X



市民「生活保護の人が宅配ピザを注文してるんです。こんな事を許していいんですか?」市役所「…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:06:47.14ID:+1U08Oax0
コーラ買ってなかったら許す
0155 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:06:57.19ID:GTqEZWQY0
>>153
年収いくら?
0156 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:08:53.72ID:GTqEZWQY0
ちな映画半額で見られる
通院のタクシー代も支給されとる
0157 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:08:56.04ID:guZN8PYR0
>>153
高級車に乗ってる金持ちでも取りに行ったりしてる人おるからね
そういう人の方が倹約意識あるのかもしれん
0158 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:09:03.84ID:8iyeKVyKd
生活保護費初日にパチンコで全額使って、1ヶ月炊き出しで生きてた友人おるぞ
0159それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:09:16.92ID:ABdcxedn0
0161 ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:09:30.14ID:8iyeKVyKd
>>153
節約するならそもそもピザ食うなよ
0162 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:10:53.51ID:GTqEZWQY0
>>160
できまぁす
自立するために、あるいは家電が壊れた時などのため
貯蓄がはっきりと認められてまーす
アカンのは投資とか資産形成やね
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:11:24.53ID:T0hZ6G7N0
>>48
ジャニタレの元カノで週刊誌に直撃されたときにエルメスのバーキン持ってたとか言われてたな
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:11:39.25ID:s5I5PHhi0
そういやちゃんとしたチーズがトローリしたピザ一回しか食べたことないな
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前5)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:12:04.72ID:VvUfIcUU0
現金支給辞めればええがな
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:12:52.46ID:T0hZ6G7N0
>>91
教師だったらそれはまあ言われるんちゃう?
合法AVやなくて違法のガチ児ポやし
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:13:09.56ID:pUcLxLc60
>>164
よーしじゃあとろけるチーズと食パン買いに行くか
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前17)][苗][警]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:13:17.05ID:ixtBMVtf0
>>152
稼ぐのはダメだけど
貯金するのはええんか???
0170 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:13:30.04ID:GTqEZWQY0
積立ニーサとかは投資は出来ない
動産・不動産の所持はケースバイケースや
売って何千万にもなるものを持ってるなら売らされる
売っても二束三文のものならなんも言われへん
0171 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:14:15.09ID:GTqEZWQY0
>>166
なんぼでも出来るで
3桁万円貯金して裁判になったケースがあるが受給者が勝訴しとる
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:14:17.00ID:T0hZ6G7N0
生活保護やたら叩きまくる奴って生活保護ギリギリのド底辺なんやろな
普通はどうでもええやろ関係ないし
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:14:49.24ID:Up0eKDqV0
貧乏人同士で争うのは政府の思う壺やんけ
0174 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:15:14.19ID:GTqEZWQY0
>>169
事実上スルーやね
稼ぐのは月15000円までなら基礎控除やから
ワープアは働きながら受給するのがいちばん賢い
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:15:34.61ID:HpymlZv/0
>>171
それはナンボでもとは言わないで
裁判になって認められたということはその貯蓄額への正当な理由があったということ
それはナンボでもとは言わないで
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前4)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:15:50.14ID:nU4/LZLT0
>>172
生保とブルーカラーの間に大きな溝があるからな
このブルーカラーも救ってやらんとあかんのやが
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:16:17.21ID:u1ozxj8C0
生活保護で贅沢すること自体は別にええやろ
不正受給してるならともかく
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:16:39.72ID:OvbTBVUj0
>>166
君の負けや
出来ないと言ったすぐ後に~次第と保険掛けにいって自己矛盾作ったのが敗因や
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:17:08.90ID:WL5zbDL30
たまにウーバー頼んでるんやけどだめ?🥺
0181 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:17:24.55ID:GTqEZWQY0
>>175
だから認められてるんやって
自立のための貯蓄、家電が壊れた場合などに買い替えるための貯蓄
いくら貯金したらあかんという決まりはない
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:17:27.17ID:pUcLxLc60
>>180
いいけど、別に君生活保護ちゃうやろ
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:17:36.61ID:z5Ny8+jI0
公務員だってプライベートでなんかやればゴタゴタ言われるし
普通の会社に勤めてたって社員証つけたままなんかすれば無意味に晒されるやろ
なぜ生活保護だけ保護する必要があるのか
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:18:14.98ID:WL5zbDL30
>>182
癌になったからナマポ受けてるで
癌は完治しそうやけど
0186 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:18:35.39ID:GTqEZWQY0
>>184
よかったな
健康がいちばんや💪
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:19:22.04ID:RtIIkQ8R0
>>180
コロナやインフルや身体障がい者なら許す
それ以外はダメ
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:19:56.96ID:IxGmfUBh0
>>183
無意味に晒すガイジを叩けよ
0190 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:20:21.01ID:GTqEZWQY0
>>185
なんも決まりはあらへんて
宝くじで一億当たったとかなら廃止されるけどコツコツ貯金する分にはなんも言われへんの
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:20:46.99ID:OvbTBVUj0
>>185
後の祭りや
最初のレスで貯金額の限度はと付けておくべきやったな
0192 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:20:56.94ID:BdwkESrh0
生活保護してるやつはバイトしてぬけだそうとはならんのがな…


