https://asagei.biz/excerpt/76323
日米通算200勝まで、あと3勝に迫っている楽天・田中将大の復帰が不透明だ。春季キャンプは1軍スタートだったものの、3月20日のイースタン・リーグ(対DeNA)で63球を投げただけ。実戦登板から遠ざかっている状態だ。

「当初は『自分の中でこれならいけるぞ!という時に進みます』などと話していましたが…。本来なら4月中旬の2軍戦で登板をして、5月には1軍昇格という復帰プランだったんです」(楽天担当記者)

もう6月だ。2021年には米・大リーグ・ヤンキースから楽天に復帰、日本球界ナンバー1の年俸9億円投手だったが、今季は2億6000万円。いくら実績があるとはいえ、ここまで2軍で63球しか投げていない投手には払い過ぎだ。