X



【悲報】キリン「イェール成田氏の広告起用を取り下げます」幻冬舎箕輪「マジふざけんなよ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:00:16.01ID:l+wKr1/V0
幻冬舎編集者の箕輪厚介氏が12日、「X」(旧ツイッター)を更新。キリンが経済学者の成田悠輔氏を起用した広告を取り下げた件に言及した。
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:05:22.39ID:Qq7yAjBD0
ひろゆき「成田さんの集団自決発言をそのまま受け取るのは頭が悪い人」
成田「メタファーではありません。そのままの意味です」

これ草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:05:24.00ID:b1aKkSmc0
なんでそんなに怒るかわからなくて草なんだが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:05:36.00ID:eq6SXKiPd
成田って普通に地上波で冠番組やってるけどそっちはええんか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:05:43.25ID:OGMOcqHK0
>>15
小峠こんなこと言わないだろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:06:02.79ID:HiK3OTta0
マーケティングが無能すぎやろ
どんな需要から起用したんだよ
こんな無能が大手勤務とか許せないんだが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:06:33.18ID:5FHA6zph0
もうちょっと賢く立ち回ると思ってたけど本心を抑えられなかったか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:06:55.44ID:fRoOWA4g0
尖ってるポーズ見せても所詮受け入れられてナンボの商売じゃん
少なくとも信者には認められなきゃ食えないわけで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:06:55.75ID:uCOWBs6A0
成田って広告に出てたということは
代理店かなんかに登録して広告仕事募集してたんかなあ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:06:57.88ID:iyogZCHLd
集団自決しろと言ったジジババが大きな顧客なんだから
キリンの対応としては仕方ないのでは
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:07:08.61ID:iyogZCHL0
?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:07:41.01ID:9vYnZpRad
今の腐敗した政治見たら成田の言ってることは正しいやろ
老害がいつまでもトップにいたらアカンわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:07:46.17ID:uV1HUK7PM
>>24
別に降板させないといけない法律があるわけじゃなく
それぞれの判断やからね
キリンと成田が合意で降板した事を外野がとやかく言う問題じゃないわ
あくまでキリンにとって広告塔として相応しくないと判断されただけなんやから
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:07:53.06ID:cdnir+jX0
高齢化社会においてインターネット老人会の力は凄まじいからな
それにプラスして成田の学歴に嫉妬してる奴らが混じるから止めようがない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:07:54.45ID:aErIybemM
角がもないのに強い言葉を使うな小物
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:11.94ID:RxUCraXAM
つーかなんで使ったの?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:17.41ID:ECtDrYDM0
成田も箕輪?も死ねよ
世の中に要らない人間なんだよね

ワイの方が医師免許持っているから成田のようなゴミ屑より格上よ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:22.80ID:uCOWBs6A0
>>21
ほんま草
故事とかでありそうな話やわ
成田とか箕輪はそういうの学んで来なかったんやろな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:22.87ID:iyogZCHL0
はい
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:40.66ID:w62W2nsz0
メガネへんな人か
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:46.18ID:uV1HUK7PM
>>33
この件で成田擁護したら政治家が言葉のあやでーとか言う実現を言葉狩りして叩くのもダメになるけどな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:46.69ID:ImFdmoY40
いらないってことを逆にされてキレてるのおかしくね?
CMはイメージ商売なんだよ?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:48.46ID:rZD7My7d0
ネットじゃ高齢者に何言うてもええ風潮あるが
世間の人には家族にそういう人や親がもうすぐそうなるのおるからな
そも高齢者なったら自決しろなんて国に人が居続けるわけないし
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:19.26ID:17d/85BS0
キャンセルカルチャーなんてあるのか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:19.37ID:Hz036jpld
正論とか言っとる世捨て人アホかよw
てか年寄り皆殺しなんて俺でもパッと思いつく罠
なんのために学者がおるねん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:52.93ID:Ad+JeomB0
言うほど中身を考えたらじゃあいいかってなるか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:55.06ID:ECtDrYDM0
成田もあと20年くらいしたら自殺せなあかんな
待っとるで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:56.30ID:ieLSSIQ20
今度は幻冬舎VSキリンか 
どんどん広がるな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:10:11.84ID:7bYSBOAO0
>>21
これで思ったが成田や箕輪って自分は社会に必要な人間とか思い込んでたりして
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:10:12.25ID:snT4OJvW0
>>15
まずブームになってから言え
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:10:40.57ID:ECtDrYDM0
まずは成田の汚ねえ自分の父母を殺してから言え
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:30.24ID:NwX5GjDhd
こういうので成田は正しいこと言ってるとか言って論点すらず奴おるけど企業としては使うとイメージ悪いやん広告としては使えないやろ英断
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:38.69ID:LKlSJ6GJd
成田とひろゆきの群馬旅でやったイベントで小学生くらいのキッズが老害は社会から退散させた方が良いけどどうやればいいかって成田に質問してて草はえたわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:46.04ID:vUzLWCDT0
他人には強制するのに自分がその立場になったらキレ散らかすのはおかしいわな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:53.32ID:hiIirvxt0
成田が急におかしくなったわけじゃ無いんだから、CMに使うなら徹底して守れよ
知らんかったで済まそうとするキリンが謎
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:56.18ID:D6VqOZI00
単純にIMAGE悪いから
広告として
いらない存在
ってことなんだよね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:13.40ID:00ep8Kig0
中身を考えた結果がこれ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:31.71ID:bT66HS4K0
成田の顔ファンのというのがまあまあおんねん
なんでこんな顔が?というのは真っ当な感想やが言うなればちょっと前の星野源みたいなもんや
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:32.61ID:ZBJ4dbFs0
顔つき理論こそが正しいからこの二人はダメ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:38.58ID:XruD8pWf0
>>55
じゃあ最初から起用するなよって思うんやが
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:40.18ID:fqzXyHQzd
そもそも成田のどこに需要あったんや?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:57.62ID:odnUAVjX0
おでんメガネマン自体が好きじゃないから広告ないなってくれた方が嬉しいかな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:58.06ID:yJYFexkr0
イェール成田って植松思想と同じだよな
植松は実行して逮捕されたけど…
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:13:28.38ID:SwtkSAVn0
桜を見る会でどっかのビールメーカーが大量に自民党に商品を提供してたやん
あれどこのメーカーだっけ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:13:52.90ID:iyogZCHL0
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:13:55.74ID:LKlSJ6GJd
成田って経済学者としてはトップ1%に入る論文実績あるのに何でしょーもないタレント活動やってんやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:13:57.52ID:uV1HUK7PM
>>64
切腹理論以前は決定的にイメージ悪くなかっただけの話やん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:10.57ID:NwX5GjDhd
>>64
魔が差したんやろ
ああやっぱりダメだよね…みたいなよくある
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:12.00ID:mnF9+mQ2d
キリンにとっていらない迷惑な存在ってだけやん
成田にとっての老人と一緒や、自分の番がきたんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:13.03ID:xmoC+TqO0
安倍友の尻尾
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:25.87ID:MtZw63Hd0
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:41.34ID:MtZw63Hd0
だれ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:22.59ID:ztak4PFE0
>>70
過去は凄かったけど今はそうでもないとか?
才能なんてどの世界でも次々に出てくるしね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:31.30ID:NwX5GjDhd
>>73
ワイは20年後を楽しみにしてる生きがいの一つや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:36.44ID:ECtDrYDM0
>>67
そうそう
成田と植松は同じやんねん
もっと言うとナチスと同じ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:41.59ID:oZhD/hKT0
キリン「1年前は燃えなかったからまた採用したら今回は爆発した」
https://i.imgur.com/HZVLqF1.jpg
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:48.93ID:7RQF7vfx0
成田って最初に燃えたときに「また22世紀にお会いしましょう」って言ってたからメディアと縁切ってアカデミズムの世界で生きていくんやなって思ってたのに
全然露出辞める気なくてあの発言なんやったんや…
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:00.81ID:1h+LZpUS0
>>55
主張が一切無いスポーツ選手か頭空っぽがCMタレントには一番望ましいからな
政治的主張がある奴は適してない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:06.96ID:Kglrhinn0
“イェール成田”←きも
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:12.99ID:ECtDrYDM0
>>81
茂木なんとかと同じ類
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:16.79ID:6c1kmXhHd
