【衝撃】葬式「家族葬でも平均100万円以上かかります」←これヤバ過ぎんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:41:46.64ID:G0QzgY8g0
ちな内訳
葬儀一式費用30万
(葬儀用具/棺/納棺用品/祭壇費/霊柩車・寝台車/式場料/サービス費用など)
飲食代20万
火葬料10万


これに加えて坊さん呼ぶだけで50万くらい取られる模様
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:43:03.86ID:SireHlCw0
価値観の転換期に入ってこれらが衰退しつつあるのは時代の流れを感じる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:45:47.46ID:U/RRd/f20
人間いつかは死ぬから、葬儀屋は絶対無くならない仕事、と昔は言われてたけど、割と危ういよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:46:07.64ID:aRdiSOVB0
イオンとかで安くすませられんかったっけ?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:47:04.79ID:M77cZ5Jp0
ワイん家は貧乏やからおばあちゃんは火葬だけで終わらせたで😢
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:47:36.23ID:0oW5wl2Dr
葬式やる奴ってマジで頭悪いだろ
あんな非科学的なもんに大金かけて
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:51:07.16ID:SireHlCw0
>>6
それは暴論やない?
本人が全く信じてなくても親戚付き合いがある場合だと、親戚に気を遣ってやらなくちゃいけない場合があるんやし
親戚付き合いが馬鹿らしいという話はまあそれはそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:51:09.42ID:aRSl98LY0
どんな人間でも主役になれる特別な日が二つある
生まれた日と死んだ日だ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:51:27.36ID:lrYrNQwX0
>>1
坊さん要らなきゃ60万で済むんじゃね?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:53:34.19ID:axw0k1ct0
火葬のみ香典無しも選べるで
やらない自由もあるんや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:55:02.26ID:f3h4f2X80
>>10
でも結局墓にいれるなると坊主に大金積むんやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:56:28.24ID:ncnUnS2B0
取られるも何も望んで頼んでるんだろアホ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:57:01.42ID:axw0k1ct0
>>11
共同墓地で良い
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:57:08.15ID:V3V6Yzfe0
火葬とかその辺のキャンプファイヤーに紛れて燃やしたったらええねん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:59:01.08ID:nJOKEYJZ0
>>16
お互い様ならええやん
やるとしても身内やろし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:59:18.65ID:ncnUnS2B0
ジジババは増えるのに倒産の増える葬儀屋
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:59:19.72ID:anztwaLL0
>>4
イオンでも家族葬は40万円~からやから普通に高い
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:59:51.62ID:phlEsQ780
庭で焼いてええか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 05:59:58.13ID:2neU4ooY0
家族葬 出ていくばかりできつい
親戚葬 ギリギリ香典集めてトントン

ワイはこうやったで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:00:19.21ID:pH+A69ClH
昭和30年代生まれが死んだらガラッと変わるで
あとの世代は知らん奴が来る葬式とか生臭坊主とかどうでもいいやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:00:35.60ID:DIT0KQTQ0
>>12
そこから 今度はドライアイスがプラスされる さらに 搬送代 遺体安置台 諸経費 火葬場 費用 合わせてだいたい50万ぐらい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:01:13.71ID:anztwaLL0
そもそも死んだら絶対やらなあかんねんから火葬には税金出せよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:01:38.66ID:1b16V+0Qd
別に火葬するだけでもええんやで
戒名なんかは自分でもつけられるし
そんなら10万や
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:02:57.89ID:fAO3uVgn0
火葬式じゃいかんのか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:03:47.96ID:mL/lDPtw0
今の子供が喪主やるころには戒名とかなくなってるやろ
慣例でやってる以外ないし
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:05:11.35ID:aRdiSOVB0
何で死んだあとに金いるねんな
亡くなった人への気持ちにつけ込んでないか?クソ坊主は
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:06:12.12ID:8VH5GpKB0
人の死体にたかるウジ虫みたいなやつらやな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:06:29.72ID:aDX3pHmz0
家族葬選んでも親戚が葬式のやり方に口出してきて
結局は百万以上使う事になる
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:06:48.80ID:KeKXS1Ku0
>>12
安さはもちろんだけど、なにより金額が明確ってところが良いよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:07:53.48ID:BJHf9N1X0
じいちゃん死んだときおばあちゃんが坊主に結構包んでたっぽくて
ワイの金が減るわけでもないのに頭キューなったわ

なにが言いたいのかというと山上さんはほんまに辛かったやろなって
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:09:11.07ID:M3/btb5n0
最近集会場的なところでの葬式見ない気すんだよなぁ
直葬とか増えてんじゃないかな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:11:18.19ID:anztwaLL0
>>32
いや普通にこっから色々乗せてくるぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:13:45.18ID:SwRhVcfvr
マジでお前らって金無いから言うて
平気で親の遺体を遺棄しそうなガチクズぽい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:15:25.70ID:ods0K1AE0
日本人どんどん貧乏になってるから医者呼んで死亡判定してもらってそのまま火葬場に直行とか増えそう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:16:18.12ID:SireHlCw0
>>36
あ!
「お前ら」って言ってしまったねぇ...
君の負けや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:17:12.67ID:7cDnDOWOd
>>29
で、お前のお父ちゃんとお母ちゃんがあの世で苦しんでもええの?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:18:57.34ID:QtgjChnM0
宗教・宗派でも結構差がありそう
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:19:23.57ID:aRdiSOVB0
>>39
坊主はそんなこと言うの?
それで金とるんかよひどいな人の心とかないんか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:19:47.47ID:anztwaLL0
>>37
そのまま火葬場は無理や法律で亡くなってから24時間以内の火葬は禁止されとる
あと予定も一杯やったりして数日待たなあかん場合もある
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:20:02.49ID:7cDnDOWOd
>>41
人の心があるから言ってる
あの世で悲しい思いさせたくないねん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:21:03.26ID:aRdiSOVB0
>>43
お前が勝手にしろ
俺に押し付けるな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:21:11.09ID:olnnLPXx0
燃えるゴミでいいよな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:21:14.11ID:SireHlCw0
>>43
本物かな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:22:04.06ID:jRbnrOyd0
うちは坊さんだけに100万渡したって聞いた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:23:03.53ID:lG6ZbIyGa
遺族が葬式をすることで慰められるならやっても良いけどそうじゃなくてただ義務感で葬式やろうとするのは違うよな
俺はいらんと思うわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:23:11.84ID:+pat8OO+0
自分の処分費用として最低限の死亡保険に入っとけって事やろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:23:24.86ID:r+GduqJi0
>>43
坊主に金出すなんかドブに金捨てた方がマシだわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:24:52.45ID:T8WWqHd20
この世で一番無駄な金
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:26:54.26ID:1Uz+sazz0
>>48
葬式は生きてる側の切り替えみたいなもんやで
家族とは死んだ奴に金使うくらいなら生きてる方を大切にした方がいいわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:27:25.26ID:lG6ZbIyGa
>>43
人は死んだら無に還ると言うが言い換えればそれは皆一つの無になるということ
そこに金なんて関係ないで
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:27:59.20ID:TB3qgay/0
故人の遺産でどうにかするんじゃないか?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:29:26.22ID:8DtL7fKX0
>>24
遺体はこっちで引き取ってバラバラにして冷凍庫で保管して火葬日に組み立てるとかってだめなんかなドライアイス代もかからんし安置できる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:30:54.10ID:OEpdpw0E0
こどおじか?保険入ってないの?親すら?

やれ投資だなんだ偉そうに言ってて保険商品すら買わない買えないようなお勤めしてはんの?
お抱えFPおらんの?うせやろコイツラ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:31:56.56ID:Rl1/jExI0
>>5
ええやん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:32:08.98ID:Rl1/jExI0
>>6
たしかに
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:32:11.93ID:SireHlCw0
>>55
犯罪定期
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:32:44.08ID:NNkP3guy0
安倍晋三は国葬だから無料やぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:33:27.27ID:phlEsQ780
>>56
坊さん死なねえかな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:33:45.18ID:Rl1/jExI0
普通に燃えるゴミの日に出したらあかんの 市指定ゴミ袋にいれて
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:34:09.78ID:8DtL7fKX0
毎度おもうんやけど火事で消炭になった死体ってもう一回火葬すんのかな?遺族としてはもう一回燃やすって相当抵抗感あると思うけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:34:53.54ID:8DtL7fKX0
>>62
死んだら全員大地獄行きや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:35:26.71ID:nO3zouVN0
戒名はなんかウケるな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:35:37.70ID:+fLvXj8A0
坊さんなんて別に特殊な能力持ってるわけでもないのにお経読んでもらう必要なんてないよな
録音したお経でも流せばええのに
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:36:13.70ID:uk7bAwRe0
坊主はぼったくりすぎやと思う
公正取引ちゃうやろあれ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:36:18.39ID:fMq5K0sr0
無縁仏で火葬だけならいくらや?
放置したり勝手に埋めたら逮捕っておかしいやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:36:31.61ID:Rl1/jExI0
坊主ほんま死ねゴミ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:37:25.59ID:8DtL7fKX0
ワイがキモいなと思ったのは母ちゃんが病死したら病院と提携してる葬儀関連のやつがひょこっと来て営業仕掛けてきたことや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:37:53.38ID:qq88asWk0
おまえらは地獄じゃない餓鬼界送りな
みためもそっくりやしウンコ大好きやしな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:38:16.86ID:nO3zouVN0
>>67
こういうレスも草生えるわ
そんなんいうならそもそも仏式でやる必要ないやんけw
仏式でやる癖に坊主いらんとか意味わからなくて草
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:38:29.78ID:SireHlCw0
>>64
調べたらするっぽい
一般的な焼死体というのは単に焦げてるだけで肉は残ってるからそれを取り除かないといけないらしい
というか遺体がどんな状態であろうと一度は火葬するってルールっぽい
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:39:06.00ID:8DtL7fKX0
>>74
そうなんか可哀想やな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:39:57.06ID:hQcxH704H
戒名とかバカだろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:41:21.23ID:qq88asWk0
香典あるやろ
おまえらの人脈がしっかりしてれば還ってくる

