X



大阪市「不発弾の処理代576万払って下さい」地主「え?個人負担なの?」目の前が真っ暗に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽] (9級)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:48:11.85ID:2rYOyL2L0


不発弾処理費、誰が出す? 請求された地主「頭真っ白」

戦時中に投下され、私有地から見つかった不発弾。
撤去時の防護壁や警備の費用を払うのは国か、自治体か、それとも土地所有者か――。
大阪市から負担を求められた所有者が、支払いを不服として裁判を起こしている。
「戦争の遺物」ながら責任の所在を明確に定めた法律はなく、自治体ごとに対応が分かれているのが現状だ。

■支払い不服、提訴

「すぐに用意できる金額ではなく、頭が真っ白になった」。大阪市浪速区の不動産管理業の男性(58)が所有する土地から米国製1トン爆弾が見つかったのは昨年3月。
作業は自衛隊が実施したが、万一に備える防護壁の設置費など576万円を市から求められた。

速やかな撤去のためいったん支払ったが、今年4月に市に返還を求めて大阪地裁に提訴した。
「今後、負担を求められて困る市民が出ないよう、適切な司法判断を待ちたい」

裁判で市は争う姿勢だ。民法の「土地の所有権は土地の上下におよぶ」との規定をもとに、
これまでも土地所有者側に負担を求めてきた。市によると、これまで異を唱えられたケースはないという。
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/2: EXT was configured
0140 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:21:58.41ID:Owcay6UY0
>>139
たまに爆発するくらいや
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:29.61ID:FQj4s2RI0
>>134
余裕やろ
人間数百万の為なら何でもやるぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:31.06ID:USs12BSO0
日本は土地持ってるやつに権利が集中し過ぎてるから
こういう責任も持たせるべきやね
石油が出てきたら自分の物にするわけだしイヤなことだけ都合良く自治体や国に押しつけるな
0143 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:40.59ID:IVwzZYOQ0
今まで爆発してねえんだから安全や!うめなおしとこ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:41.46ID:qcSb9kGH0
>>139
だいたい大丈夫😊
ときどき爆発しちゃうだけ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:42.47ID:VpGcX/6P0
アメリカが払えよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:54.93ID:8+yiFeuy0
処理前にどっち負担か確認して個人負担言われたら交番か市役所に持ち込んだったらええねん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:23:11.39ID:cOucMg+x0
いわゆる爆弾って1トンもあんの??
軽自動車ぐらいの大きさやん
せいぜいバスケットボールくらいの重さやと思ってたわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:23:14.00ID:TWNVA4eH0
気に入らないやつの土地にヤベーもん不法投棄しまくっても投棄者はなんの責任も負わないで土地所有者に全責任が行くってマジ?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:23:57.08ID:YObO7t640
俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:24:07.33ID:3DnKGV010
大阪市に土地持ってる地主やしそれくらい払えるやろ
田舎の地主と一緒にしたらあかんで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:24:15.56ID:U4Rt18sr0
>>33
それなら出来る限り安くするために防護壁設置するの無くすようにしてもらったりするしかないな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:24:27.46ID:Sm+rmzcS0
>>147
爆発で破片を飛ばして殺傷力上げるもんなんやないの?
バスケットボールくらいじゃ大して破壊力なさそう
0153 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:11.32ID:K2uxGfh80
>>139
近隣住宅の被害保証することになるけどね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:27.13ID:yIbkm1wo0
知りながら放置で不発弾爆発させて
死人が出ても国民が耐えないといけないから
損害賠償請求されないってこと?
0155 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:32.24ID:Owcay6UY0
>>147
ほんとは1トン無いよ
2000ポンドだから900キロちょい
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:34.56ID:1rYai4oV0
逆に価値あるものが埋まってたら得するわけやししゃーないやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:26:08.66ID:wIIfs76F0
「国民が受忍しなければならない戦争損害」
死ねガイジ
0159 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:26:51.09ID:Owcay6UY0
>>151
人払いしないといけなくなる
周囲一キロぐらい立入禁止や
0160 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:03.75ID:K2uxGfh80
>>148
投棄者を探し出して回収させることが出来る
出来なかったら自費で処理