麻布→東大→MITとかいう超絶エリートなのにタレントやってんのもったいないわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:25.17ID:NLxz7IXka
???「ファンからバントは効率が悪いと教えてもらったのでヒッティングさせるようにします」
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:40.84ID:gcD6LDh90
こいつがなにいったかはどうでもいいとしてこんなやつを起用したキリンがどうかしてる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:54.14ID:ECtDrYDM0
>>85
麻布が凋落しとる
東大50人にまで減少
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:17:13.26ID:aLWsB6hY0
これキリンも分かっててやってたら策士だよな
そのまま使えるならそれはそれで良しで
使えないならさっさと切れば好感度アップにも使えるし
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:17:29.65ID:HOaaP2dod
>>21
自分が老害だっただけやんな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:17:58.65ID:tJJ2Rgpn0
成田は大袈裟に極論を言ってるだけで60以上は選挙権なしでええやろ
そうせんと世の中は変わらん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:01.29ID:tfmkN5E70
いうほど言葉狩りか?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:08.46ID:QRzLi/Mc0
今もイェール大に在籍してるんか?そもそも今なにやってるの?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:09.81ID:yKjiykzI0
自分がキリンの広告に起用されることに疑問はなかったのか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:15.79ID:VZNkaFvy0
人間は年老いてからの年数が長いんや
それを楽しみに頑張ってる奴だっているのに集団自決とか冷血にも程がある
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:36.42ID:XruD8pWf0
>>89
アップするか?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:45.20ID:hiIirvxt0
>>73
集団自決は今年言ったんじゃなくて、起用前から言っとるんやで
そういうやつがキリンの顔に相応しくて選んだってことやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:18:57.92ID:4IDweN400
イェーイとかけてるのに損失やろ
インキャなんてむしむし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:25.38ID:aLWsB6hY0
>>81
乞食と芸能人は3日やったらやめられん言うしな
タレントてしてチヤホヤされる快感から抜け出せなかったのでは
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:36.74ID:cx7ySP7l0
老人たちにマジで効いてたのは草
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:37.89ID:NwX5GjDhd
>>81
成田祐輔は言行不一致なすごいダサい人なんよ
メディアに出る学者は大したことないとか言いながら自分がそうなってるし集団自決発言も養老孟司が言うように順送りやから老人になるタームが回ってくるから老人の年金カットくらいにしとくべきやった
とにかくもの凄いダサいことをしてる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:40.63ID:lFta8fped
でも麻生とか二階は普通に辞めさせた方が良くね?
成田発言が否定されることでこいつらまだまだ居座るぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:44.83ID:SwtkSAVn0
自分で調べたわ
桜を見る会や政治家に無償でジャンジャン酒提供してたのサントリーだった
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:20:41.34ID:RVboKZoR0
バカチョンは日本から出ていくか自殺すれば良いのでは?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:21:07.81ID:1h+LZpUS0
>>95
現役世代への負担がでか過ぎるよねって話なのに極端すぎたな
誰彼構わず老人は死ねはさすがにね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:21:37.59ID:oZhD/hKT0
2022.01「集団自決」
2022.03麒麟特製の広告に起用
2024.03氷結無糖の広告に起用

2年かけて成田といえば集団自決って浸透したんやろな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:21:40.17ID:+MJ6/p5z0
そもそも麒麟は何でこんな根暗チー牛を広告起用したんや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:22:22.05ID:NwX5GjDhd
>>70
まずそれTwitterの無名な人のツイートが元やろしホンマなのか疑わしいけどその名誉をかなぐり捨ててテレビ出る快楽を選んでしまったところも物凄くダサい
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:22:33.90ID:DkvZr3bz0
集団自決ってのは不要になった人材に要りませんって言える社会であるべきって事やろ
今回の起用取り下げはまさにそれやん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:22:59.89ID:oplGLJ97a
だれおまえ 
まともな言葉喋れよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:23:13.51ID:JcwGgbx/0
>>100
若者が酒飲まない時代に老人向けの商売でアンチ老人起用したらまあこうなるわな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:23:22.36ID:nIjeA/vN0
この編集者が何を行ってるのかさっぱりわからん
編集者にあるまじき言語能力の低さ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:23:40.12ID:F2ynOvAM0
最初のときもそこそこ燃えたのにCM起用したんだからちゃんとキリンは理由を説明しろよ
顔や愛嬌売ってるタレントじゃなくてコメンテーターなんだから発言内容込みで広告塔に選んだってことやろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:23:44.47ID:JcwGgbx/0
>>109
ほんこれ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:24:02.28ID:ECtDrYDM0
>>108
単に学生時代に優秀論文に選ばれただけでその後は芽が出なかったやつって感じじゃね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:24:32.05ID:ECtDrYDM0
そういう意味で若い頃は良かったけど、その後はってのはtehuと似てる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:24:44.20ID:NwX5GjDhd
成田は自らの人生でもって恥を裏塗りしていくダサさが嫌いやけど箕輪はホンマに人間が嫌いやわ
一々持ってこなくていいぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:24:47.05ID:1h+LZpUS0
集団自決はワードセンスがなさ過ぎたな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:25:15.65ID:mx9ofhj40
>>109
それは成田自身が否定してる
言葉そのままの意味で隠喩ではありませんと言ってる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:25:44.03ID:WO1sKlOcM
老人さん搾取する気満々
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/13(水) 11:26:01.56ID:MOEAm+q7d
箕輪は編集者としては業界トップなんやがな
普通に本作ってればええのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況