てか亡くなってるんやからカネとかどうでもいいやろ卑しいやつやな餓鬼やないかやっぱり
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:41:55.87ID:t1r6NBrc0
ツイッタに居る葬儀業界アカのおっさん、
直葬全否定で金かけろ連呼しててウザい
昭和の考え押し付けてきてんじゃねえよ老害が
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:42:06.53ID:phlEsQ780
坊主全員地獄堕ちろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:43:21.26ID:fMq5K0sr0
>>77
1円も還ってこねえよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:43:26.76ID:3zMr9oFI0
葬式のサブスクとかないんか?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:43:35.91ID:/pKH/VTz0
墓はもともと持ってるのあればそんなにかからん
家族葬ならまあ葬儀自体はだいぶ小さくできるし、通夜なしならさらに金額は抑えられる
わざわざ自分で手続きなんてやってられんわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:43:58.71ID:3KOLgtww0
冠婚葬祭のボッタクリはそろそろ取り締まれよ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:44:11.19ID:nO3zouVN0
日本人の宗教的矛盾を金でチャラにしてもらえるシステムやと思うと戒名っていい仕組みなんやと思えてきたわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:44:40.23ID:KzO/TbOM0
家の解体も兼ねて一緒に燃やすやつ出てきそうだな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:00.26ID:OEpdpw0E0
ナンカスは死んだら直葬やろ地方自治体のお金で直葬
独身やろしな無縁仏確定やろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:29.21ID:sTsKFa0r0
完全に世間体のための出費だよな
世間体なんて無くなりつつあるから直葬で良いよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:38.76ID:nPZFZ8bQ0
ギャン中にそんな金あるわけないやろ
なんやねん飲食代20万って
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:41.22ID:uk7bAwRe0
キリストとかはこんな金かからへんのやろうな
羨ましい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:46.63ID:b9HtV4B/0
>>81
サブスクは知らんがポイントカード式のところはあったな
葬式1回でひとつハンコ押してもらえて20個貯まったら1回葬式無料になるみたいな感じ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:46:29.46ID:hQcxH704H
トンキンの火葬場が中国人資本に支配されてるってマジなん?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:46:30.62ID:nzZ5faEK0
>>86
別に困らないよな
どんなもんもいずれ絶えるんや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:46:36.77ID:8DtL7fKX0
>>89
火葬はするんやから同じなんじゃない?クソ坊主に金渡すのはなくなりそうやけど
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:46:49.52ID:8ssIrX3Z0
人は死に際なんかしょうもないことでも頭おかしい奴らからのクレーム凄そうやし安かったら誰もやらんやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:46:56.55ID:H6QXMGLk0
ワイはもう親戚関係ほぼ皆無やしきょうだいみんな小梨から親は直葬で自分は無縁仏や
親の遺骨だけはどうしようか考えとる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:47:08.21ID:/pKH/VTz0
>>83
葬式は昔よりはだいぶ明朗会計になっとるわね
田舎だと葬儀屋少ないから言いなりに近くなるけどある程度の地方都市なら競争もあるからな

>>86
直葬だと10万くらいだったような
あれ使う人はそもそも寺も何もないやろうけどどこに持ってくんや
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:47:27.01ID:8DtL7fKX0
つーか行方不明とかで事実上の死亡扱いになった場合マジで0円じゃね?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:47:27.62ID:Kzx4TkPpM
墓買うやつ、全員馬鹿です(笑)
毎年2回、新幹線やクルマで金も時間もかけて
クタクタになりながら石を磨きに行く風習

いや、骨壷家に置けよ😅 24時間365日いつでもタダで墓参りができるぞ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:47:45.22ID:/SNe66PY0
お前らさあ
ちゃんと金かけて葬儀せんとお前があの世言ったとき地獄におくられるけどいいのか?
徳はちゃんと積んどけ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:47:48.53ID:uk7bAwRe0
>>93
火葬代は一緒やろうな
戒名とか坊主の代金ないから大幅に安いらしい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:48:15.45ID:jivBCPbh0
だから滅びた
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:48:36.52ID:H6QXMGLk0
>>99
今更何したってもう地獄にしか行かんし生きてるのさえ地獄みたいなもんやからもうええわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:48:56.77ID:8DtL7fKX0
>>99
そんなんで地獄に送るような奴らこそ地獄行きやろうなお前は何したって地獄行きや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:49:11.22ID:RC4S3BU6d
人の死で足元見て商売してるって心痛まんのかな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:49:12.28ID:+56ONVD0M
>>99
金掛ければ地獄に行かないって、なんかそういうデータあるんですか?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:49:17.44ID:LIHhuH240
親に葬式やらんって言ってあるわ
時間と金の無駄
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:49:20.23ID:8DtL7fKX0
>>100
ええな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:49:38.43ID:nzZ5faEK0
>>99
そんな根拠のない話されてもな
ワイの宗教では墓も葬儀もなくても問題ないことになってる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:50:04.12ID:uk7bAwRe0
日本の葬儀費用は世界一高い

葬儀費用の全国平均は、208万円(2020年)で、
これは世界一高いと言われている。 韓国は37万円、アメリカは44万円、イギリスは12万円

日本だけなんでこんなことになってるんや・・・
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:50:33.95ID:8DtL7fKX0
親が葬式や墓いらん言うけど言うだけで遺言状書いてくれへんワイはやらなくてもいいけど親族が絶対に強行するだろうからマジで嫌だ何で遺言状書いてくれへんのや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:50:39.52ID:sTsKFa0r0
その点で言えば創価学会はええよな勝手に葬式やってくれるから
香典も勝手に持ってくが
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:51:14.00ID:nzZ5faEK0
>>105
詐欺もいいところだよな
個人の感想ですってつけるべきやろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:51:21.83ID:U/RRd/f20
科学的に幽霊の存在が否定されてなかった時代の制度だよね
昔は幽霊が存在してると思われてたから必要だったんだとは思う
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:51:56.45ID:nzZ5faEK0
>>111
親のはとりあえずやるやろ
どうでもいいけど
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:52:07.40ID:X9O4Vi8WM
>>110
昭和のクソジジババ共が「しきたり」とか言って強要してくるから
ホンマ昭和生まれって害悪
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:52:07.52ID:sTsKFa0r0
>>110
日本って以外に宗教依存度高いのかな
それとも単に見栄っ張りなのか他人の顔色伺うのか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:53:02.97ID:/pKH/VTz0
>>111
多分やけどそんな遺言あっても揉めるのわかってるから最初から書いてないんやろ
つーか死んですべて終わってから親族に一応報告すればええ
田舎だと無理やろうけど
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:53:14.09ID:hQcxH704H
>>117
慣例から抜け出せないバカなんだと思う
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:53:39.06ID:xRcpCSFYd
葬式とかいう香典によって周りに不幸を拡散するだけの悪しき風習
ご祝儀で周りから幸せを吸い上げるだけの結婚式
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:53:54.15ID:AdQm4jFs0
そろそろ風習もなくなってくるやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:54:00.04ID:TEUWhuLH0
この問題は難しいかもしれんけどジジババ両親が元気なうちに決めとかないとイカンで
どういうやり方がええかって事家族で話して共有しとく問題やねん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:54:05.30ID:xZVJ00V20
まぁ葬式やら火葬やら形式的なことやらなければ死体遺棄となって逮捕されちゃうからね
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:54:26.79ID:47aqSmys0
火葬だけすればいいから安く済むとか思うやん?
火葬待ちの日数×ドライアイス代&安置料で毎日2万3万取られるんやで
安置料は自宅に置けるならかからんけどワイはわけわからんまま葬儀屋に任せたら10万取られたわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:54:31.62ID:xZVJ00V20
>>107
だから死体遺棄になっちゃうよね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:54:42.37ID:nXIgB8Hca
>>12
これが最低値なん?
生ゴミ処理する費用だけで十分やろヤクザかよ奴ら
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:55:48.62ID:t1r6NBrc0
>>121
無理無理
慣例から抜け出そうとするのをボコボコに叩くのがこの国の国民性やぞ
エックスで直葬ってググってみ?ボロクソに批判してるやつおるから
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:55:56.58ID:ItQ9l9gv0
いや、イオンの葬式すればいいよね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:56:01.33ID:PzLASVLT0
>>117
請求する側が異常なんやろ
なんで身内が死んで心だけじゃなく懐までえぐられなアカンねん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:56:03.48ID:U/RRd/f20
>>124
どうせ2、3日後には燃やすのに何でドライアイス使ってまで保存せなあかんのか分からん
夏場でもエアコンでええやん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:56:44.45ID:/pKH/VTz0
うちは家族葬(参加者10人くらい)やったけど葬儀自体は60万くらいやったな
マッマが花足したいとか親戚の仕出しとか、あと香典はくれるひと結構おるからそれに対しての香典返しも用意せなアカンわね
予想よりかなり明朗会計だったわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:56:56.03ID:8DtL7fKX0
お経とかマジで坊主のオナニーワンマンショーやからなキモいんじゃとっとと切りあげろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:57:43.21ID:lYU6nLz20
親戚がピアノの生演奏とかオプション付けててアホかと思った
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:58:24.43ID:8DtL7fKX0
>>131
家においたことあるけど匂い出るから結局エンバーミングやって血全部抜いたわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:58:35.27ID:nzZ5faEK0
>>132
そのくらいならいいわな
親のはもっとかかるだろうが
自分のはそのくらいでいいわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:58:37.38ID:UGXay4UY0
「あれしないとこれしないと死後は地獄行き」で金を脅し取る商売
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:58:43.15ID:BYkXLcE/0
>>133
それは坊主側も気付き始めてるから最近はロックバージョンとかバラードバージョンとかいろいろ経営努力してるとこもある
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:58:55.33ID:I7b0dM6Z0
何だかんだ金かかるよなワイが喪主やった時は葬儀代で220万かかって坊さんに70万包んだわ
まぁ半分は香典で戻って来るけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:59:08.92ID:Smt0mBvbd
>>134
アホやん草
葬儀屋にの営業に騙されてそう
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:59:25.02ID:QVY14/Db0
>>138
結局オナニーショーやんけ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:59:39.56ID:ItQ9l9gv0
家族が死ぬってことはその人の遺産もらえるんだから
実質お前の出費はゼロやろ
故人の金で葬式代払ってるのに何お前が文句言うてんねん
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:59:52.19ID:8DtL7fKX0
>>138
あいつら木魚で気分上げてるからな自分をDJかと思っていやがる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 06:59:56.45ID:nzZ5faEK0
>>134
それは個人のやりたいことだから
好きなだけオナっていいと思う
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:00:22.62ID:BYkXLcE/0
>>141
それ言い出したらアーティストのコンサート全てそうなるけどな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:00:32.40ID:sTsKFa0r0
心神喪失状態に漬け込んだ商売だからなぁ
火事場泥棒が許されてる現状おかしいよな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:00:36.21ID:XN+/me9d0
葬儀代って控除対象ならんの?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:00:41.07ID:hQcxH704H
>>145
馬鹿だけどネットのない時代だからな
そういうもんってのを受け入れるしかなかったんだろうよ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:00:46.72ID:phlEsQ780
残された家族に無駄に金使わせるやつが地獄行きだよ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:00:53.37ID:8DtL7fKX0
>>134
まあ結局親族や世話になった知り合いに「披露」するわけやからな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:01:24.17ID:qq88asWk0
おまえらみたいなゴキブリでも死んだらちゃんと法的に処理せなアカン
その法的な処理の前段階が葬式とおもってもらえばいいとはおもう

