X



珍名力士誕生 その名も「翔大夢(しょうたいむ)」 大谷翔平をほうふつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:39:31.22ID:Q8yw7MHg0
日本相撲協会は30日、大相撲夏場所(5月12日初日、東京・両国国技館)の新番付を発表した。

序二段・伊藤(錣山)が今場所から「翔大夢(しょうたいむ)」に改名。「ショータイム」は米大リーグ・ドジャースの大谷翔平の活躍に、翔平とかけて米メディアが「SHO TIME」と報じるなど、代名詞的な言葉ともなっている。角界にも、それをほうふつとさせる名が誕生した形だ。

師匠の錣山親方(元小結・豊真将)によると、改名を持ちかけたところ、本人から希望があったという。錣山親方は「先代師匠(元関脇・寺尾)が生前に『翔大夢という名前がいいな』と言っていたらしいんです。本人もまんざらでもなかったですし、先代がおっしゃっていたなら、ということで決まりました」と経緯を明かした。「面白い名前だけど、漢字はすごくいいですよね。名前負けしないように見せる相撲を取ってほしいですね」と期待をかけていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47ed35bf204ee9f8b242b670773d22c7bd90b7c5
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:41:00.38ID:HNXnbwNt0
25億負けそう
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:41:41.85ID:V8uZEvax0
大谷関係ある?
本人がそれ狙ってるならともかく
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:42:16.91ID:ZFaoXzyi0
大一番に弱そう
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前5)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:42:57.92ID:H8fuPbJ60
キラキラネームじゃんよ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:44:36.58ID:bReefNwp0
パチンコじゃねーの?
0008 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:44:56.45ID:9cRN3JYf0
全然珍名じゃないよ
膃肭臍一郎とか付けてから出直してこい
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:57:17.76ID:fiUYNfRW0
相撲の四股名って結構柔軟性あるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況