X



格ゲーがメジャーになれない理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:04:17.62ID:THkRSc+20
最近の格ゲーってモダン操作だとかボタン連打でコンボできるみたいなのがよくあるけどそれだけじゃだめだと思う
結局強くなるためには最終的に従来のコマンド、コンボ練習しなきゃならないから
簡易操作だけだと限界来てしまって上のプレイヤーとの埋まらない差を感じて萎えてやめてしまう
スマブラみたいに全部簡易操作であるべき
格ゲーから難しい操作を完全になくすくらいしないと
上位勢も初心者もみんな簡易操作
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:05:45.34ID:Za5KAi3y0
それだったらみんなスマブラやっちゃうだろ
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:06:28.02ID:vYCFjK1Q0
3vs3の格ゲーにするべき
鎌倉武士じゃないんだからいつまでもタイマンにこだわないほうがいい
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:07:55.47ID:u/akJPJ/H
結局コンボやめないとジリ貧
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:07:59.06ID:Bhhdot7Y0
>>5
KOFでもやれ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:08:05.99ID:THkRSc+20
初心者は簡単操作で上位プレイヤーは難しいコマンド操作でってやっちゃうと初心者サイドが冷めるのよ
壁感じちゃって
スマブラみたいに統一してくれ
スト6なら全員モダンで
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:08:23.27ID:8SaJwXHA0
FPS、TPSのほうが楽しいからじゃね
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:09:18.86ID:10CEDJ600
操作云々よりもキャラ格差と調整やろ
開発の匙加減である日突然強キャラになったり雑魚になったり普通の人は馬鹿馬鹿しくてやってられん
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:09:30.28ID:6mNzYDHU0
初心者狩り
0013 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:09:54.91ID:fJ7ozOA2d
いつもの格ゲー未来スレか
まとめ飽きてるやろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:12:46.28ID:JOV/gP0Ed
そもそもずっと下り坂なのは全員認めてるんだが
0015 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:13:16.61ID:pt/rBOOH0
結局はフレームゲーだよ🥺
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:13:23.73ID:u/akJPJ/H
モダンとクラシックって名称をやめるべきだな

モダン →ノーマル
クラシック →古代
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:14:40.10ID:+KjlfFkz0
ベルトロールアクションもインベータゲームも今の時代にはもうないやろ
格ゲーも同じやで
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:15:05.37ID:jSL7m2Zb0
スト6も結局日本人しかやってないらしいな
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:15:23.98ID:THkRSc+20
パーソナリティぶっ壊れてるASDにどんぐり砲打たれちゃった
ぼきゅが気に食わない話はすんな~ってか?w
無意味やで弱男よ

>>14
文脈読めないアホ?
0020 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:16:28.88ID:pj5xDbF/0
まとめで見たようなレスしかせんのに無駄なプライドは有るんやな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:16:50.49ID:T68K+WRp0
スマブラの操作簡単とはいうが
真面目にやろうとするとクソ複雑なんだよなあ
%、重量で飛び方違うからコンボも変えないといけないし
ずらしも技量がめちゃくちゃ出るからな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:17:47.13ID:vubYAT1mr
運ゲー要素がないからだよ
将棋より麻雀みたいなゲームの方が人集まる
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:19:02.36ID:dutiGonb0
負けたらつまらんからやろ

だからAIが進化して
人間のふりしていい感じに接戦演じて負けてくれたら
強くなっていくモチベーション続くと思うで
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:20:36.44ID:pWUO6Fv+0
対人って精神的に疲れるからな
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:23:28.68ID:YGkYuDow0
見せ物としては上手くいってるしいいだろ
自分でやるとストレス溜まるだけのクソゲー
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:25:38.44ID:OFQxH9WH0
ストIV楽しかったなぁ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:31:33.76ID:LVuvcXjV0
steam同接見たらまだスト6はなんとか耐えてるぞ
他は完全に死んでるけど
0031 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:39:25.12ID:ZfHi4eK00
ゲーム何時間もできる事が普通は無理やしひたすらランクマ回せるのは特殊能力や
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 01:47:29.36ID:G3egRTon0
ライト層呼び込みたかったら徹底的に簡素化しろ
でないと無理
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:02:31.14ID:JsHZJ3ZPM
民度
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:03:09.65ID:6sz/DqnM0
もうゲーセン行っても筐体置いてないよ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:07:24.11ID:qKao8pq80
格ゲー、というかストリートファイター
濃いキャラとかバタ臭いキャラばかりなイメージで食指が動かん

