有識者「Fラン大学を潰せと言ってる人たちは何者なんですかね」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:49:35.79ID:QDniPgfy0
分数の計算もできない人間は最高学府に不要
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:50:22.68ID:bIz6NT2K0
まあこれも首都圏集中の問題のひとつやな
35年前の私文だと
早・慶>関学・同・上>明・立・中・南山>関大・立・法って感じだったのに
今では首都圏に上澄みが吸われてしまって様変わりだからなあ
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:50:46.78ID:BmqiWinxr
>>152
半分切ってるやん
医療系単科大って定員少なくて全体から見たら誤差レベルやろ
農学部なんて一部の上位大にしかないし
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:51:17.34ID:B+JgrcTk0
Fランのメリット
大卒つまり転職力
モラトリアム
脳味噌発達する
出会い
行っといたほうが良いぞ高校生
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:51:59.90ID:dQ/pcJKy0
>>153
どんなものを高等教育と考えとるか知らんけど、今F欄に行ってる層が大学に行かないままになったらもっと能力が低い状態で社会に出てくることになる点は変わらんやろ
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:52:20.89ID:xZOEE9b70
>>156
そもそもその辺は総合職とか弁護士志望になるからここのスレ民が該当してそうな文系マーチとかガチで無能やで
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:52:27.68ID:Db/Xq/hr0
まともな大学以外は大卒名乗る資格なくせっていうとるんやで
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:52:43.09ID:BmqiWinxr
>>159
実際変だと思う?
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:53:11.77ID:Db/Xq/hr0
まともな大学行けないような奴はとっとと介護とかに従事させろ
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:53:18.75ID:B+JgrcTk0
Fランは無気力です

じゃあそいつらすぐ社会に出していいのか?
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:53:31.31ID:McQMR4kr0
まずFラン自体何の権威もない予備校が出してる偏差値準拠のアンフォーマルな定義だということを理解してないやつおるな、ローカル社会への便益とかそういう観点すっぽり抜けて偏差値に毒されてるやつは思慮が浅い
0168 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:53:42.71ID:kvL56N7D0
実際大卒扱いされてへんやろF欄
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:54:03.11ID:L9chNeqgr
そもそもFランってどこにでもあるだろ
なんで地方の話になるんだよ
地方民をバカだと決めつけるのはおかしい
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:54:58.70ID:4Sfvub7IF
>>162
と高卒が
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:22.60ID:B+JgrcTk0
まなびなおし定期
若者に金かけろ
老人に行くぞ
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:32.32ID:Vyi8iQn80
私学助成金→Fランの乱立→大学全入時代→教育費高騰→少子化→日本滅亡

私学助成金が国を滅ぼす
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:37.32ID:lpU8+B4V0
偏差値とか文系理系とか言ってる奴は
いつまで学生気分引きずってんだよと
0176 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:39.91ID:nQMVmKsN0
>>9
国立大医学部の定員知らない?
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:46.76ID:akDQVJvZ0
>>164
まともな高校行ってない人がたくさんいるのに
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:54.36ID:xZOEE9b70
>>166
あくまで自称や
じゃないと大卒マウント取れないからなw
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:56:55.92ID:lpU8+B4V0
つか大学を減らしたらどうなるって
前例みたいなにはないんか
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:57:05.83ID:UzbjM9zt0
国産大全部無くして海外で学べるレベルの人だけ大学行かせて国が費用全負担する方がいいやろ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:57:16.53ID:x24xCcoE0
わいFラン大やけど彼女もおって幸せやで?
お前ら嫉妬する前にちゃんと現実充実させろやニート共マジで気持ち悪いな
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:57:34.91ID:McQMR4kr0
TLO経由での産官学連携、

