhRy0
3桁なんかわかんねぇよ
2桁にしてくれ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:50.57ID:33bsmyKM0
172!
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:58.95ID:wHNhHVLc0
360÷2+14÷2=187
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:13:03.55ID:QMw7gEk60
感覚で出るけど
一瞬だけ74を60と14に分解してる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:13:46.12ID:9xk+8iKv0
ひゃく...なな...はちじゅう...ってジワジワ出てくる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:13:57.22ID:xqgbuz/B0
(360÷2)+(14÷2)
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:14:40.41ID:QAJVWRkRa
これ一瞬で出る奴理系か?
ガイジワイは3ターンくらいかけないと暗算できないわ…
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:14:53.79ID:b/sIAMXu0
>>3
これやった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:15:57.35ID:roLdcM0H0
このくらいならパッと分解とかせんでもすぐ出てくるやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:16:30.40ID:jwqWZa3G0
頭の中に白い紙があってそこで筆算して出す
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:16:47.33ID:69o9ivrM0
なんで一々工夫して出そうとするんや
普通に頭から計算しても1秒かからんやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:16:55.96ID:DQwWMhY70
(電卓アプリ開いて入力しなきゃ…)
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:16:56.40ID:3m4pSi8j0
ワイ7桁の加算減算までなら暗算で一瞬で出来るんやが結構異常なんやろか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:17:20.18ID:o3+FVr/H0
いや、電卓使わせてくれよ!

頭の中がいっぱいいっぱいだよ…
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:17:30.73ID:VyqbEj3J0
横方向にスパッと刀出来るイメージ
落ちた方見たら187になってる
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:17:48.56ID:0UweCO0+0
2で割るくらいで計算方法とかなくね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:18:06.44ID:vuy/zaQo0
370÷2=135
4÷2=2

135+2=137
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:18:10.22ID:FVeREi3b0
180+7
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:18:17.43ID:P0n7tNqB0
187×2
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:18:23.24ID:KCdRqNWa0
37…18やな。14…7やな
187
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:18:25.06ID:/Z4AA3N40
380÷2-6÷2
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:19:28.05ID:Lh9BRj0J0
>>17
ワイもこれや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:19:39.39ID:Q2IrVyTo0
割る数が1桁なら割られる数が何桁だろうが行けるわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:20:00.07ID:auk9KUefa
360÷2+14÷2やったわ…
PTPシートの個数で割る癖付いとるんかな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:20:17.81ID:x93UVV7/0
360÷2=180
14÷2=7
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:20:26.63ID:PniuYFjv0
380÷2=190
そのちょいしたで 2×◯の下一桁が4になるのは7だから
187
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:20:40.82ID:0YAwmvIx0
ここまで高学歴は>>17のみ
>>2も似てるように思うけど74÷2がある時点で一瞬遅れる
実際のテストでは何十個も計算するから同じ試験時間なのに大きな差になる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:20:48.15ID:mJ9DiMX50
計算しないでもなんか187って浮かんできたわもしかしたらワイ頭ええほうなのか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:21:17.60ID:ZCgZYiAL0
>>13
これやった
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:21:38.76ID:WOAkh42k0
180×2で360で7×2で14だから187や
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:22:57.92ID:Zzw+wERHd
これだと150と37やな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:23:13.74ID:6f6sSW180
答えでなかった
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:23:47.03ID:cOY686OK0
高学歴だけど筆算です
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:25:27.65ID:kJBGzb290
脳内筆算や
3÷2
17÷2
14÷2

文系は全員これやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:25:40.00ID:jTzt1C3Z0
300÷2
170÷2
14÷2
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:26:54.36ID:VPJ+YJFxr
>>13
これ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:27:03.44ID:Dh2FdPuu0
1の位は2か7だけど2は違いそうだから7
余った360/2=180にさっきの7を足して187
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:27:10.53ID:+efzoh/L0
一回紙に書きました
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:29:26.00ID:SjCpO5Iud
360+14
180+7
187
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:29:59.76ID:Wqvl7zSq0
11714あ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:30:21.40ID:VIH8UnHQ0
a×2=374を手探りで探していく
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:30:24.53ID:6kqWrAgM0
そろばんやってたから一瞬で出るわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:30:29.47ID:FhqUQdwsd
180×2=360
374-360=14
7×2=14

よって(180+7)×2
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:30:47.83ID:B059b2eZ0
感覚です
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:30:55.46ID:Yq+Tmcrd0
数学何十年もやってるが