この場合、不発弾の責任は国じゃないかな?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:15.57ID:wPDtH+Aq0
ワイみたいに払えない🥶って場合どうなるんや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:17.45ID:jOY/mVKP0
てす
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:23.81ID:qcfQcg/T0
7年前のニュース記事でスレ立て
アフィカスってそんな金に困ってんの?
0164 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:46.22ID:mfasmBlC0
面倒だから不発弾見つけたら吉村はんのところに持っていってやれよ
0165 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:49.54ID:Owcay6UY0
>>154
悪意があるから無理やろ
未必の故意
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:27:58.46ID:bSJfeUGu0
土地を買うことで権利を得られるんやから義務が発生するのもしょうがないやろ
土地に関する権利も義務も国のものってなれば中国みたいになるぞ
0167 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:28:35.12ID:mfasmBlC0
>>160
不発弾を投棄したのは米軍じゃね?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:28:37.87ID:n+etKKlL0
地裁って自分の色出したい逆張り多いよな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:28:51.17ID:Sa/C9HaX0
70年前の爆弾より中華製リチウムイオン電池の方が危険やろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:28:53.69ID:34qORKee0
国のために戦った軍人もこうなるからな

深谷義治

日本陸軍軍人。
「日本が敗戦してもスパイ活動を続けよ」と命令され、終戦後も中国で1958年まで潜伏したが、中国当局に逮捕される。
完全黙秘を貫き20年間収監された末に日本に帰国を果たすが、軍人恩給を何者かかが不正受給していたために一家は困窮する。国は元軍人と認めることを拒否し、2015年に死亡。
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:10.20ID:sbn1XBFD0
派遣にスコップ渡して掘り返してってお願いすれば安く済む
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:30.92ID:7VAiqm4K0
国民が受任しなければならないなら役所持っていっても別にええんか
皆国民やもんな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:32.67ID:DRiaecVG0
>>39
こんなもん許される発言じゃない大炎上案件
ドイツと違い日本が敗戦国、戦犯国と認めていない証拠だろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:49.51ID:C9td8Td50
>>168
最高裁判例に沿うものだから自分の色もクソもないだろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:49.86ID:L8vZCdl50
じゃあ自分で処理します
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:52.58ID:piGIpPHQ0
国が馬鹿なせいで国土まで攻め込まれた結果なのに国民が受任しないといけない戦争損害ってアホかよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:18.88ID:f9p9T+Rn0
>>33
これもうクーリングオフで埋め直し要求した方がええやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:24.95ID:n+etKKlL0
>>174
前例ないが
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:26.40ID:dhsLYkg80
地裁の裁判官は〜とかいうネットの受け売りしてる奴多すぎるやろ
裁判官なれる奴なんかエリート中のエリートや
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:36.81ID:/IiTNDNv0
クソ判決があるから自分で行政に運ぶのが一番コスパ良いんだよな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:51.29ID:9gNtocy60
戦後も手足吹っ飛んでたり生き残ったのに戦争被害と認められずに乞食してるやつがいっぱいおったからな