こういう機能をどこが代替するのか
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:57:37.94ID:Xsr+QS0Y0
>>184
これ
なんG民ってまじで嫉妬の塊やからな
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:58:03.75ID:rVczuJ8H0
>>184
まぁこれよな
普通に生きてたら他人の学歴なんて気にならないし
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:58:06.28ID:EEGuz2Yi0
教育利権に巣食って補助金延命しようとしてるだけゾンビどもだよ
半分に減らさなきゃいけないの
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:58:13.46ID:fhJ/q7wO0
私学を国主導で潰すのって普通に憲法違反やろ
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:58:32.15ID:McQMR4kr0
>>183
それをすると何がどう良くなると思うんですか?
0192 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:58:44.76ID:nNGQQFjZ0
>>160
Fに行くことで果たして教育になるかが問題やな
Fってほぼ私立文系だろうけど、なんとなくダラダラしてても卒業できるやん
それなら高校卒業で大学進学を希望するやつらは留年させてでも卒業ハードルを用意しておけば一定のハードルに向かって物事に取り組む姿勢を学べそう
そもそもそれで進学諦める層を含めて高卒を選ぶ層は高度教育とか向いてないから高卒職でいいと思う
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:59:47.55ID:Ht2NhZrL0
>>184
どうせ高卒のおっさんが叩いてるだけやから気にしんとき
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:00:28.17ID:tIfd+c1m0
偏差値50以下は大学じゃないとか言うやついるけどそれはおかしいと思うわ
仮に大学生を半分にしたら成成明学以上に入れるヤツでほぼ最下位ってことになるのはヤバいでしょ
教育を受けるための門戸が狭くなり過ぎるのはダメだと思う
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:00:47.25ID:skcFDjTD0
>>184
それだけ余裕が無いんやろね
ほんと悲しい奴らやで
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:01:01.17ID:xZOEE9b70
どんぐりあるから飛行機飛ばして自演してもすぐバレるのにそれにも気付かないのか自称Fラン幸せニキは
まぁそれもわからないから幸せなんやろな
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:01:02.22ID:hl45hvRP0
>>3
せや
今のXは世論や政治にお気持ち表明をするためのSNSや
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:01:14.42ID:keAEB2b/M
そこからそこには繋がらないし原因はそこじゃない
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:01:15.24ID:B+JgrcTk0
>>184
日本のこと考えてるんだろ
結果Fラン差別になってるという
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:01:56.00ID:lpU8+B4V0
教育なんてのは本来
バカを少しでもマシにする為にあるんだろ
バカが大学行っても悪いことはないじゃん
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:02:48.35ID:dQ/pcJKy0
>>192
完全にイメージだけで言ってるやろ
高校時代までにA4で3ページの文章書くような授業ほとんどないやろ?
F欄でもその程度のレポートは当然のように提出させる
これだけでも全然違うって分かりそうなもんやが
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:03:14.69ID:hl45hvRP0
>>197
こう考えるとホンマにどんぐりは自演対策としてはかなり優秀よな
エッヂにいたけど5chより自演が酷すぎてこっちに再移住したわ
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:03:20.60ID:6UTOcJKg0
あ、むしろfランは学内で合コン義務つけるべきやないか?
どうせ四年間たいしたことせんのやし子供つくってもろた方がええやん
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:03:20.94ID:Z3nN9x2x0
全員無償化しろなら潰せになるかもしれんが今の状態ならどっちでもええわ
Fランでも大学卒業した奴は高卒とじゃ仕事のでき方もかなり差があるからな
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:04:21.96ID:EEGuz2Yi0
そもそも論としてだ
F欄は就職先も高卒と変わらんし
無くても問題ないだろw
むしろ無駄に労働人口が減るだけ
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:05:11.08ID:B+JgrcTk0
>>192
高校中退産む
理想はわかるが 現状はFいっといたほうがいい
大卒の方が得だから 
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:05:43.80ID:akDQVJvZ0
>>184
ワイは駅弁やけど彼女もおって不幸せやな
大学や彼女や仕事などは幸せとは関係ないなとは思う
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:06:36.09ID:3rhhEX490
今の大学は結婚相手見つける場としては極めて重要やから簡単に潰すと未婚率跳ね上がるで
今って学生時代の恋人かサークル仲間か友人に紹介された人が大多数やし
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:06:41.69ID:akDQVJvZ0