別に萌え豚好みな女キャラ増やせとか
そういうことじゃなく
0037 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:08:35.63ID:GHg6LV7d0
>>35
むしろゲーセンがメインじゃなくなって良くなった
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:09:18.04ID:Yijo2v7t0
ドラクエの倍売れてるのに
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:10:54.57ID:dga3c2Vq0
ベテランが初心者のことを馬鹿にするから
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:14:25.44ID:Yijo2v7t0
>>18
売上日本は2位
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:15:29.20ID:nVImF32G0
楽しい人がいれば楽しくない人も要る
負け続けてくれる人を用意するのは無理や
根本の構造的問題でありどうしようもない
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:21:12.63ID:qKao8pq80
>>42
萌え豚好みそのものやろアレは

今のストファイから
もうちょっとだけマイルドなキャラ増やしたくらいの塩梅がええと思ってる
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:23:09.53ID:/kQ6zvtj0
複雑さは問題じゃねーんだわ
1vs1が流行んねーんだよ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:23:37.48ID:LZuzHneD0
モダンやってるやつは今すぐやめて口挟むなって有名人が言ってた
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:26:52.66ID:8czraXmQH
格ゲー村から格ゲー町になっただけで本質は変わってないからな
要するにプロ連中の乳繰り合いと配信者同士の乳繰り合いにシナジーがあったからそのまま同化してしまった
おそらく格ゲーに求められていたイノベーションではなかった
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新警]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:32:01.00ID:qKao8pq80
5chで誰かが書いてたが

コマンド入力なんぞ
ゲーセン時代に集金のために
やたら難しくされていただけのものなんだから
家でいくらでも買い切りのゲームができる時代に
ありがたがる意味など無い

って主張は確かにと思ったわ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:32:01.49ID:DJ8fI/be0
スマブラがウケてるんやから結局はキャラやろ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:34:45.32ID:u/akJPJ/H
ストリートファイターのことだけどパンチで3種、キックで3種やめーや
新規を集めるよりももっと難しいのは居つかせること
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:38:00.90ID:8czraXmQH
格ゲーはコマンド云々よりやっぱ味方のせいにできないのがダメだわ
負けたら自分が悪いからな
戦い続けると自分と立ち向かう哲学のようになってくる

その点fpsmobaとかは味方のせいにしとけば楽しめる
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:38:22.75ID:aXQ2aebL0
ゲーセンでも入り口付近はカップルファミリー向け
地下か最上階でタバコの煙臭いのが格ゲーだったし
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新警]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:42:52.42ID:qKao8pq80
>>50
APEXがウケた理由もそこらしいけど
ぶっちゃけアレはよく分からんわ

BFくらいチーム多いならともかく
1人が3人になった程度じゃ
責任逃れられる気楽さなんてほぼ無いやろ

自分の下手さで負担かける申し訳無さとか
ギスるストレスの方が上回ると思うんやが
0053 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:43:16.03ID:Ftsp8R+Z0
コンボ無くしたら格ゲーおじが発狂するから無理やろ
モダンですら発狂してる奴おるのに
0054 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/06(木) 02:45:53.18ID:z9RVeQMqd
コンボゲーマーってスパ2の3人目でボロ負けしそう
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/06/06(木) 03:08:40.82ID:uUu5VgFQ0
>>55
なにそれ
死んでるのは他の格ゲーの事やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況