X



経済学者「国債は借金では無いので幾ら刷っても問題ない」ワイ「それなら10000兆円刷っても良いの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:39:35.42ID:TeZ0pbsf0
経済学者「問題ありません」

これまじかよ
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:39:48.73ID:TeZ0pbsf0
じゃあ何で刷らないんや
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:40:12.66ID:ZhGJ4oPb0
いくらでも金刷れるなら税金0でええやろ
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:40:13.50ID:VevK7xOG0
そんな誰も買わんからちゃう
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:40:31.53ID:y/kmw1n30
刷ってそれをどうやってイッチに渡すんや?
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:40:56.02ID:mfhcDJsd0
とりあえずそのうちの1兆くらいワイにくれや
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:42:58.62ID:RItFPjbX0
札束アホみたいに刷ってばら撒くと紙くずになるっていうけど
特定の人たちにだけこっそりやればなにも変わらないよなぶっちゃけ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:43:32.41ID:peNA/BQo0
経済学者とかいう捕まってない詐欺師
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:44:08.44ID:dzriC5Kb0
ジンバブエがどうなったのか知らんのか?
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:45:53.38ID:McEr1/S/0
そういう話やないで
わかりやすく言うと政府は前はインフレ率2%目標があったからインフレ2%行くまでは刷りまくっていいよねって話
昔大規模緩和しても結局インフレしなかったからまだ全然する余裕があったからな
ただ今はインフレしちゃってるからその理論はもう無理
ちなみにMMT信者はそれ関係なく無限に刷れっていってるガイジだったからかかわらなくて良い
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:46:28.63ID:n0wD4sI20
この理論について専門にしとる大学教授含めて何度も説明受けたけど
「問題度合いが大きくなるのと引き換えに今のワイらは問題を先送り出来るからオッケーです」
ってもんとしかどうしても理解出来ひん

