X



【悲報】セクシー田中さん原作者「ドラマ化するなら『必ず漫画に忠実に』」、契約書存在していなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:47:56.40ID:zbB9ugVn0
26日の日テレの定例会見で福田博之専務は「できあがった作品の二次利用などについては契約を結ぶが、ドラマ制作の詳細について契約書は存在しない」と語った。

https://www.asahi.com/articles/ASS2V6F6BS2VUCVL01Z.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:49:09.44ID:eNwXvXXr0
原作者ばかみたいじゃん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:49:25.04ID:yjH67iTg0
そら伝えてすらいないんやから
日テレと小学館の怠慢やろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:52:01.70ID:VRgvk47V0
日本テレビ「原作に忠実になんて無理に決まってんじゃんw」
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:52:04.67ID:Bfq1h8as0
答えになってなくね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:52:53.34ID:XH5T4Mzv0
小学館の長文寂しいですはなんだったんや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:52:54.00ID:cv+m5FmA0
契約書が存在しなくても原作者が「映像化するなら原作に忠実に」って条件出してたらそれ守らないと違反やで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:53:09.47ID:g3aEmq0P0
消されたな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:53:35.20ID:wf0nlyTE0
ネット民はこれどうなりゃ満足するんや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:54:09.93ID:TsHJHVuP0
嫌がってるなら別の作品実写にすればいいのに
やってほしい原作者もおるやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:55:36.42ID:RRLfO1Bl0
これ誰悪いの?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:56:19.44ID:GpGp3WhlH
消せ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:56:23.42ID:PYOnHIcC0
騙されたほうが悪いってか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:56:50.82ID:w2Hb62J40
一番アカンのは出版社とテレビ局のなぁなぁな関係なのにただ脚本家叩きたいだけの奴おるよな
お前の行動に正義は微塵もない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:56:54.86ID:RFajkgG80
小学館「先生!実写化の話が来ました!ええ、原作に忠実にやるような契約にしますんで安心してください!」

小学館「あ、数字取れるように好きに改変して良いんでw」

要するに
こういう感じやったんやろ
間に立ってた奴が一番悪い
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:58:10.03ID:v0awfgB70
著作者の権利はいつだって優先される
著作者がNOと言ったら全てアウトや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:58:46.08ID:GpGp3WhlH
ドラマ化してあげてるのになんで文句を言うんや…?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:58:59.14ID:AiVb8ZI+0
小学館「寂しい😭(契約書交わしてなかったけどな)」
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:59:36.40ID:hmF78XT90
そら形に残したら不利になるからしないやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 06:59:49.12ID:E/97sWML0
>>16
日テレというか民放全体が
意図的にここから話を逸らそうとしてるように見える
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 07:00:17.11ID:UUBCtYZKa
ガッシュのやつとか見るとたぶん全部小学館が悪い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 07:00:47.59ID:fFi0ygDLd
響のゴリラ漫画家みたいやな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 07:01:01.17ID:xd47+FBS0
>>14
自称脚本家シュババで草
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 07:01:41.73ID:NQG9ZRS+d
契約書無い方が原作者が口出ししやすい
著作権契約書には普通「原作者は著作者人格権を主張しないこと」って一文入れるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています