松本のごっつええ感じでほんこんが無理やり篠原涼子にキスをするだけで爆笑を誘ってた時点で気付かないとな

.>猿山のボスを持ち上げる笑いか、下品な下級猿をののしる笑いの2パターンしかない
>つまりすべて社会でうまい立場をとろうとするコミュニケーションの反応でしかない
まさにこれ

なんで日本のテレビで笑い声のSEが多用されてるか考えりゃ誰でもわかる
今、笑っていいタイミングですよ、と教えてやってるわけよ
で、「猿山のボスを持ち上げる笑いか、下品な下級猿をののしる笑いの2パターン」のどちらかの感想を持たせる、と

だから俺的にはある意味、ダウンタウンが出てきたときに徹底的に大御所をディスって「自分が猿山のボスである」とアピールしたのは上手かったと思うぞ
あとHEYHEYHEYで大物アーティストを堂々とひっぱたいたりして自分が上であること、をアピールしたのも上手かったな

で、老人になって若手に同じことをされちゃ地位がおびやかされるからダウンタウンのイエスマン集団を囲ったのも上手かったな
ダウンタウンを馬鹿にして、ダウンタウンの笑いの価値を下げたら芸能界から干される、みたいな派閥を作ったんやな

お前ら今日は運がいいな、俺がここまで徹底して無料で学びを与えてあげる機会なんてそうそうないんやで