ただ、まあおまえらなんぞ警察→病院→死亡確認→直送→無縁仏だけどね
すべて税金でやらなアカンというね、売国奴だわおまえら
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:02:04.78ID:byaweKzj0
坊主の数揃えるとお経のサビのハモりやばいよな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:02:11.32ID:8DtL7fKX0
>>147
ホンマやな身内が死んで傷心の所にシュバってくる寄生虫野郎や
どしたん?葬儀しよか?じゃねえんだよ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:02:22.07ID:X8Cjh45ed
>>153
やらんと墓入れて貰えないくなる
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:02:34.68ID:HjtNtbc30
坊主とか言う金の亡者
こいつら説法する資格ないやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:02:42.97ID:24gJHccfM
つか、平気で50万だの100万だの言ってるけどさ
これから10年後20年後にそれをポンと出せる経済状況で居られるか?
ワイは低収入やから10万ですら自信無い
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:03:15.54ID:3/Ntiwpb0
>>157
いうてまあ組織である以上宗教ってそうなるからな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:03:38.93ID:8LtdUIwW0
>>12
格安眼鏡屋と一緒やな
安いのはsyamuみたいな分厚い瓶底メガネのみで薄くするには追加でお金払わんといかんみたいな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:03:45.65ID:KwoPlK180
うちの父親は地元の青年会で会長やってたりデカイ神社の総代やってるからかなり人数集まるだろうしとりあえずやるわ
ワイは家族葬+散骨でええ、わいの代で墓じまいもする
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:03:52.31ID:sTsKFa0r0
死んだ奴こんな影響力あるんやで~これが跡継ぎの面々やよろしくな~って田舎の儀式
人間関係希薄な現代ではもはやコスパ悪い
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:04:02.53ID:7DRedo4T0
>>142
これが生臭坊主からの有り難いお言葉です
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:04:07.51ID:3BHRexcv0
死んだのバレたら速攻口座凍結するのやめてや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:04:17.26ID:CGKU/8V70
てか墓ってそのうち骨壷入らなくなって溢れるんちゃうの
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:04:25.82ID:24gJHccfM
>>156
墓に入らないとなにが問題なんや?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:05:07.64ID:8DtL7fKX0
ホームレスの葬儀とか税金でやってるよな全部あれでよくね?選ばせてほしいよな生臭ぼうずにお布施する銭ゲバルートと清貧供養で
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:05:22.60ID:4oOZeJDk0
>>1
は?坊さんに50万?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:05:42.15ID:qq88asWk0
カネためて痴呆なるまえに後見人きめとけよ

おまえら親戚の墓にいれてもらえるとでもおもってるやろ?
親戚すら同じ墓にいれるの嫌がってモメてしゃーなしの無縁仏いっぱいおるからな?w
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:06:05.17ID:I7b0dM6Z0
>>148
なるよ戒名代も領収書なくてもなぜか認められる
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:06:19.48ID:LZsQemnO0
>>165
実際そう言う問題は起きてて自分のところの墓が一杯になったら2軍の先祖を隣の墓に入れたりするからもうわかわからなくなってる
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:06:22.29ID:8LtdUIwW0
>>164
葬儀屋かポリ公が情報流してるんやろな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:06:41.91ID:8DtL7fKX0
>>170
誰も墓いらねーんだわw
地獄に落ちてろクソジジイw
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:06:57.65ID:uk7bAwRe0
いまって家では葬式やらへんよな
90年代は家で葬式してたの覚えてるわ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:07:28.75ID:KwoPlK180
お前ら墓って必ずなければならないもんちゃうぞ
別に無宗教なら自分の代で墓仕舞いしてしまえばええ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:07:37.34ID:U/RRd/f20
ちな改名を付ける目的

故人に戒名を授けてもらう理由は、出家していない人も迷うことなく極楽浄土へ行くためです。 仏教では、戒名を授けてもらい戒名で葬儀を行うと、迷うことなく極楽浄土に導かれると考えられています

とのこと
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:07:38.36ID:v0EYSrqyM
ID:qq88asWk0 ←コイツなんでイライラしてるんや
葬儀業界のオッサンか?それとも昭和生まれのおっさんかな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:08:18.71ID:5xhEnmbhx
>>178
ただのレス乞食やろ……
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:08:25.80ID:3ZPony2uD
そら君らは葬式来てくれる人がおらんからええやろうけど親は違うからな
親兄弟の葬式だけはしっかりやれよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:08:29.41ID:IMk3WDGF0
ただの見栄張り式だからな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:08:55.17ID:9QRWZIgy0
高額献金が問題になっても、お布施については誰も声を上げていないし、日本人の文化だよ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:09:24.74ID:8DtL7fKX0
坊主丸儲けって言葉があるようにクソ坊主が弱みに漬け込んで搾取できるようになっている
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:09:43.78ID:U/RRd/f20
>>170
割とまじで無縁仏になることの何をそんな恐れてるん?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:09:59.54ID:6Il+j/lC0
直葬ってあかんの?マッマは直葬でええよって言ってるけど
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:10:42.93ID:nzZ5faEK0
>>158
そのくらいは出せるけど
相場が上がりそうや
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:10:50.49ID:utivt8xnF
葬儀屋が坊主を雇用してセットで運用しろよ
お経なんて録音で良いわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:10:52.87ID:v0EYSrqyM
>>186
全然ええで
文句言ってるのはそういうコスパ優先の風潮になると儲けが減る葬儀業界の連中や
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:11:26.80ID:nzZ5faEK0
>>177
完全に詐欺なんだよなあ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:11:59.71ID:Tk5mVUeFM
やってることヤクザもといNHKの徴収と変わらんってことやろ?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:12:24.35ID:V0Ye0Y9V0
ハゲタカのお仕事
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:12:51.17ID:G2RJrps20
まあ直葬とか親戚にドン引きされるよな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:13:05.82ID:93X42OAj0
別に火葬だけならそこまでかからん
ホントに燃やすだけになるけど
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:13:19.77ID:IMk3WDGF0
母親方の祖父が信心深い人で家族以外でも入れるようにしてあるからどこの誰か知らん骨壺が数個あって困るわ
墓仕舞いめんどくさいじゃん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:13:35.66ID:aX5L6P5qA
>>131
デスマフィン屋さんかな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:13:41.87ID:nzZ5faEK0
>>195
死んだ時しか会わない親戚にそんな価値ある?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:14:05.46ID:O8bcPC+/0
人を騙して脅して金を荒稼ぎ税金も払わない
もうただの反社組織やん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:15:58.55ID:/lBB8TYX0
「盛大なお葬式をしたのは立派!」みたいなポジティブな理由ならまだしも
「質素な葬式で親を送ったアイツは薄情もん」みたいなネガティブな同調圧や
少なくとも田舎やとそう
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:17:06.95ID:Nu/DeXiK0
コロナでやらなくなる程度の儀式ってバレたからね
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:17:20.89ID:hSG/eZLg0
正直ほとんど流用やんな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:17:49.02ID:iG5I9yIB0
わーくにの死者は年間150万人で葬儀費用は100~150万円が主流
これ死者弔うのに毎年2兆円くらいかかっとるんか?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:18:39.67ID:yE+CKPlz0
>>12
葬式代の分割払いとか嫌やなぁ🤢
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:18:43.01ID:zXtb1oMa0
ブライダルもイカれてるで
全部初期設定のまま式やったら終わった後スタッフから嫌味言われたもん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:19:38.42ID:yE+CKPlz0
ただの守銭奴と化した坊主
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:19:40.78ID:5xhEnmbhx
>>207
どんな感じ?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:20:15.53ID:xEDovWPMM
>>196
枕経や火葬直前の経くらいは出来る
通夜葬式無いとほぼ全て待機時間だから
最低限の濃い血筋とまったり仏と一緒に過ごして気持ちの整理つけられていいよ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:22:28.52ID:MVBqig710
>>175
その前は家で葬儀をしてから墓地まで埋葬の為に野辺送りで行列を作って歩いて行ったそうだから
段々簡素化していっているな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:23:19.98ID:ItQ9l9gv0
お前らが坊主の話真面目に聞いててないだけであいつらは死後の世界とか成仏とかないでしょって立場やぞ
形式に則って葬式したら遺族が死んだ人が天国に行けたって安心するからやってるって言っとる
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:23:33.69ID:Ez78JEIO0
ワイジッジが死んだ時家族の間では安く済まそっか…って風潮だったのに親戚の老害がワイ家の威厳に関わる!みたいな事ほざいて結局3桁万円の葬式プランにさせられたわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:23:48.35ID:lCClDGy60
葬儀屋は高給取りやからなあ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:24:49.64ID:U/RRd/f20
>>212
安心するから←🙅‍♀

