X



セクシー田中さんの原作者、脚本家にかってにダンスの演目を変えられてキレていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 07:24:11.18ID:NJxUcUbn0
・ダンス選択の混乱の原因は、原作で描いた民族舞踊を本件脚本家が勝手に変えたことに起因しているとして、 「脚本家は 8~10 話もう他の人に変えてして欲しいです。さすがにそろそろ限界」とのメッセージを返した。
0637 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:32:04.87ID:pLNXxDfD0
>>632
そういう発想ってそもそも原作者の理解を得た上で良いもの創ろうという考えがないと出てこんやろ
0638それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:32:40.45ID:RCOIsevO0
>>629
実際報告書を出したことで再熱してるしな
残念なことだがこういうのは完全放置するのが得策
0639それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:33:01.87ID:oWoR/k8/0
原作と同じでなければダメですか?
とか恥の概念があったら出版できないやろ
0640 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:33:16.21ID:Bl7XOfEra
そもそも制作側は原作と話をしたいと思ってないんやからしゃーない
コミュニケーションを取る気なんて最初からないんだよ、名前だけよこせが本音
0641それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:34:13.68ID:F54aIbUd0
>>627
小学館から脚本家下ろして原作者の言う通りの話にせんと二次利用全面禁止するぞって脅されて従ってるんで日テレは多分知ってる
知った上で無視して踏みにじってる
0642それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:34:26.87ID:vtC2win70
勝手にアレンジ加えたがる奴って救いようがないよ
料理のレシピ通りに作らず改変したがる下手くそとかもいるし
0643それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:35:05.21ID:M6cM7ieF0
>>637
制作側は「ぶつかり合っていいものを作る」とかいうお題目をいうけど
制作の都合を一方的に原作にぶつけてるだけよな
0644それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:35:15.04ID:Mf31suwl0
バカ「脚本家は被害者!」
0645それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:36:23.74ID:Sk8xa1GU0
テレビ屋ってのが悪徳そのもので1回でも首を縦に振ったらやりたい放題にやられる相手だってのを知らなかったのはまずかったな。
実際テレビ屋に善意で提供したり貸し出したりしたものを滅茶苦茶にされたり破壊されたり紛失されたりされた話は山ほどある。
0646それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:38:40.57ID:Sr8prtQ1d
>>635
企業がそんな考えしてるとかヤバすぎるやろ
0647それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:40:51.87ID:qH5h9WYn0
まあもうド直球やと
この問題最終的に言い訳がインターネットが発達しちゃって叩きが目に見えるようになった事がやーやーなの!🥺で締めた時点で反省の色0なのがすげーや
配慮のない行動で人殺してんのにようやる
0649それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:43:20.58ID:qwOoCaFM0
>>12
そもそも最初に原作に従ってやるいうてんのに違うことばっかしとる日テレがおかしいんやが
0650それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:45:27.36ID:3eW8JeXTC
社内及び制作会社責任者、脚本家という限られた人間がほぼ係わって遂行されていた業務案件なのだから
調査にこれだけの時間がかかるわけが無い

では何故実際にこれだけの時間がかかったか?

それは正気に戻って馬鹿正直にあった事全てを公表すると猛烈な世間のバッシングに晒されるのが確実な犯罪レベルの酷いことが現実にあったから
その結果原作者が自死した
これ以外に論理的に説明出来ない

なので絶対に真実を明かすことが出来ない中、整合性のある嘘のストーリーを作るのにこれだけの時間を要した
完全に私らは悪くありませんというシナリオを作ったが、さすがに嘘くさいので適当にギリ問題になら無いレベルの行動をちりばめて反省してまーすとやったのがあの文書

では、その絶対に表沙汰に出来無い行動というのはなんだったか?
基本脚本家もテレビ局の人間も原作者を舐めきっていて、「使ってやってる」「私らには自由に「創作」する権利がある」「テレビ業界を知らない素人には1mmでも口を出されるのは侮辱」
みたいな考えで動いているのはもう論を待たないが

