X



TSMC社員「なんでジャップは仕事終わってない癖に定時で帰るの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:00:00.18ID:Kyx1h//N0
「日本人は定時で帰る。そのシワ寄せが台湾人に」
https://news.yahoo.co.jp/articles/206b1e6ca4b3bcdc5d3fcfdefb105a5079fe3992?page=3
 日本人がワーカホーリックと呼ばれたのは遠い昔で、今や働き方改革により残業しない人が増えている。

「同僚の日本人エンジニアは定時になると『帰りまーす』と言って仕事を残して帰っちゃう。そのシワ寄せが台湾人のほうに来るんです。日本人は勤勉で組織に忠実というイメージがあったのですが……」(同社関係者)
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:00:29.30ID:PzKNlGY/0
>>1
おい落ち着けイキり迷惑ションベンガキんちょ(ゼット)
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:00:39.65ID:lHur3HxG0
非正規雇用だからじゃないですかね
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:01:10.26ID:odJvl2sx0
日本人は勤勉で組織に忠実

…?🤔
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:02:10.30ID:dfb2QuUM0
>>2
お前生きとったんか…
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:02:25.24ID:f6WrYzsA0
ほんまに日本人が勤勉なら台湾ごときに支配されるわけないやろ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.33(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:03:05.98ID:0V6gYMsA0
働き方改革!
週休3日制!

目標終わってないのに帰るの休むの?
0010 警備員[Lv.9(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:04:13.75ID:cyapsRSW0
中国人も帰ればいいじゃん
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:04:38.41ID:9M6rFlHh0
正社員は帰れないだろ
0014 警備員[Lv.9(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:05:51.26ID:cyapsRSW0
バブルなら喜べばいいのに
なんでもネガティブなニュースにするな
0015 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:06:03.61ID:95Qjl2F90
>>5
出さなきゃいけないから定時で帰れ帰れと上が言うんだぞ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:06:03.87ID:W8E+yWuF0
残業代が割に合わないから帰るのに「忠誠心」とやらで業務時間外に働かせようなんて、昭和ジャップみたいじゃん
海外の先進国はジャップと違ってワークライフバランスとか重視してるって出羽守が言ってたで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前2)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:07:17.03ID:uPKHNUDx0
みんなで帰ろうぜ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:07:46.77ID:bxyYFfpUd
日本は残業地獄で過労死する国じゃなかったのか
良かった良かった
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:07:51.10ID:cRueio3p0
台湾人にやらせりゃ良いじゃん
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:09:04.41ID:unkn5U6G0
ワイ「仕事早めに終わらせたで! さぁ帰ろうっと」
上司「お、ワイくんすごいねー、それじゃあ追加でこれお願い」

こうして仕事を早めに終わらせる日本人は消えた
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:09:12.59ID:odJvl2sx0
みなし残業ありきで働く社員vs定時で帰らなきゃいけない非正規
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:09:20.01ID:gUQPrNZP0
ご自慢の高待遇で人増やせばええやろ?
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:10:01.24ID:vYQfgw7L0
台湾って昭和の日本に乗っ取られていただけあって今でも昭和のままで止まっていそう
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:11:03.14ID:NE8c4gGW0
今の日本人
・長時間労働出来ません
・愛社精神がなくすぐ会社辞めます
・ほとんど日本語しか喋ることができません
・上昇志向ないです。役職嫌がります
・その割に解雇するハードル高いです