なぜか美化されてるけど
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:01.78ID:C9td8Td50
>>178
戦争被害受任論でググれ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:12.02ID:a+oC+Ju+0
税金使うとこにはちゃんと使えよ
中抜きしてる場合ちゃうやろ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:17.61ID:FiJwQUfz0
国民が受忍しなければならない戦争損害って
所有者が国民じゃなかったら受理されてたんか?
アホすぎるだろ・・・
0185 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:25.87ID:Owcay6UY0
>>180
運ぶと稀に爆発するぞ
1トン近くあるぞ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:56.64ID:Za0PqIDE0
>>179
エリートと言われる医者や総理大臣や国務大臣でさえガイジおるからな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:32:05.46ID:OGMPeApo0
>>33
国民が受忍しなければならない戦争損害の範囲を超えてるやろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:32:29.65ID:eu80VAk10
>>185
闇バイトなら2万くらいでなんとかなるやろ
0189 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:32:32.80ID:0jzPkd1F0
なら大判小判出てきても国のものな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:32:37.24ID:tUb/4HGE0
じゃあ放っておくか
0191 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:33:04.63ID:K2uxGfh80
>>167
日本国民の請求先は日本政府
日本政府が外交なりで米国に請求する
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:33:22.86ID:r0iePtMT0
戦争がいかに無駄死にかわかるだろ
ネトウヨは早く死んでね
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:34:01.59ID:L3kgLppc0
これじゃあワンチャン不発のまま永遠にいくこと願って放置するのが正解と思う人現れてしまうじゃん…
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:34:37.60ID:1IXZriP20
戦争損害を国民が受忍しないとどうなるかわかるか???
戦争で死んだ人、空襲で家がなくなった人、他にも全部の戦争による損害を国が保障することになる
日本中から国が訴えられることになる
そんなことになったら国として成り立たんやろ
0196 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:34:52.08ID:AYGDOCc30
>>5
なんかそういう事例あったな
知らんふりして市役所とかに持ち込んで処理してもらうの
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:35:02.23ID:ECZlBrxo0
>>194
実際そういう土地結構あるぞ
黙ってればバレないとこっそり売ったり
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:35:14.82ID:2v3HtZQf0
遺跡も自治体ごとに所有者が費用負担か自治体負担に別れてたりするの?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:35:46.27ID:+2cLIojY0
クジラにはわざわざ一番金のかかる手法で8000万使うのに
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:35:53.60ID:986XyJS60
衝撃与えて爆発捺せた方が安く済むのでは
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:35:53.81ID:1/V9SNvD0
>>186
少なくとも今の総理大臣はエリートではないやろ
ただのコネなだけで
司法試験いう審査を経たあと合格者の中でも有能やと判断されたやつしか誘われん裁判官とはちゃうわ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:36:19.63ID:6OfBk2G60
>>197
結構あるって言い切るならソース出してくれ
結構あるんだろ?すぐ持ってこれるよな?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:36:53.01ID:rH5gAVvV0
裁判所を訴えればやん