<以下妄想>
1.最終的に原作者が最終話を書いた事でプライドが痛く傷つけられた脚本家が原作者を侮辱する内容を投稿。日テレも知っていたが当然脚本家側なのでこれを黙殺
2.内部でも原作者の悪口を肴に盛り上がり自作捨て垢なども使い、面白半分で徹底的に原作者を馬鹿にする投稿を連発(明らかに内部の者としか思えない脚本家擁護コメントが連発されていた)
3.脚本家がこの状況に我慢できなくなって反論コメントを投稿。大炎上となる
4.業界では制作現場の内枠を暴露するのは最大のタブーとされており、日テレの幹部、スポンサー、脚本家のバックにいる芸能事務所などはプロデューサーを詰め「あの原作者は何様だ!誰があんな奴を使ったんだ!」と大激怒
5.ここに至って日テレ側、あるいはプロデューサーが直接かも知れ無いが出版社を同席させて猛烈に抗議する。「もうお前のところは絶対に使わないからな!」と謝罪しろ土下座しろみたいな勢いで責めまくった
6.小学館も「なんであんな(テレビ局様を批判する様な)事をしたんですか!」「これで莫大な損失が出たら先生が責任を取ってくれるんですか?」と味方になるどころか敵に回る
7.世間をあまり知らずに漫画ばかり書いてきた漫画家はこれに耐えきれず自死。その最後の書き込みが「攻撃したかったわけでは無くて・・・・すいません」


これは妄想だが、これぐらいの出来事が裏であったと考え無いと日テレや小学館の動きが説明出来ない
0652それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:50:52.27ID:u2e9nfpK0
報告書読むとなまじ原作者が細かに修正いれてくれるからそれにどんどん甘えていった感があるわ

当然原作者側は金にならないうえにストレスたまる仕事増やされて不満に思ってるのに、それに気づいてないのか日テレ側はラリー続けてより良い作品作るぞーとか言ってる
0653それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:51:52.71ID:F54aIbUd0
まあけど脚本家がオリジナリティを出したいなら最高の結末やったんちゃうか
原作者を自殺に追い込んだ脚本家は多分初やろ
強烈な個性やん
0654それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:54:03.84ID:3iIBfPlK0
ようはテレビに原作なんか貸すなってことやろ
殺されるからな
0656それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:54:49.72ID:4/l9pkUi0
>>653
殺人鬼の手記とか売れるし本人のオリジナルで出したら一定の評価されるかもしらんな
0657それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:56:06.21ID:rphbboCjd
なお半沢直樹の作者
池井戸 改変されようが面白かったらなんでもいい
0658それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:56:43.17ID:3eW8JeXTC
>>12
逆だろ
人の作った物にケチを付けてるなら細かすぎるという指摘も分からないでも無いが
何故人が作った物をそんあ細かいところまでイチイチ変えるのか

仮に自分が細かいところまで考えて調べて作った原作を、他人がいちいち(特に理由も無く)変更してたら普通に気分悪いし
それがなんらかの意味のある、もしくは作中の説得力を持たせるために敢えて入れた描写だったら切れてもおかしくは無い
0659 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:57:17.52ID:/0tnW10Y0
>>595
それで出てくるのがハリウッド版ドラゴンボールみたいのになるとそれはそれで困るやん
0662それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:59:25.05ID:3eW8JeXTC
>>595
あくまでも商売と考えているのか、エンタメと考えているのかそれは人それぞれだからな
創作は自己表現と考えている人も少なくは無いだろうし、自分の作品は自分の子供と同じぐらい思い入れのある人だっている
0663 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 11:59:43.29ID:pLNXxDfD0
>>657
原作者本人が納得してるかどうかが重要なんだからそういう奴もおるやろとしか
0664それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:00:45.64ID:GYaloAj40
正直めんどくさい原作者だとは思うけどそれなら今回はハズレに当たっちゃったと割り切れなかったのかねぇ
改変した結果ムダなやりとりが増えただけやん
0666それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:03:03.10ID:iUR40K3z0
>>623
探してきたけど幼稚より手厳しかったわw

