X



え?プラモ買うときって箱開けて中身見るのが普通だよな…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:50:52.18ID:SBiuOUFo0
なんかXで炎上してるんだが
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:51:42.99ID:fDZ61+Qq0
Xで見たけど絶対実店舗で買わないようにしようと誓ったは
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:52:03.61ID:/9VD7/450
開けちゃいけないってナマモノか何かかよ
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:53:29.72ID:SBiuOUFo0
>>2
いやプラモの箱ってそもそも開けてOKみたいな作りになってるやん
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:54:41.34ID:tE9LriD0d
開けてどうするんや
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:54:44.31ID:zVLw/pnb0
簡単に開けられるのと開けていいはイコールではないと思うが
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:55:48.79ID:2X7MrRPf0
>>4
処女厨みたいなもんだから理解しようとしても無理
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:56:13.97ID:LK5oEgrXd
昔はそうだったけどいまはテープで開けられないようになってるやろ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:56:23.34ID:fDZ61+Qq0
>>4
一回ワイランナー不足の箱当たったことあるけど絶対開けたやつが盗むもしくは落とすなりされた可能性が高いやろなあと
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.32(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:56:55.40ID:Urasi0nw0
中身確認してから買うやろ?
内袋開封したらアカンが
昔は普通だったけど今は違うん?
ワイが読んだ小学生向けのプラモデル入門みたいなのには買うときは中身が揃ってるか確認しましょうって出てたわ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:57:11.51ID:SBiuOUFo0
>>5
パーツ確認と必要なカラーの確認が主やと思うけど
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:57:20.74ID:nl8B+rWPd
そもそもいい大人がプラモデル買うのって普通なの?
0013 警備員[Lv.14(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:57:33.76ID:Jxf4AY6V0
開けて何を確認するんや
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:57:57.84ID:SBiuOUFo0
>>6
昔は開けてOKやったのよ
昨今の風潮はダメなんやろな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:57:59.43ID:tsQJCv4L0
30年ぐらい昔の常識やろおっちゃんやん
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:58:21.97ID:SBiuOUFo0
>>12
ワイは子供の頃しか買ってないで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:58:55.07ID:tE9LriD0d
>>11
パーツ確認は足りないなら後から問い合わせ聞くやろ
必要なカラーはまあ外箱に書いてないならしゃあないな
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:00:00.83ID:SBiuOUFo0
あとなんかメッキパーツとか透明パーツのクオリティで買う買わない決めたりするよな?
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:00:04.43ID:zVLw/pnb0
>>14
自分で昔はって書いとるんならスレタイで聞く意味ないやんけ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前42)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:00:07.13ID:ilRlkTca0
開けないで買ったことないわ
相当昔の話だけど
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:01:29.40ID:SBiuOUFo0
>>19
今のプラモ事情知らんから実際どうなんか知らんのよ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:01:32.55ID:vPJcCUsqd
開けたことなかったわ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:02:28.65ID:JmRfn5cw0
あくまで性善説のような物で成り立ってた風潮やからな
それが徐々にできなくなったって事はそれ相応のマナー低下があったんやろ
0026◆l2.NWrKO3. 警備員[Lv.2(前26)][苗警]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:04:00.97ID:gIZ12RQT0
最初の頃のガンプラ発売時にはそんなことする余裕なんかなかったわ
みんな並んで買ってたな懐かしいわ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前42)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:05:48.61ID:ea1eT4460
>>24
寧ろ開けて見ていいものだったんだよ
マナーがどうこう煩い奴が増えただけ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:05:56.68ID:iAULOks70
>>24
製造の粗さやら管理の雑さで抜き取られてるのを確認する為のもんって考えると寧ろ逆では
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:06:27.90ID:DX+3a5yN0
BB戦士はコミックワールド見たさに勝手に箱開けて読んでたわ🤔
0030 警備員[Lv.4(前7)][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:07:07.10ID:Hekh6Uv70
そもそもガンプラが買えんこの状況はいつまで続くんや…
美少女プラモも飽きてきた
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:08:03.67ID:SBiuOUFo0
>>24
風潮ってか開けていいものだったと思うんよ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:12:14.15ID:JmRfn5cw0
>>27
>>28