一番近いのは360か…180と、7だな
って計算になる
0.5秒ぐらい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:32:07.10ID:67ohdVOg0
400÷2
26÷2
200-13
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:32:18.30ID:sA/oWLOe0
概算で180出して 7で調整やな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:32:20.89ID:VyqbEj3J0
>>64
思考中に思考時間がどのくらいだったかをどうやって推測しとるんや?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:32:40.95ID:SjCpO5Iud
最下位が奇数な時点で繰り下がって
あ−360なら180かーみたいな感じ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:33:08.44ID:WsWNneBF0
180と7
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:33:48.96ID:+efzoh/L0
>>67
まあざっくり何秒くらいかなって思い出してそれを5で割るんや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:34:11.75ID:1/13v1gQ0
>>65
ワイこれ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:34:38.21ID:B059b2eZ0
黒人が演歌歌ってたらおもろくてウケるやろ?そういう事
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:34:41.47ID:SjCpO5Iud
奇数ちゃうわ偶数や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:35:17.05ID:g3kisgzj0
基本的な計算なのになんでバラバラなんやろな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:35:31.51ID:EaYzAKeM0
すまんが10桁くらいにしてくれんか?
コレくらい簡単だと考える間も無く答えが浮かび上がってくる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:36:54.40ID:VyqbEj3J0
>>70
何秒かなって思い出すのが分からんわ
極端に言うと思考してたら1時間経ってても意識が認識する時間は一瞬やん
時計見て「お~し今からこの暗算するぞ~」とかやってるならわかるけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:37:45.22ID:do6huyHZM
そういうお勉強が出来ても普段やることが日曜朝から5chでしょう?
いったいなんの意味があるというの?虚しくならないのかな?😅
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:38:22.91ID:+efzoh/L0
>>77
うーん君はちょっとスペシャルかも
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:39:48.19ID:9fpuGp/R0
137やん😅って思ったら全然ちゃうやん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:40:44.33ID:FhqUQdwsd
何も足さない何も引かないサントリーのウィスキー山崎
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:44:45.29ID:PQXNLKjH0
>>77
仕事出来なそう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:46:36.87ID:J0uw6mfqF
頭の中に算盤が浮かぶ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:49:10.37ID:mxWJ+3nE0
暗算
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:49:55.37ID:5qlFrnXW0
150に37足した
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:50:36.72ID:V8Fp1TfT0
そんな細かく分解して計算するほど大きな数じゃないやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:51:27.22ID:qGR7DWVid
ワイレベルになると6+7とか9+8とかでもワンテンポ遅れるわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:55:33.52ID:C/rYxgyK0
頭の中で筆算
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:58:11.67ID:bMA6K/L20
正直、引き算するやつはセンスない
暗算の引き算は冗談抜きで高等技術だと思ってるわ、検算でやるなら良いけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:58:57.49ID:0LCB75BO0
374+26=400
200ー13=187
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:01:47.43ID:rWBjve4u0
37と14やろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:03:47.73ID:06ydX0O00
電卓つかっま
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:05:12.13ID:bYd67zcQ0
こんなん暗算無理やろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:07:54.06ID:IpDvw0k0M
>>21
ワイもこれ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:10.64ID:oSIvczx5M
374

400以上なら2で割れば百の位は2以上
400未満だから百の位は1

繰り上げしないといけない、かつ170を超えないようにするから十の位は8

ここまでで160ぶんは確定

残りの14を2で割る
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:13:46.92ID:1hytLHbS0
2 ノ 374

ひゃく…はちじゅう…7!
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:14:07.94ID:Pb2Y+Tl50
360/2 + 14/2
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:14:52.15ID:6aa5vHlK0
360の半分に180
14の半分7を足しましたw
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:16:42.03ID:0/WWGckO0
>>101
>>102
このやり方は桁が増えると通用しないよ
>>100が正しい
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:17:57.96ID:nvx5q+jBM
150+35+7やろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:19:08.34ID:9lfyXN8J0
公文式で3秒で解いた
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:19:40.63ID:KSOmuX1rd
374(みなし)残業を思い浮かべたら187(嫌な)気持ちになりました
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:19:56.19ID:fTA2sV7j0
そろばんの珠が出てきた
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:20:15.06ID:wPJBigmqp
37÷2 24÷2 急がば回れ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:20:33.34ID:WEof5+5v0
>>106
天才
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:21:15.78ID:H9zUGmTE0
>>13
ワイもこの思考
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:21:50.67ID:4CeJkFrL0
>>106
これは随分 辛口だw
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:25:19.54ID:Eq+PC6bw0
3やから1や
17やから8や
14やから7や
計算ミスしてないかもっかい確認するわ
187や
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:30:49.40ID:mzWQepBv0
360と14に分けました🥹
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:30:57.26ID:0/WWGckO0
>>112
これが正しい
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:31:36.21ID:m9OlPhHS0
1000-374=626
100-74=36
10-4=6
626+36+6=668
Q.E.D
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:31:40.61ID:0/WWGckO0
>>114
これだめです
86427831349724688とかに対処できない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:38:56.00ID:h7UaByKl0
182✖2違うか
185✖2 これも違う
187✖2 これや!

多分ギリ健レベルのやり方
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:41:06.24ID:6hRnCIKe0
374-1(1回目)
373-1(2回目)
372-1(3回目)
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:41:59.56ID:qDTgRHSB0
>>22
ワイも数パターン必要やわ
ちな偏差値57の国立理系
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:42:35.53ID:AWguObJB0
何も考えなくても187って頭に浮かぶだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況