小西と朱里の喧嘩のシーンは、相手を dis る言葉がいつも極端に無神経すぎて、幼いし大人としてくだらなさ過ぎるように思うということであった
0667それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:03:07.41ID:u2e9nfpK0
>>657
セクシー田中さんの原作者も漫画とドラマで媒体違うから脚本家が上手にアレンジするのがベストや言うとるで

送られてきたのがツッコミどころの多い辻褄の合わない改変だらけやったからキレただけや
0668それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:03:36.21ID:cv6ZzhGr0
>>664
ドラマも自分の作品の一部って考えが強かったんやろな割り切れないタイプ
0669 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:05:46.85ID:gmXGYLsRM
>>598
最初日テレ側から提示された脚本家6名には入ってなかったんやから
もうアレよ😰
0670 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:05:57.72ID:pLNXxDfD0
>>666

これはプライドの高い脚本家先生にクリティカルヒットしたやろなぁ
0671それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:06:35.53ID:rphbboCjd
2018年ブラックペアン
原作にない治験コーディネーターが出演
大金を渡して新薬の治験させまくるという悪魔の設定
治験学会が誤解を招くと激怒 TBSに抗議文書送付
原作者困惑


2024ブラックペアン2
原作者が最終話まで脚本チェック済み

TBSは反省してるぞ
0672それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:07:30.61ID:GgC1zaZk0
小学館の調査報告書によると原作者の芦原さんは「原作に忠実であること」
を「ドラマ化の条件」としていたなどと主張していたが、これまでも複数の
作品のメディアミックスを経験してきた作家であることから「漫画とドラマ
の媒体の違い」や「スポンサーの意向」などには理解を示しており、
必ずしも「ドラマ用のアレンジ」に否定的な作家ではなかったという。
寧ろドラマ用のアレンジで「面白い!」と思わせてくれるのが「一番良い」
とも主張していた。

一方ドラマ制作過程で「『ツッコミどころの多い辻褄の合わない改変』が
されるなら、しっかり、原作通りの物を作ってほしい」とも主張しており、
日テレサイドが提示した原作改変案に大きな不満があったことが
うかがえる。
0674それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:08:54.67ID:A3V5rT5b0
>>39
だからプロデューサーに言ってたんやろ?
0675それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:08:59.30ID:tvltOo660
これ報告書だとドラマ放送終了で一旦は肩がついてるんやけど脚本家が降板後の回にもクレジットしないとドラマの存在を殺すって内容証明郵便を送っていてそこで再点火されて原作者が反論するハメになっとる
0676それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:10:35.60ID:3eW8JeXTC
>>664
そういうリスペクトが無いのがそもそもの原因じゃ無いのかね
たまたまおおらか(もしくは文句をいうだけの気力がない)な原作者ばかりで問題にならなくても
根本原因が勘違い上流意識と見下し体質だからいつかこういう問題は起きていただろう

番組制作では無いが俺もある種共通する部分もある仕事をしているが、原作者とか権利保持者とかリスペクトする対象でこそあれ
見下すなんてのは思いつきすらしない
この事件が起きるまでは、原作者に挨拶して直接お願いして監督や脚本家とも入念に打合せをして場合によっては役者まで交えて
原作付きドラマとかは作ってると思ってた(ジャンルは違うが実際俺はそうやってる)