東京の最低賃金は1113円
フルタイム所定労働160時間として17万8000円
これの手取りが14万
生活保護なら13万以上もらえて水道費無料、家具家電別途支給、医療費無料、しかも働かなくていい
子供なんておったらもっと差が開く

これで最低賃金でバイトするかってなるやつおらんやろ
0194それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:21:33.78ID:ox74nabp0
市役所の仕事はジジババクレーマーの相手やから頭おかしくなるやろな
0195 ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:21:38.85ID:GTqEZWQY0
>>192
まあ時給3倍にならんと働こうとはならんわな
0196 ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:22:09.84ID:GTqEZWQY0
>>193
だからその裁判は受給者が勝訴しとんねんて
君話聞かないタイプか?
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:23:07.75ID:1saQP0bo0
>>192
あと年金も免除なくなるし国保も跳ね上がるしな
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:23:14.68ID:vcXsLISwd
>>194
木端役人の仕事は一生生活安泰と引き換えの悪魔の契約やわ
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:25:28.51ID:RDeShmHT0
ワイも他人の金でピザ食べたい
0202 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:25:45.02ID:GTqEZWQY0
>>199
じゃあこう言えば伝わるか?
かつては生活保護受給者は贅沢するなと厳しく目を光らせて
贅沢品を取り上げたり、受給者に対して訴訟を起こす自治体もあった
でもそれらの独善的行為は受給者を死なせてしまったりしたしら訴訟を起こしても敗訴したのな

だから今はもうなんもいわれへんねんな
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:26:06.57ID:1MJKXbpa0
別に配った金額の中でなに食ってようがデメリットないやろ
精神論とか好きそう
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:27:03.22ID:uQtXSO7N0
子供が重い精神疾患が解らない近所に個人情報だから言うことも出来ず
宅配ピザが贅沢だという近隣住民
もうその重い精神疾患の子を近所にぶつけていいと思う
生活保護の親は近所に包丁をもって訪問してもいい
0205 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:27:17.34ID:GTqEZWQY0
別に不正受給しとる訳やあらへんし
生活扶助の範囲内で何食おうが自由やろ
「ワイはナマポより貧しい生活しとるんやが!?」って奴はその仕事やめろ
お前は企業に搾取されとる
0207 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:27:56.37ID:BdwkESrh0
>>203
働いてて生活保護と似たレベルの生活してるやつは悔しいんやろ
近所ってことは生活保護が住めるレベルの極貧長屋の住人やろうしな
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:28:47.44ID:pUcLxLc60
>>206
足るを知ればいくらでも幸福になれるさ😊
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:29:40.21ID:1MJKXbpa0
>>207
悔しいか知らんが決まったルールでやってる生活保護の人らや役人にいう事ではないわな
じゃあお前らの享受してる社会サービスの使い方も精神論でクレーム入れたら改めるんかってな
道は税金で作ってるんだから削らないように丁寧に歩けとか
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:30:13.47ID:RDeShmHT0
ドミノピザの二枚買ったら一枚無料を利用して追加された一枚をそのクレームつけてきたやつにあげればいいじゃん
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:30:16.42ID:uQtXSO7N0
こういうのを見るとつくづく日本は金だけじゃなくて心まで貧しくなったんやなって思う
実際その通りなんやけどな
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:31:15.76ID:1MJKXbpa0
>>212
こんな奴は高度成長期からおる
古今東西社会に一定で必ずおるキチガイや
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:31:17.49ID:F6aBrtLcH
自民党にこそクレームしろや
0215 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:31:18.64ID:GTqEZWQY0
>>210
だから出来るっての今は
昔は出来なかった、厳しかったんや
クーラーは贅沢品とかいって老婆から取り上げりしてたんや
そしてその老婆が死んだりして、あまりとやかく言われなくなった