なんで「大丈夫」なのかちゃんと答えてくれた人が誰もおらん
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:47:58.12ID:xoWG/Nt/0
むっちゃ膨らみだしてから
借金ジャナイ!!!言い出したのが怖い
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:48:07.46ID:B2cBlYFAM
×経済学者
○経済学者の中でも学会で周りから相手にされてないキチガイ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:49:03.29ID:79aYykjL0
黒字の国なんかあらへんし
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:49:16.10ID:dQ/kmbf90
信用無くしたら終わるで
あいつ等無茶苦茶やと海外に見放されたらそれだけで終わる
資源の無い国だからな
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:49:31.89ID:llpecxmn0
インフレするから限度が決まってる
借金(笑)が増えるわけじゃないんやで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:50:03.53ID:asUfTfx20
>>13
これ
どの学会にもトンデモはいるが経済学はとくにひどいと思う
国内学者なら最低でも安田リストに載ってない人は信用してはいけない
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:52:00.70ID:GkChZTX0d
>>10
これ実際にやったら2%で上手く止められるもんなんかね
0020 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:52:25.58ID:nQqSek+Fr
「いくら刷っても問題ない」って言ってる学者など見たことも聞いたこともない。嘘をコクな
「日本の場合、限界までにはまだまだ余裕がある」と言う学者はそれなりに多い
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:52:58.66ID:fZpVPr5g0
刷れば貨幣価値が下がって円安になる
今もう円安になってる
しかも物価だけ上がって賃金は上がってないいびつなスタグフレーションになってる
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:53:36.06ID:7GU8khpfM
米が利上げしただけでインフレしまくるのに不可逆なカード切ったらアカンってことを歴史が証明したやん
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:53:43.71ID:xoWG/Nt/0
借金じゃないんだぞ!ブサヨ!とか言ってるウヨさんも
民主政権時代は
借金どうすんだよ!答えろ!ミンス!!って言ってたよね
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:53:47.25ID:dQ/kmbf90
経済学なんて文学に近いからな
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:54:17.38ID:2v5G9bh10
簿記やってたらさ
借入金みたいな負債が増えてもかたや現金みたいな資産が増えるっての理解できる
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:54:57.98ID:yCdCVH8i0
>>7
我慢出来ずにドル換金し始めたのがわーくにや
0029 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:55:47.63ID:+saLKscc0
なんでもたくさんあれば安くなる
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:55:58.85ID:4lZ1RRxMd
無いと言えば無いと言えるしあると言えばあると言える
赤字国債と老人のタンス預金をぶち殺して財政健全化を取って円の紙切れ化と貯金殺して物価超値上げを取るか
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:56:12.62ID:dQ/kmbf90
アベノミクスなんて数年やって終わらせなアカンかった
日本経済が緩和前提のクソ体質になってどうにもならんくなっとる
金利上げたら死ぬとかお笑いやで
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:56:41.21ID:fZpVPr5g0
日本は円安で増えた利益を内部留保に回して賃金に回してないから
景気が上がらず消費も冷えて
物価の上昇もステルス容量減らしなんかの企業努力()で隠してるからデータも表面化しない
明らかになるときはすべてが終わるとき
つまり日本発の恐慌
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:56:59.28ID:yFCGrvcJM
結局ラーメン1杯500万円とかになるだけちゃいますのん?
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:57:44.48ID:7GU8khpfM
内部留保にやたら憎悪燃やしてる奴って内部留保を現金だと勘違いしてるよな
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 19:58:24.47ID:Nacorlyx0
>>7
トリクルダウン起きる言うて株式市場だけに金ばら撒いて民間に金落ちずにスタグフレーションが起きたのがわーくにや
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:00:00.61ID:fZpVPr5g0
一応政府は内部留保を賃金に回せって空回りの圧力はかけてるから
無意味だけど
アメリカは素直に物価上昇と賃金上昇の純インフレになってて
世界経済の繋がりで日本を引き上げてくれる力学は働いてる
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:00:34.33ID:Uo75qvCW0
刷りまくるのも良いけど国民に直接給付以外はお金持ちの貯金が増えるだけで全然意味なさそうだよね
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:04:28.83ID:yj4CgbgP0
mmtの教祖様みたいなやつでユーチューブやってる奴がワイらは現代の地動説なんや世の中が間違ってるのに異端扱いされるとか言ってて草
0041 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:05:00.22ID:mNFEAeng0
でもハイパーインフレ起きたら老人の貯金も全部紙くずになるし
最下層からしたらええことやろこれ
ドルとか別の通貨とか今も稼いでるやつには影響ないやろうけど
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:06:05.91ID:Ui/Y3jYI0
銀行が破綻しそう
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:07:57.30ID:TeZ0pbsf0
>>41
老人の貯金が紙くずになるのが何故最下層にええことなんやろか
0045 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:10:06.70ID:C3ITrcks0
お金は無限に刷れるとして資源やサービスは有限なんやがそこのとこどうするんやこの論
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:12:44.17ID:oFUp9RIs0
MMT「インフレ率だけ気にすれば良いから、過去にいくら刷ったかは問題ないぞ」
反MMT「いくらでも刷れると言ってる。信用できない」
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:12:49.81ID:iBji0C2M0
>>45
その手の話すると🏺扱いネトサポ扱いして打ち切る
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:13:36.01ID:4lZ1RRxMd
>>43
今働いてる若者に金融資産が間接的に移動するし
老人も死ぬから財政健全化に繋がる
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:14:36.85ID:J0IevrTv0
刷っただけで倉庫に積んでおけば無問題
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:15:08.26ID:kYoL18Rt0
ちゃんと供給力と相談しながら財政拡大しましょうって言ってる人たちもいるんだけどなかなか聞いてもらえんね
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:15:14.07ID:/B3WwS1k0
>>50
社会福祉に全力な野党を筆頭に医師会なども全力で反発するやろ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:16:00.77ID:uGItstGq0
国債は借金ではないというのはまともな経済学者なら全員理解してる
ただインフレ率による実質的な制約がある
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:17:12.29ID:79aYykjL0
インフレ率って酷い概念やな格差開くほど刷れなくなるやん
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:17:31.87ID:4lZ1RRxMd
>>53
でも野党も含めて超党派で財政健全化しろしろ言うとるんやから
ハイパーインフレをコラテラルダメージとして赤字国債帳消しにして間接的な老人殺しも経済音痴やからばれんやろ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:18:56.07ID:kBptat8s0
日本国債は日本国民が貸してるんだよとかいうやついるけど日本国民は貸してないと思う
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:21:18.18ID:oFUp9RIs0
金を刷れる限界は生産能力が決めるんや