原作者(権利保持者)も忙しいのでそんなに口を出してくる人は多くないが、むしろいろいろ口を出してくれるのは嬉しいことで
原作を理解した良い物を作るためにはありがたいという感情しか無い
原作者が直接文章を書いて頂けるとか言いだしたら感激するレベル
これが当たり前だと思ってたけど俺がおかしいのかな? まあ制作サイクルも違うのだとは思うが
0677それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:10:52.68ID:M6cM7ieF0
そういやルーズヴェルトゲームの「長打率」は笑い物になったが
あれも脚本が原作改変した結果できたと思うと
そのレベルで書いててチェックもされんのやって
0678それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:11:18.34ID:P/PgjMXp0
レスバ終わっちゃったの?🥺
0679それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:11:29.63ID:xdSFYxqR0
うーん
日テレも真面目に調査とか改善する気は無いみたいだけど
それでも殺された小学館が全く怒ってないからこの件はもういい気がするね
0680それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:11:35.75ID:UjQvNy3g0
原作と脚本どっちが折れるべきかと言ったらそら脚本やわな
脚本なんて言わば居候の立場なんやから家主に逆らったらアカンわ
ワガママしたいなら自分で家建てろって話や
0681それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:11:36.10ID:n9jb5pUz0
原作者が細かいと言うより随所に意味の分からない改変が入ってる方がおかしい
いっその事やり取り自体は全部残ってるだろうから
改変箇所の全てを脚本家自身がどう思って改変したのか一つ一つ説明して欲しいわ
当たり前やけど誰もが納得出来る正当な理由があっての改変だろうし
これが出来ないなら意味の無い改変を勝手にやってたって事になる
ここまでやって脚本家は間違ってないって証明出来る
0682それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:12:59.56ID:3eW8JeXTC
>>675
そこまでしてクレジットして欲しいのに、なんでSNSでは「私は係わってません!」とあれほど強調したのかな?
どれだけ主張してもクレジットを入れて貰えなかった意趣返しか、私はこんなに怒ってるんだぞ!とアピールする為か?
0683それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:13:06.25ID:GgC1zaZk0
・その後も続いた「原作破壊案」

ラスト構成案に関しても、ドラマの最終回にむけての朱里の進路に
ついて、脚本家が、田中さんの後を追ってダンサーになる案を提案
していることに対し、原作では田中さんから自立してメイクの道に
進むことになっていることから、これに沿うように求めた。その中で
改めて朱里はダンスではなく田中さんに夢中であり、最後は別の道
を目指す人物で、田中さんへの依存に見えることは避けたいと注文を
付けた。

他にも原作未完故に「ドラマオリジナルのラスト」として
今後の原作の展開をネタバレにならない範囲で先出する形で
「朱里はメイクの道を進む」と提示されていたにも関わらず、
「朱里がメイクの道に進むキッカケとなる大切なエピソードを
役者の肌の都合でカットしたい」という改変案を提示されて
いるなど「ちょっと勘弁してくれよ…」という内容が続いている。

そのため今回の日テレが提案した改変案の多くは「原作を大切にした
上での漫画とドラマの媒体の違いから生じるアレンジ」の域を超えた
「原作破壊案」と批判されても致し方ない内容だったように思える。
0684それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:13:56.50ID:I31iFN4N0
>>12
まんま脚本家の言い分やな
0685それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:14:26.09ID:M6cM7ieF0
野球漫画の作者も長打率わかってないじゃんといわれればまあ…
0686 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:14:59.20ID:Vnf9CGpe0
>>680
でも私も住むんだからこっそり建築士と打ち合わせして間取り変更してもいいよね
0688 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:15:23.77ID:OsjKXE6I0
日テレも小学館も触れてないけど、アニメみたく製作委員会の形を取って出版社や原作にも監修とかの役割を明確に与えて完成に責任を持たせれば良いのに
今回作者が追い詰められたのって、制作側との関係悪化もあるけど「ラリー」という本来やらんで良い作業と元々持ってた原作作業に忙殺されて調子を崩した面も否めないやろ
仕事と割り切って最初から直しがある想定で原作作業の調整をしてたらこんなことにはならんかったんちゃうんか?
0690それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:16:46.64ID:tIXkt54Z0
例の動画やらでオリジナルでは仕事貰えないから原作破壊レベルで改変しますと開き直る脚本家の多さには正直引いた
漫画家だって、小説とかのコミカライズが評価されたり読み切り作品の受賞歴を経て連載貰う人が大半やろに、そういう下積みを絶対したくないという鉄の意志を隠さないあたりが
どんな人生を歩んできたのか物語っているな(30〜50歳くらいの年齢になっても未だに親族のコネだけで生きていて、しかもその自覚がない人間の集まり)
0692それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:18:03.57ID:UOmTF7bR0
まぁ日テレ側からしたら原作者との関係が悪くなるより、芸能事務所やら制作スタッフと関係悪くなる方が嫌だろうしな

