X



【謎】糸井嘉男「超人です(188cm,99kg)」←コイツがNPBで最高19本しか打てなかった理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:38:45.30ID:++32rcAT0
一体なぜ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:39:50.64ID:++32rcAT0
教えてクレメンス
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:40:13.64ID:rZhV93Ln0
筋トレしすぎた
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:40:22.55ID:GXKuCuu2H
松井稼頭央以降トリプルスリーに一番近い男なんて言われとったのに
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:40:44.91ID:iHL4Hsuo0
リアル野球BANでえぐい打球飛ばしてたな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:41:26.41ID:sHxf4jR90
大阪ドームでもやってたし球場とはいえんよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:42:16.73ID:bhVGYMc60
ピッチャーやし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:43:04.41ID:b2m3PTsEr
盗塁捨ててもっと体重増やせばいけたと思うけどな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:43:19.92ID:sYv9nizV0
弾道が低いんだよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:43:51.10ID:ndbpAwta0
筋肉付けすぎてインコース打てなくなったのは草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:44:12.54ID:k/xDccRT0
20本打ったことすらないと知ったときはわりと衝撃だったな。イメージは20本以上だいたい打ってるのに
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:44:56.10ID:WV7pCsWd0
晩年のそろそろ歩くようなランニングに驚愕したわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:45:18.74ID:SB+OkUpl0
超人じゃないから
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:45:40.57ID:xRQ6V4IQ0
札幌ドームじゃなかったらハム時代25本くらい打てたんちゃう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:45:58.23ID:sxVRSF+O0
投手期間けっこう長かったのが悪かったとかある?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:46:18.67ID:x02mvui90
弾道2.5くらいやからな
選球眼良かったしリードオフタイプなんやろ実は
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:46:35.84ID:sD0ynXY70
めっちゃえぐいホームランを東京ドームで澤村からかっ飛ばしてたの思い出した
パワー凄いけど角度の付け方下手だったんやろうな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:46:48.24ID:iQ4kZ6Wx0
ピッチャーで遊んでたから
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:46:53.74ID:M2EppwKg0
パワーはあっても球が上がらないからヒットにしかならない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:48:01.17ID:UibXhkzz0
昔やってたゲームだと外野御三家だったから凄い打つんだろうなと思ってた
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:48:24.09ID:55nUpXDy0
札ド
京セラ
甲子園
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:00.29ID:yUxXr70N0
フラレボで角度つけるブームあったのになんで挑戦しなかったんやろな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:09.20ID:cAoz+5Hg0
近藤みたいに箱庭球場に移れば30本はいったやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:23.97ID:BY26XjUj0
WARあったら近本くらい稼いでそうだけどな
金本やラミレスなんかより遥かにWAR高そう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:36.06ID:EtD830db0
パワーだけでは無理だと教えてくれた人
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:55.09ID:asCUHoye0
こいつが所属した球団が広い球場だから
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:52:54.60ID:cAoz+5Hg0
意外と20本いった事のない一流選手