もうええやろ?別に勝ち負け競ってる訳やないし「そうなんか」で話終わらんのか君は
0216 警備員[Lv.9(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:31:28.81ID:Q7wM8gcl0
クレカ使っても日用品や家電みたいな必需品なら何も言われない時代になったしキャッシュレス時代にもしっかり対応してきてる
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:33:06.50ID:8nSzutPe0
通報までするって妬みやん
0218 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:33:31.03ID:GTqEZWQY0
ナマポに嫉妬するようになったら人間おしまいやで
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:33:44.59ID:Yc6+L0t80
>>8
精神疾患ならピザ食べる余裕ないよねって医学的にはピザ食べれるようになったら治療成功したって基準にできるようになってしまうわけで
精神疾患で強制入院しなきゃいけない人を病院はピザ食べさせて出せるって論理がなりたつからそこに関係はないとせなあかんせん
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:34:14.78ID:uQtXSO7N0
>>215
君んちクーラーある?
ワイが奪いに行っても文句ないやろ
冷蔵庫とかもや
イエスかノーかで答えろ
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:34:26.55ID:DcpDgwhjd
働いてるワイでもピザなんてドミノの500円の時しか食わんぞ贅沢しすぎ
0223 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:34:28.20ID:BdwkESrh0
ちゃんと稼げてるからピザ食ってようがなんも思わないが、もし自分が手取り20万以下だったら生活保護に嫉妬しないでいられる自信ないわ
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:35:04.17ID:2NgJcWSR0
日本が貧しくなってる証拠やね
生活保護より困窮してる人多そうやし
0225 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:35:13.81ID:GTqEZWQY0
>>221
何言ってるのか理解出来ん
日本語で頼む
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:35:20.38ID:ODTFSPXF0
たまにはウナギだって食べてもええやろ
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:35:26.60ID:jDAcLeFT0
「知人」「らしい」で語るツイカスさん…
0229 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:35:52.98ID:BdwkESrh0
>>225
変なのにからまれて大変やな
わいは君のいってることの方が正しいとおもうで
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:36:00.70ID:uQtXSO7N0
>>215
ああ車あるんならキーも貰うわ
OKやろ、君なら
ちょっとワイとやり取りしようや
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:36:56.73ID:DcpDgwhjd
働いた時点で年収500以上確定とかなら別やが今の時代労働者と生活保護者が肉薄し過ぎてて何でってなるのは当たり前やな
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:37:49.54ID:IQajdbQf0
重度障碍者なら配達してもらわないと飯食えないだろ
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:38:02.98ID:uQtXSO7N0
>>225
昔は持たざる者から奪っても許されたのなら
今ワイが君から奪ってもいいじゃん
こんな簡単な日本語すら理解出来ないのか君は??
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:38:04.41ID:XFbTV/yH0
ずるい
ワイも食べたい
生活保護受ければええんか?
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:38:50.96ID:iIvPcQFu0
>>220
そら直接揉めたくないからやろ
0236 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:39:39.05ID:GTqEZWQY0
>>228
>>188でみとめてるやん

>金額に決まりがないというのは知ってるで


って

つまりそういうこと、いくら以上貯蓄してはいけないという決まりはないの
それは言い換えればなんぼ貯蓄してもオッケーってことや
宝くじ当選などで巨億の収入があったとか、仕事について定期的な収入が見込める場合など「これはもう保護の必要がない」と判断できる場合は経過を見ながら保護の停止判断が下りるけど、それだけのことや
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:40:11.64ID:9ESsC+JI0
ピザで静かに生きてるならそれだけで十分やのにな
そいつがキチゲ振り切って犯罪したらそれだけでそいつの一生の生活保護費を超える損失が生まれるのに
0238 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:40:25.50ID:GTqEZWQY0
>>229
ありがとうなサンキュー助かる
0239 警備員[Lv.6(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:40:33.46ID:qZ4ToUmlM
>>231
生活保護は仕事のストレスなく生活できるけど
ワープアは仕事で体調崩しても自分の少ない給料で何とかしてね
って感じで実質的に使える金で大差が生じるからな
0241 ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:41:33.71ID:GTqEZWQY0
>>240
ワイ頭はええで
IQ136ある
0242それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:41:33.89ID:uQtXSO7N0
>>238
逃げるなよ
奪わせろよお前のすべてを
0243それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 17:41:36.27ID:pUcLxLc60
>>233
そうか。
なら、おれが追い剥ぎをしても恨むまいな。
0244 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:41:54.71ID:BdwkESrh0
>>234
生活保護の枠内でピザ食えるようにやりくりして生活できる能力があるなら生活保護やなくても食えるやろ

ワイは家賃ぬいて7万ちょっとでやりくりしなきゃいけない修行僧みたいな生活はできん
0245 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:42:11.03ID:QFK1wy+K0
生活保護費廃止して、余った税金をベーシックインカムに変えて全国民に配布なら怒る人いなくなるんじゃね?
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:42:20.78ID:6HMTbrNh0
>>237
実際行動に移す無敵の人みたいな人も増えとるから下手な刺激しないほうがええわ
0247 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:42:23.73ID:GTqEZWQY0
やっぱナマポ叩きしとるようなキチとは会話無理やなー
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:42:45.68ID:uQtXSO7N0
>>243
構わないで、反撃はするけどな
一生ね
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:42:52.93ID:7m2xy+N30
年800万以上稼ぐワイでもピザは躊躇する高さで気楽に頼めないからナマポ金持ちやな
0250 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:43:53.12ID:QFK1wy+K0
生活保護費に充てているお金は政府予算全体の2.8%に過ぎないのです。 さらにいえば、生活保護費のうち半分は医療扶助(医療費分)です。 医療扶助というのは、本人の懐には入りません。
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:44:00.92ID:uQtXSO7N0
>>243
契約成立やな
デスマッチや、お前はお前の持つすべてを賭けろ、ワイも賭けるから
どこでやる?
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:44:05.45ID:2NgJcWSR0
>>245
ベーシックインカムって税金の余り具合で上下して成立するもんなん?
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:44:22.31ID:wSqCW8rm0
心も貧しい国やなぁ
ピザが御馳走なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況