順位付けはあったろうな
0693それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:18:12.15ID:UjQvNy3g0
>>686
そら家主ブチギレ不可避ですわ
0694 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:18:41.95ID:OsjKXE6I0
>>691
ワイは逆の意味で書いてるんですがそれは
0695それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:18:44.66ID:3eW8JeXTC
>>681
全てではないと思うが、例の協会に加盟しているような異常な考えを持った脚本家って
どこかで、原作をちょこちょこ弄るだけの仕事をする脚本家の仕事を後ろめたく思っていて
「私達はこんあに凄い事をしているんだぞ!」というポジトークやアピールも兼ねて
徹底的に原作を変えたくなるんじゃ無いのかな
そして、これが自分が書いた脚本作品ですと世間に発表する

実際この脚本家はドラマが始まる前に10個ぐらいタグを付けて、「私達の作る作品を楽しみにして下さい」と宣伝していたが
そのタグに原作者の名前は無かったし。終了後も似た様な投稿を繰り返していたがやはり原作者には一切触れず
やってる事は原作の乗っ取りなんだけどね
0697それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:19:21.64ID:M6cM7ieF0
「原作レイプ」ってレイプの意味考えたら今回の原作者みたいに意に沿わず改変要求されまくったことを言うのであって

外から原作ファンが「原作レイプ」とかいうのって
「○○があんな男と付き合うわけないからレイプされたに決まってる!」みたいな話よな
0699それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:21:17.95ID:u2e9nfpK0
>>697
本来は原作者も知らないドラゴンみたいなレベルに使われるべき言葉やな
0700それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:21:32.20ID:VUkdnQJLr
改変の是非じゃなくて
原作と改変について合意してるかが問題で
合意を反故にして進めたから日テレがやばいんやぞ

だから過去の改変した作品と比較して語るのは無理や
0701 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:21:36.03ID:VfvKpqRc0
悲しくて日テレはこの事件からずっと見てないんや
ヒルナンデスとか好きやったんやけど
0702それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:21:45.48ID:crja8S2B0
実写化の際原作者は弁護士立ち会いのもときちんと契約書作って話詰めるべきってのが今回の件の教訓やね
口約束なんて糞の役にも立たんしそれをしないならどんな改変されても文句言うなってことや
0703 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:22:14.88ID:Vnf9CGpe0
>>695
多くの脚本家が作家を諦めた経験してるから心の底では自分を肯定出来てないんやろな
0704それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:22:18.70ID:4w95TYUl0
みんな忘れてるみたいだけど、好評だったのは8話までだよ。9話10話は目茶苦茶叩かれた。
自分が気に入らない脚本は世間的には高評価で、それを拒否して自分で書いた脚本が大不評だったから絶望してしまったのだよね。
0705それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:22:50.03ID:A3V5rT5b0
どうでもええことなのに指摘が細かすぎるっていうならどうでもええような無意味な改変しないですぐに元に戻せば良いのでは?
0706それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:22:55.46ID:Jg9B4yd90
脚本家が私怨をSNSにぶちまけなきゃこんなことにはなってないからな
0707それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:22:56.39ID:3eW8JeXTC
一番理解出来無いのは未完で連載中の作品に対して、ドラマ制作陣がラストまで好き勝手にストーリーを作れると考えていたこと
こういうのはさすがにラストをどう終わらせるか作者と話し合った上で決めていると思っていた
アニメとかでも普通にあるのでアレだが、原作とドラマは全然違うので最後は原作と全く違った矛盾だらけのパラレルワールド以上の展開で落着してもOKだと
納得する視聴者ばかりなのかね
0708それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/05(水) 12:23:40.55ID:A3V5rT5b0
>>704
8話までも原作者ががっつり修正入れてたんやろ?
0709それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:24:05.92ID:VUkdnQJLr
主人公の進学の悩みを改変したのは
物語のスタートラインからぶち壊してるやろ