儲かるから←🙆‍♀

だよね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:25:04.06ID:B5VvLFrU0
戒名なんか全員紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士でいいんだよ
わざわざ金なんか取るな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:25:13.05ID:nzZ5faEK0
>>212
じゃあやんなくていいな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:25:26.79ID:U/RRd/f20
>>204
割とまじでなんでこれに課税しないのか分からん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:26:42.39ID:MVBqig710
>>212
それは宗派又は個人によるやろ
真宗大谷派なんかは清沢満之の影響でそういう風潮になっとるかもしれんが
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:27:11.96ID:xKBEby88H
悲報日本さん人の死にすら追い討ちがある・・・・・・
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:27:17.93ID:yE+CKPlz0
戒名って自分で考えたらあかんの?
あいみょん。みたいなのがええんやが
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:28:18.34ID:KwoPlK180
>>218
1000万超え定期
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:30:16.55ID:5xhEnmbhx
>>218
実際遺族に「これにするから」って言われたら断れんよな?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:31:09.83ID:Nu/DeXiK0
江戸時代でも生前自分で戒名つける人はいたみたいやからな、自分でつけたらええねん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:32:57.51ID:MVBqig710
戒名は生前戒名が本来の意味では当たり前やで
仏の弟子となり仏教の戒律を守って暮らしていきますって事なんだから
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:35:19.53ID:LcVXb+0z0
坊主ってくたばったほうがええようなクズばっかやで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:41:35.63ID:eRFhzIgLd
一昨年親父の葬式で喪主やったけど
家族葬でちょうど100万ぐらいだったな

坊主に払う金がマジで無駄
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:41:53.27ID:rV5IbQzb0
死体に集る蛆虫みたいやな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:42:20.57ID:G0QzgY8g0
お前ら自分が31歳の立場だったとして、親に言えるか?
19歳と付き合ってます、って
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:43:04.94ID:+1xScjTXd
浄土真宗だったけど戒名無かったな
法名ダった

お通夜コミで30万だからまあこんなもんかと
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:43:48.37ID:Hf7jUQaU0
身内居なくて孤独死の場合ってどうなるの?
国が葬式代負担してくれるんか?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:44:40.23ID:0i5KvOQNM
>>235
孤独死の場合は葬式なんてやらんで
燃やして終わり
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:48:42.70ID:mDj6hLEt0
戒名とか自分でつけたらあかんの?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:48:51.29ID:DEi9KBns0
まぢほんとなんでキリシタン追い出しちゃったの!?!?
強欲ジャップ坊主よりマシでしょショタコン毛唐の方が!!
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:50:31.57ID:+pat8OO+0
>>235
子供の頃一回くらいしか会った事ない親戚が孤独死したから遺体引き取れんかて警察から電話来た事あるわ
断ったけど
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:51:01.34ID:Px7WnZy10
生ゴミで捨てたらあかんの
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:51:01.45ID:LcVXb+0z0
>>237
坊主が難癖つけて拒否してくる
とにかく金出さなきゃ行けないよって言ってくるからな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:52:55.92ID:mDj6hLEt0
>>242
信仰の深さやなくて金額によって戒名のランク変わるのほんまクソやわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:53:33.78ID:t1r6NBrc0
>>241
今の日本で言ったら100%叩かれるけど、
これ一つの案としては有りなんやないかと思っとる
完全に灰にする時点で散骨と変わらん
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:54:14.04ID:phlEsQ780
地獄に堕ちろクソ坊主
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:54:22.31ID:vKub8kxF0
>>244
灰は生ゴミやないぞ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:55:18.81ID:/SbHWV0m0
そもそも葬儀代を遺族が払う家庭ってガチの底辺中の底辺一族やろ
普通は遺産、保険、積立とかで死んだ本人が用意してるもんやろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:56:18.83ID:qLMaNJqp0
>>247
現金で置いてたならともかくそれら使えるようになるまで時間かかるやん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:57:00.99ID:/SbHWV0m0
>>249
100万そこらも現金でおいてないのを底辺中の底辺って言ってるんだけど
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:57:10.41ID:+KMLNM7L0
坊さん呼ばんかったらええんちゃうの
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:58:01.35ID:Nu/DeXiK0
無縁仏で管理費つかわせるのもなんやし、マイナンバーカードに散骨希望欄つくってくれ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:59:15.39ID:9sKaottT0
100万如きで済むわけないぞエアプ
坊主へのハゲ投げ銭含んでないやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 07:59:19.11ID:/bCTerAB0
>>250
いや、キャッシュで置かんやろ…
結局は先に喪主家族で払ってあとから分配でその分もらうやん
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:00:13.49ID:Smt0mBvbd
>>247
坊主に無駄金払った経験ありそう
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:00:14.26ID:YNTxmfmG0
>>223
かいみょん定期
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:00:44.42ID:Ft8E4itn0
>>249
遺産関係おろすのは権利者の同意書必要だけど葬儀代は別。普通に引き出しできる。葬儀代に関しては死んだ奴の金って認識。
葬儀代すら貯金にない貧困層は知らん
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:03:18.25ID:H/qoA3TB0
統一協会「献金しないと先祖が地獄落ちるで(100万円要求)」
国民「カルト宗教!」

仏教「お布施はお気持ちで結構ですけど金額によって向こうでの待遇が変わりますよ(100万円要求)」
国民「伝統的な宗教は安心だね!」

何故なのか
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:03:32.59ID:/SbHWV0m0
>>255
親とかはあるだろうけど、なんGにいる人間で坊主に金払う機会ある奴ってどんだけ爺なんだよ
自分が50歳以上でなんGに入り浸る爺だからって周りもそうだと思わないほうがええぞ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:05:17.81ID:TcHEn8uH0
現代人は金ないんだから無理だよな
昭和平成とはすっかり社会が変わった
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:05:28.33ID:/SbHWV0m0
>>254
家族葬の100万すら現金ないってどんだけ底辺家庭なんだよ。どうやって生活してるんだよ。
葬儀費用なら問題なくおろせるぞ。
現金100万すら死んだ本人にも遺族にすらないのがドン引きや
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:06:18.53ID:/cPv5KzUM
>>257
>相続預金の払戻し制度で故人の預金を引き出した場合は、遺産の一部を先に受け取ったことになります。