>>188
けど学歴詐称って社会は厳しいよな
学歴詐称は懲戒解雇当たり前になる
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:07:16.04ID:IIsyuvv+a
研究費用の確保に底辺から金を巻き上げるシステムだからな
とりあえず大学行けって言っておけば底辺が借金してでも金を持ってくる
0212 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:07:44.33ID:nNGQQFjZ0
>>202
レポート書かなくても国語で100〜200字記述普通にやるやろ
小論文の授業あればもっと多い
その訓練しとけば授業のレポートなんかほとんどコピペ構成に当てはめるだけやんけ
それをわざわざ4年で数百万かけてやるか?
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:08:04.34ID:xZOEE9b70
あのさぁ、Fラン文系はマジで何処に向かうつもりなの?
税理や会計なら商業からそのまま就職するし教員も高校教師やらんなら高卒で行けるしな
弁護士や総合職ならそれこそ腐っても偏差値60〜はあるガチのマーチレベルの文系は行かなきゃアカンし行く意味マジで無いんだけど
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:08:23.85ID:M6IO0F+nr
>>184
チンパンジーは三大欲求満たすだけで幸せになれるからええな
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:09:12.44ID:A6+KvUcw0
実際本来なら高卒のブルーカラーで働くレベルの人間がFラン大学行って学歴ついちゃって
プライドが邪魔して無能なのにホワイトカラーにしがみつこうとする問題はそろそろ本格的に議論しなきゃいけないと思う
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:09:51.33ID:B+JgrcTk0
>>201
これこれ
分数やってるとかいう話あるけど
そこまで放置した大人の責任
税金使って良し
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:09:59.44ID:lpU8+B4V0
三大欲求って
飯と寝るのはできんと死ぬけど
セックスはそんなことないやろ
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:10:25.41ID:x3usrSC8d
行く意味ないようなレベルの低い大学が不要って話なのに
「高い教育を受けた若い人が~」とか言ってること目茶苦茶やん
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:11:29.85ID:gWPwMhyPd
学歴厨って一生コンプ抱えて生きていくつもりなの?
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:11:47.45ID:CykUVKQj0
高卒の人も金有ればfラン行けたからな
親の金でfラン言った人が馬鹿にするのはちゃう気がする
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:11:52.09ID:dQ/pcJKy0
>>212
お前のA4の3ページ、200文字なんか
しかもその記述って与えられた文章の要約がほとんどであって自分が考えた文章じゃないやん
小論文の授業なんて何コマあんのよ
そもそも今どきの大学は出席点を基本的に入れないことになってるからちゃんと提出物は出さんと卒業できへんぞ
0223それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:11:54.01ID:fhJ/q7wO0
>>216
ブルーカラー側が労働環境改善しなかったせいやろ
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:11:57.71ID:McQMR4kr0
>>219
いや、水平的な高低の話じゃなく垂直的な尺度の話やろ
高校より大学の方が高度な教育を行ってるという前提は一般論やし
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:12:33.38ID:3rhhEX490
>>213
大学なんて積極的にならんでも恋人作れる最初で最後の場やろ
中高とか社会人なら受け身で無気力じゃそりゃ無理やが
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:13:52.81ID:CvG2g995d
身長150cmの男にバスケットボールやらせても意味がないのと同じで
Fランしか受からないようなのは普通の大学じゃなくて職業訓練校とか別の道を探すべきやろ
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:14:21.83ID:A6+KvUcw0
実はFラン潰せという意見に一番強硬に反対してるのはFランよりも偏差値高い学校
なぜならFラン大学の教授・講師の枠はトップクラス大学にとって貴重な就職枠だから
Fラン潰されたら自分たちの食い扶持も潰されるってことだからエリートにとっても他人事じゃなくなる
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:15:32.79ID:McQMR4kr0
ワイ海城から早稲田やけど、大学いって思ったのは非進学校出身ほど学歴のもたらす効用への期待が大きい、そして偏差値に基づいたら排他的な考え方をしてる。ほんまキモかったな
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:15:44.94ID:88frfIKx0
>>206
大卒以上、とか知らんのか
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:15:58.95ID:evtvXyA20
わい偏差値60の高校出たけど適性検査まともに点取れないわ
全く覚えてないし
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:16:17.28ID:B+JgrcTk0
>>206
そんなことない定期
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:16:30.86ID:W6bMFwAU0
マジレスするとニッコマ未満の私立文系って本当に必要なのか分からん