鬼滅で禰󠄀豆子を鬼にするのは可哀想ってことで
「禰󠄀豆子を見返すために強い鬼狩りに憧れた」という展開に変えるようなもんやん
0710 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:24:06.13ID:Vnf9CGpe0
>>704
最初から8話までも散々直してるって言われてるやろ
0711それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:24:54.54ID:7lJgRQPk0
>>707
漫画を全く読まずにドラマだけを見る派を取り込みたいから原作者としては疎ましいけど本人の裁量次第やろなぁ
0712それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:25:48.39ID:VUkdnQJLr
>>702
小学館「今回の騒動を受けて今後は契約をしっかりします」
日テレ「これからも安心して作れる環境にするために契約は曖昧にします」
0713それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:25:58.85ID:iUR40K3z0
>>690
一番ひいたのは自分の小説が映像化されたら?って質問されて脚本は絶対自分でかくとか言ってた事やな
自分はレイプされるの嫌なのに他人にはするんやって
0715 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:26:54.87ID:rmYVYID0d
諫山と協議してちゃんと脚本を修正した町山はえらかったんやなって
0716それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:27:59.16ID:XZeD0htD0
まあ脚本家もクソやけどプロデューサーが一番悪いよ
0718それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:29:05.40ID:VUkdnQJLr
>>707
特撮ガガガは毒親との対立がキモで
そこを後半は懇切丁寧に描くのに
ドラマでは最終話にサクッと和解を匂わせてゲンナリしたの覚えてるわ
0720それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:29:11.99ID:q9W8nz190
原作者 めっちゃこだわりが強い
担当編集 作者と二人三脚で日テレの無能Pと戦う
メディア担当 担当編集と一緒に日テレのアホと戦う

日テレP ド戦犯、修正してっていっても脚本家にチキって伝えないし、逆ギレもする
脚本家 オリジナリティ出しまくりの武闘派でSNS投稿した戦犯だけど、日テレPに詳細を語られていない被害者部分もほんの少しはある

こんな感じや
0721 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:29:12.08ID:Vnf9CGpe0
脚本家は自分が途中降板させられた無能だと周りに思われるのだけが耐えられなかったんやろなぁ
0722それでも動く名無し 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:29:44.63ID:GgC1zaZk0
8話までも毎回原作を大きく改変した脚本が提出され加筆修正しており、
ドラマの終盤でも条件が守られず、修正などの意見がある場合は
別途相談という形で伺うことを申し入れたものの、大幅改変された
脚本の提出とそれを「当初の約束通りに」と戻す作業が繰り返
されていた
0723それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:30:14.79ID:a/ldN4cI0
設定拝借して似て非なるもの作りますよと最初から言うとけばええだけ
0724それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:30:15.95ID:3eW8JeXTC
>>712
日テレ「原作者が脚本家のクレジットは許さないと執拗に要求してきたので、今後は原作者の不当な要求を突っぱねて制作陣を守る為にその辺の契約はしっかりします」
0727それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:31:52.91ID:A3V5rT5b0
制作側はただ木南晴夏とめるるにベリーダンスのコスプレさせたいだけやったんやろ
背景とかはどうでもええねん
0729 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:32:59.26ID:Vnf9CGpe0
>>726
NTR癖のあるド変態だとは思わなかったので
0730それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:33:25.45ID:u2e9nfpK0
>>728
せやね
原作者が納得するクオリティがなかったのがあかんかった
0732それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:33:54.18ID:3eW8JeXTC
>>719
映画やドラマ、アニメでも原作者には殆ど使用料が入らないので
この場合金も出さないのに横柄というのはテレビ局の方なんだな

宣伝してやってるとは言うが、一番価値があるのは公共の電波を独占的に使用出来るからで
その使用料を適切な額で支払ってすらいない
0733それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:33:57.59ID:xdSFYxqR0
風向き変わってきたな
0735 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:34:12.50ID:OsjKXE6I0
>>713
そいつはあの動画内で唯一まともやったやつやぞ
・原作通りやれ言われるなら最初から受けない
・自分の作品なら自分で脚本書く
かなり原作者寄りの見解やで
0736それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/05(水) 12:35:08.49ID:1sC45ksNd
漫画家だって厳密な取材や資料に基づいて作品描いてるからな
変哲もない一コマにも手間暇かけてるんじゃないの?
そう思うソースは岸辺露伴やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況