>受忍とは?
>迷惑や損害をこうむっても、耐え忍んで我慢すること。

司法が迷惑や損害と認識しているのに
それをそれを受け入れる明確な根拠が示せておらず
感情での解決を願っているのは法規に反する
0205! 警備員[Lv.0][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:37:15.99ID:JqB349GX0
金持ちだから吹っ掛けたんだろうけど可哀想だわ。国がこういうことする馬鹿だから金持ちの性格も悪くなることに気づけよ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:37:25.49ID:2EAMS00i0
>>1
市によると、これまで異を唱えられたケースはないという。

まじかよこわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:37:34.90ID:/iHPwga80
埋まってた爆弾の所有者は誰になるんや?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:37:40.82ID:Pp92VmRG0
落とし物なんだから警察に持っていけばええんちゃうの
拒否出来んやろ?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:38:02.37ID:QTGMYJrO0
遺跡とか出てきたら黙って壊すのが流儀や
0210 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:38:02.69ID:Owcay6UY0
>>201
ミナミの建物に被害が出る
0212 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:39:00.85ID:Owcay6UY0
>>208
運ぶとたまに爆発する
重さも一トン弱
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:40:22.39ID:WDLx8uNm0
不発弾やら遺跡が出たら費用は負担してください
でも埋蔵金出たら何割か没収します
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:40:45.47ID:N7VrJrsW0
>>184
中国人が所有する土地から出てきたらどうなるんや
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:41:38.02ID:3i82z1p20
>>211
なんであるんだよ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:41:45.11ID:pa6HhUFP0
そのへんのゴミ箱に捨てればええやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:42:17.46ID:WOlFj9sM0
>>197
おいどこ行ったんや
早くソース出せよ
嘘ついたんか??
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:42:43.88ID:gDyDvrDR0
爆死覚悟で市役所か警察に持ち込むのがええんやね
重いからそもそも運べない場合が多そうやけど
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:42:54.28ID:CtlwDe9J0
なんか不発弾警察に持ち込んだやつおったよな
0221 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:42:59.94ID:Owcay6UY0
>>217
>>109
重くて無理やろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:43:20.57ID:3iugOUza0
>>33
国民が受容しなければいけないからこそ国費で対応するのでは?
なぜ個人に背負わせるんだ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:43:29.22ID:talnr3YU0
行政が出さんかったら
隠す人だらけになって
爆発したらどうするねん?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:44:21.32ID:yEDJGcen0
この国ってガイジ判決多いよな
0225 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:44:37.19ID:Owcay6UY0
>>223
隠した人の責任やろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:45:03.97ID:a06ZIN7M0
>>224
痴呆国家だし
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:45:18.77ID:CtlwDe9J0
大阪市が無茶言い出しただけで普通考えたら公が金出せばいいだけ
そうしなきゃ「金払えねえからほっとくか」→ドカーンで人命が危険になる
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:45:36.31ID:pxFvHIM40
買いたい土地に夜こそッと埋めに行って
地盤調査段階で「不発弾埋まってるなんて聞いてない、処理費用出すか大幅ディスカウントしろ」
っていえば森友学園方式で損がなくなるんやないか
0229 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:46:25.21ID:KEaUNENw0
国民が受任しなきゃいけないなら税金で払うべきでは?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:46:32.38ID:X5Lh/rfP0
最高裁判決
…戦争中から戦後占領時代にかけての国の存亡にかかわる非常事態にあっては、国民すべてが、多かれ少なかれ、その生命・身体・財産の犠牲を堪え忍ぶべく余儀なくされていたのであって、これらの犠牲は、いずれも、戦争犠牲または戦争損害として、国民のひとしく受忍しなければならなかったところであった。
在外資産の喪失による損害も、敗戦という事実に基づいて生じた一種の戦争損害とみるほかはないのである。
…これは要するに、このような戦争損害は、他の種々の戦争損害と同様、多かれ少なかれ、国民のひとしく堪え忍ばなければならないやむを得ない犠牲なのである
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:47:16.34ID:HOCYw96O0
>>229
他のやつらが賠償されてないんだからお前も黙っとけということや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:47:27.56ID:lDrbetJs0
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/359396

控訴審も敗訴

太平洋戦争の大阪空襲で投下されたとみられる不発弾の撤去に伴う警備費などを一部負担した土地所有者3人が、戦後処理の一環として大阪市と国が負担すべきだとして約580万円の返還を求めた訴訟の控訴審判決で大阪高裁は13日、2月の一審大阪地裁判決に続き、3人の請求を退けた。
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:47:59.44ID:CtlwDe9J0
裁判やったらそりゃ負けるで
土の中のものは土地所有者の物やもん
「爆弾埋まってるのは戦争した国の責任やろが!」という理屈も
「この前の戦争はみんな被害被ってんねんで?戦争から生じたことで国に賠償できるわけないやろアホか?」って最高裁判例あるから無理
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:48:05.15ID:BqS3sQES0
ほんならそのままにしたろ! でOK
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:49:12.82ID:CPyP/D5S0
土の下まで地主の所有物ならブラジルは地主の土地ってか?
ちょっとブラジルいってくるはwwwwwwwwwwww
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:49:20.97ID:piGIpPHQ0
不発弾見つかったら土地を外人の友達に売る

撤去費用を外人の友達が国から貰う

外人の友達から土地を買い戻す

これが正解か?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/05/26(日) 11:49:23.71ID:bahbF1gI0
庭から出てきた不発弾処理してみた

再生100万は堅いやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況