相当昔はともかくちょっと前までも「開けて見ていいもの」であって「開けて見なくちゃいけないもの」ではなかったからあくまで権利の範囲だったのが昨今のガンプラ転売機運とか含めて(それが全てじゃないけど)客が見ることへの弊害実害が伴ってきたから見れない店が増えてきたんじゃないの
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:14:38.54ID:JmRfn5cw0
そもそも昔も量販店とか大型店はテープ止め付いてたし個人店も今は見れないというか見る時は店員に一声かけるか店員の前でって店が多いと思うわ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.27(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:15:24.12ID:o7xQjsSU0
えっ確認してから買っとったよな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:16:20.01ID:DhBDJrfo0
開けて何を確認してたの・・・
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.27(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:16:28.59ID:o7xQjsSU0
>>12
昔から大人の趣味やろ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:19:40.28ID:VxnqrYx4d
今時キッズは部品だけ盗んで転売するんかな
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:19:54.41ID:JmRfn5cw0
そもそも今は箱開けて確認する情報はネットでいくらでも見れるし現物の不良は買ったやつがメーカー問い合わせすればいいから見る必要無いよな
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前26)][苗臭]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:26:18.12ID:SBiuOUFo0
>>40
はえ〜深い
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:27:20.05ID:FBaQG7W/0
発達は開けないと買えないらしいね
0044 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:31:52.93ID:uuRY1cYya
今は量販とかで売ってるプラモはテープ貼ってあるな
ストライカー装甲車のプラモ作ろうとヨドバシで買って家で箱開けてみたらランナー12枚くらい入ってて
そのままそっ閉じして会社の後輩にあげたよ
作ってられるかあんなもん
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:33:15.43ID:JmRfn5cw0
>>43
ワイは店頭で安売りしてたりして突発で買うか迷うやつは実物見て色味とか改造パーツに使えそうかとかいろいろと見てたわ
ハナから欲しいやつは発売前に情報仕入れてるから見る必要がなかった
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:33:38.09ID:SBiuOUFo0
>>43
この部分のパーツどうなってるんや?
分割かな?一体かな?一体化してるなら塗り分けがいるな
とかそういうの
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:35:02.56ID:SBiuOUFo0
てか気に入らんからってどんぐり撃つのやめてくれない?
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:38:37.51ID:uLvJS2sp0
キッズのころは自分に作れるかどうか判断するのに開けとったな
もう50年近く前の話やけど
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前37)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:39:23.13ID:CzZI7Wa50
改造流行ってパーツ泥棒とかも増えたやろうな
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前17)][苗臭]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:40:21.31ID:SBiuOUFo0
>>49
確かにそれもあったかも
細かいパーツ多すぎィ!みたいなので興奮してたな
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前26)][苗警]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:43:10.88ID:SBiuOUFo0
ハンターは何にイライラしてるの
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前26)][苗警]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:50:56.10ID:SBiuOUFo0
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:01:50.56ID:l3lEXhiXa
今はもうどこもシュリンクされてるんじゃないの?
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:06:25.16ID:UmHz5FJQ0
買うまでは開けないでくださいねー
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:10:41.99ID:TEgaaCiTa
店側の見解がすべてやないの?
店側が駄目言うたら問答無用で駄目やし別にええ言うならどうこう言われる筋合いないし
プラモ買わんから知らんけどどうなん?
0057 警備員[Lv.12(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:14:49.56ID:JBidcPuVd
開けてどうすんの?
袋に入ってるから開けて中見たところで何かわかるもんでもなくね?
今のプラモってあの骨組み袋に入ってないの?
0058 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:16:34.30ID:NQeZ4X8+a
個人的には開けてみて自分に作れるか確認する程度はいいと思うが、
中身を一部くすねる奴がいるからにはテープもシュリンクも仕方ない
それは買う側に犯罪行為があるから
モラル壊す側がそうさせたのだから
0059 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:18:03.05ID:NQeZ4X8+a
大体こんな話スレ立てるまでもなく常識だろ
常識分からないならJに行けよ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:28:40.41ID:aqEhQ2jb0
昔は開けてOKやったけどな
まあ中身だけパクる万引きみたいなことするやつが増えたんやろな
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:39:54.93ID:gP6WxPJT0
おじいちゃん今令和だよ…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況