X



【驚愕の事実】MARCHはもう古い、これからはSMART
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:31:11.60ID:TptTul990
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9ab9807da1cc89cc2a307dc0a30edf0cae3a134

MARCHとは、明治、青山学院、立教、中央、法政大学の頭文字をとった関東の難関私立大学を指し、学習院を入れてGMARCHと呼ばれることもある。1980年代には私立大学のトレンドを表す指標として使われていた。近年では、上智、明治、青山学院、立教、東京理科大学を指すSMARTという言葉も出現している。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:31:33.32ID:TptTul990
スマートなんて誰も言ってないだろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:31:45.05ID:TptTul990
初めて聞いたわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:32:10.03ID:TptTul990
学習院をいれるのは聞いたことがある
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:33:10.22ID:TptTul990
法政大学の立場・・・
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:33:30.03ID:GiquiKar0
偏差値とか就職実績も気にするなとは言わんけど
貴重な人生の時間を過ごす「立地」が最強要素だと思う
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:34:38.15ID:UdP6YkR60
SMART BRAIN🧠🤔
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:36:52.54ID:TptTul990
>>9
ソフィアや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:38:36.83ID:+gQBPfX40
中央と法政がのけものにされ単価?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:39:14.64ID:Tehx1VeA0
スマートですとか恥ずかしくて名乗れないでしょ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:41:29.04ID:tEGLjFX9d
ちな明大ワイ、中央法学部、同志社、理科大と新ユニット結成したい
私大第2グループや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:43:43.45ID:XsM2XIYC0
来月はAPRILやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:45:21.97ID:eXtDy41N0
スポーツ日大
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:45:34.12ID:a8iC5JNn0
この枠に入れられる上智と理科大が可哀想
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:47:00.91ID:eXtDy41N0
上智とか津田塾とかどうなんだろうな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:47:38.13ID:+gQBPfX40
理科大は独自路線でいいやろ
特殊なんだし
せめて理系大学グループで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:48:35.18ID:+Mp5nuDT0
>>6
立地もそうだけど、分散キャンパスとかビルキャンパスとかは味気ないな
あと建物の雰囲気も大事。時計台やレンガの建物無いとことか可哀想
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:49:55.52ID:HgF+z/680
中央はそんなあかんの?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:52:35.77ID:i02wvOFT0
>>19
東大分散キャンパスやけど全然味気なくないぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:52:50.18ID:tEGLjFX9d
明大ワイがマーカンの中でライバル視してるのが中央法学部と同志社やな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:53:15.22ID:i02wvOFT0
>>17
津田は昔より大分偏差値落ちた
でも就職いいから穴場や
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:53:40.71ID:nEJILntg0
>>18
手下に四工大を連れた理系リーグチャンピオンみたいな立ち位置よな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:54:57.84ID:+Mp5nuDT0
>>24
分散っていっても隔離されてるの柏だけやん
農学部も一応別扱いやけど、ほぼ本郷やし
駒場と本郷分かれてるけど、同じ学年は同じキャンパスやし
ワイが言ってるのは、学部ごとに違うキャンパスのとこ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:55:08.38ID:nEJILntg0
>>16
そもそも団塊の学園紛争時に何もしてなかっただけで持ち上がった評価や
こんぐらい何でもないやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:56:15.18ID:tEGLjFX9d
まあ実際マーチは法科の中央か六大学の明治かみたいなとこあるよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:58:23.18ID:i02wvOFT0
>>28
浅野とか小石川とか白金台とか田無とかあるで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 11:59:52.82ID:nEJILntg0
>>30
一応RIKKIOも六大学やぞ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/04(月) 12:03:49.79ID:r3fu69sk0
明治と法政
同志社と関大

今はどっちの方が差がでかいん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況