困る人が多いからただの救済措置であって本人の金だの誰の金だの何だのそんな概念じゃないと思うよ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:07:54.72ID:H/qoA3TB0
>>260
コロナ下でも市場が成長した業界やぞ
衰退中の日本経済の中でも将来性は抜群や
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:08:41.41ID:pF26xTkT0
坊主じゃなく神主呼ぶとガチで5万円くらいで収まるで
檀家で墓を人質にとられとるんじゃなければ神道に宗旨変えするのマジでおすすめ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:09:58.84ID:SfNZpDQxH
>>207
ワイもいらないの削りまくったらドン引きしてたわ
ウエルカムドリンク?机の花?
んなもんいらねーよで全部削った
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:10:13.31ID:/SNe66PY0
ブライダル勤めだけど
最近の若者結婚式ちゃんと金かけてやれよ
人生彩る最大のイベントやぞ?
仲間と馬鹿騒ぎできる最後の機会だぞ?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:10:17.02ID:Cgq8UDg90
金がないから棺と火葬が出来ませんってなったらどうするんやろ
葬式はやらなくても最低限それはせんといかんよな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:10:38.12ID:6xBOMRN+0
>>160
これマジで詐欺よな
でもJINsだけは薄型レンズも全部無料
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:11:04.73ID:lYU6nLz20
招待状出すわけでもないし横の繋がりがないと香典期待できんのやから現代向けの文化ではないよな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:11:16.73ID:nmEGG6HG0
なんで悲しんでる側が色々用意なくちゃいけないねん
打ち合わせ打ち合わせで悲しんでる暇すら無かったわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:11:47.61ID:xqbRUl+1M
>>266 「お願いもっとお金使ってえ😭俺の財布にお前らの金が入らない😭」
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:12:15.87ID:GArrItU90
坊さんも宗派問わなきゃ5万ぐらいやろ
その代わりランダムで来るけど
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:12:17.24ID:H/qoA3TB0
>>267
ローンあるで
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:12:28.16ID:5iRfpwGD0
Z世代がなんとかするやろ
あいつら無駄きらいだし
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:13:27.80ID:Ft8E4itn0
>>262
被相続人の財産から葬儀費用を支払った場合でも、相当に高額でない限りは、単純承認には該当せず、相続放棄はできると考えられます。
あり得ない金額じゃなきゃセーフみたいや
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:13:32.53ID:X7C5hel10
坊さんはいらない
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:14:39.53ID:yMh/yN2J0
四十九日まで1週間毎にお橋唱えるからお金払ってね
百箇日やるからお金払ってね
一周忌やるから…以下略
ほんまおかしいわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:14:44.23ID:+pat8OO+0
>>263
付随してた業界は衰退したけどな
坊主も葬儀屋に買い叩かれとる
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:14:52.78ID:a0+ZZsrAM
>>275
いやそんな年下が変えてくれる前に、
ワイとかもうちょい上の世代がやりたくないんだが…
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:15:09.97ID:phlEsQ780
てめえの葬式開かせたろかクソ坊主
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:15:42.91ID:uPa8MX9kM
>>261
戦争で曽祖父が亡くなり残された母弟妹を支えるために中学にも満足に行けず家の農業を継いで手伝うしかなかった祖父
その一人娘で夫に40代で先立たれた母親の家系だから
他人の家庭を見下す前に運と環境に感謝しとけしか思わん
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:15:56.86ID:BgsTUgjnd
Vのつまらん配信見てスパチャ
坊主の意味のないお経聞いてスパチャ
同レベルやね
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:16:05.27ID:Ft8E4itn0
ブライダル業界と取引あるけどコロナ禍の時に高額なキャンセル料とっておきながら、下請けのカメラマンとか音楽関連の人には直近日程でなければ特に金渡してないと聞いてマジで嫌いになった
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:16:35.01ID:x+xZ2qzg0
坊主って霊感商法やん統一教会と変わらない
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:17:46.95ID:cALzJZAY0
火葬だけで良くね?とは思う
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:18:04.03ID:93X42OAj0
年金から一時金出たり国保からちょっとお金貰える制度知らない奴って多そうだよな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:18:07.82ID:vY3e4RFM0
イオンの直葬プラン+5500円で海に骨粉撒いてくれるから墓問題はなんとかなるやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:19:42.80ID:FGvYsoRU0
てか知らんこと多すぎていいなりになってまうわ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:20:36.97ID:/SbHWV0m0
>>283
別に金持ち、恵まれた家庭の話をしてるわけではない。中央値ですら遺産は1500万以上あるもんや
ハズレ値で普通の家庭を語るのはおかしいやろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:21:06.66ID:nmEGG6HG0
>>291
それはあるね
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:21:31.67ID:PlrJieBR0
お別れ会や言うて食事会するだけでええやろ。
死んだ者にお金使ってどうすんねん。
生きてる者にお金使わんと。
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:21:52.46ID:cZ86+RLr0
これに四十九日1回忌3回忌の法事料
家によっては墓と仏壇の金もかかるんだよ!
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:22:08.51ID:jM9DZTT90
最近の葬儀屋大人数でやってるのあんま見かけないわ
みんな金かけなくなってるのかな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:22:56.33ID:PnHY0Mx70
>>293
みんなそれぞれ事情や苦労があるんだよ
そんな子供みたいなこと言うなや世間知らずじゃなければ性格悪すぎんだよ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:22:58.05ID:FvqhxA0Ld
仏教ってそもそも六道輪廻が根幹にあるのに、死んだ人間の死体を丁寧に扱わないかん理由がわからん。正しく無価値やろあんな容れ物
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:23:13.74ID:+pat8OO+0
>>262
ブライダルに男の意見を通すとその後がな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:24:11.06ID:vI8E1Jk60
そもそも戒名のランクや長さを金額で決めてる時点であり得へんやろ
どんな生き方してきたかより金払うほうが素晴らしいって意味不明すぎるわ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:24:47.82ID:cALzJZAY0
自分の葬式のためだけに宗教立ち上げて火葬だけにできんかな
絶対何かの宗教に依らんとあかんのならそれがいいや
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:24:59.03ID:GArrItU90
>>297
コロナのおかげやね
コロナ中に葬式あげたけど家族だけやから
クソ安かったし誰にも気を使わないから
金持ちか名士とか以外はもうお金掛けないと思うわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:26:48.76ID:Mg+4D2kZ0
最近は家族葬用の小規模葬儀場が増えてきてる
そういう流れなんやろな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:26:59.80ID:R5wAHiDu0
>>302
金払える家系をつくったということは資本主義社会の坊さんからしたら人として立派とでも言いたいんやろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:27:34.18ID:/pKH/VTz0
>>297
金もやけど単純にたくさん呼ぶのが面倒なんよ
身内だけならまったり葬式できるし
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:27:49.38ID:T8WWqHd20
いや死体持ちこんで燃やせる施設作れ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:28:18.37ID:7s32qKXBa
コロナ禍で縮小がスタンダードなったのはありがたい
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:29:17.97ID:LLZBnlCb0
坊主の高級車って叩かれるけど
一族が菩提してる寺ってマウントの世界だから 軽乗ったら乗ったでダメなんだよな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:29:46.74ID:O5OEqlo+0
俗世まみれの坊主しかおらんし
ええ車乗っとるわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:30:22.08ID:wH8NDQzvd
家族葬や直葬で良いと本人も言ったけどいざ親が死んだらそれでは可哀想だと思って小さめの葬式開いて結局300万近くは使ったわ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:30:55.69ID:R5wAHiDu0
冠婚葬祭のうち
冠、婚、祭←金かけてやってやればええやろ
葬←金かけてやってやればええもんか?
こいつだけ省けよ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:31:01.55ID:gnpsQWwUa
お悔やみ欄読んでると大抵葬儀屋だもんな
自宅でやる家庭は極僅かだわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:31:40.23ID:/C51yh9i0
坊主がレクサス乗って檀家は軽自動車
田舎はこれがスタンダード
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:32:56.97ID:gN5MHOAL0
>>310
坊主なら移動手段は徒歩にしろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:34:08.86ID:9eIHy5YC0
家族葬は90万くらいやったわ
もう少しおさえれたけど
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:34:12.74ID:juvSzth10
ウチはフルリモートでやって100万ちょっとだった
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:35:54.47ID:LOByI7rMd
坊主抜きでやってくれる葬儀屋流行ればええのにな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:36:29.73ID:nmEGG6HG0
親族「最期くらい金使え」
葬儀屋「最期くらい金使え」
坊主「最期くらい金使え」

全方位から圧力が来る
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:36:33.50ID:dWXngljX0
死亡診断書→市役所→火葬許可書→火葬場→火葬
別に葬式やらなくてもよさそうやけと墓がない場合の骨はどーするんやろ
受取拒否れば火葬場が捨てたりしてくれるんかな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:37:09.06ID:2gq5BcaP0
頑張って幸せになることを祈って育てた息子から最後の奉公が雑に死体燃やされて終わりとかそれはそれで悲しい話よな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:37:09.89ID:LOByI7rMd
死んだ人間に対して残った人間が納得するためにやるから変わるとしても我々が死んだ後やろな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:37:26.94ID:3z4B3btZ0
霊柩車っぽい霊柩車がほぼ無くなってるらしいね最近は
普通のワンボックスを改造して棺桶入るようにしてるのがほとんどだって
この改造だけでも数百万かかるらしいが
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:38:26.62ID:dB47ocRn0
>>327
いかにもご遺体乗せてますってアピールしながら移動するの嫌がるんだよね
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:38:27.79ID:k069QEKb0
ちなまにワイが檀家になってる寺は檀家が高級車乗って坊主はプリウスや
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:38:35.59ID:s3zKeMJJ0
>>323
死人には無用の長物さ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:38:40.79ID:yct2UzM30
>>278
詐欺やん
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:38:48.65ID:Mg+4D2kZ0
葬儀は故人のためだけじゃなくて周りの人が故人を偲ぶためのイベントという一面もあるからなあ
高いとは思うけど必要ないとは思わん
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:39:27.50ID:B+TI8rGc0
で、実際のところ最安で済まそうと思ったらいくらで出来るの?
イオンの火葬ぐらいか?
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:40:38.21ID:3z4B3btZ0
この前家族葬って看板かかげてる近所の葬儀屋の周りに数百人の喪服来た人が集まって盛大な葬儀やってたわ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:41:24.45ID:X3ioFjsT0
ウチの菩提寺は兼業の保育園の校庭潰して無縁仏も拒否して結構余裕なさそうや
戒名も葬式もランクと値段の表を作ってて割り切りすぎやろ思いつつもコスパええとこにした
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:41:42.01ID:k069QEKb0
>>335
金の払いの問題なら全部自分でやれば焼き場の利用料と輸送料ぐらいで20万もあればお釣りくる
おまえの時給で見合うかは知らん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:42:19.32ID:7LAEq5cTd
>>327
最近親指隠すことなくなったもんなあ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:42:32.06ID:T1gy+Lru0
>>340
イオンと変わらんな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:43:22.36ID:LOByI7rMd
うちの父親はなんかの真似して葬式無用戒名不要と言って死んだけど残された家族はその方が大変だからな
説明クソ面倒
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:43:34.30ID:X3ioFjsT0
>>330
うちも悪辣やないからここまで一方的に坊主叩かれてるの可哀想に思う
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:44:10.73ID:YIuFFh+Y0
>>14
その時は戒名無いんか?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:44:51.98ID:k069QEKb0
>>333
ところがなんGだとそれを高いという人がおるんや
スレ立てたイッチみたいなのがな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:45:45.02ID:k069QEKb0
>>345
だからさ坊主たたいてる奴は檀家と寺という付き合いもてない階層の人間なわけよ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:46:40.63ID:k069QEKb0
>>346
いらんやろ
戒名つけるってことは死んだら坊主になるってことやもん
坊主にならんのならいらんわ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:47:22.60ID:k069QEKb0
おまえら映画なんかでアメリカの墓みるやろ?
戒名ついとるか?
せいぜい気の利いた墓碑銘あるだけやねん
0351それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:47:37.84ID:eluqVxWUH
著名人が家族葬を事後報告して慎ましい葬儀宣伝してくれるのはええけど昔の人は派手にコストかけ過ぎよな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:48:35.46ID:Nc1sc+Uo0
>>6
宗教自体そういうもんやろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:50:02.79ID:300mWqYtd
>>322
ワイの近所の坊さんはアウディ乗ってるで
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:50:06.77ID:awCWoWAR0
そもそも仏教徒でもないのになんで坊主にお経読んでもらいたがるのか意味不明やわ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:50:47.01ID:k069QEKb0
一生関係ない世界なのに自分も関係すると妄想して心配してる奴が坊主叩きの正体
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:51:49.92ID:aUxiy5qr0
親に思い入れ無いし死んだら無縁仏にぶち込もうかな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:51:52.45ID:5xhEnmbhx
>>325
頑張って幸せになることを祈って稼いだ金を子どもが寄生虫ゴミ坊主の懐に入れる方が悲しいけど
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:52:14.28ID:H/qoA3TB0
>>355
家に仏壇ありそう

全くの逆で否応無しに関係させられるから批判されるんやで
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:52:37.53ID:RgU7Ntp70
親の葬式はともかくお前らが死んでも誰も葬式なんてしてくれない事実
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:53:08.22ID:CZNCI6usH
村八分、いやいや葬式こそ粗末に扱ってや
現代にまで響いちまってる
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:53:32.57ID:j7dr87440
高い壺買わせるよりも坊さんみたいに"世間体"を利用して広く浅く稼ぐ方が良いよな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:55:17.55ID:EWH+zQxG0
役所が5万くらいでやってくれんかったか?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:55:24.20ID:qtbWDmHt0
葬儀屋さんの息子だけど坊主なんて何の意味もないって親父言ってたぞ
坊さん手配する奴のセリフじゃねえよな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:55:34.53ID:kY9i6PKs0
これって割とカルト一歩手前だよな
チー牛量産する真面目教と並ぶヤバさしてる
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:56:08.73ID:X3ioFjsT0
>>348
嫌なら火葬だけして骨持ち帰っときゃええのに信心はないが割り切れもできない中途半端なんが憎んでる感じかねえ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:57:57.00ID:z927awM20
葬式坊さん「この宗派は死んだ瞬間極楽浄土行きやぞ」
四十九日坊さん「皆さんが集まったお陰で安心して極楽浄土に行けるぞ」
一周忌坊さん「そろそろ釈迦の元に着いたと思います」

ワイは考えるのをやめた
0367それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:58:17.48ID:k069QEKb0
>>358
ならおまえは本来葬式なんかやらんでええ人間なんや
それなのに見栄でやろうとしてるから愚痴がでる
0368それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 08:58:37.85ID:t1r6NBrc0
>>359
うんそうだよ。で?
どんなに盛大な葬式やってる家でも、
どうせ50年後にはそいつの墓参りする奴なんかおらんのやから一緒やろが
0370それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:00:48.16ID:ecTX5PNw0
知り合いの住職が気温による死亡率を詳しく把握してて草
住職「今週末冷え込むから忙しくなるで!」
0371それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:01:06.16ID:EWH+zQxG0
マッマ死んだ時に坊さんがマッマの気持ちわかってる系さわやか説教してきたけど生前マッマめっちゃワイの事虐待してたの草
みんなヒエヒエやったわ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:02:20.77ID:H/qoA3TB0
>>367
食い扶持のオカルト霊感商法批判されたからってそう怒るなよw
いや生臭坊主に献金してる事を認めたくない信者さんかな?w
0373それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:02:45.03ID:k069QEKb0
>>371
だから、そういうときはそれは事実とは違うと指摘すればええんよ
マッマは坊さんの前ではそういう態度をとってたけど故人は二面性のあった人間ですとふちまけてしまえばよい
0375それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:04:11.44ID:H/qoA3TB0
>>374
日本語理解できるか?
あるから批判されるんやぞ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:04:17.82ID:5xhEnmbhx
>>373
何がだからなん?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:04:33.43ID:93X42OAj0
ワイの田舎の住職は軽トラで来てたわ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:06:17.91ID:EWH+zQxG0
>>373
訂正以前にそれに金払うのアホらしいやろって話しや
0380それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:07:14.88ID:efr+nPmG0
イッヌのお葬式やってもらったけど、気持ちの整理ついたからやってよかったわ
オッヤの葬式はめんどくさいと思うだろうけど
0381それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:08:49.35ID:t22rTV2yM
>>373
そもそも他人の家庭に口出すのがおかしいんだわ
なんか自分が偉いと勘違いしてる坊主多いよな
お前らも所詮ただの人なんや勘違いすな
うちのも婿に来て修行始めただけの余所者紛い物の癖に
高圧的だし色々トラブルの話も聞く
0382それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:09:13.39ID:5xhEnmbhx
>>379
あんなもん降霊術だの未来が見えるだのと同じようなもんやしな
占いと変わらん
0383それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:10:29.90ID:UQv/dAYs0
>>12
ワイ式中初七日にプランナーに勝手にされて坊さん激おこ事案あったわ
地場葬儀屋
ちゃんと付き合いがある坊さんやったから葬儀屋怒られてたわ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:12:42.98ID:s3zKeMJJ0
というか葬式云々の前に長生きすぎて困るんだが
0386それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:13:34.88ID:rsLwafoe0
パッパもマッマも葬式やらんでいいって言ってるから助かるわ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:16:30.39ID:j3LSJSgI0
ワイ長男、親が死んだ時の手続きとか全くわからず泣く
0388それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:16:50.17ID:LdRO20+U0
金、金、金、の薄情な自己中だらけの世界やな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:17:43.48ID:OGSShYzv0
超高齢社会の日本ほど死にまつわる仕事が儲かる国はないな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:20:30.59ID:RU0lw6in0
身内だけでひっそりやるんなら坊主なんか呼ばんでええやん
0392それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:20:56.00ID:sur2Ftrd0
>>327
最後はあの金ピカカーに乗りたかったのに
0394それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:21:47.40ID:y6DB05uk0
少し前ならコロナを言い訳に直葬できたけど今なら葬式せんと親戚がうるさそうやな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:22:53.14ID:n/1heGo00
>>394
コロナ禍であれが樂って気付いたからそのまま継続してるぞ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:24:11.61ID:lm/HqElf0
人の死を食い物にしてる坊さん邪悪すぎだろ滅びろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:24:54.90ID:sur2Ftrd0
ちゃんと坊さんと付き合いあんのは仏壇がある家住んでるバッバだけやな
バッバ亡くなったらその後は仏壇の世話どうなるのか未定や
0398それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:25:00.74ID:Bcr1Czjn0
知り合いが親の葬式した時坊主の対応がクソやったからGoogleマップの口コミ見たらボロクソに書かれてたとか言ってたんで
読んでみたらマジでボロクソに書かれまくっててちょっと笑ってしまったわ
近年稀に見るクソ坊主とか書かれてた
0399それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:25:03.56ID:k069QEKb0
あと墓参りも意味を考えんのならやらんでええで
単純に考えると故人はもういないのだから墓参りする意味はない
故人との対話という形式で内省を深め今の自分のありようと未来を考えるための儀式とするのでなければ意味はない
0400それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:25:24.20ID:tEIJAB3o0
火葬代10万あれば足りるぞ
それすらなくても役所に言えば金くれるし
0401それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:26:20.42ID:yZdVRBbCM
>>394
昨日訃報入ってきたけど通夜は会館でするけど葬儀は自宅で家族葬選んだみたいやわ
やっても家族葬までの流れはもう止められんやろな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:27:19.22ID:wLwO89VH0
うちはバッバが互助会入ってたからそのお金プラスエンバーミングやったわ
墓も樹木葬で俗名やし遺影もなし、坊主は火葬場で送り経をボランティアで上げてくれてる人にしたし安く済んだ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:28:31.91ID:XjlopmeN0
家族と本当に親しい友人数名でええな
それでも100万近くかかるし
0405それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:30:35.35ID:aMmFcBkRr
墓じまい強行したヤツおらんか?
離檀料は5万までなら払うわ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:30:49.65ID:Fd4JHE6I0
ワイの両親は家族葬にしたいんやが絶対親戚連中がみっともないだのなんだのいってくるわ
見栄っ張りの田舎の業
0407それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:30:49.90ID:FD4v3QNf0
無知なんやが一つの墓に一族全部入れるのが普通でええんよね?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:32:16.71ID:p/8/o2mQ0
ワイのジッジは家族葬で坊さん呼んで60万くらいやったわ
お布施は気持ちとか言わず明朗会計のええ坊さんや
0409それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:32:24.12ID:yQzEI2yyr
坊主って昔に比べて食い扶持めっちゃ減ってそうよな
これからも減少傾向やろうし
0410それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:32:24.55ID:7Nvt6a+W0
死体を残したくないんだけど、海に飛び込むしかない?
0411それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:33:25.42ID:mgFBtSD20
寺や墓の維持管理に金かかるのわかるけどなぁ…
0412それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:33:28.29ID:JXOmefu90
バッバの家族葬で100万(飲食なし)かかったわ

んで葬式代についてマッマとパッパ大喧嘩

マッマ「バッバは⚪︎⚪︎宗だったから⚪︎⚪︎の坊さん呼ばないわけにはいかないじゃない」

パッパ「死んでるんだからわからんだろアホか」

ワイ「仕事休んだせいで明日からしばらく休みなしや…」
0414それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:34:21.10ID:R44L1K720
神道式かキリスト教式でやれば坊さん費かからんぞ
仏教を締め出せ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:34:42.40ID:2usvGpdN0
>>412
遺族のためにやるんだからマッマが正しいな
0416それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:34:44.14ID:7Nvt6a+W0
>>413
それはいやああああああ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:36:01.95ID:/T/9ZVWa0
ガチで無一文だったらどうするんや?
火葬する金もなかったら
0418それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:36:28.47ID:7PPAZVeua
まあ葬儀屋に色々金払うのは手間代考えてまだわからなくもない
それにしても高いとは思うが

坊主 ←こいつは完全にいらねえだろ
なんで葬式に故人に何の縁もゆかりもない他人呼んでるの?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:39:06.89ID:aMmFcBkRr
くそ高い檀家代とる坊主いらねえし、骨になったらみんなで共同墓地でええだろ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:39:27.93ID:GBQnpMyI0
直送で一番安くして貰ったが11万も掛かったな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:39:45.11ID:JXOmefu90
>>415
後日遺産相続したマッマに新車を買わせてくれと懇願するパッパ

>>418
なんか宗派とかなければガチで坊さんいらんやつ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:40:25.63ID:p3vUoB2R0
ワイのパッパとマッマは「燃やしたらあとは灰はばれんように海にまいてくれ」っていってるから楽やわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:40:36.78ID:WqJXSo/30
葬式する金は残して逝くからやってくれや
0424それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:40:50.51ID:2y1KwS+q0
台湾の田舎の方だとストリッパー呼んでポールダンス踊るらしい楽しそう
0426それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:42:11.29ID:XW9ZPmdC0
普通そういうのって亡くなった人の遺産とか保険でやるもんじゃないの
0427それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:42:56.86ID:JXOmefu90
>>420
大学病院で検体登録すれば完全無料(ジッジはそうだった)
なお応募殺到でもう検体登録受け付けてない
0428それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:43:12.39ID:XpyYYZgzd
家族葬なのに飲食代20万てどういう計算やねん
0429それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:43:21.71ID:gJyzpAIY0
国民の金チューチューする宗教団体や政治家は叩かれずに親の金だけ使わせてるニートだけ叩かれてる時代があったという事実
お上が怖いからって自分より弱い者いじめても上がもっと悪くなるだけやんけ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:43:45.13ID:D3geWKoN0
葬式が花も置かない殺風景で坊主も呼ばないって強い意志を持てるなら30万でいけるぞ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:43:56.43ID:GBQnpMyI0
実際結構みんな困るらしいな葬式代
0432それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:43:57.16ID:XpyYYZgzd
>>422
バレたら捕まるのに子供に罪負わせるとか親ガチャ外れやな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:18.24ID:7PPAZVeua
>>430
それでも30万はかかるんだな
まあしゃーないか
0434それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:43.34ID:nmEGG6HG0
>>422
ちゃんと遺言として残しといて貰えよ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:46.55ID:NqimXqSF0
葬式に金かけるぐらいなら生きてるうちにその分使ってやった方がいい
0436それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:50.45ID:p3vUoB2R0
>>432
粉骨してれば捕まらんぞ
違法でないことはお国のおすみつきや