糸井
長野

あと一人は?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:53:12.84ID:LHxBs0Xwa
体型は大谷
中身は強化オコエ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:53:42.36ID:ZbRY6HwnH
沖縄の位置南端じゃなくて天気予報の図の左上と思ってたらしいな
オツムが・・・
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:54:57.05ID:F9yhFN0n0
ハムオリでトレードされた時はメジャー行くからみたいなこと言われてたのになんやったんや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:55:01.88ID:CsCTsO6q0
佐藤輝明みたいなもんだよな
角度が無い
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:56:09.67ID:Np4e6hUQ0
スイングが汚い角度つかない
野球のセンスが身体能力あるのにない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:57:45.68ID:sD0ynXY70
甲子園本拠地の左打者はかなりホームラン損してると思う
佐藤は頑張って30本打って欲しい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 01:58:45.21ID:ZGdcBWUC0
糸井トレードって今考えるとやべえな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:00:19.31ID:Ri2Y5Oyb0
札ドで22本の大谷ってサンプルが居るから身体能力任せにもランクがあるんやなって
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:00:31.50ID:mLW6Novj0
大手のマネジメント入った訳でもないのにバラエティ良く出てるよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:00:50.97ID:YjVrK0M4r
体格だけなら柳田と吉田に並んでも負けてないのに不思議やな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:01:18.74ID:2X1EMBXh0
パワー系ではなくスピード系だから
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:01:44.50ID:lgM/DyYK0
筋トレしてたらもっと打ててた
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:01:51.60ID:NlfsK8rPa
アホみたいなライナーは打つんだけどなあ
パワーS弾道1や
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:02:06.50ID:LHxBs0Xwa
柳田・山田が達成するまでトリプルスリーに一番近いと言われていたのが陽岱鋼だった事実
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:02:23.12ID:26OKkCPE0
日ハムにいた西川に似てるわ
角度がつくとでかい当たりになる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:02:25.65ID:1Djqpb/+0
>>31
内川
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:03:19.78ID:zN+n+lvK0
あまりにもアホすぎてハム時代のコーチが犬のしつけ方の本読んでたらしいな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:03:23.99ID:cAoz+5Hg0
>>43
35歳で53盗塁は凄いよな
イチローレベル
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:04:38.19ID:cAoz+5Hg0
>>49
意外や
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:05:03.00ID:oUdvKp/Rd
筋肉だけでボールが飛ぶわけじゃないから
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:05:30.57ID:L0z7OOLSM
ホームランはパワーより技術のほうが重要なのよ
王さんなんか60くらいのときにOB戦で甲子園のライトスタンドに放り込んだぞ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:06:05.83ID:6SXSFAwE0
糸井や大田見てると打者がお薬使ってもどこまで効果あるのか疑問に感じるんやが
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:09:43.05ID:jb11CO8E0
16年間で6900打席立ってops.834て立派な方?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:11:36.56ID:2UDKLZ8S0
球場ってマジで重要だよな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:12:23.70ID:LAYu+QUR0
入った球団がヤクルトならトリプルスリー3回くらいやってるよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:13:50.64ID:+iuWe8tU0
バレルの知識が少しでもあればな
フィジカルだけでやるからや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:16:36.26ID:difmPisO0
ホームランになる時はすごい打球の印象あるしホームラン打つの下手やったんやろうな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:16:49.38ID:LHxBs0Xwa
>>56
51位 .83851 秋山幸二
53位 .83789 小久保裕紀
57位 .83437 糸井嘉男
61位 .82895 浅村栄斗
63位 .82153 中村紀洋
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:17:10.12ID:p5wYbdZg0
フラレボ取り入れるの間に合ってたら20は間違いなく超えてた
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:17:24.98ID:FFxehQLZ0
フォームが微妙だから
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:19:41.39ID:HS20JU6ed
通算OPS.834の男がホームラン20本打てなかっただけでフォームが悪いとかボロクソ言われるの草
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:20:06.53ID:LHxBs0Xwa
札幌ドームは稼働した20年間で30ホームランを越えた日本人はのべ3人しかいない魔境
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:20:58.14ID:/eYwwy630
打とうとしてなかったんやろな
メジャーのイチローみたいなもんや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:21:06.28ID:BY26XjUj0
>>63
40本打ってる小久保と変わらんって
すごいよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:22:24.20ID:MhEqDUIc0
所属球団全部ホームラン出にくいところだったのもあるよな
柳田なんてテラスつかなければ糸井の二の舞やったやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:22:49.33ID:aWMiDO1Z0
なにげに30前後くらいで守備範囲は終わってたよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:23:05.28ID:rg/WeWQ10
大谷とかいうガチの化け物見ると他の日本人打者とかショボく見えてしまう
大谷と被らない路線だったイチローはやっぱ持ってるわ
長距離打者路線で大谷越えるとかもう無理やろうし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:24:11.40ID:S1nYEKh50
身長と筋力考えたら体重物足りなくない?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:24:36.72ID:jb11CO8E0
>>63
400本以上打ってる小久保ノリ秋山と変わらんってどういう現象なんやろ
ちょっと出塁率勝ってても171本じゃ差が出そうなのに
混乱
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:29:27.65ID:mLW6Novj0
>>74
糸井の通算出塁率ってちょっと勝ってるってレベルじゃないゾ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:30:25.57ID:LHxBs0Xwa
>>74
糸井  .297 .388 .446 .834
小久保 .273 .342 .496 .840
ノリ  .266 .352 .469 .824

