X



受験生「スマートグラスを使って受験したら犯罪言われました…日本は遅れている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:05:43.85ID:TT50zo/p0
早稲田大の入試 「スマートグラス」でSNS流出 18歳受験生を書類送検 報酬支払いの約束も | NHK | IT・ネット
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240516/k10014451051000.html

2024年5月16日 12時29分

ことし2月に行われた早稲田大学の入学試験で、問題用紙をメガネ型の電子端末で撮影し、外部の人に解答を求めてSNS上に流出させたとして、警視庁は、18歳の受験生を偽計業務妨害の疑いで書類送検しました。受験生は報酬の支払いを約束するなどして事前に連絡を取り合っていた複数の人に、入試問題とは伝えずに画像を送っていたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240516/K10014451051_2405161146_0516121448_02_03.jpg

書類送検されたのは、東京 町田市に住む当時、私立高校の3年生だった18歳の受験生です。

警視庁によりますと、ことし2月に行われた早稲田大学創造理工学部の入学試験で、化学の問題用紙をメガネ型の電子端末「スマートグラス」で撮影したうえで、外部の人に解答を求めて、画像をスマートフォンから旧ツイッターのXに送信し、大学の入試業務を妨害したとして偽計業務妨害の疑いがもたれています。

試験の1週間ほど前に難しい問題を解けそうな人をXで探して「オンラインの家庭教師をしてほしい。代金を支払ってもかまわない」などとメッセージを送り、連絡を取り合っていた複数の人に当日、入試問題とは伝えずに画像を送信したということです。

そして、返ってきた答えをもとに解答用紙に記入しましたが、画像を受け取った1人が大学に情報提供し、受験生が後日、別の学部の試験に訪れた際にメガネのフレームにカメラが付いているのを大学職員が確認して試験結果を無効にしました。

解答を送ってきた人には数千円を支払っていましたが、警視庁は、これらの人たちに不正の認識はなかったとみています。

受験生は「化学」以外の試験でも不正を行っていたとみられ、調べに対し、「共通テストの結果が悪く、志望の国立大学に落ちて、不安だったので思いついた。大学や巻き込んでしまった人に謝罪したい」と話しているということです。
0003 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:07:03.02ID:r6oSoOJer
人生賭けてまですることか?
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:08:14.40ID:hkaALxIt0
勇気は評価する
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:08:52.29ID:ISZpHxE20
キャッチミーイフユーキャンみがある
この子大成するで
無碍に扱わずに国の宝にするべき
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前8)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:10:05.24ID:ULBAEoIrM
これ安い金でよく知らん奴に頼むからバレただけで
身内の頭ええやつかガチで大金積んで守秘義務守らせればいけちゃうってことよな
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:10:27.45ID:psVFFC050
むしろ人生左右するここで賭けに出るのは賢いやろ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:10:46.89ID:TT50zo/p0
未だに受験でAI使うのも許されてないよな
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.32(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:11:43.55ID:AuoJCdUE0
令和のaicezuki
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:15:37.88ID:kyng1bxer
>>6
普通に替え玉使うわ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:16:53.32ID:n0w3gQMs0
何で大学特定できたんやろ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:19:29.21ID:iQc1Jo6r0
ひろゆき、学歴社会に疑問を投げかける「スマホ持ち込むだけで終わるテストで何が分かるんですかね」
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:19:42.04ID:+XQjhcKK0
試験日にネットで解いて欲しいと言われたら怪しまれるに決まってるだろ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:20:43.59ID:EJ/qGqNI0
マジレスするとカンニングして学力偽造して大学行っても理系はついていけへんよ
ランク下げた私立理系を受ければ済む話や
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前9)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:20:48.26ID:JnKc0TlU0
>>11
身内やぞアホか
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前17)][R武][SR防][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:21:02.99ID:Y5AJnRJl0
そらそうよ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:21:27.23ID:jjhlJ2b50
>>13
これ野球部入部テストでもピッチングマシン持ち込めばとか言いそうやな
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:22:11.82ID:ZYNjM4QP0
こんなん親泣くやろ
絶縁ものやわ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:22:36.36ID:EJ/qGqNI0
国立に落ちたということはどこかの大学で足切りにかかったということかな?
カンニングするくらいなら国立後期か理科大でよくね?
早慶理工と出口変わらんで
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:23:39.49ID:EJ/qGqNI0
こういう小賢しいやつは理系じゃ嫌われる
早慶文系の方が合ってたな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前5)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:24:28.10ID:ebP+Qbvg0
>>21
理系って結構根性論強いよな
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:25:03.41ID:0oZujiDg0
スマートグラスまではええとしてスマホいじるのは普通気付かれるんじゃないのか
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:28:54.77ID:b1oaos4l0
わいは面識ないが知り合いの知り合いは、替え玉と自分をうまいこと合成した写真作って受験票につかって、今普通にその大学かよってるらしい
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:38:06.39ID:6n0x792G0
国立に落ちたって共通の結果も見るタイプのAOか?
それとも足切り食らうレベルなのに落ちたって言ってんのか?
前期試験は基本私立より後やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況