これもう円安終わったら終わりやろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:11:08.00ID:CpztZmEs0
TSMCって台湾の中でもきつい企業だから毎年大量に社員取って大量に辞めてるよ
台湾全体がそういう文化な訳ではない
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:11:13.52ID:V7kVDXqR0
今の日本の体たらく見ていたらとても日本が勤勉なんて思わんやろ台湾ちゃんはアホなんか…
0028 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:11:39.47ID:y3jFS67N0
弊社は36協定結んでるからその時間までは会社が残業代払うならずっと拒否したらこっちがクビになってまうわ
つか労働基準法さんがブラックすぎる年6で80までいけるとかね
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:13:11.44ID:z6ohTfsK0
勤勉な日本人なんて2,30年前のイメージやな
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:13:48.80ID:zJvtR1Ar0
チョンモメンは残業は非効率!って言ったり残業しないやつは無能!って言ったり忙しいな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:14:59.46ID:NlSZ1OjD0
帰らなきゃいけない制度にしたからや
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:15:21.32ID:G2cSFqtNa
でも80時間って一日4時間くらいやからそこまではって感じやけどな
17時から時間って21時やし
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:15:34.00ID:9YMvogta0
>>28
労基ギリギリの残業ペースで仕事してたら自分の時間なんか取れんからな
法律守ってても普通にブラック
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前4)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:17:45.65ID:cp1xEfl+0
日本人って日本語で解釈するから思考が遅いんじゃ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:18:02.26ID:KP4o+PL30
翌日やればええからや
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前2)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:19:51.35ID:FDp6NTvRd
台湾人がやるなら帰って良くない?
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:20:46.97ID:Qt5r9QRX0
>>37
TSMCわかった
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:21:25.27ID:Qa1ifyXX0
日本の駐在員が東南アジア行ったときみたいな感じやろ
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:21:41.80ID:CpztZmEs0
日本人ってIT大臣だかをやたら持ち上げたり台湾好きだよね
その人もう退任したけど
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:23:58.82ID:INsomc8/0
ワークライフバランスとか甘えたこと抜かして成長なんてある訳ないんだよなぁ
高度経済成長もサビ残含めた長時間労働のおかげやろ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:24:14.86ID:4GPiVsTn0
>>30
これ
結局働いても働かなくても叩くやつやんけ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:25:31.75ID:INsomc8/0
あと新竹より日本の方が物価高いやろ
エアプかこいつ
0045 警備員[Lv.9(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:26:00.82ID:cyapsRSW0
>>28
何人クビになったの?
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:26:10.84ID:ERf6SJHv0
>>44
はあ?
何言ってんだこの猿
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:27:51.78ID:INsomc8/0
>>46
出張でこの前行ったばっかなんやが
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:29:05.77ID:JBmod1M10
ケンモメンって主張が一貫しないよな
とにかく2本たたければなんでもいいだけだから
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:29:09.19ID:xqRX+uJ50
最近の若者ってなんでこんなにやる気ないんや?
日本終わらせたいんか?
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:30:18.96ID:UwNJU3OU0
とりあえず36協定を守ることが目標やからな
そこだけは絶対破れへん
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:31:06.68ID:vPLLUxHI0
たいしたことないレベルのことをパワハラだブラックだって騒ぐ奴が増えたからな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:31:10.01ID:ERf6SJHv0
>>48
出張で行って車と不動産買うんか?
お前みたいなアホ猿海外出張に行かせる会社ヤバない?
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:34:00.46ID:FQmv4yGu0
ジャップさんは仕事後の飲み会っていう大事な仕事があるんだが?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:56.31ID:INsomc8/0
>>54
食費もホテル代も生活必需品も日本の方が高いわ
不動産は熊本が安いだけちゃうの
新竹って結構都会やし
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:40:12.26ID:Rpkdpo7B0
結局世界の企業が労働者こき使うしか考えないから従業員を大事にする企業が出し抜かれるんや
長時間労働とか世界全体でもうなくせや
0060 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:40:13.67ID:rBeRaKUI0
今の日本でTSMC選ぶような日本人エンジニアは仕事と生活区別する働き方するわな
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:42:27.87ID:SEIAKmBja
>>60
日本の高給な半導体業界はそんな働き方してないぞ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:42:31.12ID:0S3UoTTr0
サービス残業じゃないとジャップは奮闘しないよ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:43:54.69ID:eNFJkzN10
ワークライフバランスとやらはバリューを出せるやつしか言ったらいけないと思う
日本でも解雇規制が緩和されたらワークライフバランスを重視した働き方ができるようになるのでは?
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:45:31.77ID:eNFJkzN10
>>25
割とマジでこれの先って日本人使えないから東南アジアや中国台湾の2軍を引っ張ってくるにシフトやと思う
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:04.19ID:spaPnfAl0
>>21
ほんこれ
アウトプットなんて何も評価されず如何に残業時間が多いかでしか判断しない上側に問題があるわ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:16.33ID:odJvl2sx0
薄給・労働時間が長い・徴税率が北欧以上

怠けてるんじゃなくて疲れてるだけや
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:47.19ID:eNFJkzN10
>>51
恵まれた日本で甘やかされて育ったガキに育てされた人たちだから
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:55.81ID:joztR2Ry0
台北に行ったけど屋台の食い物とか日本より高かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況