打率とIsoDの優秀さやね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:30:54.93ID:aWMiDO1Z0
>>72
MLBでホームラン量産するんなら身長も重要らしいな
松井も後5センチ高かったらゴロキングにはならなかったとかどっかで言ってたわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:35:30.60ID:LHxBs0Xwa
IsoDのせいでイメージとOPSが違うやつ

平田 .268 .350 .414 .764
ラミレス .301 .336 .523 .859
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:37:44.00ID:K9oSnbX20
弾道がね
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:38:05.93ID:Iw9cjqiP0
パワーは申し分無いから普通にホームランを打つのが下手だっただけやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:40:38.71ID:BY26XjUj0
>>78
平田は守備も上手いし
間違いなく貢献度は高いからセレモニーも
盛大にされていいのに
本人のアホっぽい言動のせいで損しすぎ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:41:34.15ID:Alq1F3KgF
>>76
出塁率ヤバいな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:42:07.09ID:2ToHEZ600
球を上げるにはアッパースイングするか回転をかけるかだからただ力でひっぱたけばいいというものではない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:47:42.48ID:aWMiDO1Z0
>>80
まあ合うあわないはあるな
鈴木尚典はホームラン狙いで打球上げようとたら率だけ下がってしまったしな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:48:31.27ID:orDGpaFs0
糸井 最高19本 首位打者
吉田 最高29本 首位打者
柳田 最高36本 首位打者