こっそりやるのは単に外聞が悪いからや
0437それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:45:03.21ID:GBQnpMyI0
>>427
親の体をモルモットに出来るかよブチ殺すぞ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:45:27.32ID:EH7h3vz30
>>6
ほんまアホよな
金の無駄や
0439それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:45:33.23ID:5xhEnmbhx
>>417
そういう人は役所に泣きつく
放置やら勝手な処分やらは犯罪になってくるし
0440それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:46:02.42ID:XpyYYZgzd
>>430
故人に最低限の人付き合いとある程度の親戚おったら花出してくれるからそんくらいの費用でも殺風景にはならんよ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:46:23.95ID:EH7h3vz30
>>12
高すぎる
3000円くらいで火葬だけしろ
それか市役所が金を出せ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:46:31.75ID:5xhEnmbhx
>>427

知らんかったわ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:46:33.61ID:RS3rauMjH
先週やったけど家族葬で60万だったわ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:00.32ID:JXOmefu90
>>422
釣りの撒き餌に混ぜて撒けばバレないんじゃね
0445それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:09.38ID:H/qoA3TB0
>>425
知的に障碍をお持ちの方?
あるから迷惑してるんですよ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:16.17ID:XpyYYZgzd
>>436
遺灰持ち出すのも許可いるし海にゴミばら撒くのも犯罪やのに違法じゃないってどういう理屈なん?
0447それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:20.59ID:EH7h3vz30
>>39
ええぞ
父親は顔も知らんし血縁上の母親には恨みしかないし
0448それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:58.92ID:gv+OiCZB0
家族死んだらどんな人でも多少は気が動転するからぼったくりも大チャンスよね
0449それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:48:42.56ID:P3MNxCpZ0
坊主とか戒名とかゴミ屑以下の道端のゲロ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:48:52.67ID:EH7h3vz30
>>448
まぁ元総理大臣のガイジの葬儀ですら中抜きのオンパレードやったしなw
0452それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:49:52.92ID:e6tYqGuGa
仏陀「戒名ってなんですか?」

坊主が仏教を名乗る理由は?
過去の奴が仏教の変な同人誌作りまくって原作からかけ離れてるやん
0453それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:49:53.15ID:XpyYYZgzd
>>451
自然葬自体は違法じゃないけどバレんようにって事はバレたらまずいやり方しようとしてるんやろ?
0454それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:50:07.07ID:P3MNxCpZ0
寺も脱税しまくりだし宗教禁止にしようや
0455それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:50:43.16ID:p3vUoB2R0
>>453
単に田舎だから外聞わるいってだけや
(近所のひとに)ばれんように
0456それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:50:56.95ID:Fa33+NwN0
死後の世界のために金払うって完全に詐欺なのに誰も疑問に思わないのやべえよ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:51:53.36ID:GBQnpMyI0
>>439
役所に散々金がないと言ったけど無理だったよ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:51:58.72ID:JXOmefu90
>>437
事前に本人がやってくれてたからマッマもパッパも何もしてへんで
ちな白血病だったから学生にはいいサンプルになったはず
0459それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:52:00.43ID:5xhEnmbhx
>>425
30分空けたのに即捕まってて草
0460それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:52:51.78ID:XpyYYZgzd
>>455
田舎の外聞気にするなら海に撒くことよりつまりは墓建てない方を気にした方が良さそうやが…
0461それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:53:04.35ID:p3vUoB2R0
>>457
結局どうしたんや?
0462それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:53:16.81ID:IoG+U9zO0
親戚がちゃんとやれ言うからな
檀家も続けろ言う
0463それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:53:44.05ID:9YEVWCQK0
戒名一文字で1万でええやろ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:54:07.81ID:HJA6WzmX0
しかも普段から寺にお参りして宗派に所属してる人ならまだしも葬式の時だけ坊さん呼ぶのもおかしいよな
0465それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:54:28.24ID:G0QzgY8g0
でも正直これには乗りたいよね?
人生最後の贅沢と考えるといくらまで出せる?

https://i.imgur.com/hizqNr8.jpeg
0466それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:55:01.76ID:p3vUoB2R0
>>460
そこはわいが都会住みやから都会にもってくとかなんかいってごまかす予定や

でもまく海自体は地元の海がいいらしいからばれんようにこっそりや
まぁ友達の漁船借りるしかないから友達にはバレるし時間の問題な気はするけどな
0467それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:55:24.21ID:Lrail6bla
未だに坊主が葬式に呼ばれる理由なんて
「なんか周りの人も呼んでるみたいだから」しかないから
Z世代とかが「別にあのハゲ要らなくね?」ってなって呼ばない奴が多数派になったら廃れるかもな
0468それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:55:29.88ID:GBQnpMyI0
>>461
散々親は生活保護受けているし俺も借金だらけで金は全くないと20分ほど主張したが無理で仕方なく直送の一番安いのにしろって言った
0469それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:55:55.74ID:5xhEnmbhx
>>457
ホンマか?折れたわけやなくて?
何言われても知らんやらん関係ないでしつこく通せば役所に押し付けられるって前にここで聞いたで
0470それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:56:20.58ID:GBQnpMyI0
マジで役所に言えばどうにかなるもんなの?
俺の場合親が生活保護受けてるのに無理だったよ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:56:26.22ID:p3vUoB2R0
>>465
このタイプ最近みないよな
全部黒いタイプが主流になってる気がする
0472それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:57:16.91ID:ogg/2RY60
戒名代100万請求してくる坊主ってぼったくりだよな
こんな寺抜けてえわ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:58:09.51ID:XpyYYZgzd
>>466
今は墓立てない人多いから実家に祭壇さえあれば線香あげられるし気にしないとこ多いよ
海に撒くにしても自分用に少し取っておくとええで
0474それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:58:52.84ID:B85iaJZua
戒名なんかに大金払うバカはVチューバーにスパチャする豚をバカに出来んと思う
マジで同レベルのバカやろ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:59:08.34ID:iOoOhrHV0
急に100万も消し飛んだら沈痛な顔にもなるわ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:59:22.87ID:XpyYYZgzd
>>471
葬式屋のキャデラックは今大体ロングの真っ黒やな
ギラギラは目立つから逆に不評みたいや
0477それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 09:59:42.75ID:GBQnpMyI0
役所とはよく話したがあいつらはあいつらでかなり金使いたくないからか粘るよ
多分金のある地域は違うんだろうけど
0478それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:00:01.76ID:k069QEKb0
>>445
日本語はハイコンテクストだからわかってもらえると思って省いたけど、書かなきゃわからんようだから書くわ
葬式に使う金が新たな金を生み出してくれない付き合いしかないんだよね?
0479それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:00:20.70ID:IoG+U9zO0
>>237
檀家で墓に納骨するなら戒名は多分義務や
0480それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:01:00.60ID:HJA6WzmX0
Twitter見てたら、戒名料でよくわからないから5万円払ったら名前が一文字だけになったとか書いてあって吹いたw
0481それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:01:46.97ID:H/qoA3TB0
>>478
それはないなw
というか金儲けのために坊主に献金してるの?w
0483それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:02:39.10ID:5xhEnmbhx
>>470
ちょっと調べただけで自治体が葬儀費用負担する制度出てくるよ
よっぽどおかしな役所だったんちゃう
それかホンマは金持っとったか
0484それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:03:01.56ID:B85iaJZua
>>480
逆にどこまでケチれるんだろうな
1円でもええんか?
戒名「.(ドット)」とかになるんか?
0485それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:03:23.48ID:iOoOhrHV0
>>359
死んでからのことは死んだら考えるからどうでもいいわ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:04:29.70ID:EH7h3vz30
>>359
そうだぞ?問題あるか?
0487それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:04:42.77ID:IoG+U9zO0
香典はプラマイゼロになる金やからな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:05:00.87ID:k069QEKb0
>>481
なら文句もでないはずだよね
だってこのレベルの葬式って故人の後継者としてアピールの場だもん
それに高い安いとかないわ
息子が親父の葬式をちゃんと取り仕切れるかで器量を見極める場だからね
0489それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:05:24.65ID:XpyYYZgzd
>>484
お気持ち(それなり)やから坊さん次第やけど付けてやらんて断られるだけやろ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:05:53.74ID:B85iaJZua
>>489
坊主って地獄に落ちそうな性格してるんやな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:06:18.32ID:iOoOhrHV0
>>389
住民の平均年齢60歳の過疎地の国道はコンビニより葬儀場の方が多いくらいには儲かる
しかも3日に一回は稼働してる
0492それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:06:32.28ID:nO3zouVN0
仮に罰当たりなことがあるとしたら愚痴言いながら葬儀を頼むことでしかないわな
不満があるならやらなきゃいいだけや
0493それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:06:56.05ID:IK7NJ5pl0
ぼったくりよな
こんな商売してる奴は地獄に落ちるやろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:07:55.70ID:RSgdFAtKa
>>488
そんな付き合いはないって意味な
お前マジで障礙でもあるんちゃう?