逆にいうと、借金刷ったから返さなきゃいかん
需要減らしても借金返すんやで

とやると需要ギャップがマイナスになりどんどん生産能力は下がり衰退していく
(だから借金はかえせていない)
ここ数十年の失われた日本

少子化で生産能力の上限がどんどん下がってるからもう終わりよ
今は失敗を認めない敗戦処理ターンよ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:22:37.32ID:zEM7LS9b0
>>57
これ言ってるやつは国債持ってないだろうね
買う気もないでしょ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:23:01.39ID:uGItstGq0
財政支出が少なすぎるのが不況の理由
日本のように供給力がある先進国ならそう簡単にディマンドプル・インフレは発生しない
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:23:26.64ID:4lZ1RRxMd
>>58
失敗を認めるなら尚更戦後式のインフレで赤字国債帳消しやろ
財政健全化健全化言うならありとあらゆるデメリットも受け入れる覚悟を決めろって話や
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:23:33.29ID:zRxrzkeh0
問題あるよな
麻生のボケは問題ないとか言うてたけど
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:26:11.06ID:4lZ1RRxMd
>>61
それやっても子孫に相続して回収できる金額は良くて1兆円一度きりやろ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:28:03.67ID:ZolNBA2u0
なんgだと意味不明に不景気だと主張する連中いるけど、別に不景気ではないからなぁ
物価の上昇は確かに大きいが
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:30:01.37ID:4lZ1RRxMd
今は不景気入ったけど去年は指標で言えば好景気フェイズにあったから岸田が言う事もそこまで間違いでもなかった
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:30:07.48ID:zRxrzkeh0
家すら買えてない牛丼が不景気じゃないってほざくのはくさはえるからやめろって

景気よけりゃーおまえらみたいなガイジ雇われでもBMW5買えてるねん
それがまえのバブル経済、ほんぐらいよめよ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:31:26.51ID:4lZ1RRxMd
>>69
絞れるのたった100兆円一回じゃまるで足らんやん
持続的に絞れないなら活かすか諦めて1200兆円引受や
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:31:42.31ID:ZolNBA2u0
>>68
一時期ほどの勢いは無くなったとはいえ、設備投資は堅調だし、製造業はあいかわらず円安で利益を確保してるし、君のいう不景気はそれこそ君の主観なんちゃうかね
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:33:47.12ID:ZolNBA2u0
しかも物価がそれ以上に上がってるとはいえ、給与も引き続き上昇が続いてるし
どこら辺が不景気なのか、よくわからへん
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:34:42.62ID:kYoL18Rt0
>>74
スクリューフレーション!
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:34:52.76ID:4lZ1RRxMd
>>75
ワイはmmt論者よりでインフレ率はちょうどええからこのままか若干増税でええかなぐらいやな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:37:20.27ID:S/I2bavK0
国を会社としてみても借金は無限にはできない
借金の引受が国民としよう?
国民も無限に借金はできない、収入資産で限界あるし
借金の担保に、年金、保険、道路、橋、トンネルを設定したとしよう?
それをそのまま売ることはできない、よくて三分の一の価値にしかならない

近代でもわかるお話
投資やらニーサやらイキっててコレはね、ふたばいけだわ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:38:48.65ID:ZolNBA2u0
国債だってインフレ率さえ注意すれば、円建てでする分にはそんなに問題あらへんのに、なぜか問題にしたがるし
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:40:22.15ID:oFUp9RIs0
>>79
借金は無限にできるぞ
インフレ率無視するなら本気で無限にできる

そこからまずズレてる
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:41:24.13ID:ssQC1zX80
>>66
個人消費4四半期連続で減っているのを不景気と呼ばないならなにを不景気だというんだって感じだけどな

直近の1-3月期の内容も最悪だったし
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:44:18.03ID:3M9Usps90
インフレしてるんやから増税しなきゃいけないのに
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:46:47.79ID:5q9NjsXf0
物価上がってるのに実質賃金無限に減ってんだから不景気だろ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/07(金) 20:48:16.42ID:ajFTMPyA0
それができるならどこの国もやってるんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況