理数科目ができない文系に唯一残された持ち味が英語が得意で理解出来ることやと思ってるんやが、ニッコマ未満の私文になってくると入試難易度的に考えて英語すら満足に理解出来ない人間が大半を占めてくるってことになるわけやろ

そうなるといよいよなんの持ち味があるのか分からん
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:16:56.75ID:EEGuz2Yi0
>>232
F欄とかまともな企業は学歴で足切りや
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:17:14.77ID:akDQVJvZ0
>>229
いわゆるビジウヨ呼ばれるような人達がFラン大教授とか講師で飯食ってるのとかいるか
0239 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:18:11.91ID:nNGQQFjZ0
>>222
まず200字で意味が通る文章書けるなら1000〜2000字だって延長線上でしかない
400字程度の項目を複数置いていくだけなんやし
あと文系レポートってだいたい本やネットの内容を集約させて要約していくだけでどうとでもなる
研究論文まで行って意見がどうのとか言って欲しいわ
0240それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:18:24.08ID:88frfIKx0
>>236
高卒じゃなかったらいいって意味でも書かれてる場合もあるから大卒のほうが選択肢広まるよ
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:18:28.65ID:cBqSGAJg0
>>236
中小企業知らんのか
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:19:01.28ID:B+JgrcTk0
>>216
低賃が問題の本質な
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:19:14.20ID:W6bMFwAU0
文系です、理数科目なんてできません、でも英語も読めません

こうなってくるとさすがに必要性に疑問出てくるやろ
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:19:26.72ID:B+JgrcTk0
>>236
まともなのは経歴見る
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:20:30.62ID:akDQVJvZ0
>>238
これは確かに思う
けどなんGやと日本人が英語出来ないのは日本が発達してるからなんだよなぁとか言う人そこそこいるか

ブルーワーカーならともかくホワイトで仕事で英語いらない人そんなに多いんかな
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:20:47.63ID:DXW0rAEA0
>>243
簿記やフランス語出来たらええか?
0247それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:21:05.22ID:dQ/pcJKy0
>>239
200文字ってせいぜい1、2パラグラフやぞ
パラグラフ同士のつながりを考える能力なんか身につくわけないやん
200文字書けるなら1000文字も一緒とか言ってる時点で卒論も書いたことないやろ
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:21:27.92ID:EEGuz2Yi0
>240>241>244
F欄を採るのは高卒採用企業だからなw
一緒や!
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:22:14.22ID:CvG2g995d
誰にも勉強するチャンスが~とか言ってるのいるけど
小中高とチャンス与えられた結果F欄にしか受からないなら
もうそっちの道は諦めた方がいいやろ

やる気があるならしっかり勉強してちゃんとした大学いけばいいやんし
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:23:41.31ID:B+JgrcTk0
高卒大卒かは差別してもいいが
Fラン差別はダメだからな
企業は
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:24:27.67ID:88frfIKx0
>>248
こっちは現実の話してんのにお前は都合のいい話ばっかしても埒があかないだろ
実際の求人みてみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況