それと親とは全く関係ない職だから後継とかもない
0496それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:08:25.34ID:5xhEnmbhx
>>488
苦しくなったからって急に「このレベルの葬式」とか訳の分からん限定してるんじゃないよ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:08:28.38ID:IoG+U9zO0
父とか祖父は母や祖母が喪主なること多いよな
0498それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:08:33.36ID:GBQnpMyI0
うちは金ないから相続放棄したが
普通は遺産少しはあるんだろうから家族葬くらい余裕だろ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:08:53.68ID:RyqXvlxs0
坊さんって職業いらなくね?
こいつらクズやろ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:03.83ID:2pRrW3pM0
遺体って自分で燃やすか埋めるのじゃだめなん?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:03.87ID:iOoOhrHV0
>>490
法律の専門家が犯罪にならないギリギリを攻めるように地獄に落ちないギリギリを攻めてる
0502それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:13.09ID:Ny/g3lozM
>>488
このスレでもこう言う奴がアホや言われとんのにな
世間体や見栄で肥えさせるアホ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:45.20ID:XpyYYZgzd
>>497
喪主が1人である必要は無いから母親と長男が喪主って形で実質長男が仕切るとかもある
ワイがそうやった
0504それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:10:11.79ID:47aqSmys0
葬儀屋の一番安いプランでも実際はそれの1.5~2倍はかかると思ったほうがいい
葬儀なんて何度もやらんからみんな勝手がわからないしボリ放題やってるやろあれ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:10:29.98ID:i41GQ8wC0
アメリカ式の葬式みたいに簡素なものにならんかな
墓の前に集まって聖書の一節唱えるだけ、とかめっちゃ安上がりやん
0506それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:10:30.12ID:RSgdFAtKa
そもそも100万程度の家族葬で後継者アピールもクソもないしな
ジジババ親戚はこのレベルなら文句言うから
0507それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:10:43.88ID:IoG+U9zO0
大体が
夫「妻に金を遺したい」→乱入してきた坊主・親戚「ちゃんと金かけろ」
やろ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:11:04.05ID:aMmFcBkRr
葬儀屋の利害関係者がどれだけ擁護しても貯蓄率下がってる庶民から分捕るのは無理筋だからな
これからは離檀して直葬よ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:11:13.39ID:B85iaJZua
まあ百歩譲って葬式で儲けることができる上級国民がいるとして
その上級国民たちだけで勝手に坊主呼んで長い戒名つけてもらったらええんちゃう?
ワイら金のない平民が無理して坊主に金貢ぐ意味はないやろ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:11:26.07ID:GBQnpMyI0
日本は馬鹿みたいに葬式代かかるからな
直送でいいよ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:11:28.13ID:0m80m4y60
>>504
ほんこれ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:11:33.74ID:sUxWv3s90
アベノ国葬は?
0513それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:12:28.65ID:XpyYYZgzd
>>504
1番安いプランて葬儀屋もそもそもこれは…って思うほど何も無いプランやからな
やる側からしてもそれならその上のプランにしてそこからこれはいらんて削った方がまだマシ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:12:54.28ID:/APWQT/s0
本家が断絶したから先祖代々の墓よろしくとかいって20基くらいの墓見せられて驚愕したわ
死んだ人間金かかりすぎやろ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:13:03.58ID:B85iaJZua
>>501
ワイも悪徳セールスマンだったときは
訴えられないギリギリ、言い逃れできるギリギリの言い回しで売ってたわ
坊主も同じなんやな
ちょっと親近感出てきたわ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:13:58.18ID:JXOmefu90
>>492
長男や一人っ子じゃないとなかなか葬儀の手配することなんてないからアワワワワってなるし家族が亡くなって精神的ダメージもある中100万以上の高額支払い発生して不満でないわけない
0517それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:14:33.32ID:hm7FJJoE0
坊主って呼ばなあかんのけ?
0518それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:14:36.03ID:9DLoxnIW0
普通は香典だけで300万以上集まる
0519それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:14:47.28ID:k069QEKb0
>>495
なるほどないなら別に葬儀を高い安い愚痴ることないやん
おまえには関係のない世界やし
0520それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:15:14.85ID:IoG+U9zO0
火葬終えてからの法要は省略されてきとるし
仏教徒やなければ四十九日も意義を感じられないからスキップされんやろか
0521それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:15:19.30ID:B85iaJZua
いくらなんでも高すぎるねん
神社のお守りくらいの価格なら「お守りなんか効果あるわけねーけどネタで買うかw」ってやれるけど
数十万ってほとんどの国民にとってはネタで使える金額じゃないで
0522それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:15:21.92ID:k069QEKb0
>>502
そういう世界もあるんだよ
無縁なんだから心配するのは杞憂ってもんだ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:16:09.62ID:XpyYYZgzd
>>517
檀家に入らない入るつもり無いなら呼ばんでも大丈夫
仏教式やなくキリスト教式とかもあるし葬式って形式じゃなくてもやれるし
0524それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:17:20.56ID:XpyYYZgzd
>>520
四九日も坊さん呼んだり別にやらんで大丈夫やで集まって飯食うくらいでも充分
0525それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:17:40.56ID:RSgdFAtKa
>>519
頭大丈夫か?
何の得にもならんけど関係はあるから批判してるんやで

馬鹿にもわかりやすく具体的に言うと親戚付き合いやらのためにワイの親が祖父のために坊主に金払ってるし
何回忌だのにワイもかり出されてるんや
0526それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:17:55.98ID:J9HXKV480
葬儀屋しとるけどこういう無知野郎はホンマにイライラするわ
ラーメン屋はたけーよ原材料だけ取れって言ってる層なんやろな
0527それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:18:40.68ID:n7ddZeqdd
うちと一切関係なかった坊主が幼い頃に死んだ兄弟のことベラベラ喋って天国の兄弟の演技までして気持ち悪かったわ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:19:13.33ID:uDUrFqDQ0
金かかるから葬式いらん…
内々で弔ってもらえればいい
0529それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:19:43.53ID:Fb7crfwV0
坊さん呼ばなくてええやろ
意味不明な言葉ぶつぶつ言って飯乞食してくるだけやん
0530それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:19:45.91ID:B85iaJZua
>>526
まあ葬儀屋は色々動いてるからワイはええと思うわ
坊主とか訳わからん事ブツブツ言って死人にあだ名つけるだけやし要らんやろ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:20:20.09ID:0cQiwp/v0
>>526
葬儀屋にはそこまで
無理に押してもこないし
0532それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:20:28.12ID:B85iaJZua
>>527
やってること大川隆法やん
0533それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:20:48.09ID:/pKH/VTz0
>>526
イメージよりだいぶ対応良いよね
明朗会計やし
小さくやる人増えてるせいもあるやろうけど
0534それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:20:52.97ID:0m80m4y60
>>526
安くしろとは思わんけどもう使いたくないわ
直送でいい
0535それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:21:44.87ID:XpyYYZgzd
>>526
こういう文句の根本は葬儀屋がぼったくってるってよりそもそもその葬式する原材料がぼったくってるって方の問題やろ
花やら弁当やら葬儀屋が決めてるわけじゃ無い個々のもんがなんでそんなすんねんみたいな
0536それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:22:27.27ID:PnHY0Mx70
>>504
あくまで最低限のベースやから葬儀するとなんだかんだで膨らむ
火葬葬でいいやと割り切れるなら
部屋代や(自宅安置なら)移送費の追加くらいで済む
0537それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:23:52.49ID:5xhEnmbhx
>>526
ラーメン屋の方は叩かれとんの儲けの部分やろ?
葬儀屋の方はこういう部分要らないよねって話やし同列にできんやろ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:24:10.56ID:0m80m4y60
これで生活してる人がおるんやなぁってわかったから払いたい人は払えばええも思う
彼らも安い給料でこき使われてるんや
0539それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:24:49.48ID:uDUrFqDQ0
>>538
求人サイト見たとき給料良かったぞ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:25:54.80ID:MoAY8yah0
みんな坊主崇拝してて金払ってるならまだマシだとおもう
実際は「なんでこのハゲ呼ぶのにこんなに金かかるんだろ。まあ世間体があるし我慢するしかないか…」で
みんな謎の我慢してるだけっていうのがアホらしい
0541それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:27:02.35ID:wo+WP2WM0
ご祝儀で相殺されてなんならプラスになるやろ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:28:00.49ID:Q+k5TEc70
冠婚葬祭って不景気関係なしに費用かかりすぎやろ
それが当たり前とされてきたことがおかしい
0543それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:28:22.88ID:MoAY8yah0
>>541
ならやっぱりハゲ要らないな
「ハゲが来ない!?じゃあ葬式いかないわ」なんて人おらんやろ
ハゲに金払わなければさらにプラスになる
0544それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:28:24.71ID:JXOmefu90
>>526
ラーメン屋は材料からケンモ妄想可能だが葬儀屋は無知につけ込んで金むしり取ろうとするから嫌われるんやで
0545それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:29:12.89ID:XpyYYZgzd
病院から家に運ぶ時に葬式屋に頼むと3kmくらいの距離で万単位かかる言われてワイの車で運んだわ親戚達にお前の車乗るだろwって言われて皆で乗せた
0546それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:29:14.07ID:KhAAxY7v0
人の心ないんか?
親があの世で苦しんでるで?
ケチったら周りからどう思われるかわかる?
この同調圧力
0547それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:29:45.04ID:aB8KyXjsr
>>526
葬儀屋は24時間いつでも呼び出されるし零細は大変やと思うわ
なりたい人も少ないやろうし
0548それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:29:48.35ID:TL6smYYUM
>>541
香典返しもある上に来てくれた人に対しては訃報があれば自分も伺うのが普通だから
トータルで見れば別にプラスではないよ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:30:37.04ID:JXOmefu90
>>546
パッパ、マッマの兄弟世代が死滅するまでこれ続くんだわ
0550それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:31:07.84ID:+uJ3qHt10
葬儀屋はたぶんぼってはいないけどそもそも仕入れ高そう
0551それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:32:26.83ID:aB8KyXjsr
ワイ自分のとこが何宗か分からんけど爺さん婆さんが亡くなったときの葬式でシンバル鳴らしてたわ
癖になるからもう一回見たいわあれ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 10:32:52.45ID:nOayjjYK0
>>550
携帯ショップ店員みたいだな
クソ高SD、クソ高スマホ、クソ高料金プラン売りつけるけど
そもそもその金額決めてるのは大本の携帯会社っていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況