本塁打タイトルゼロ
マッチョは首位打者
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:50:27.88ID:RlrGE3If0
プロでホームラン打つのはそれ自体が才能なんだなってのがよくわかる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:54:49.98ID:aWMiDO1Z0
フォーム崩れたら元も子もないしな
足があるなら出塁するだけで脅威だし別にホームランバッターである必要もない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 02:59:06.88ID:zd0vzO/b0
>>31
長野マジかよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:02:33.13ID:017XbD+S0
糸井は本当に過大評価の典型
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:05:16.80ID:WHvLDklz0
知り合いのラウンジ嬢が一回呼ばれて席に着いたけどちょけ過ぎててキモ過ぎて逃げた言うてたな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:05:33.99ID:d6EQ2D0gr
野球にあんな筋肉は要らないってなんで誰も教えてあげなかったんや...
必要なのは身体の柔軟性やぞ
とくに手首の
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:06:34.08ID:WOmkWKkI0
須田が言うインテリジェンスやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:11:06.85ID:SjIjrPgX0
>>1
アホだから
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:13:11.81ID:2SRApoKT0
サイン貰った時に間近で見たけど肩幅が尋常じゃなかったわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:17:36.30ID:gvqkail/d
柳田もブレイクした当時は打球上がらなくて弾丸ゴロを打つ謎の打者だったし
いくらパワーあって打球速くてもフライを打てなきゃホームランは増えないんや
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:21:28.97ID:MMYA1q2C0
ベッツみたいなヒョロガリが40本近く打てるんだから打球速度は一定数値あれば良くてやっぱり角度の方が重要なんだろうな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:26:19.41ID:aWMiDO1Z0
イチローも20本以上打ったシーズンは3割4分だしな
ホームラン狙うとなんだかんだ打率は下がるイメージ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:26:21.58ID:gvqkail/d
>>86
スイングスピードが速いとそれだけ球を長く見れるし引きつけてポイント後ろで打てるし打球速度が速ければゴロがヒットになりやすいからな
筋肉軍団が打率や出塁率が高いのは納得や
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:26:39.78ID:NZALmxT20
見た目だけやと凄い選手やったんやろなぁってなるのに実際は...
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:27:42.67ID:Gs0eZilQ0
弾道の大切さよな
森下のがなんか期待できるし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:30:08.51ID:cRznUw770
柳田も最初は糸井みたいだったよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:33:35.45ID:HMhvFF4f0
本人曰くあまりホームランの量産には興味が無かったらしい
3割打つ事ばかり考えとった
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:34:47.51ID:VVHwfLqXr
落合・松中理論だとホームランを打つにはボールの下を叩かないといけない
糸井はボールの真ん中を叩いているから鋭いライナーにはなるけど打球は上がらない
ちなみに鈴木尚典が落合からこのやり方と学んだら中途半端になって終わった
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:35:13.07ID:CsCTsO6q0
佐藤輝明やん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:37:07.19ID:HMhvFF4f0
>>112
清水隆行さんもそうだよな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:39:22.56ID:kobUu5BF0
>>112
バックスピンかけないと打球は上がらんからな 
ピッチャーのストレートはバックスピンやから
そのまま打ち返すとドライブになるし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:39:55.44ID:rmbeHFWl0
この筋肉ゴリラが20本にも届かなくてヒョロガリの山田が30本以上平気で打つの不思議だよな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:42:13.63ID:aWMiDO1Z0
>>115
ライナー性の打者なのに20本近く打てるならそれはそれで凄い気はする
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:43:12.80ID:Inx0LUcN0
アスリート系はops優秀な人多いけどホームラン王となるとデブが多い
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:46:23.09ID:Hyube1Lf0
ジャップはバット立たせて姿勢ピーンって真っ直ぐ立たせてるやつがほとんどやからな
だからホームラン打てるやつが少ない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:47:41.62ID:QhyfHFC90
松井はライナー系やのにあの飛距離ってのをみんな忘れてるよな
普通はあの角度であの飛距離おかしいからな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:47:48.52ID:v3ggpvr+0
>>119
ホームランしか取り柄がないデブはホームラン打てなきゃクビだからそこに特化するんだと思う
糸井は打率高いし盗塁もできるしそのスタイルでプロで生き残れるからホームランを打つために打撃スタイルを変更するというリスクを犯す必要がない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:48:43.12ID:aWMiDO1Z0
ライナー全振りの打者もそれはそれで見ごたえあると思うんすよ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:51:16.56ID:iBS7Uo0o0
>>119
それにいち早く気がつく信子という名伯楽
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:51:57.50ID:YJGHFFEIa
サトテルはアメリカで科学的にフォーム分析して貰って角度つけるスイング学んだみたいやから今年は30期待や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 03:55:04.23ID:uSB/Qd7Wa
トッド・ヘルトン(ロッキーズひとすじ)
ホーム .345 227本塁打
アウェイ.287 142本塁打
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:00:46.71ID:1q7n733k0
1年ぶりにバッセン120キロいったら25球中ヒット性2、ヒットの可能性あり2てとこだった
100メートルも飛ばすのホントにすごいな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:03:00.48ID:w168n6Ow0
中村紀洋は右手1本でホームラン打ってたんやから技術の問題だね
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:03:34.72ID:4T6wU/X50
しかも糸井は投手から野手転向やろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:09:46.38ID:1q7n733k0
>>28

糸井 57.4
金本 78.6
ラミレス 42.4
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:13:06.84ID:DXNzMgh70
打者不利の球場ばかりホームになってたな
ハマスタとか神宮だったら30いくときもあったろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:14:34.91ID:7CLLJvn7M
体重そんだけあるなら飛ばせそうやけどなあ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:17:28.22ID:uSB/Qd7Wa
アニキ  8915打数 96併殺
新井さん 7934打数 242併殺

おかしいヨ、こんなの……
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:18:56.68ID:1q7n733k0
>>133

金本は連続併殺なしの記録もってるだろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:21:15.71ID:uSB/Qd7Wa
中村剛也 2066
清原和博 1955
金本知憲 1703
新井貴浩 1693

三振のせいでアニキは併殺が少ないのかと思ったらほぼ同じだった
あとどうでもいいがこの豚、清原を抜いてたんやな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:39:35.78ID:sgkXRgeE0
opsが高いから打者としてケチつけるつもりないけど、守備は素人目に見ても一歩目遅すぎてうまくはなかったよな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:41:52.29ID:MEuEsA6a0
>>133
右打者のパワーヒッターで足遅い選手は増えるのしょうがないわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/19(月) 04:45:57.49ID:ClrRvPYI0
打球が上がらないってよく見るけどキャリアを通して
二塁打とかも特別多い訳じゃないんだよな
見た目より案外パワーがないってのもありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況